Начало

Таким образом, мировое соглашение представляет собой добровольное урегулирование сторонами возникшего между ними правового спора.

Мировое соглашение представляет собой юридическую, документарную форму, которая подтверждает факт свободного волеизъявления сторон.

Однако, если говорить в целом, то по своей правой природе "мировое соглашение" представляет собой некий компромисс между сторонами спора, в силу которого дальнейший спор между ними не имеет смысла
В силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 24.02.2004 № 1-О, мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования

Что представляет собой мировое соглашение?  Если ответчик и истец решат подписать мировое соглашение, то, прежде всего, им необходимо обсудить условия, на которых оно будет заключено.

При возникновении конфликтных ситуаций участники правоотношений прибегают к юрисдикционным способам защиты нарушенных либо оспариваемых прав и законных интересов, а альтернативные способы урегулирования споров используются недостаточно активно. Тем не менее интерес к альтернативным способам защиты возрастает и заслуживает особого внимания. Поэтому хотелось бы обратиться к рассмотрению отдельных вопросов, касающихся мирового и медиативного соглашений. В соответствии с п. 3 ст. 12 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - ФЗ "О процедуре медиации") медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.
Не совсем ясно, будет являться медиативное соглашение в данном случае мировым соглашением или нет. Из приведенного пункта не ясно, что под собой подразумевает предлог "в качестве". В энциклопедическом словаре "качество" определяется как философская категория, выражающая существо определенного объекта, благодаря которому он является именно этим, а не иным. В других словарях "в качестве" определяют как то, что является чем-либо. Таким образом, следует вывод о том, что, по смыслу закона, медиативное соглашение одновременно будет являться и мировым соглашением в ситуации, обозначенной в п. 3 ст. 12 указанного выше Закона. Правильно ли это? В связи с поставленной проблемой целесообразно рассмотреть природу мирового соглашения и дать ему определение.
Под правовой природой мирового соглашения понимаются сущность, его основные качества и свойства, при этом соглашение является взаимным согласием или договоренностью. Мировое соглашение - альтернативный способ разрешения споров , сугубо процессуальная сделка, разновидность гражданско-правовой сделки, - на данном этапе развития науки изучаемая область исследований остается во многом дискуссионной. В юридической литературе мировое соглашение рассматривается как: 1) процедура банкротства; 2) юридический факт; 3) "мировая процессуальная сделка"; 4) правоотношение, возникающее на основе этого юридического факта.

«Мировое соглашение, - писал Г.Ф. Шершеневич, - представляет выгоды не только для самого должника, восстанавливая его во всех правах, возвращая ему свободу управления и распоряжения имуществом, но и для кредиторов

1) Если рассматривать мировое соглашение как процедуру банкротства, то банкротство - признанная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, конечной целью которой является установление определенного порядка осуществления прав кредиторов.
2) Определяя мировое соглашение в качестве юридического факта, можно согласиться с мнением В.В. Яркова, который считает, что мировое соглашение представляет собой одновременно юридический факт материального и процессуального права, порождая разные правовые последствия.
Мировое соглашение, заключаемое в деле о банкротстве, обладает рядом специфических признаков, которые позволяют его отличать от мирового соглашения, заключаемого в исковом производстве, а также от сделок (договоров), заключаемых в гражданском обороте. Мировое соглашение, заключаемое в деле о банкротстве, отличается от мирового соглашения, заключаемого в исковом производстве, своим предметом. Если предметом первого типа соглашения является согласование порядка осуществления права, то предметом второго - устранение спора.
Законодатель устанавливает разные процедуры заключения приведенных выше разновидностей мировых соглашений. Если мировое соглашение заключается в судах общей юрисдикции на основе взаимного согласия сторон, то решение о заключении мирового соглашения в деле о банкротстве принимается большинством голосов при условии, что за него проголосовали все кредиторы, требования которых обеспечены залогом, причем условия мирового соглашения для меньшинства кредиторов, которые были против заключения мирового соглашения, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших за его заключение.

Введение. Глава 1. Мировое соглашение в гражданском процессе. 1.1 Правовая природа мирового соглашения.  Таким образом, заключение мирового соглашения в судебном процессе всегда представляет собой акт реализации процессуальных и

Факт принуждения меньшинства кредиторов большинством при заключении мирового соглашения не может использоваться для опровержения его договорной природы. Стоит согласиться с тем, что подобные попытки являются необоснованными, так как принцип свободы договора имеет и ограничения.
3. Для определения мирового соглашения как "процессуальной мировой сделки", заключенной в процессе, необходимо наличие совокупности следующих элементов: 1) мировое соглашение касается спорного правоотношения, ставшего предметом судебного процесса; 2) мировое соглашение совершается в присутствии суда и при его участии; 3) для мирового соглашения установлены особые формы заключения.
4. Другие авторы указывают на то, что мировое соглашение при всей совокупности его характеристик является гражданско-правовой сделкой (договором).
Как гражданско-правовая сделка (договор) мировое соглашение отличается от сделки (договора), заключаемой в гражданском обороте, тем, что оно требует обязательного утверждения судом.
Мировое соглашение является важным элементом юридического состава, который порождает определенный правовой результат. Поскольку мировое соглашение выступает в качестве юридического факта одновременно как для материальных, так и для процессуальных правоотношений, то оно обусловливает динамику обоих отношений. Для процессуальных отношений мировое соглашение выступает в качестве правопрекращающего юридического факта. Это значит, что заключение и утверждение мирового соглашения судом влечет прекращение гражданского процесса.
В связи с этим динамика мирового соглашения как гражданско-правовой сделки регулируется главой 29 ГК РФ , содержащей общие положения об изменении и расторжении договора (ст. ст. 450 - 453 ГК РФ). Таким образом, на наш взгляд, мировое соглашение является важным элементом юридического состава и представляет собой гражданско-правовую сделку.
Резюмируя вышесказанное, следует дать следующее определение мировому соглашению: мировое соглашение - это гражданско-правовая сделка, которая является результатом взаимодействия сторон с целью урегулирования спора путем предоставления взаимных уступок, требующая обязательного утверждения судом; в свою очередь, в ст. 2 ФЗ "О процедуре медиации" медиативное соглашение понимается как соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору, заключенное в письменной форме.
Сравнивая приведенные выше определения мирового и медиативного соглашений, а также учитывая положения ФЗ "О процедуре медиации", видно, что медиативное соглашение заключается при участии независимого физического лица - медиатора, привлекаемого сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Мировое соглашение является результатом взаимодействия непосредственно спорящих сторон. Таким образом, рассмотренные соглашения выступают как два самостоятельных соглашения. И нет необходимости подменять медиативное соглашение мировым.
Итак, из сказанного выше следует, что медиативное и мировое соглашения необходимо различать, так как они являются самостоятельными, каждое из которых имеет свои признаки, а главное отличие заключается в наличии специального субъекта, участвующего при заключении медиативного соглашения.

Мировое соглашение представляет собой сложную правовую категорию.  Например, по мнению ряда авторов, мировое соглашение выступает всегда как юридический факт гражданского процессуального права*(137).

документа укажите: место и дата заключения, наименование сторон, заключающих соглашение, их процессуальное положение, а также кто представляет интересы  Наименование документа включает в себя: Мировое соглашение по делу №.
Если мировое соглашение достигнуто до объявления жалобы приемлемой, Суд прекращает производство по делу  «применение дурного обращения по отношению к находящимся под стражей представляет собой нарушение Статьи 3 Конвенции».

Д. Л. Давыденко писал: «Мировое соглашение представляет собой дополнительное средство защиты прав и законных интересов участников правового оборота».

Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок.  5. Что представляет собой мировое соглашение как метод мирного урегулирования споров?
мировое соглашение в суде Мировое соглашение, по сути, представляет собой гражданско-правовую сделку, которая заключается в рамках арбитражного (1 ответ).

Мировое соглашение. Для современного делового общения предпочтительно решение вопросов наиболее цивилизованным путём.  Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне?

• Известные трудности представляет применение норм о мировом соглашении в делах о банкротстве, осуществляемых по Закону 1998 г. Однако поскольку мировое соглашение является процедурой банкротства
2) Определяя мировое соглашение в качестве юридического факта, можно согласиться с мнением В.В. Яркова, который считает, что мировое соглашение представляет собой одновременно юридический факт материального и

Гукасян понимает мировое соглашение как соглашение сторон об условиях разрешения судебного спора на приемлемых для них условиях. По мнению В.В. Яркова, мировое соглашение представляет собой договор о прекращении спора на

МС представляет из себя обычный договор - там указываете права и обязанности сторон, определяете сумму по соглашению, ставите число, подписи. Затем суд утверждает и выносит определение об утверждении мирового соглашения и
Ведение дела в суде – представляет собой достаточно трудоемкий процесс, сопряженный своими хитростями, уловками  Мировое соглашение заключается в общем порядке, предусмотренном для совершения гражданско-правовых сделок.

Навигация