Начало

Амнистия и помилование, являясь актами государственного прощения, реализуют в российском законодательстве принцип гуманизма и  Частичная амнистия относится к определённой категории лиц, которые предусмотрены актом амнистии.

А помилование к таковым не относится. - объявление амнистии относится к ведению государственной думы рф. осуществление помилования относится к компетенции президента рф. - суть помилования в том

Согласно Конституции РФ (п. «е» ст. 103) объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы.  Эти два обстоятельства (ч. 1 ст. 84 УК) прежде всего, подчеркивают отличие амнистии от помилования (ч. 1 ст. 85 УК).
Амнистия и помилование. ВЫПОЛНИЛА: студентка очного отделения ЮФ, гр. 2 Б.  В связи с этим необходимо заметить, что Конституция РФ, относя объявление амнистии к ведению Государственной Думы, не дает каких-либо указаний о

Амнистия и помилование относятся к видам государственного прощения.  Так, Конституция РСФСР 1918 г. в п. "е" ст. 49 провозгласила, что ведению Всероссийского съезда Советов и Всероссийского Центрального исполнительного комитета Советов

Содержание
1.Понятие и значение освобождения от уголовного
наказания
2.Виды освобождения от уголовного
наказания
3.Амнистия
4.Помилование
5.Различия между амнистией и помилованием
Литература
1.Понятие и значение освобождения от уголовного
наказания
Ещё самому древнему уголовному законодательству был известен, а уголовные кодексы всех современных государств предусматривают ряд обстоятельств, устраняющих наказание. При этом подобное решение вопроса отнюдь не означает, что совершённое деяние утратило признаки, присущие преступлению, а лицо, его совершившее, перестало быть опасным для окружающих.
В ряде случаев применение к осужденному даже самого незначительного по тяжести уголовного наказания оказывается из-за наличия каких-либо фактических или уголовно-правовых обстоятельств невозможным либо нецелесообразным. Наличие различных форм реализации уголовной ответственности позволило отечественному законодателю предусмотреть систему таких обстоятельств, коренящихся или в физической невозможности, или юридической бесцельности уголовного наказания, которые обуславливают необходимость института освобождения от уголовного наказания. Термин “освобождение” означает не сам процесс, а уголоно-правовой результат.
Как известно в отдельных (и весьма многочисленных) случаях освобождению от уголовного наказания может предшествовать освобождение от уголовной ответственности. Однако, освобождение от уголовного наказания не влечёт автоматического (одновременного) освобождения осуждённого от уголовной отвественности. Кроме того, при освобождении от уголовной ответственности уголовно-правовые регулятивные отношения прекращают своё действие, тогда как при освобождении от уголовного наказания (функционально и содержательно охватывающим освобождение и от его отбытия) они нередко сохраняются (например, до погашения или снятия судимости). При разграничении данных институтов уголовного права на сегодня ещё нельзя не учитывать и их различную уголовно-процессуальную форму: освобождение от уголовного наказания, в отличие от уголовной ответственности, осуществляется только судом.
При общей социально-правовой направленности виды освобождения от уголовного наказания имеют различную законодательную трактовку и требуют для своей реализации различных оснований и условий.
2.Виды освобождения от уголовного
наказания
Единства мнений относительно классификации (типологии) оснований освобождения от уголовного наказания среди специалисто нет. Поэтому теоретически целесообразным и практически значимым представляется деление всех известных действующему отечественному уголовному законодательству видов освобождения от уголовного наказания на безусловные и условные, в рамках которых должна быть предусмотрена более дробная классификация. Подобная градация прдопределяет не только содержание того или иного вида освобождения, особый порядок самой процедуры освобождения, но и разницу уголовно-правовых последствий.

Помилование.  В соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ к ведению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации относится объявление амнистии.

Исходя из этого, рассмотрим три основных группы.
Первую группу составляют следующие виды безусловного освобождения: военнослужащего в связи с его заболеванием; в связи с зачётом времени содержания под стражей; в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания; по истечении срока давности обвинительного приговора суда; по отбытии срока наказания.
При этих видах освобождения от уголовного наказания перед лицом не ставится никаких условий, т.е. вменение ему в обязанность отбыть (доотбыть) наказание, от которого он освобождён, даже в случае его откровенно отрицательного (но не преступного) поведения в последующий период.
Вторая группа включает виды освобождения условного характера, куда входят: условное осуждение; условно-досрочное освобождение; освобождение по болезни; отсрочка отбытия наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.
Здесь перед освобождаемым официально ставятся условия, которые он обязан соблюдать в период так называемого испытательного срока. В случае же несоблюдения этих условий осуждённый обязан полностью или частично отбыть оставшуюся (неотбытую) часть наказания.
В третью группу входят так называемые универсальные, общие виды, которые при наличии соответствующих обстоятельств могут быть как безусловными, так и условными. К ним традиционно относятся амнистия и помилование.
3.Амнистия
Амнистия (гр.-забвение, прощение) является смешанным видом освобождения: с помощью акта амнистии возможно применение любого вида освобождения как от ответственности, так и от наказания, и практически на любой стадии уголовного процесса. Так согласно ч.2 УК: “Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица осуждённые за свершение преступлений могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, аком об амнистии может быть снята судимость”.
Амнистия может быть общей и частичной. Общая распространяется на всех лиц, совершивших преступления, предусмотренные определёнными статьями УК. Частичная относится к определённой категории лиц, которые предусмотрены актом амнистиии.

Самое раннее упоминание о помиловании (амнистия в данный период выступала как синоним по отношению к помилованию) относится к XX в  Так, Конституция РСФСР 1918 г. в п. «е» ст. 49 провозгласила, что ведению Всероссийского съезда Советов и

Согласно ст.5 УПК освобождение от уголовной отвественности на основании акта амнистии оформляется: на стадии возбуждения уголовного дела - постановлением об отказе в его возбуждении; на стадии расследования, либо в отношении дел, по которым закончено расследование, но не вынесен приговор, - постановлением о прекращении уголовного дела; на стадии судебного разбирательства - определением суда о прекращении уголовного дела.
По общему правилу амнистия распространяется лишь на те преступления, которые были закончены до момента вступления в законную силу акта об амнистии. В этой связи сохраняет значимость постановление Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. с изменениями внесёнными постановлением Верховного Суда СССР от 14 марта 1963 г. “Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям”, в соответствии с которыми “длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действий самого виновного, направленных к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти). Поэтому амнистия применяется к тем длящимся преступлениям, которые окончились до её издания. К длящимся же преступлениям, продолжающимся после издания амнистии, таковая не применяется.
Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом - момент совершения последнего преступного действия. В соответствии с этим амнистия применяется к продолжаемым деяниям, вполне закончившимся до издания амнистии, и не применяется, если хотя бы одно из преступных действий, образующих продолжаемое деяние, совершено было после издания амнистии”.
Освобождение от наказания по амнистии возможно как в момент вынесения приговора, так и в процессе его исполнения. Освобождение от дальнейшего отбытия наказания по амнистии также многовариантно: лицо может быть освобождено досрочно, срок наказания может быь сокращён, назначенное наказание может быь заменено менее тяжким (например, лишение свободы заменяется исправительными работами). Наконец, актами амнистии может быть предусмотрено освобождение от правовых последствий наказания - судимости.
Амнистия - это внесудебный акт освобождения от уголовной ответственности и наказания. Во все времена и у всех народов амнистия рассматривалась как исключительная прерогатива суверенов - высших органов государственной власти и управления. Чаще всего акты амнистии принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни государств. Так, Стоглавый Собор объявил амнистию к церковному празднику Пасхи, по которой освобождались все тюремные сидельцы, кроме осуждённых за убийство и разбой. Со времён Бориса Годунова стали обычными амнистии по поводу восшествия на престол, болезни или выздоровления царя или членов его семьи, рождения наследника, за помин души и т.п. Пётр Великий к таким поводам добавил амнистии в честь викториальных дней - победы в сражениях. В советское время амнистии издавались в честь знаменательлных событий: в связи с 50-летием Октября, 50-летием победы в Великой Отечественной войне и т.п.
Конституция РФ относит объявление амнистии к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Часть 1 ст. 84 УК лишь дублирует конституционное положение, закрепляя, что амнистия объявляется Государственной Думой. Таким образом, амнистия - это государственно-правовой, а не уголовно-правовой акт, однако, как уже отмечалось ранее, последствия её применения существенно затрагивают сферу уголовного права.
То обстоятельство, что амнистия - внесудебный акт, и её достоинство, и её недостаток. Государственная Дума, несмотря на то, что она является законодательным органом власти страны, в основе своей состоит из депутатов, весьма далёких от вопросов применения права, тем более уголовного. Отсюда нередко актами амнистии перечёркивается многолетняя и многотрудная работа всех звеньев правоохранительных органов; зачастую они содержат положения, которые никак нельзя признать справедливыми и гуманными. Например, от наказания освобождаются лица, виновные в совершении тяжких преступлений, а те, кто совершил преступления средней тяжести, амнистии не подлежат. Более того, основания, порядок принятия актов амнистии законодательством не установлены и практически носят произвольный характер.
Эти обстоятельства привели к тому, что амнистия как вид освобождения имеет давних и последовательных противников, в числе которых был И.Кант, Ч.Беккарий и др. По их утверждению, ничто не может оправдать такое ниспровержение силы закона и судебного приговора, каким является амнистия.
Несмотря на это, именно амнистия наряду с помилованием является одним из самых исторически устойчивых

В соответствии с п. «о» ст. 71 федеральной Конституции амнистия и помилование находятся в ведении Российской Федерации.  К первому виду относится, например, амнистия от 24 декабря 1997 г. Она привела к освобождению 400 тыс. лиц от

Амнистия и помилование. ВВЕДЕНИЕ. Институт амнистии и помилования имеет древнюю историю.  - Объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы РФ.
Особенности ведения синтетического и аналитического учета основных средств на предприятии ООО "Юннайт&quot.  Понятие и юридическое значение . амнистии и помилования — реферат. Содержание.

Вопрос №1. Амнистия и помилование. Их различия, основания и условия применения.  В соответствии с п. «е» ст.103 Конституции объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Амнистия и помилование. Введение. По общему правилу уголовная ответственность реализуется в наказании  1. Амнистия. Согласно Конституции РФ (п. «е» ст. 103) объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы.
Итак, объявление амнистий отнесено к ведению Государственной Думы ФС РФ и осуществляется путем принятия постановлений об  По мнению Н.Д. Сергиевского и Н.Д. Дурманова, верным является вывод о том, что помилование относится к

Конституция РФ, относя объявление амнистии к ведению Государственной Думы, не дает каких-либо  В 1980-х годах давалось такое определение: «Амнистия может быть общей или частичной, то есть относящейся к отдельным лицам (помилование)».28.

Статья 103 Конституции РФ объявление амнистии относит к ведению Государственной Думы Федерального  В отличие от помилования амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (ч.1 ст. 84 УК).
Амнистии и помилованию посвящено небольшое количество статей в нормативно-правовых актах  В соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 103 Конституцией РФ к ведению одной из палат Федерального Собрания - Государственной Думы относится

Амнистия и помилование: порядок применения. Амнистия находится в исключительном ведении Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции РФ).

К ним традиционно относятся амнистия и помилование.  в честь знаменательлных событий: в связи с 50-летием Октября, 50-летием победы в Великой Отечественной войне и т.п. Конституция РФ относит объявление амнистии к ведению
В соответствии со ст. 71 Конституции РФ амнистия и помилование находятся в ведении Российской Федерации. Согласно ст. 103 Конституции РФ объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы

Контрольная работа. по уголовному праву. Амнистия и помилование.  Конституция РФ относит объявлениеамнистии к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ вопросы амнистии (равно как и помилования) находятся в ведении Российской Федерации.  Обычно к таковым относятся лица, совершившие преступления против основ конституционного строя
К первому виду относится, например, амнистия 24 декабря 1997 г., приведшая к освобождению 400 тыс  Конституции специально указано, что в ведении Российской Федерации находится применение амнистий и помилования, что свидетельствует

1. К ведению Государственной Думы относятся: а) дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации  ж) объявление амнистии

Амнистия, как и помилование, упоминается наряду с отдельными отраслями права, что означает неподчиненность этого института, например, нормам уголовного  Статья 103. 1. К ведению Государственной Думы относятся
В настоящее время действие всех амнистий по кругу лиц (в пространстве и во времени совпадает), объявление амнистии относится к ведению  Ряд авторов относят помилование к одному из видов освобождения от наказания51. С.Г. Келина пишет

Амнистия и помилования. Решаются вопросы освобождения от уг. ответ-ти и наказания. Объявление амнистии относится к ведению ГД фед.собрания РФ.

Амнистия и помилование представляют собой две разновидности полной или  Частичная относится к определенной категории лиц  Конституция РФ относит объявление амнистии к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Существуют различные точки зрения даже на то, к какой отрасли законодательства относятся амнистия и помилование.  Пункт “о” ст.71 причисляет амнистию и помилование к ведению Российской Федерации.

Навигация