Начало

При условно-досрочном освобождении лица от основного наказания без освобождения от дополнительного наказания течение срока погашения судимости исчисляется со дня отбытия дополнительного наказания.

Параллельно реализуется условно-досрочное освобождение от основного наказания и реальное исполнение части дополнительного наказания. Это неполное применение условно-досрочного освобождения.

21 § 6. Освобождение от дополнительного наказания . .   . 22 § 7. Условно-досрочное освобождение и зачеты  Освобождение от наказания и замена наказания более мягким, в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до
Условно досрочное освобождение ст.105 ч.2. Вопрос: Подскажите, будут ли осужденные по статье 105 ч.1 п. ж проходить  При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК). Уголовный закон предусматривает возможность  При этом лицо может быть полностью или частично освобождено и от отбывания дополнительного наказания (ч. 1 ст. 79 УК)

Вопросы условно-досрочного освобождения от наказания в судебной... Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания Наблюдение за лицами, условно-досрочно освобожденными от наказания Порядок представления к досрочному освобождению от отбывания наказания Освобождение от уголовного наказания Условия освобождения от уголовной ответственности (наказания) в связи... Освобождение по причине интоксикации Досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям... Главная Право Уголовное судопроизводство
Большинство современных вопросов и недочетов в рассматриваемой сфере из области "новое - это хорошо забытое старое", т.е. были определены еще более 35 лет назад. В частности, в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 19.10.1971 № 9 "О судебной практике условно-досрочного освобождения осужденных от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким".
1. Вопрос надлежащего суда (ст. 396, 397 УПК). По общему признанию предметная подсудность целого ряда вопросов, возникающих при исполнении приговора, законодателем разрешена не совсем удачно. Положения ч. 2 ст. 396 УПК о разрешении судам того же уровня или вышестоящим судам рассматривать вопросы исполнения приговора, если он исполняется на иной территории, применяются в отношении определенного законом перечня вопросов, закрепленного в ч. 1 ст. 396 УПК. Практика условно-досрочного освобождения устоялась, его применяют федеральные суды по месту отбытия наказания, поскольку мировые судьи действуют по принципу судебных участков, а федеральные - по принципу административно-территориального деления, как и места лишения свободы ФСИН России.
2. Требования надлежащей судебной процедуры, обеспечение принципов судопроизводства в судебном разбирательстве дел об условно-досрочном освобождении предполагают соблюдение правил состязательности, гласности, права на квалифицированную юридическую помощь, наличное участие осужденного в суде, на обжалование постановлений об условно-досрочном освобождении в кассационном и надзорном прядке.
Это обусловливает уточнение предмета доказывания (рассмотрения) по материалам об условно-досрочном освобождении.
Обстоятельства, установление которых может повлечь освобождение от наказания, в принципе, не связаны с элементами предмета доказывания, касающимися виновности обвиняемого в совершении преступления (ст. 73 УПК). В рассматриваемой стадии процесса не разрешается вопрос об обоснованности и справедливости приговора, фактическая основа принимаемых решений связана с действиями и событиями, имевшими место после вступления приговора в законную силу.

вопрос: Погашение судимости в случаи основного наказания и дополнительного (ст. 264 УК - срок+лишение права управления).  досрочное освобождение от отбывания наказания.

Применительно к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания "главным фактом", подлежащим доказыванию, является характер поведения осужденного. А дважды учитывать одни и те же обстоятельства, в том числе в приговоре и при освобождении, недопустимо, исходя из положений ч. 1 ст. 50 Конституции о том, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
3. В судебной практике встречаются следующие процессуальные вопросы, классифицируемые постадийно, поскольку возникают на стадиях принятия ходатайства, представления об условно-досрочном освобождении; при рассмотрении материалов об освобождении по существу; на стадиях кассационного и надзорного обжалования судебного постановления:
поспешное (до представления документов администрацией исправительного учреждения в течение 10 дней) или длительное нерассмотрение материала об условно-досрочном освобождении, т.е. несоблюдение требований разумности сроков судебного разбирательства;
разрешение ходатайств (представлений) об освобождении при неизвещении сторон и в их отсутствие;
приглашение адвоката и оплата его труда за счет перерасхода средств бюджета в случаях, когда осужденные об этом не ходатайствовали. Решение об участии адвоката принимает суд, его участие в этой стадии не является обязательным (в отличие, например, о применении принудительных мер медицинского характера по правилам ст. 445 УПК);
несоблюдение требований законности, обоснованности, мотивированности судебного постановления, неуяснение предмета доказывания по делам о досрочном освобождении;
недостатки протоколов судебного заседания, содержащих внутренние противоречия и иногда не соответствующие тексту постановления; наличие разных текстов судебных постановлений в деле и на руках у осужденных (в том числе из-за того, что от руки дописывается, вписывается текст в подготовленные, формализованные шаблоны бланков постановлений).
Имеют место случаи, когда судебные решения принимаются по не исследованным должным образом материалам дела, без надлежащей оценки доказательств в их совокупности и без обоснованной аргументации выводов суда, которые не были подтверждены и, в связи с этим, противоречили фактическим обстоятельствам.
Одна из причин отмены таких постановлений - неисполнение судом указаний суда кассационной инстанции.
Нарушения уголовно-процессуального закона при разрешении ходатайств порождают волокиту, которая выражается, в том числе, в длительном невручении осужденному копий постановления суда и несвоевременном направлении материала в суд кассационной инстанции.

3.1. Условно – досрочное освобождение от отбывания наказания. 3.2. Замена неотбытой части наказания более мягким.  При этом лицо может быть полностью или частично освобождено и от дополнительного наказания.

Кроме того, имеет место ненаправление или несвоевременное направление копий постановления суда об условно-досрочном освобождении в суд, вынесший приговор.
Применение материального (уголовного и уголовно-исполнительного) законодательства об условно-досрочном освобождении судами осуществляется по правилам юридической квалификации, т.е. оценки - как процесса и результата установления тождества между фактическими обстоятельствами (признаками де-факто) и нормами закона (признаками де-юре).
При этом судебному исследованию подлежат два основания условно-досрочного освобождения: фактическое, которым выступает реально отбытый срок, дифференцированный в ст. 79 УК., и юридическое. Последнее означает признание судом того, что освобождение конкретного лица возможно на основе и с соблюдением указанных В законе (в УК и УИК) критериев.
1. Оценке подлежит поведение надлежащего субъекта - лица, совершившего преступление, вменяемого, т.е. не нуждающегося в применении принудительных мер медицинского характера или в освобождении по болезни. Все нормы о досрочном освобождении находятся между собой в логическом отношении пересечения и осужденный вправе выбрать наиболее льготное для него основание освобождения, с учетом того, что все они носят нереабилитирующий характер. Поэтому и согласия осужденного на такое освобождение не требуется, в отличие от согласия на освобождение от ответственности (возможное лишь до вынесения приговора).
Отказ в условно-досрочном освобождении не лишает осужденного права обратиться с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Право на условно-досрочное освобождение имеют все категории осужденных, в том числе осужденные к пожизненному лишению свободы (включая тех их них, которым указанное наказание заменено в порядке помилования на лишение свободы на определенный срок), а также вне зависимости от вида режима, условий отбывания наказания, иных оснований и обстоятельств, не предусмотренных материальным законодательством.
2. Отбытый срок наказания выступает фактическим основанием условно-досрочного освобождения. Срок наказания исчисляется из его назначенного максимума. Тяжесть содеянного определяется по наиболее строгому преступлению, входящему в их совокупность.
Следовательно, необходимо определять начальный момент возникновения у осужденного права на условно-досрочное освобождение и исчислять срок для применения условно-досрочного освобождения. Решение о рассматриваемом освобождении возможно только после вступления приговора в законную силу. Но не раньше, чем через шесть месяцев отбытия наказания (такой минимум определен в ч. 4 ст. 79 УК), в том числе и в период нахождения в следственном изоляторе.
Отбытый срок для реализации права на условно-досрочное освобождение исчисляется исходя из фактически отбытого наказания, с учетом всех зачетов в общий срок наказания мер пресечения, включая домашний арест, момент фактического задержания, а также наказаний по совокупности преступлений и приговоров. Указания об этом содержатся, в том числе, в действующем постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 30.06.1969 № 4 "О судебном приговоре": "Лицу, условно-досрочно освобожденному от наказания, исходя из фактического срока отбытого наказания к моменту освобождения, срок погашения судимости надлежит исчислять с момента фактического освобождения от отбывания наказания (основного и дополнительного)".
Здесь необходимо обратить внимание и на то, что осужденный должен отбыть всю часть определенного срока для заявления ходатайства о досрочном освобождении, а не подавать его накануне.
Фактическое освобождение при принятии решения осуществляется не сразу, не немедленно, так как судом должны обеспечиваться возможности его обжалования и внесения кассационного представления. Об этом отчасти свидетельствуют ст. 391, 392 УПК в разделе УПК об исполнении приговора, которые, в отличие от ст. 311 УПК, определяют, что постановление суда обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо вдень вынесения определения судом кассационной инстанции; вступившее в законную силу постановление суда обязательно для всех органов.
Поэтому в последующем даты вынесения постановления судом и реального, фактического условно-досрочного освобождения могут не совпадать, что имеет значение при решении иных правовых вопросов, в частности, при исчислении сроков погашения судимости.
3. При условно-досрочном освобождении суд учитывает не все обстоятельства дела (т.е. совершенного преступления, за которое он осужден), а данные за весь период отбывания наказания, могущие свидетельствовать о том, что осужденный более нс нуждается в полном отбывании наказания.
Так, уголовный закон не содержит прямого указания на возмещение вреда (полное или в значительной его части) как на

5. Досрочное освобождение от дополнительных наказаний.  Во-первых, условно-досрочное освобождение от дополнительного наказания в ст. 52 УК вообще не предусмотрено.

3. Условно-досрочное освобождение от наказания (ст. 79 УК).  При условно-досрочном освобождении лицо может быть полностью или частично освобождено также от дополнительного вида наказания.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. УК, как и УК РСФСР, содержит институт  или почетного звания, классного чина и государственных наград), вопрос об освобождении от дополнительного наказания решаться не должен.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. УК, как и УК РСФСР, содержит институт условно-досрочного  В то же время при частичном исполнении дополнительного наказания (взыскана часть штрафа, конфискована часть

данному вопросу. 3. Условно-досрочное освобождение от наказания (ст. 79 УК).  При условно-досрочном освобождении лицо может быть полностью или частично освобождено также от дополнительного вида наказания.
1. Условно – досрочное освобождение от отбывания наказания ……………. 3 2. Несовершенство законодательство относительно применения  При этом лицо может быть полностью или частично освобождено и от дополнительного наказания.

Новый УК решает этот вопрос в более широком аспекте: в ч. 1 ст. 79 сказано, что при условно - досрочном освобождении лицо может быть полностью или частично освобождено от дополнительного наказания.

Условно-досрочное освобождение является (освобождением от отбывания части назначенного наказания) (ст.79 УК).  Лицо может быть также полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Условно-досрочно освободить можно не от любого наказания, а только от того, которое прямо  Решая вопрос об условно-досрочном освобождении, суд может полностью или частично освободить и от отбывания дополнительного наказания.

.можно-ли подать ходатайство об досрочном освобождении от дополнительного наказания?  Рф) условно отбывал наказание и досрочно освобожден от исполнения наказания?

Возможно ли досрочное освобождение от дальнейшего отбытия дополнительного наказания в виде лишения права управления Т/С? Какие нужны для этого документы? Куда обратится?
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания 1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части  При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.  При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

1 Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Постановление Пленума Верховного Суда Украины от  или заниматься определенной деятельностью Освобождение от дополнительного наказания является безусловнымним.
Условно-досрочное освобождение от наказания. Курсовая работа.  Полным будет условно-досрочное освобождение осужденного от основного наказания и всего дополнительного наказания.

Навигация