Начало

Осужденные к лишению свободы могу привлекаться без уплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. Осужденные являющиеся инвалидами первой или второй группы

Социологическая группа Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области подготовила аналитическую справку о состоянии работы с инвалидами в местах лишения свободы в Волгоградской области.

Мой муж находится в местах лишения свободы по ст150ч1,4ст158ч2,3 со сроком 6лет6мес строгого режима.Возможно ли освобождение по УДО по1/2 не имея ни одного нарушения,6 поощрении. Я инвалид 2 группы с далее19.01.2011.
осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп: масла коровьего - 20 г; молока коровьего - 150 (миллилитров), яиц куриных - 1,5 (штук в неделю)

Это инвалиды, которые и в местах лишения свободы вправе рассчитывать на определенные социальные гарантии и льготы.  Из них инвалидов I группы – 2, II группы – 92, III группы – 94. Большая часть находится в колониях строго режима (60

04.03.2015 Аналитическая справка о состоянии работы с инвалидами в местах лишения свободы Волгоградской области
Социологическая группа Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области подготовила аналитическую справку о состоянии работы с инвалидами в местах лишения свободы в Волгоградской области.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Исследование проведено с 23-26 января 2015 года в исправительных учреждениях Волгоградской области (ИК №9,12, ЛИУ №15).
В данной справке отражены результаты пилотного этапа исследования, как апробации инструментария для тиражирования методики мониторинга и оценки проблематики.
Цель исследования: выявление специфики/особенностей работы с инвалидами в местах лишения свободы (МЛС);
Целевая группа: сотрудники исправительных учреждений Волгоградской области; осужденные исправительных учреждений, имеющие инвалидность – 35 респондентов.
В соответствии с поставленной целью определена система задач диагностического исследования:
· Уточнить уровень знаний и навыков, необходимых для работы с инвалидами в местах лишения свободы.
· Выявить отношение сотрудников исправительных учреждений к проблемам инвалидов, находящихся в МЛС.
· Выделить основные проблемы и особенности пребывания инвалидов в местах лишения свободы.
Методы исследования
Основным методом исследования является полуформализованное интервью для сотрудников исправительных учреждений, позволяющие выявить уровень компетентности, отношение сотрудников к проблемам инвалидов и готовность профессиональной работе с инвалидами в МЛС, а также неформализованные беседы с группой осужденных инвалидов.
Структура интервью состоит из двух блоков: первый блок – вопросы, посвященные общей информации о работе сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН); второй блок – вопросы, посвященные профессиональной деятельности с инвалидами в МЛС.

2.1 Социально правовая защита и поддержка лиц, освободившихся из мест лишения свободы.  Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на один год. Мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с

Метод интервью выбран как наиболее целесообразный для получения информации о том, как сотрудники исправительных учреждений относятся к проблемам инвалидов, насколько они осведомлены о специфике и формах работы с инвалидами. В результате получена информация о проблемах инвалидов в МЛС, предложения по их решению.
В результате проведения пилотной стадии исследования получены следующие данные:
1. Уровень знаний и навыков, необходимых для работы с инвалидами в местах лишения свободы.
На настоящий момент в учреждениях уголовно-исполнительной системы Волгоградской области находится 430 инвалидов, в т.ч. 1-й и 2-й группы – 262 чел., что составляет 5-6% от общей численности осужденных.
Сотрудники ФСИН, представленные в специальной выборке опроса, достаточно опытные: стаж работы от 4,5 до 36 лет. С их точки зрения, осуществление профессиональных обязанностей предполагает владение специальными знаниями и навыками. Практически 100% респондентов
подчеркивают необходимость знания и правоприменительных практик, педагогических, медицинских, психологических компентенций. Особо выделена обязательность знания законодательной базы и профессиональных регламентов (100%).
Отмечая необходимость непрерывного повышения квалификации, 50% опрошенных утверждают, что практика обмена опытом по данным вопросам является постоянной (оценка по шкале от 1 до 5 баллов - 3-4). Однако около 50% утверждают, что такая практика малорезультативна. Причины низкой эффективности респонденты видят в том, что организуемые обучающие мероприятия (семинары, планерки) носят общий характер, специально не затрагивающие вопросы работы с инвалидами в МЛС.
2. Отношение сотрудников исправительных учреждений к проблемам инвалидов, находящихся в МЛС.

На сегодняшний день в одной только Республике Марий Эл в местах лишения свободы республиканского УФСИН отбывают наказание более 130 инвалидов, в основном II и III групп.

Свыше 50% респондентов (56%) отметили, что инвалиды, находящиеся в МЛС, являются особой категорией заключенных, и требуют особого статуса. Подчеркнута необходимость медицинского и социально-психологического сопровождения. При этом по заключению врача практикуется применение особых конкретных мер (официально не выходить на построение). При этом 2/3 опрошенных отмечают, что в основном послабления режима для инвалидов, находящихся в МЛС, являются проявлением «человеческих отношений». В данном случае многое зависит от адекватности сотрудников и позиции администрации учреждения. Практически все респонденты указали на обязательность действия в рамках законов и внутренних регламентов.
3. Основные проблемы и особенности пребывания инвалидов в местах лишения свободы.
В основном, опрошенные сотрудники исправительных учреждений (свыше 3/4) полагают, что существующая система организации пребывания инвалидов в МЛС является достаточно эффективной, отмечая при этом, что успешная работа построена, в основном, на «человеческом факторе». Пример: в ИК есть инвалид (недееспособный), которого раз в неделю приезжает обслуживать родственник (однако, это единственный зафиксированный случай). На практике сложилась система подачи инвалидом заявления о своих нуждах на имя начальника ИК, и заявление удовлетворяется в течение установленных регламентами сроков.
Однако вызывает озабоченность ситуация, связанная с обеспечением прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь для инвалидов, находящихся в МЛС. По оценке почти 70% респондентов, основная проблема – недостаточный уровень медицинского и социального обслуживания инвалидов в местах принудительного содержания. Опрошенные отмечают недостаток специалистов-медиков узкого профиля, нехватку современного диагностического и реабилитационного оборудования, необходимых лекарств и специальных материалов.
Особую группу опрошенных составили руководители подразделений, которые полагают, что необходимо качественно изменить систему медицинского обслуживания инвалидов, отделив их от основной массы осужденных. Это даст возможность оказания большего количественного и качественного сопровождения пребывания инвалидов в МЛС, дифференциации бытовых условий содержания, снабжения соответствующей реабилитационной техникой, расширения доступа к узкоспециализированной медицинской помощи.
4. Выводы и рекомендации.
Данные, собранные в ходе пилотного этапа исследования состояния работы с инвалидами в местах лишения свободы Волгоградской области, позволяют сформулировать некоторые выводы и рекомендации, предложенные респондентами:
· рассмотреть возможность обозначения статуса инвалидов в местах лишения свободы в нормативных и регламентирующих документах;
· для улучшения работы с данной категорией заключенных предусмотреть изменения практики формирования структурных единиц с выделением отдельных отрядов/учреждений с ориентацией на инвалидов;
· предусмотреть возможность создания специальных условий работы с инвалидами в МЛС (медицинских, социально-психологических и др. аспектах), послабления режима и.т.д.;
· определить регламенты оказания инвалидам узкоспециализированной медицинской помощи и обеспечения их реабилитационным оборудованием с привлечением систем страхования;
· предусмотреть проведение целевого обучения сотрудников учреждений (семинаров, конференций, консультаций и.т.д.); разработать и издать методические материалы по работе с данной категорией заключенных.

1. Основные положения защиты прав осужденных в местах лишения свободы. 1.1 История развития правового статуса лиц  учреждении и после освобождения из него, за исключением инвалидов первой или второй группы (ст.108 УИК РФ).

Главная цель организации труда в местах лишения свободы – исправление осужденных.  Осужденные мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, инвалиды II и III группы привлекаются к труду по их желанию.
Попадут под амнистию инвалиды 1 – 2 группы? Аноним. 13 декабря 2013 02:24 распечатать.  года и вновь совершивших умышленные преступления; осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы.

2.3. Время работы осужденных в местах лишения свободы включается в общий трудовой стаж для начисления пенсий начиная с 1 сентября 1992 года.  8.3. Осужденным несовершеннолетним, инвалидам первой и второй групп, женщинам с

Из них 1,4 тысячи несовершеннолетних, около 2 тысяч осужденных, которые отбывают наказание в виде ограничения свободы, 717 инвалидов 1-й и 2-й групп, около тысячи осужденных, достигших 60-летнего возраста, 5
Места отбывания лишения свободы приведены в ст. 73 УИК РФ, при этом имеются ограничения, приведенные в Приказе  Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные

2.1 Школа подготовки к освобождению. Нахождение в местах лишения свободы отражается на психологии человека.  - осужденным, являющимся инвалидами 1 и 2 групп и старше 60 лет, по их просьбе оформляет путевки в дома интернаты для

Вместе с тем важно, чтобы лица, находящиеся в местах лишения свободы, не испытывали  — осужденным, являющимся инвалидами 1 и 2 групп и старше 60 лет, по их просьбе оформляет путевки в дома интернаты для инвалидов и престарелых
1. За инвалидами I группы независимо от причины инвалидности – п. “б” ст. 92 Закона о государственных пенсиях.  Время работы осужденных в местах лишения свободы свидетельскими показаниями не подтверждается.Отбывание

осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних … Освободившись из мест лишения свободы, пенсионер должен обратиться в 5 марта 2013

На граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы  Осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях, а также осужденные - инвалиды I или II группы, питание и одежду получают бесплатно.
Жалобы заключенных на условия пребывания в местах лишения свободы систематизированы.  По мнению заключенных, система заинтересована в ослаблении инвалидности со 2-й группы на 3-ю, поскольку инвалиды 1 и 2 группы не

Вторую половину составляют лица, освобожденные из мест лишения свободы, а также лица  В Специнтернат принимаются (направляются) граждане пенсионного возраста и инвалиды 1 и 2 групп старше 18 лет, частично или полностью утратившие

Наибольшую тревогу вызывает положение несовершеннолетних, женщин (особенно женщин с детьми, родившимися в неволе), престарелых, инвалидов 1-2 групп и  1) Опасные для здоровья санитарно-технические условия в местах лишения свободы.
Следите за нами: Вопросы Юриспруденция Осужденный инвалид 2 группы. До осуждения…  После освобождения пенсионера из мест лишения свободы его пенсионное дело пересылается к месту его жительства или пребывания по запросу

В месте с тем, здоровые люди, отбывая наказание в местах лишения свободы становятся инвалидами, заболевая туберкулезом  Довольно серьезной проблемой является то, что инвалиды 1 и 2 групп отбывают наказания в общих отрядах колоний.

и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке; 6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; 7)
6. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные, находящиеся в лечебных  10. Порядок разрешения осужденным выездов за пределы мест лишения свободы определяется Правилами внутреннего

Не являются отличительными от общей массы осужденных причины попадания инвалидов в места лишения свободы.  Осужденным инвалидам I и II групп создаются улучшенные жилищно-бытовые условия.

Особенности повода к возбуждению уголовного дела о преступлениях, совершаемых в местах лишения свободы.  невозможно, имеющие освобождение по болезни (с постельным режимом), а также инвалиды первой или второй группы с учетом
Для инвалидов первой и второй группы, для осуждённых, имеющих серьезные физические ограничения, создаются благоприятные условия для отбывания наказания.  Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы.

Находящимся в местах лишения свободы беременным женщинам, кормящим матерям, несовершеннолетним, а также больным и инвалидам I или II группы, создаются улучшенные

При освобождении из мест лишения свободы осужденному, в отношении которого предварительно решен вопрос о трудоустройстве, выдается соответствующее  По просьбе осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, а также
Цель исследования: выявление специфики/особенностей работы с инвалидами в местах лишения свободы (МЛС); Целевая группа: сотрудники исправительных учреждений Волгоградской области; осужденные исправительных учреждений

Также предусматривается ведение федерального реестра инвалидов, в котором будут отражены сведения о группе инвалидности  Тюремное ведомство подготовило предложения по штатам новых медицинских частей в местах лишений свободы.

Что же касается групп в местах лишения свободы, то их неустойчивость программируется не только фактом временной консолидации членов (на срок отбывания наказания), но и конфликтностью обстановки
Письмо-запрос в органы социальной защиты, направляемое администрацией ИУ по просьбе освобождаемых из мест лишения свободы осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы

Навигация