Материальный объектом субъективного вещного права является индивидуально-определенная телесная вещь.  - права, обозначенные текущим позитивным правом термином «сервитут» ( земельные [ст.274 ГК], водные [ст.44 Водного кодекса РФ] и т.п
Буквальное толкование ст. 128 ГК РФ приводит к небесспорному выводу о возможности установления "права на право", т.е. признания субъективного права объектом другого субъективного права.

Субъективные права и интересы обвиняемого (подозреваемого) как объект защиты в уголовном судопроизводстве.  С. 11–15; Корешкова И. Н. Конституционные права и свободы советских граждан и их развитие в текущем

Вопрос о зависимости одних субъективных прав от других был рас-смотрен нами ранее. Итоговый вывод, к которому мы пришли, заключался в том, что самостоятельность и зависимость одного субъективного права от другого лежит не в плоскости их содержания (полном или частичном совпадении правомочий), а с позиции возможности возникновения одного субъективного права только при наличии другого.
Коль скоро любое долженствование (напрямую или опосредованно) связано с субъективным правом (оно обеспечивает либо его существование, либо реализацию), то важно проследить и то, как изменяется содержание долженствований собственника в случае возникновения новых субъективных прав на его объект.
Кратко проследим, как законодатель в ЖК РФ формулирует должен-ствования лиц, не наделенных правом собственности на жилое помеще-ние:
а) члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное помещение по назначению, обеспечивать его сохранность (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ);
б) наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан (перечень не исчерпывающий): использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных законом, обеспечивать сохранность, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, проводить текущий ремонт, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 67 ЖК РФ); члены семьи нанимателя имеют равные с нанимателем обязанности (ст. 69 ЖК РФ);
в) наниматель жилого помещения по договору коммерческого найма обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии, обязан своевременно вносить плату за жилое помещение, а если иное не установлено договором, обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. Отдельно оговаривается обязанность не производить переустройство и реконструкцию без согласия наймодателя (ст. 678 ГК РФ).
Следует констатировать, что долженствования участников производ-ных прав на жилые помещение прописаны в недостаточной степени. Отсут-ствует перечисление обязанностей нанимателей по договору специализиро-ванного найма, членов кооператива до полной выплаты паевого взноса, временных жильцов, поднанимателей, получателей ренты, отказополучателей. И если в отношении обязанностей отдельных обладателей субъективных прав такая детализация проведена на уровне подзаконных актов, то в отношении многих этого не произошло . Усложняется ситуация и тем обстоятельством, что даже в том случае, если обязанность сформулирована, это не снимает вопроса с ее конкретным наполнением. Яркой иллюстрацией сказанного может служить обязанность по проведению текущего и капитального ремонта жилого помещения .

English. Главная. Текущий выпуск. Архив. Редсовет.  В подтверждение позиции о том, что субъективные права могут быть объектами вещных прав, ее сторонниками приводится ряд положений действующего законодательства.

Нельзя не обратить внимание на две особенности избранного законодателем пути.
Первая касается того, что содержание ряда субъективных производных прав сконструировано по принципу «приравнивания» с основным для него правом. По такому принципу конструируется содержание субъективного права члена семьи собственника (такое же как у собственника право пользования), члена семьи нанимателя по договору социального найма (такие же как у нанимателя права), постоянно проживающих граждан по договору коммерческого найма (имеют равные с нанимателем права по пользованию жилым помещением). Нельзя при этом не заметить, что в ряде случаев такое равноправие касается лишь отдельных правомочий, в других речь ведется о полном совпадении всех возможностей. Немаловажно и то обстоятельство, что изменять установленное положение вещей в ряде случаев допустимо по соглашению между обладателем основного и производного права (изменить равноправие можно по соглашению между собственником и членом его се-мьи), в других – прямо запрещено (отношения между нанимателем и постоянно проживающими гражданами определяются законом – ст. 677 ГК РФ). В отношении членов семьи нанимателя по договору социального найма отсутствие специальных указаний и императивно сформулированные на этот счет нормы дают основания констатировать, что заключение каких-либо соглашений, отступающих от принципа «приравнивания», недопустимо.
Представляется, что использование такого приема юридической техники вполне допустимо, однако, требуется более четкое пояснение того, что понимается под равноправием. Равноправие означает, что обладатель первоначального субъективного права должен получать согласие на совершение любых действий, входящих в содержание его субъективного права, с тем обладателем права производного, в отношении которого применен принцип приравнивания возможностей.
В других случаях, соответственно, содержание субъективного права должно быть или определено четко в законе (вещное), или установлена возможность его определения условиями договора (обязательственное). Очень часто законодатель этого не делает. Отсюда предложения по закреплению и прописыванию содержания не только субъективных прав, но и обязанностей .
Вторая особенность касается долженствований. Принцип «приравнивания» обязанностей применен законодателем исключительно в отношении членов семьи нанимателя по социальному найму. В остальных случаях обязанности участников либо прямо прописаны, либо вообще отсутствуют. Одновременно с этим используется иной принцип фиксации долженствований – принцип равенства ответственности. Практически дословно во многих статьях ЖК РФ закреплено, что дееспособные и ограниченные судом в дееспособности обладатели производных субъективных прав несут солидарную ответственность по обязательствам (вытекающим из договора, вытекающим из пользования жилым помещением). Подобные положения установлены применительно к членам семьи собственника и бывшим членам семьи собственника, сохранившим право проживания на основании судебного решения на определенный срок (ст. 31 ЖК РФ), к отказополучателям и получателям ренты (ст. 33, 34 ЖК РФ), к членам семьи нанимателя по договору социального найма. Правом заключить договор о возникновении солидарной ответственности у граждан, постоянно проживающих с нанимателем по договору ком-мерческого найма, и нанимателя, наделяет указанных лиц ст. 677 ГК РФ.

Право в субъективном смысле достаточно конкретно: право на действия (или бездействие) предполагает более или менее точное определение того, что субъект может делать.  Похожие объекты: Крылова З.Г. Основы права.

Указанные формулировки позволяют судам делать следующие одно-типные выводы: «Таким образом, мировым судьей в соответствии с требованиями ст. 322 ГК РФ правильно установлена солидарная обязанность (ответственность) (выделено мною. – С.С.) Харчева Н.Н. и Харчевой И.С. по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, поскольку солидарность обязанности в данном случае установлена законом» . Другими словами, солидарный характер ответственности дает основание говорить о солидарной обязанности и наоборот. Кроме того, как видно из типично судебного решения, ответственность и обязанность приравниваются друг к другу.
Соотношение понятий обязанности и ответственности – неиссякаемая тема для научных дискуссий. Среди научных воззрений на этот счет суще-ствует и позиция, отождествляющая обязанности и ответственность . Именно поэтому упрекать правоприменение за избранный способ толкования нормы не приходится. Более того, многие теоретики права не раз обращали внимание на то, что законодатель употребляет понятие «ответственность», когда речь идет о возложении обязанности, и, наоборот, иногда называет ответственностью обязанность, чем подчеркивает важность последней .
Дело, однако, не столько в отождествлении ответственности и обязан-ности, сколько в расстановке акцентов. Обсуждаемые нормы жилищного законодательства говорят о солидарной ответственности, вытекающей из существующего договора или из пользования жилым помещением. Гражданское законодательство, одновременно с этим, прямо говорит о солидарной ответственности в разделе об обязательствах, исключая их презумпцию, а субсидиарность представлена законодателем в нормах об ответственности. Таким образом, нормы о солидарной ответственности есть составная часть института обязательственного права, тогда как обсуждаемые нами нормы жилищного законодательства устанавливают ответственность по обязательствам лиц, которые не связаны с собственником обязательственными отношениями и могут не выступать стороной тех обязательственных отношений, ответственность за неисполнение которых возлагается на них. И именно этот теоретический момент имеет само непосредственное практическое значение и подлежит более серьезному анализу. Вопросов, которые в связи с этим стоит обсудить, будет несколько.
Что это за «единая» обязанность, которая становится солидарной и, соответственно, влечет наступление солидарной ответственности? И возможно ли говорить о солидарной ответственности в отсутствие солидарной обязанности?
Какое имеет значение указание закона о том, что солидарная ответ-ственность вытекает или из договора, или из пользования жилым помещением?
Каким образом распределяются долженствования по сохранению жилого помещения при его предоставлении третьим лицам? Сохраняются ли какие-либо из них за обладателями первоначального (основного) права? Имеет ли при этом значение природа производного права (вещное или обязательственное)?
Как было отмечено выше, собственник жилого помещения обязан со-вершать ряд действий, которые в целом способствуют достижению единой цели – сохранению объекта. Эти долженствования четко закреплены в законе и направлены на реализацию потребности, интереса и субъективного права управомоченного в обладании особым объектом. В этом смысле нельзя не согласиться с А.Г. Певзнером, который указывал, что «каждая такая часть общей обязанности есть одновременно особая обязанность» . Однако вопрос о том, можно ли вообще сформулировать единую обязанность собственника, остается открытым. Вероятно, следует признать существование единой обязанности собственника по сохранению жилого помещения.
Логика закона подсказывает, что как только собственник допускает возникновение строго определенных субъективных прав либо таковые воз-никают в силу закона, то данная единая обязанность становится солидарной. Это, как минимум, должно означать, что указанные категории лиц наделяются такой же обязанностью, как и собственник, а именно, обязаны осуществлять свое субъективное право пут

Элементы субъективного права. Права абсолютные и релятивные.  3. Объект права, т.е. тот предмет, реально существующий или только мысленно представляемый над которым сосредоточена эта власть.

Субъективное право - принадлежащая субъекту мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством.  Здесь различаются: вещные права, т.е. такие права, когда у лица существует прямая, непосредственная связь с объектом - вещью, и оно
Объектом правопонимания могут быть право в планетарном масштабе, право  2. Подходы к пониманию объективной и субъективной природы права.  естественного права в определенной степени отражены в конституционном и текущем

Объектом правового отношения выступает то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности  на следующие виды:  внутригосударственные и международные;  учредительные и обычные;  типовые и текущие.

Личные неимущественные права не могут быть объектом правопреемства.  4. Содержание гражданского правоотношения – это субъективные права и обязанности, т.е. те права и обязанности, которые принадлежат субъекту в каждом конкретном
Механизм правоприменения Применение права всегда протекает как определенный процесс, который в своем развитии проходит несколько  В единстве с его объективной и субъективной стороной он включает 4 элемента: Объект, субъект, объективн.

Управомоченная сторона это носитель субъективных прав, обязанная сторона – носитель юр-их обязанностей.  Права и обязанности сторон могут быть направлены на следующие объекты:Вещи (материальные блага); Личные нематериальные блага

Объектом субъективного гражданского права могут быть вещи (и тогда оно возникает как вещное); но  Срок исковой давности прерывается и после перерыва начинает течь заново; истекшее время до перерыва не засчитывается в новый срок исковой давности.
1087. Абсолютными субъективными гражданскими правами называются такие субъективные права  Непосредственное воздействие на объект абсолютных прав делает таковые правами гласными, т. е. известными всем третьим лицам.

Субъективное право опирается на право объективное, сообразовано с ним. Именно объективное право признает за  Так, объектом гражданских прав, в частности права собственности, не может быть атмосферный воздух в его естественном состоянии.

Объект исследования составляют урегулированные нормами гражданского права  Принципиальное значение при изучении права общей долевой собственности имеют субъективные права участников, т.е  Они начинают течь с того момента, когда
Правоотношения со сложной структурой - состоят из нескольких взаимосвязанных субъективных прав и обязанностей.  Необходимо отличать понятие «объект правоотношения» от понятия «объект права».

[] Публичные и гражданские субъективные права. Элементы субъективного права. Права абсолютные и релятивные. Классификация гражданских прав по их объекту.

1. Понятие субъективного гражданского права. Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения.  Глава 9. Объекты гражданских правоотношений.
Его структура включает: субъект, объект, субъективное право и юридическую обязанность.  Это способность лица иметь определенные субъективные права, а правоспособным лицо становится с момента рождения.

3. Содержание правоотношений (субъективные права и юридические обязанности).  Под объектом права понимается предмет правового регулирования – социальная сфера, подвергаемая правовому воздействию.

Глава 1. сущность субъективного права, многообразие подходов к его исследованию и определению.  Конституционное и текущее законодательство, закрепляющее права и свободы человека и гражданина
Так, только оценив смысл, истоки субъективного права, можно верно понять объект субъективного права. А уже объект права приведёт нас непосредственно к нашему основному вопросу.

Важно и то, что физическая гибель объекта вещного права, например, уничтожение предмета, влечет безусловное прекращение субъективного вещного права.  На текущий момент в экономике страны государственных монополий, корпораций

Сущность субъективного права состоит в гарантированной возможности совершать определенные действия.  Документы - паспорта, дипломы, удостоверения, протоколы следственных действий, административные протоколы и т.п. Эти объекты
Понятие объектов гражданских прав. Классификация вещей. Объект гражданского правоотношения — это то, по поводу чего оно складывается или то, на что направлены субъективные права и обязанности его участников.

Объект правоотношения — это то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности субъектов.  могут иметь свою специфику, дополнительные права, обязанности, льготы, предусмотренные текущим законодательством.

В этом случае объектом субъективного права залогодержателя становится не имущественное право другого субъекта, а объект этого права, выраженный вовне в виде социального блага (совокупности действий по22 сентября 2004
Являясь объектом права авторства (личного неимущественного права), изобретение не является объектом авторских прав; поэтому, право на изобретение  Автору принадлежат следующие субъективные права

Объекты субъективного правасовпадают с объектами правоотношений, т.к. объектами субъективных прав тоже являются определенные социальные блага.  4. Обеспечение повседневного текущего функционирова-ния госаппарата.

Объект правоотношений – в теории права, материальные, духовные и иные блага, по поводу которых субъекты права вступают в правоотношения и осуществляют свои субъективные права и обязанности.
Вторая проблема касается объекта самого субъективного права. Заметим, что ситуация осложняется тем, что вопрос об объекте правоотношения является в науке гражданского права, а также в теории права довольно спорным.

Личные неимущественные права — вид субъективных прав, относящихся к категории нематериальных благ. Личные неимущественные права (право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя и др

Личное неимущественное право - субъективное право, определяемое в теории как мера возможного для обладателя права поведения; нематериальное благо — объект указанного права, то
Обыкновенные законы – это акты текущего законодательства, которые посвящены различным сторонам экономической  Объектом правового отношения выступает то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников

Структура правоотношений(субъекты, объекты, субъективное право и юридическая обязанность). Юридические факты. Пример правоотношение с раскрытием его структуры.

Именно на объект направлены действия субъектов; объект составляет предмет их интересов; в связи с объектом рождаются субъективное право и юридическая обязанность.
как изменяется содержание долженствований собственника в случае возникновения новых субъективных прав на его объект.  Яркой иллюстрацией сказанного может служить обязанность по проведению текущего и капитального ремонта жилого

Гораздо больший интерес для нас представляет исследование вопросов о соотношении понятий «субъективное гражданское право» и «объект субъективного гражданского права».

Поэтому если мы желаем ближе определить понятие объекта юридических отношений, мы можем ограничиться определением объекта субъективного права. Принимая во внимание установленную сущность субъективного права, мы скажем
На основе исследования субъективных вещных прав возникают рекомендации по совершенствованию текущего законодательства.  Материальный объектом субъективного вещного права является индивидуально-определенная телесная вещь.

В отечественной общей теории права и дореволюционной цивилистике вопрос о субъективном праве, его объекте, предмете гражданско-правовой сделки исследовался достаточно углубленно.

Объект субъективного гражданского права представляет собой одну из основополагающих категорий в понятийном аппарате науки гражданского права. При этом следует отметить
В целях защиты субъективного права в отношении соответствующих объектов компетентные органы принимают индивидуальные решения в рамках охранительных правоотношений.

Навигация