Начало

Долговых обязательств по кредитному договору, в действиях ответчика присутствуют элементы неосновательного обогащения

Для возникновения обязательства вследствие неосновательного обогащения необходимо наличие фактического состава, включающего следующие элементы

Обязательства вследствие неосновательного обогащения (Просмотров: 549).  Понятие иска и его элементы. Виды исков (Просмотров: 1323).
Подпишитесь на «Элементы».  Статья 1104. Возвращение неосновательного обогащения в натуре.

Элементы обязательств из неосновательного обогащения. Дата добавления: 2014-11-29; просмотров: 88; лекция была полезна: 1 студентам(у); не полезна: 1 студентам

Главное меню
Главная
Авторское право
Аграрное право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Бюджетное право
Водное право
Всемирная история
Гражданское право
Гражданский процесс
Договорное право
Жилищное право
Избирательное право
История права
Конституционное право
Корпоративное право
Криминалистика
Международное право
Налоговое право
ОБЖ
Охрана труда
Политология
Право
Прокурорский надзор
Психология
Римское право
Семейное право
ТГП
Трудовое право
Уголовное право
Уголовный процесс
Финансовое право
Хозяйственное право
Экологическое право
Учебные материалы
Кодексы
Военное право
Страница 1 из 3
§ 1. Понятие и виды обязательств из неосновательного обогащения
1. История развития обязательств из неосновательного обогащения
Обязательства из неосновательного обогащения, в настоящее время в том или ином виде известные практически всем развитым правопорядкам континентальной Европы, являются результатом заимствования из римского права института condictio (лат. condictio - получение, приобретение) . В результате развития взглядов римских юристов на condictio sine causa (безосновательное приобретение) к этой категории стали относиться ошибочный платеж долга, в действительности не существующий (condictio indebiti); передача истцом ответчику определенной суммы денег или движимой вещи для достижения какой-либо цели, невозможность достижения которой существовала изначально или возникла впоследствии (например, передача денег в качестве приданого при несостоявшейся впоследствии женитьбе, получение наследства по подложному завещанию). Во всех приведенных случаях получатель имущества не мог возражать против изъятия у него приобретенного имущества ввиду отсутствия основания (sine causa) по иску condictio. Различные типы и виды condictio, классифицированные в Дигестах Юстиниана , а также конструкция общей condictio sine causa и послужили основой для создания норм об обязательствах из неосновательного обогащения.
--------------------------------
Подробнее о влиянии учения о condictio на становление института неосновательного обогащения см.: Цвайгерт К., Кетц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. М., 1998. Т. 2. С. 285 - 287.
См.: Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. С. 509 - 518.
См.: Дигесты Юстиниана. Избранные фрагменты / Пер. и примеч. И.С. Перетерского. М., 1984. С. 201; Покровский И.А. История римского права. М., 2004. С. 446 - 447.

Глава II. Понятие и элементы обязательства из неосновательного обогащения.  3. Возврат неосновательного обогащения 108.

См.: Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. С. 517 - 518.
Российское дореволюционное законодательство не содержало норм, посвященных неосновательному обогащению как специальному обязательству, хотя судебной практике и правовой теории того времени они были хорошо известны. При разрешении споров о неосновательном обогащении применялось общее правило ст. 574 ч. 1. т. X Свода законов Российской империи о праве на вознаграждение за понесенные вред и убытки, согласно которому "как по общему закону никто не может быть без суда лишен прав, ему принадлежащих, то всякий ущерб в имуществе и причиненные кому-либо вред и убытки, с одной стороны, налагают обязанность доставлять, а с другой - производить право требовать вознаграждение" .
--------------------------------
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 2 (серия "Классика российской цивилистики"). М., 2005. С. 230. О границах применения процитированного законоположения см.: Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть III. Договоры и обязательства (серия "Классика российской цивилистики"). М., 2003. С. 581 - 587.
Впервые легальные установления об обязательствах вследствие неосновательного обогащения появились в России в ГК РСФСР 1922 г. (ст. ст. 399 - 402). В ст. 399 указывалось: "Обогатившийся за счет другого без достаточно установленного законом или договором основания обязан возвратить неосновательно полученное. Обязанность возврата наступает и тогда, когда основание обогащения отпадает впоследствии". Близкое к приведенному определение содержалось в ГК РСФСР 1964 г. (ч. ч. 1 - 2 ст. 473).
2. Понятие обязательств из неосновательного обогащения
Действующее легальное определение обязательства вследствие неосновательного обогащения гласит: лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК (п. 1 ст. 1102 ГК).
Как вытекает из определения, в обязательстве из неосновательного обогащения кредитором является потерпевший, а должником - приобретатель - лицо, неосновательно приобретшее или сберегшее имущество. Субъектами рассматриваемого обязательства могут быть как граждане, так и юридические лица.
Функциональное назначение обязательств, возникающих из неосновательного обогащения, состоит в обеспечении восстановления имущественных потерь потерпевшего приобретателем, обогатившимся в результате необоснованного приобретения имущества потерпевшего или сбережения своего имущества за счет потерпевшего.

ПЛАН Введение 1. Общие положения об обязательствах 2. Понятие, элементы и основания возникновения обязательств из неосновательного обогащения 2.1.

В основе возникновения обязательств из неосновательного обогащения лежат разнообразные юридические факты. Несмотря на это, обязательства из неосновательного обогащения представляют собой единый, самостоятельный внедоговорный институт, служащий защите права собственности и иных имущественных прав.
3. Условия возникновения обязательств
из неосновательного обогащения
Фактический состав, порождающий обязательства из неосновательного обогащения или сбережения имущества, состоит из следующих элементов:
а) одно лицо приобретает или сберегает имущество за счет другого;
б) имущество приобретается или сберегается без предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.
Приобретение имущества одним лицом за счет другого означает увеличение объема имущества у одного лица и одновременное уменьшение его объема у другого. Приобретение предполагает количественные приращения имущества, повышение его стоимости без произведения соответствующих затрат приобретателем. Например, когда гражданин, действуя по поручению другого, ошибочно передает долг доверителя не заимодавцу, а другому лицу; когда организация повторно оплачивает полученные на ее имя товары, и т.п.
Сбережение имущества означает, что лицо должно было израсходовать свои денежные средства или иное имущество, но не израсходовало их либо благодаря затратам другого лица, либо в результате невыплаты другому лицу положенного вознаграждения. Например, если по платежному поручению товарищества банк ошибочно списывает деньги со счета другого товарищества, то налицо сбережение имущества у одного товарищества и соответствующее его уменьшение у другого. Если лицо без согласия собственника фактически пользуется вещью, не выплачивая собственнику положенного вознаграждения, то имеет место сбережение имущества за счет невыплаты вознаграждения, причитающегося собственнику вещи. Когда склад ошибочно отпускает покупателю нефтепродукты, принадлежащие одному субъекту, в счет исполнения обязательств другого субъекта, то у последнего возникает сбережение имущества, равное по объему количеству ошибочно переданных нефтепродуктов.
Неосновательное приобретение или сбережение могут возникнуть вследствие действий и событий.
Действия, приводящие к неосновательному приобретению (сбережению) имущества, разнообразны. Это могут быть действия самого потерпевшего (уплата чужого долга, повторная оплата уже оплаченного товара и т.п.); действия третьих лиц (ошибочная выдача груза железной дорогой не получателю, указанному в накладной, а другому лицу и т.п.); действия самого приобретателя имущества (получение почтового перевода, пришедшего на имя однофамильца, и т.п.).
Сами действия, порождающие обязательства из неосновательного обогащения, могут быть как правомерными, так и неправомерными. Если, выполняя поручение, поверенный, не изучив должным образом указаний доверителя, вручит долг последнего не его кредитору, а другому лицу, то налицо неправомерное действие. Но если сам доверитель ошибочно указал в договоре поручения в качестве кредитора не то лицо, то действия поверенного правомерны.
Неосновательное обогащение может возникнуть вследствие действий в чужом интересе. Согласно ст. 987 ГК если действия, непосредственно направленные на обеспечение интересов другого лица, в том числе в случае, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в собственном интересе, привели к неосновательному обогащению другого лица, то применяются правила, предусмотренные гл. 60 ГК. Например, если лицо, ошибочно полагая, что находящийся в больнице сосед должен третьему лицу некую сумму денег, выплачивает ее, то эта сумма впоследствии может быть истребована от получателя в качестве неосновательного обогащения.
События, приводящие к возникновению обязательств из неосновательного обогащения, также многообразны. Таковыми могут быть буран, разразившийся в горах и заставивший принадлежащее одному хозяйству стадо овец смешаться со стадом другого хозяйства; наводнение, в результате которого урожай овощей был смыт с участка собственника на соседний участок, и т.д.
Разнообразие юридических фактов, способных породить обязательства из неосновательного обогащения, получило отражение в норме п. 2 ст. 1102 ГК. Согласно ей правила об обязательствах из неосновательного обогащения, предусмотренные гл. 60 ГК, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Для возникновения обязательства из неосновательного обогащения необходимо также, чтобы имущество было приобретено или сбережено неосновательно. Неосновательным считается приобретение или сбережение, не основанное на законе, ином правовом акте либо сделке. Иными словами, о неосновательности приобретения (сбережения) можно говорить, если оно лишено законного (правового) основания: с

П.4 – самый бесполезный. Элементы обязательства из неосновательного обогащения. - понятие и виды.

§ 2. История развития института в российском праве. Глава II. Понятие и элементы обязательства из неосновательного обогащения.
^ Элементы обязательства из неосновательного обогащения.  А если предмет неосновательного обогащения – это деньги?

Введение Глава 1. Понятие, основания и элементы обязательств, связанных с неосновательным обогащением §1

Элементы обязательств из неосновательного обогащения 18 2.2.  Неосновательное обогащение может являться результатом не только действий
общие положения .8 1.1.Обязательства из неосновательного обогащения: исторический аспект, понятие и элементы.

1.2. понятие, элементы и основания возникновения Обязательств из неосновательного обогащения 15.

Обязательств вследствие неосновательного обогащения 18. 2.1. Элементы обязательств из неосновательного обогащения 18.
5. Элементы кондикционного обязательства.  6. Классификация обязательств вследствие неосновательного обогащения.

Понятие и элементы обязательства из неосновательного обогащения 6 2.2. Условия возникновения обязательств из неосновательного обогащения 8 2.3.

1.3. Элементы и виды обязательств, связанных с неосновательным обогащением. Элементы кондикционных обязательств: субъекты, объект (предмет) и содержание.
1.2 Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими  обогащение всей системы, каждого хозяйствующего элемента и государства в целом.

Обязательства из неосновательного обогащения: понятие, элементы и основания возникновения. Файл формата zip.

2. Правоотношения, порождаемые неосновательным обогащением.  Элементы обязательств из неосновательного обогащения.
Неосновательное обогащение. Иск о взыскании неосновательного обогащения образец для арбитража.  Главным элементом остается имущество, под которым

Навигация