Начало

Автотранспортные преступления, и т.д. Результатом применения дополнительных наказаний является более полная. реализация принципа индивидуализации наказания. В теории уголовного права сформулированы следующие правила

Предметом диссертационного исследования являются нормы уголовного права, регулирующие систему уголовных наказаний, с учетом ее структурной дифференциации на основные и дополнительные виды

Имущественные наказания в уголовном праве зарубежных государств. Преступления против здоровья по праву Франции.  Кодификация УК ФРГ, как об этом говорилось, не является полной. Дополнительным уголовным правом (Nebenstrafrecht) считаются
Уголовное право. 1. Лишение свободы устанавливается на срок: (A) от шести месяцев до двадцати пяти лет.  (B) одинаковый, независимо от того, является ли оно основным или дополнительным наказанием.

Что является наказанием и сколько видов таковых насчитывает в себе уголовное законодательство РФ?  Основные и дополнительные уголовные наказания. Уголовный кодекс РФ в статье 44  Уголовное наказание – лишение права.

10.3. Система и виды наказаний.
Новое уголовное законодательство внесло ряд существенных изменений в систему уголовных наказаний. Появились новые виды наказаний и наоборот ряд наказаний в уголовном законодательстве были исключены. Изменена последовательность видов наказаний. Разнообразие видов наказаний в уголовном законодательстве позволяет суду учесть тяжесть совершенного преступления, опасность лица, его совершившего, и назначить осужденному справедливое наказание. Виды наказаний в уголовном законе строго определены и изложены в определенной последовательности.
Системой наказаний является установленный в уголовном законе исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке. Установление в законе видов наказаний с указанием их размеров и порядка применения имеет большое значение для реализации основных принципов уголовного права при назначении и индивидуализации наказания осужденным.
Уголовное законодательство Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень наказаний, которые может назначить суд за совершенное виновным преступление. УК РФ также регламентирует порядок и условия назначения того или иного вида наказания, его точные минимальные и максимальные пределы. Все это является твердой гарантией соблюдения законности в деле осуществления правосудия.
Ст. 44 УК РФ предусматривает следующие двенадцать видов наказания2:
- штраф;
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- ограничение по военной службе;
- ограничение свободы;
- арест;
- содержание в дисциплинарной воинской части;
- лишение свободы на определенный срок;
- пожизненное лишение свободы;
- смертная казнь.
В основу данной системы наказаний положен критерий их сравнительной тяжести. Новый УК РФ отказался от прежнего принципа построения системы наказания от более тяжкого к менее тяжкому. Это ориентирует суд на выбор не более строгого, а наиболее справедливого наказания. В Уголовном кодексе РСФСР система наказаний начиналась с наиболее строгого вида - лишения свободы. Но и тогда Верховный Суд обращал внимание судей на необходимость по возможности избирать менее строгие меры наказания.
По сравнению с прежним законодательством в системе видов наказаний произошли изменения. Исключены такие виды наказаний, как общественное порицание, возложение обязанности загладить причиненный вред, увольнение от должности. Вместе с тем в системе наказаний нового Уголовного кодекса появились новые виды наказаний: обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы и арест. Эти виды наказаний призваны, по возможности ограничить применение лишения свободы.

Наказание в уголовном праве. Вернуться назад на Уголовное право.  В качестве дополнительного вида наказания назначается и тогда  Особым видом уголовного наказания является отбывание лишения свободы, назначенное согласно ст. 58 УК РФ

Все виды наказаний, входящие в систему, классифицируются на: основные; дополнительные; наказания, которые могут назначаться в качестве основных и дополнительных.
Основными являются наказания, которые могут применяться только самостоятельно и не присоединяются к другим наказаниям. К ним относятся:
обязательные работы; исправительные работы;
ограничение по военной службе;
ограничение свободы;
арест;
содержание в дисциплинарной воинской части;
лишение свободы;
пожизненное лишение свободы;
смертная казнь.
Дополнительные наказания не могут назначаться самостоятельно и присоединяются к основному наказанию. Дополнительные наказания назначаются лишь в дополнение к основному. К ним относится лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Остальные виды наказаний, т.е. штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, могут применяться как в качестве основных наказаний, так и в качестве дополнительных.
По характеру карательных элементов наказания могут дополнительно подразделяться на: 1) наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы; 2) наказания, состоящие в ограничении или лишении свободы; 3) смертная казнь.
Наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы:
Штраф
В соответствии со ст. 46 УК РФ штраф – есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ, в размере, выраженном в четко установленной денежной сумме либо в размере, соответствующем части заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.
Таким образом, закон предусматривает два способа исчисления штрафа.
Применительно к первому способу исчисления штрафа он ограничен размерами от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей, а применительно ко второму – размером, соответствующим части заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. При этом законодатель указывает, что штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Так же и в Японии, где основным источником уголовного права является Уголовный кодекс 1907 г., но кроме него существует т.н. «специальное уголовное  5. Наказания в виде штрафа или общественных работ могут являться дополнительными.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначать штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.
До декабря 2003 года штраф исчислялся в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров труда, установленных законодательством Российской Федерации. Это было вызвано инфляционными процессами, проходящими в экономике России в предыдущий период.
Новый принцип исчисления штрафа, принятый Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 г., вызван стабилизацией российской денежной единицы. Штраф оказывает психологическое воздействие на осужденного, подтверждая упрек государства лицу, совершившему преступление, и влечет существенные материальные последствия, которые делают невыгодными и опасными для преступника совершение преступных действий (бездействия).
Под иным доходом понимается такой вид доходов, который не является заработной платой. Поскольку в статье говорится не об «иных доходах», а об «ином доходе», суд может назначать штраф в пределах одного из вида дохода, не обращаясь к остальным.
Штраф может применяться в качестве основного и дополнительного наказания. Особенностями штрафа как основного наказания является следующее: во-первых, исполнение штрафа одноактно; во-вторых, он не влечет за собой каких-либо иных, кроме материальных, ущемлений в правах осужденного; в-третьих, он не может назначаться условно.
Современное уголовное законодательство не содержит указания на ситуацию, когда лицо не может по уважительным причинам уплатить штраф. Суд при назначении в качестве наказания штрафа, сразу же должен учитывать возможности имущественного положения осужденного. Об этом прямо указывается в ч. 3 ст. 46 УК РФ.
В качествен основного наказания, штраф назначается:
1) когда он указан в качестве такового (как единственная или альтернативная мера) в санкции применяемой статьи УК;
2) в качестве более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ);
3) при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
4) при замене неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК РФ);
5) судом надзорной или кассационной инстанции вместо лишения свободы или примененного по приговору условного осуждения.
Замена штрафа лишением свободы и лишения свободы штрафом, ни в каких других случаях не допускается. Суд при назначении по нескольким преступлениям или нескольким приговорам таких видов наказаний, как ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы и штраф, каждый из них приводится в исполнение самостоятельно.
Если виновный до судебного разбирательства находился под стражей, суд при назначении штрафа в качестве основного наказания, учитывая срок содержания под стражей, может либо смягчить назначенное наказание, либо полностью от него освободить.
В действующем уголовном законодательстве штраф находится на первом месте среди других видов и широко применяется в санкциях Особенной части УК, как в качестве основного, так и в качестве дополнительных видов наказания.
В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться с любой основной мерой уголовного виновного, за исключением исправительных работ и только в случаях, если в статьях Особенной части УК РФ он предусмотрен как дополнительное наказание за соответствующее преступление.
Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты, обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству и заключению судебного пристава-исполнителя может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.
Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный законом срок.
В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного законом, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в пределах санкции предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством Росс

Пеня (от лат. poena - наказание) являлась главным видом имущественных взысканий в уголовном праве.  В уголовном праве Англии отсутствует деление наказаний на основные и дополнительные.

Главная > Наказание > Как классифицируются наказания в уголовном праве: основные и дополнительные.  Дополнительные. Иногда преступник, получив основное наказание, получает еще одно, которое будет являться неким
По нашему мнению, сохранение дополнительных наказаний в нынешнем положении представляется нецелесообразным.  "Специфичным институтом германского уголовного права является так называемая система мер (Massnahmen).

1. Система наказаний в уголовном праве. 1.1 Понятие системы наказаний.  Согласно ч.3 ст.45 единственным дополнительным видом наказания является лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и

Системой наказаний является установленный в уголовном законе исчерпывающий перечень  Штраф может применяться в качестве основного и дополнительного наказания.  24. Чучаев А.И. Цели наказания в советском уголовном праве.
по порядку (способу) назначения - шесть первых являются основными, конфискация - дополнительным; дополнительное наказание может назначаться только с основным  51. Виды наказаний в уголовном праве ФРГ.

Дополнительные наказания, которые не применяются самостоятельно и используются только для усиления эффекта  Википедия. Женщина в уголовном праве — Ж. в уголовном праве является в качестве: 1) объекта преступления, 2)

1. рассмотреть понятие наказания в уголовном праве РФ; 2. выделить особенности системы наказаний в уголовном праве  8. пожизненное лишение свободы; 9. смертная казнь. Дополнительным видом наказания является лишение
Основные и дополнительные наказания. Наказаниями, которые могут выступать как в качестве основных, так и в качестве дополнительных, являются такие, которые достаточно легко  В XVIII в. уголовное право сделало значительный шаг вперед.

В уголовном праве Англии отсутствует деление наказаний на основные и дополнительные.  Однако по своему содержанию эти меры, хотя и весьма сходны с наказанием, являются, скорее, видами освобождения от него].

Уголовное наказание является одним из важнейших институтов уголовного права, интерес к которому проявляют не только  18. Павлухин А. Н. Дополнительные виды наказаний: уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспекты: монография.
Уголовное уложение 1903 года делило наказания на главные, дополнительные и заменяющие.  В теории уголовного права выделяются признаки, которые являются характерными для уголовного наказания.

Навигация