Начало

Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи

Наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления

Статья? Срок? Когда освобожден? 30 Октября 2014, 15:02. ОтблагодаритьОтвет юриста был полезен? + 0 - 0. Свернуть.  лишением свободы на срок до двух лет. 2. Кража, совершенная
наказываются лишением свободы от трех до пяти лет. Статья 129. … Для сравнения-За разбой ,вымогательство,грабеж,-от 10 до 15.19 февраля 2013

Из 15 видов уголовного наказания пять содержат в себе ту или иную меру лишения свободы. (В УК 1960 г. их было два).  Только в санкции одной статьи (ч. 2 ст. 105 УК ) минимальный срок лишения свободы установлен в 8 лет, в остальных - 12

Аграрное право Украины / Адвокатура Украины / Административное право Украины / Административный процесс Украины / Биржевое право Украины / Гражданский процесс Украины / Гражданское право Украины / Инвестиционное право Украины / Кодексы Украины / Конституционное право Украины / Нотариат Украины / Семейное право Украины / Судопроизводство в Украине / Таможенное право Украины / Трудовое право Украины / Уголовное право Украины / Уголовный процесс Украины / Хозяйственное право Украины / Экологическое право Украины
Лишение свободы - это наказание, заключающееся в принудительной изоляции осужденного от общества на определенный в приговоре суда срок с обязательным его водворением в специальные исправительно-трудовые учреждения (ИТУ).
Главным элементом этого наказания является изоляция осужденного от общества, от определенной среды, в результате чего лицо лишается свободы передвижения, свободы выбора места жительства, работы, свободы общения с людьми по своему выбору, свободы распоряжаться собой. Именно свобода в этом ее понимании является объектом карательного воздействия при применении данного наказания[345].
Изоляция осужденного от общества в качестве своего необходимого признака предполагает и определенный порядок ее осуществления. Этот порядок связан с помещением осужденного в специальные учреждения, где установлен определенный режим[346].
Таким образом, изоляция осужденного от общества, наступающие в связи с этим правоограничения, связанные с режимом отбывания наказания, и определяют карательное воздействие лишения свободы. Сама же степень кары определяется продолжительностью срока лишения свободы, видом этого наказания и характером режима его отбывания[347].
В связи с этим Основы уголовного законодательства (ст. 23), а вслед за ними УК точно определяют сроки лишения свободы, виды лишения свободы и режим его отбывания. Что же касается детального регулирования режима в различных ИТУ, характера общественно-полезного труда, политико-воспитательной работы, общеобразовательного и профессионально-технического обучения осужденных, то эти вопросы регулируются Основами исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик 1969 г. и принятыми в их развитие исправительно-трудовыми кодексами союзных республик.
При характеристике лишения свободы следует поэтому прежде всего выяснить вопрос о сроках этого наказания.
В ст. 25 УК УССР (ст. 23 Основ) указано, что лишение свободы устанавливается на срок от 3 месяцев до 10 лет, а за особо тяжкие преступления, за преступления, повлекшие особо тяжкие последствия, и для особо опасных рецидивистов в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и УК союзной республики, - не свыше 15 лет.

Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения а) лицам, осужденным за  3. Санкция ч. 4 ст. 111 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, в силу ч. 2 ст. 68 УК РФ при наличии в его

При назначении наказания лицу, не достигшему до совершения преступления 18-летнего возраста, срок лишения свободы не может превышать 10 лет.
Таким образом, минимальный срок лишения свободы, ниже которого данное наказание вообще не может быть назначено, равен 3 месяцам. Максимальный срок этого наказания, как общее правило, установлен в размере 10 лет.
В виде исключения лишение свободы на срок свыше 10, но не более 15 лет, может быть назначено лишь в следующих трех случаях (да и то при условии, что санкция статьи, по которой квалифицировано преступление, дает возможность определить лишение свободы на срок до 15 лет):
а) при осуждении лица за особо тяжкое преступление;
б) при осуждении лица за преступление, повлекшее за собой тяжкие последствия;
в) при осуждении особо опасного рецидивиста.
Особо тяжкими признаются такие тяжкие преступления, которые предусмотрены в ст. 7[348] УК и за которые в законе установлена возможность назначения лишения свободы на срок свыше 10 лет. Это, например, такие преступления, как умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 108 УК РСФСР), за которое возможно назначение лишения свободы на срок от 5 до 12 лет, или разбой при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 142 УК УССР), за совершение которого установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.
Преступлениями, повлекшими особо тяжкие последствия, являются посягательства, хотя и не отнесенные к тяжким в ст. 71, однако представляющие повышенную опасность в связи с исключительной опасностью их последствий. К ним относятся преступления, грубо нарушающие безопасность движения на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, а также автомототранспорте или городском электротранспорте, если они повлекли гибель людей и иные тяжкие последствия (ч. 1 ст. 77 и ч. 3 ст. 215 УК УССР). Эти преступления могут повлечь за собой лишение свободы на срок от 3 до 15 лет.
Наконец, при осуждении особо опасного рецидивиста возможно назначение лишения свободы на срок до 15 лет в случае, если закон, по которому квалифицировано преступление, предусматривает такую возможность (например, за кражу государственного или общественного имущества, совершенную особо опасным рецидивистом, в ч. 3 ст. 81 УК УССР предусмотрена санкция от 5 до 15 лет лишения свободы).

Статья 15 УК. Категории преступлений. 1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные  Цитата. Вадим Измайлов пишет: Статья 30 ч.1 - 228.1 ч.3 п.Г наказывается с 4 до 10 лет лишения свободы.

Однако при совершении особо тяжкого преступления или преступления, повлекшего особо тяжкие последствия, назначение наказания в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет прямо запрещается ст. 25 УК УССР, если эти преступления совершены лицом, не достигшим 18-летнего возраста. Вышестоящие судебные инстанции неоднократно указывали на категоричность этого запрета. Так, по делу Е. было отмечено, что лицу, не достигшему 18-летнего возраста к моменту совершения преступления, наказание в виде лишения свободы не может быть назначено на срок более 10 лет1. По делу Р. Пленум Верховного Суда СССР обратил внимание на то, что лицу, совершившему преступление в день, когда ему исполнилось 18 лет, не может быть назначено лишение свободы свыше 10 лет, так как совершеннолетие наступает не в день рождения, а начиная со следующих суток[349].
«Лишение свободы, - как писал М. Д. Шаргородский, - обладает рядом достоинств, которые делают его часто и широко применяемой мерой наказания»[350]. Оно целесообразно, когда совершено тяжкое преступление, когда необходимо изолировать виновного на длительный срок от общества и избавить последнее от совершения новых преступлений. Лишение свободы целесообразно и тогда, когда совершается менее тяжкое преступление, но личность виновного требует длительного карательного воздействия. В этих случаях, как правильно отмечает Н. А. Стручков, лишение свободы обеспечивает должную кару преступника в интересах его исправления, а также решение задач специального и общего предупреждения[351].
В советской науке уголовного права проблемами эффективности лишения свободы занимались многие криминалисты, посвятив им немало работ. В них кроме теоретических аспектов лишения свободы ставятся и вопросы организации видов лишения свободы, их режима, эффективности сроков лишения свободы, в особенности так называемого краткосрочного лишения свободы[352].
Не ставя здесь перед собой задачу рассмотрения всех этих вопросов, требующих самостоятельного глубокого исследования, остановимся лишь на проблеме краткосрочного лишения свободы, а также максимальных пределах этого вида наказания.
Краткосрочным называют лишение свободы на срок от трех месяцев до одного года. Его применение вызвано тем, что во многих санкциях статей Особенной части УК предусмотрено лишение свободы до одного года. В ряде случаев краткосрочное лишение свободы суды применяют в порядке ст. 44 УК УССР (ст. 43 УК РСФСР). Его применение все еще достаточно широко. Так, И. И. Карпец свидетельствует, что краткие сроки в числе приговоров к лишению свободы колеблются от 20 до 50 %[353]. Однако такое лишение свободы имеет ряд существенных недостатков.
В литературе отмечают следующие главные недостатки краткосрочного лишения свободы: а) значительный рецидив среди лиц, отбывших такое наказание (по выборочным исследованиям, он составляет около 40 %, причем более 70 % рецидивистов этой категории совершают повторные преступления в течение первого года после освобождения)[354]; б) исправительно-трудовое воздействие на осужденного здесь крайне ограничено; в) фактическое пребывание лица в ИТУ значительно меньше срока, указанного в приговоре[355], ввиду зачета времени, проведенного в предварительном заключении и истраченного на этапирование осужденного к месту отбытия наказания;
г) незначительное ввиду краткости срока карательное воздействие такого наказания;
д) отрицательное воздействие на краткосрочников со стороны преступной среды остальных осужденных, находящихся в ИТК; е) даже кратковременный отрыв осужденного от привычной микросреды - семьи, коллектива, места жительства - отрицательно сказывается на его исправлении.
Все эти недостатки приводят исследователей к предложениям, направленным на ограничение отрицательных свойств краткосрочного лишения свободы. Признавая в принципе, что такое наказание вообще не может быть исключено, так как встречаются случаи, когда и краткосрочное лишение свободы имеет частнопредупредительный и карательный эффект, предлагают установить в законодательстве в качестве минимального срока лишения свободы один год, содержать краткосрочников в специальных ИТУ с характерным для них режимом и трудом и т. п. Предлагается ввести в наше законодательство наказания в виде ограничения свободы, ареста «в конце недели», как это имеет место в некоторых социалистических странах [356], шире предусмотреть в санкциях статей УК наказания, не связанные с лишением свободы, и пр.
Все эти предложения заслуживают тщательного обсуждения, с тем чтобы эффективность лишения свободы в целом была в значительной мере усилена.
Однако уже и сейчас в законодательство введены существенные дополнения и изменения, направленные на сужение пределов применения кратких сроков лишения свободы. Эти дополнения и изменения внесены указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 и 15 февраля 1977 г. и касаются расширения возможностей применения вместо краткосрочного лишения свободы условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, освобождения от уголовной ответствен

Разъяснение статьи 69 УК РФ. Аноним. 15 января 2013 21:35 распечатать. закрытый вопрос. разяснение статья 69 часть1.  В этом случае суд не вправе лишь выйти за пределы в виде двадцати пяти лет лишения свободы.

Лишение свободы на определенный срок [Уголовный кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 56]. 1. Лишение свободы заключается в  ему наказание по совокупности преступлений не может превышать 22 лет 6 месяцев лишения свободы (15 лет + 7 лет 6 месяцев).
В итоге наш осужденный получает 15 месяцев лишения свободы. НО, за данное деяние ст. 118 предусматривает лишь 6 месяцев лишения свободы.  В части 2 статьи 118 УК РФ указано: Цитата: либо лишением свободы на срок до одного года.

А еще есть Статья 109. Причинение смерти по неосторожности; Статья 110. Доведение до самоубийства.  Минимум 8 лет лишения свободы. Максимум - пожизненное заключение.

15 лет, 7 лет 6 мес.  4. Таблица кратности сроков лишения свободы. Статья 80.  2. Лишение свободы устанавливается на срок от одного до пятнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных Общей частью настоящего.
Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.  15. К числу убийств, квалифицируемых по ч.1 ст.105 УК, практика относит чаще

Вместо 15 лет лишения свободы Р. назначено наказание в колонии поселения сроком на 10 месяцев. Статья 105 части 1 УК РФ (Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

= Перейти к содержанию учебника =. Статья 102 Лишение свободы на определенный срок.  2. Лишение свободы устанавливается на срок от одного года до пятнадцати лет.
(Исключена Законом от 15 декабря 1994 года). Глава седьмая Режим в местах лишения свободы Статья 41. Основные правила режима в учреждениях лишения свободы.

Наосновании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний емуокончательно назначено 15 лет лишения свободы с  Статья 64 УК РФ может быть применена при наличии предусмотренных вней оснований к штрафу или лишению свободы.

Во втором случае – ограничение свободы, лишение свободы или принудительные работы до трех лет.  Наиболее полный список можно узнать из УК РФ Статьи 105. За такие преступления дают от 15 лет до пожизненного заключения.
Как понять приговор: лишение свободы на 15 лет и лишение прав сроком на 3 года?  Дайте пожалуйста номер статьи в Конституции Ограничение свободы — Статья Ограничение свободы .

Как изменить срок лишения свободы (1 ответ). Здравствуйте,подскажите пожалуйста,человека в 2010 году осудили по 61 статье на 9 лет(тогда эта статья предусматривала срок от 5 до 15 лет)

дисциплинарных изоляторов, в тюрьмах – карцеров с одиночным содержанием до 15 суток и блоков усиленного  «Статья 56. Лишение свободы на определенный срок.  2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до десяти лет, в
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 15 УК РФ.  наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за

Уголовного кодекса РБ Лишение свободы.  1. Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двенадцати лет, за особо тяжкие преступления – на срок более двенадцати лет, но не свыше пятнадцати  Другие статьи закона. Статья 47.

В статье приводится зарубежное уголовное регулирование лишения свободы на определенный срок, и  предел. составляет один месяц, а высший 15 лет (§ 38 УК)» [1]. Данный максимальный срок лишения свободы предусматривается также и за
а также тяжких преступлений (часть 2, 3 и 4 статьи 15 УК РФ), и лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше 5 лет, отбывают наказание в исправительных колониях общего режима.

Навигация