Начало

Недействительность сделок вследствие порока формы.  содержания. Наряду с отдельными составами недействительных сделок закон формирует общую норму, согласно которой недействительной является любая сделка, не соответствующая

Сделки с пороками содержания признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями  Последствием недействительности рассматриваемой группы сделок является взыскание всего полученного и

Недействительность части сделки. [8] 2. ПОРОКИ СДЕЛОК.  [9.3] 2.4 Сделки с пороками содержания. [9.4] 3.3. Ограничения применения общих правил о последствиях недействительности сделок.
Сделки с пороками воли. [3.3] 2.3. Недействительность сделок вследствие порока формы.  Сделки с пороками содержания. [3.5] 2.5. Ничтожные (абсолютно недействительные) сделки.

2.3. Недействительность сделок вследствие порока формы.14. 2.4. Сделки с пороками содержания.15. 2.5. Ничтожные (абсолютно недействительные) сделки.16.

1 2 3 4
^ 2.2. Сделки с пороками воли
Для заключения сделки требуется желание ее совершить (внутренняя воля) и выражение этого желания вовне (волеизъявление). В то же время необходимо, чтобы процесс формирования внутренней воли протекал нормально, без воздействия каких-либо внешних извращающих его обстоятельств и чтобы содержание внутренней воли было было передано посредством волеизъявления правильно, без каких-либо искажений. Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, если внутренняя воля, направленная на совершение сделки, формируется ненормально или если волеизъявление не соответствует внутренней воле, говорят, что сделка страдает пороками воли.
К числу таких сделок, предусмотренных Гражданским кодексом и объявляемых им недействительными, относятся сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств, сделки гражданина, не способного понимать значения своих действий и руководить ими, а также сделки лица, превысившего свои полномочия.
Заблуждение – это не соответствующее действительности представление субъекта об обстоятельствах, имеющих значение для конкретной сделки. При заблуждении внутренняя воля соответствует волеизъявлению, однако формировалась она в ненадлежащих условиях – под влиянием незнания о тех или иных обстоятельствах либо ошибочного представление о них.
Опорочивает сделку не всякое, но только существенное заблуждение (п.1 ст. 178 ГК РФ) – заблуждение относительно основания сделки, а также тождества ее предмета или таких его качеств, которые значительно снижают возможность использования данного предмета по назначению.
Существенного значения не имеет заблуждение в условиях сделки, в способе, месте, сроке ее исполнения, личности контрагента, а также заблуждение в мотивах (абз.2 п.1 ст. 178 ГК РФ), поскольку мотив не входит в состав сделки, и, как правило, неизвестен противной стороне. Так, действительность договора купли-продажи домашнего имущества нельзя оспорить по той причине, что ожидаемый перевод продавца на работу в другую местность не состоялся. Тем не менее, ранее действовавшее законодательство более правильно решало этот вопрос, в правовой литературе было мнение о том, что заблуждение может касаться не только предмета и основания,
но и любого иного элемента сделки, указанная позиция разделялась и судебной практикой ( Бюллетень Верховного Суда РСФСР.1971. № 1. С.2).
Заблуждение может быть вызвано воздействием любых внешних обстоятельств, поведением третьих лиц, неосторожностью (но не умыслом), допущенной сторонами либо одной из них. Например, договор купли-продажи серег с фианитами был признан судом недействительным, поскольку обе стороны полагали, что совершают сделку с натуральными камнями, но допустили неосторожность, не обратившись в товароведческую экспертизу с целью проверки их действительной ценности.

Недействительность сделок с пороком содержания: общий состав <*>. И. А. Данилов.  Ключевые слова: сделки, недействительные сделки, порок содержания сделки, обход закона.

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, является оспоримой. Право требовать признания ее недействительной принадлежит заблуждавшейся стороне. Основным имущественным последствием исполнения такой сделки является двусторонняя реституция. Наряду с этим закон (абз.2 п.2 ст. 178 ГК РФ) возлагает на сторону, по иску которой сделка признана недействительной, обязанность возместить контрагенту реальный ущерб, причем независимо от того, виновна она в заблуждении или нет. И только в том случае, если она докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны, она освобождается от ответственности и в свою очередь приобретает право требовать возмещения убытков.
Обман имеет место в случаях, когда участник взаимной сделки или лицо, могущее получить определенные выгоды от совершения кем-либо односторонней сделки путем намеренного сообщения ложных сведений или умышленного умолчания о действительных фактах побуждает другое лицо к совершению сделки. Обман в сделке характеризуется, следовательно, тем, что, во первых, он носит намеренный (умышленный) характер и, во-вторых, исходит либо от контрагента по взаимной сделке (например, продавец намеренно вводит в заблуждение покупателя), либо от лица, в интересах которого совершается односторонняя сделка (например, от наследника, в пользу которого составлено завещание).
При этом умысел, направленный на обман, может быть выражен посредством как активных действий (сообщение ложных сведений), так и бездействия (умолчание об обстоятельствах, которые могли бы воспрепятствовать совершению сделки). не имеет также значения, касается ли обман элементов самой сделки или он относится к обстоятельствам, находящимся за пределами сделки, в том числе и к мотивам.
При обмане налицо как внутренняя воля, направленная на совершение сделки, так и соответствующее ей волеизъявление. Однако самый процесс формирования воли протекает здесь ненормально, и потому сделка, как страдающая пороками воли, признается недействительной.
Так, гражданка С., проживавшая в Ленинграде, по предписанию врачей должна была немедленно переменить местожительство, чем и воспользовался гражданин П. при заключении договора об обмене имевшейся у него в Киеве комнаты на комнату гражданки С. При этом гражданка С. пошла на оформление обмена, предварительно не осмотрев предложенной ей комнаты, так как доверилась сведениям, сообщенным ей П.. Впоследствии выяснилось, что эти сведения не соответствуют действительности, ибо комната П. страдала такими дефектами, которые исключали для С. возможность проживания в ней. По иску С. народный суд признал обменное соглашение недействительным, как заключенное под влиянием обмана.

^ 1.2. Недействительность сделок в работах отечественных цивилистов.  ^ 2.2. Порок содержания как условие недействительности.

Угроза представляет собою способ психического воздействия в целях понуждения к совершению сделки. Она оказывается способной обеспечить достижение цели, к которой стремится угрожающий, потому что таит в себе опасность причинения зла либо контрагенту, понуждаемому к совершению сделки, либо его близким, либо интересам всего общества. Для признания сделки недействительной не имеет значения, исходит ли угроза от контрагента по сделке или посторонних лиц, а в последнем случае сделка будет признана недействительной независимо от того, знал или не знал один из ее участников, что угроза была применена ко второму участнику.
Угроза может быть словесной (устной или письменной), а также в виде реальных действий, бесспорно свидетельствующих о намерении правонарушителя причинить потерпевшему либо его близким личный или имущественный вред.
В тех случаях, когда сделка совершается органом юридического лица или его представителем, угроза причинить вред может относиться как к самому юридическому лицу, так и к субъекту совершающему сделку от его имени ( либо к близким указанного лица).
Опорочить сделку способна только существенная и реальная угроза. Угроза существенна, если она способна создать у субъекта представление об опасности (например, угроза похитить ребенка). Реальность угрозы означает возможность ее практического осуществления.
Опорочивает сделку угроза совершить как неправомерные, так и правомерные действия (например, сообщить по месту работы материально ответственного лица о скрытой им судимости за хищение), поскольку указанные обстоятельства в полной мере способны парализовать волю субъекта и склонить его к заключению сделки, которую при обычных условиях он бы не заключил.
Именно это обстоятельство и обусловливает недействительность сделки, заключенной под влиянием угрозы.
Насилие – это противоправное воздействие на волю лица, совершенное путем причинения физических или душевных страданий ему самому либо его близким с целью побудить к совершению сделки. При насилии отсутствует не только внутренняя воля, но и волеизъявление (если насилие применяется во время заключения сделки), либо имеется лишь его видимость.
Насилие опорочивает сделку, когда исходит от контрагента либо от третьих лиц, действующих в его интересах и с его ведома. Как, однако, следует квалифицировать сделку, если ее участник не знал и по обстоятельствам дела не мог и не должен был знать, что к противной стороне применялось насилие ?
Представляется, что в подобной ситуации совершенные сделки следует признавать недействительными, как не соответствующие требованиям закона или иных правовых актов (ст.168 ГК РФ), поскольку при их заключении был нарушен принцип свободы договора (п.1ст.421 ГК РФ). Такая квалификация дает возможность применить имущественные последствия недействительности, предусмотренные п.2 ст.167 ГК РФ, в виде двусторонней реституции. Тем самым исключаются не только конфискационные последствия в отношении стороны, действовавшей неумышленно, но и возложение на нее обязанности возместить реальный ущерб потерпевшему. При этом последний вправе взыскать причиненный вред с третьего лица, применявшего угрозу или насилие, в порядке, предусмотренном ст.1064 ГК РФ. Важно также, что в подобном случае правонарушитель должен будет возместить вред в полном объеме, включая и упущенную выгоду.
Само словосочетание "злонамеренное соглашение" предполагает, что ос­нованием признания по этому обстоятельству сделки недействительной являет­ся умышленное соглашение или сговор с целью причинить неблагоприятные последствия добросовестной стороне либо получить какую-либо выгоду. Сго­вор представителя одной стороны с другой стороной должен быть направлен против интересов представляемого, что противоречит самой сути представи­тельства. Представитель должен осуществлять свои полномочия добросовестно.
Существуют правила, особым образом ограждающие интересы тех, кто прибегает к услугам коммерческого представителя. В частности, имеется в виду
исполнение поручения непременно "с заботливостью обычного предпринимате­ля", "обязанность сохранять в тайне, ставшие ему известными сведения о торго­вых сделках" и после исполнения данного ему поручения. Интересам тех же лиц соответствует правило, по которому коммерческому представителю, если иное не предусмотрено в договоре, выплачивается вознаграждение и возмещение по­несенных при исполнении поручения расходов. Равный размер вознаграждения и возмещение создают определенные гарант

В ст. 168 ГК РФ речь идет о недействительности сделок, противоречащих закону или иному правовому акту, иначе их именуют сделками с пороком содержания.

То есть мнимые и притворные сделки - классический пример сделок с пороком содержания.  § 2. Недействительность сделок, совершенных под влиянием насилия, угрозы.
1. Изучить понятие и виды недействительности сделок. 2. Рассмотреть признание недействительности сделок по решению суда и вне его решения.  — сделки с пороками содержания

Содержание Введение. 1. Общие условия недействительности сделок и последствия признания сделки недействительной. 2. Виды недействительности сделок и их последствия. 1. Сделки с пороками в субъекте. 2. Сделки с пороками воли.

Но если из содержания сделки вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время, то она признается  3.2. Недействительность сделки с пороком формы. Необходимо, чтобы сделка была совершена в установленной законом форме.
Виды пороков в сделках. Состав недействительной сделки. Общая характеристика составов недействительных сделок.  4. Недействительность сделок с пороками содержания. 3.

Содержание. Введение. 1. Общие условия недействительности сделок и последствия признания сделки недействительной. 2. Виды недействительности сделок и их последствия. 2.1. Сделки с пороками в субъекте.

Недействительность сделок с пороками формы означает их ничтожность.  22.9. Сделки с пороками содержания. Под содержанием сделки понимается совокупность условий, на которых она заключена.
Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает соответствующих ему юридических  Составы недействительных сделок, предусмотренные ГК РФ. 1. Сделки с пороками содержания.

Так, А. Киселев указывает, что "в качестве общего основания недействительности выступает противоречие законодательству.  Следовательно, помимо недействительных сделок с пороками содержания, воли, субъекта и формы

2.3.Сделки с пороками содержания 43.  В 1 главе даются признаки сделок, место сделок в системе юридических фактов, понятие недействительности сделок, рассматриваются понятия ничтожности и оспоримости сделки, требования
с пороками содержания…54 2. 2. 6. Сделки притворные и мнимые  наиболее важных дискуссионных аспектов проблем недействительности сделок и наиболее полное раскрытие содержания темы курсовой работы.

Навигация