Начало

Практика применения исправительных работ как меры уголовного наказания объясняется прежде всего эффективностью применения ее в тех случаях, когда общественная опасность совершенного преступления и лица, его совершившего, не

Исправительные работы как вид уголовного наказания на протяжении многих лет широко применялись в судебной и пенитенциарной отечественной практике и зарекомендовали себя достаточно эффективной мерой воздействия на осужденных.

Исправительные работы — это мера наказания, заключающаяся в принудительном привлечении осужденного к труду на срок, указанный  Информация, релевантная "§ 7. ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ". Вопрос 49. Основы уголовно-исполнительного права.
Veni Vidi Vici > Файловый архив > Работы по темам > Государство и право > Исправительные работы как вид уголовного наказания.  а также отбывающие арест или исправительные работы в качестве мер административного воздействия

При исполнении наказаний в виде исправительных работ УИИ сталкиваются с определенными трудностями, а именно, согласно ст. 50 УК РФ [1], ст. 39 УИК РФ [4] и п. 64 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового

В соответствии со ст.43 (Понятие и цели наказания) УК РФ, наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Оно может быть применено лицу, признанному виновным в совершении преступления, и в предусмотренных Уголовным Кодексом Российской Федерации, заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Наказание применяется в целях исправления осужденного и предупреждения новых преступлений. Оно преследует две цели: 1) исправление осужденного и 2) предупреждение со-вершения новых преступлений.
Ст.44 УК РФ содержит перчень видов наказаний, приме-няющихся судами. Это:
а) штраф;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
в) лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
г) обязательные работы;
д) исправительные работы;
е) ограничение по военной службе;
ж) конфискация имущества;
з) ограничение свободы;
и) арест;
к) содержание в дисциплинарной воинской части;
л) лишение свободы на определенный срок;
м) пожизненное лишение свободы;
н) смертная казнь.
Порядок исполнения уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительного воздействия, регламентирует "По-ложение о порядке и условиях исполнения в РСФСР уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных", практически оставшееся без изменений. Положение устанавливает четкие правилаисполне-ния таких наказаний, как штраф; лишение права занимать определенные дожности или заниматься определенной дея-тельностью; конфискация имущества; лишение специального или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Назначенный судом штраф может исполняться доброволь-но, по предложению суда сумма штрафа вносится осужденным в сбербанк или учреждения Центрального банка России в ме-сячный срок со дня вынесения приговора. Согласно ст.361 УПК РСФСР - уплата штрафа может быть отсрочена на срок до 6 месяцев. Также осужденный предупреждается о возможности принудительного взыскания штрафа.

Как видно, вопрос о целесообразности применения исправительных работ как вида уголовного наказания нельзя признать  - 2009. - № 6. - с. 23. 6. Степашин В. М. Специальные правила назначения наказания и мер уголовно-правового характера.

Когда осужденный не в состоянии уплатить штраф, су-дебный исполнительно составляет акт о невозможности взы-скания штрафа и согласно ч.3 ст.11 Положения допускается его замена общественных порицанием, либо возложением обя-занности загладить причиненный вред. При неуплате штрафа в установленный срок судья передает исполнительный лист на взыскание штрафа судебному исполнителю. Об этом уве-домляется финансовый орган.
Бывают следующие виды принудительного взыскания штра-фа:
1) обращение взыскания на имущество, в том числе на долю осужденного в общей собственности;
2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы осужденного.
Для исполнения мер по взысканию штрафа судебный ис-полнитель вправе беспрепятственно входить в помещение, где проживает осужденный, осматривать хранилища, делать опись имущества. Зачастую, как видно из практики, такие действия судебные исполнители проводят совместно с работ-никами органов внутренних дел. Имущество описывается в пределах суммы штрафа. Осужденный сам может определить предметы для взыскания в первую очередь. Такая просьба осужденного, если это не препятствует исполнению пригово-ра, должна быть удовлетворена. В Уголовном Кодексе, Поло-жении указаны предметы, не подлежащие изъятию.
Если у осужденного имущество отсутствует, или его не-достаточно, на основании ст.12 Положения взыскание произ-водится на заработную плату, пенсию, стипендию осужденно-го. Вместе с тем взыскание на имущество осужденного не обращается, если сумма штрафа не превышает 20% месячной заработной платы или иного заработка, пенсии, стипендии, на которые может быть обращено взыскание.
При взыскании штрафа с заработной платы, пенсии, сти-пендии исполнительный лист передается в бухгалтерию соот-ветствующего предпринятия, организации, учреждения. Если штраф обращается на имущество, оно передается по описи для реализации финансовым органам.
В случаях злостного уклонения от уплаты штрафа он (штраф) заменяется обязательными работами, исправительны-ми работами или арестом соответственно размеру назначен-ного штрафа в пределах, предусмотренных Уголовным Кодек-сом РФ.

Исполнение наказания в виде исправительных работ. 1. о своевременности приведения в исполнение приговоров к  как меры уголовного наказания, «Социалистическая законность». 1966 г. № 1, стр. 45.

Замена штрафа лишением свободы и лишение свободы штрафом не допускается, однако, при последующем злостном уклонении осужденного от отбывания исправительных работ и неотбытый срок может быть заменен лишением свободы.
Исполнительный лист с отметкой о взыскании штрафа пе-редается в суд, вынесший данный приговор.
В соответствии со ст.47 УК РФ, - лишение права зани-мать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.
Срок и порядок исполнения этого наказания определяют-ся Положением. Порядок деятельности органов внутренних дел по контролю за исполнением данного наказания опреде-ляются Инструкцией МВД РФ.
При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в ка-честве основного наказания, либо в качестве дополнитель-ного к наказанию без лишения свободы, а также при услов-ном осуждении и отсрочке приговора копии вступившего в законную силу приговора направляются судом администрации по месту работы осужденного и органу внутренних дел. Срок исчисляется с момента вступления приговора в законную си-лу.
При назначении наказания дополнительно к лишению сво-боды, оно распространяется на все время нахождения осуж-денного в местах лишения свободы и затем - на срок, ука-занный в приговоре. По отбытии лишения свободы админист-рация исправительного учреждения направляет копию приго-вора в инспекцию исправительных работ по месту жительства осужденного. В справке об освобождении указывается на на-личие у лица дополнительного наказания. При освобождении срок данного наказания исчисляется с момента освобожде-ния. Администрация по месту жительства, по месту работы осужденного не позднее следующего дня после получения ко-пии приговора прекращает с ним трудовой договор в соот-ветствии со ст.29 п.7 КЗоТ РФ. В трудовую книжку делается соответствующая запись о том, на каком основании, на ка-кой срок и какие должности он лишен права занимать или какой деятельностью не вправе заниматься. Подобная запись делается и в том случае, если должность осужденного не подпадает под запрет.
Об исполнении предписаний приговора немедленно уве-домляются суд и инспекция исправительных работ. С согла-сия осужденного администрация может предоставить ему дру-гую должность или работу.
Если на работу поступает осужденный, в трудовой книж-ке которого нет соответствующей записи, то независимо от должности, по представлению инспекции исправ.работ, адми-нистрация делает такую запись.
Когда осужденный отбыл наказание, либо освобожден от него, то по его просьбе выдается дубликат без внесения в него записи о наказании.
Во время нахождения в исправительном учреждении лиц, осужденных дополнительно к лишению права занимать должно-сти или заниматься определенной деятельностью, они не мо-гут привлекаться к работам, выполнение которых им запре-щено приговором.
Если осужденный лишается права управления транспорт-ными средствами, то заверенная выписка из приговора или его копия направляется инспекцией в ГАИ, либо обществен-ные объединения, осуществляющие контроль за некоторыми видами деятельности, для занесения сведений в банк дан-ных. Эти органы изымают так же у осужденного соответст-вующие документы.
Контроль за исполнением наказаний возложен на инспек-цию исправительных работ по месту жительства осужденного. Инспекция в соответствии с копией приговора ставит осуж-денного на учет, уведомляет об этом суд, постановивший приговор; проверяет наличие записи в трудовой книжке; контролирует фактическое исполнение администрацией пред-писаний приговора; не реже одного раза в 6 месяцев кон-тролирует выполнение осужденным возложенных на него огра-ничений.

1.1. Возникновение принудительных (исправительных) работ как вида уголовного наказания.  185. Гуськов В.И. Назначение и исполнение исправительных работ как меры уголовного наказания: Автореф. дис. канд. юрид. наук.

1) основные наказания (ч.1 ст.45 УК РФ) - обязательные рабо - ты, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в  3) наказания, подлежащие замене иными мерами уголовно-правового характера.
Исправительные работы как мера наказания за совершение преступления. -A +A. опубликовано: 16.12.2014 - 06:21.  Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не

Исправительные работы (ст. 52 УК) заключаются в том, что с осужденного производится принудительное удержание части его  Арест как мера уголовного наказания состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции (ст. 54 УК).

Исправительные работы - в уголовном праве РФ - вид наказания: - назначаемого только как основное; - заключающегося в  Общественное порицание - в уголовном праве РФ - наиболее мягкая мера уголовного наказания - применяемая только в
Тема: Наказание как мера государственного принуждения. Описание: Понятие и сущность наказания в уголовном праве.  Статья 50 УК РФ гласит: Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и

Исправительные работы (см. ст. 50 УК) - мера наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и  64 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества).

Рассмотрим более подробно вид уголовного наказания - исправительные работы.  1. Дементьев С.Н. Исправительные работы как меры уголовного наказания.
д) исправительные работы; е) ограничение по военной службе  Порядок исполнения уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительного воздействия, регламентирует "По-ложение о порядке и условиях исполнения в РСФСР

Уголовное наказание – это мера государственного принуждения  Исправительные работы (ст. 50 УК РФ), в отличии от обязательных, назначаются осужденному, не имеющему основного места работы и только как основной вид наказания.

Отличие уголовного наказания от иных мер государственного пр. 40.Понятие и значение системы уголовных наказаний.  43. Обязательные и исправительные работы как виды уголовного наказания.
Главная » Рефераты » Текст работы «Исправительные работы как вид уголовного наказания».  Достоинством рассматриваемой меры наказания явля-ется то, что осужденный к исправительным работам про-должает трудиться на той же

Навигация