Начало

Объект и предмет преступления. Действующее уголовное законодательство не дает определения объекта преступления.

В статье на основе анализа истории развития учения об объекте преступления выделены положения, имеющие методологическое значение для современных исследований: об учете положений об объекте преступления

Виды объектов преступления. 17.01.2012 Автор: Дмитрий Рубрика: Курс лекций Общая  Шпаргалка по истории государства и права зарубежных стран (ч.1) (2).
4. Развитие понятия объект преступления в истории уголовного права России. Препринт. издание. - Иркутск: ВСИ МВД РФ,1998.

Объект преступления. Дата добавления: 2013-12-13; просмотров: 302; лекция была полезна: 1 студентам(у); не полезна: 2 студентам(у); Нарушение авторских прав?

карта сайта Административное право Банки и банковское дело Биржи и биржевое дело Бухгалтерский и управленческий учет Государственное и муниципальное управление Государственное регулирование и политика Гражданское право и процесс Другое Информатика и информатизация История и историография Конституционное право Криминология и криминалистика Культурология Литература Масс-медиа Международное (частное) право Менеджмент и маркетинг Мировая экономика Налоги и налогообложение Педагогика и психология Политология Разное по праву Русский язык и культура речи Социология Страхование Теория государства и права Уголовное право и процесс Управление персоналом и кадровая политика Философия Экология и защита окружающей среды Экономика и финансы 2010-09-09 09:47:18
Главная — Уголовное право и процесс — Состав налоговых преступлений
Состав налоговых преступлений
Содержание
Объект и предмет налоговых преступлений
Объективная сторона налоговых преступлений
Субъект налоговых преступлений
Субъективная сторона налоговых преступлений Объект и предмет налоговых преступлений
В настоящее время в науке уголовного права сложилось несколько подходов к определению объекта преступлений. Часть авторов придержи­вается традиционной, установившейся еще с советских времен, точки зре­ния на объект преступления, как на общественные отношения, взятые под охрану уголовным законом. Однако, в последнее время все большее чис­ло ученых определяет его как блага, интересы, на которые посягает пре­ступное деяние и которые охраняются уголовным законом. Авторы вто­рой точки зрения объясняют отход от традиционной тем, что ее использо­вание некорректно при выделении объектов преступлений, посягающих на жизнь и здоровье человека.
Существует еще и третий, синтезированный подход к определению объекта преступления, в соответствии с которым под ним понимаются блага, интересы, а также и общественные отношения, взятые под охрану уголовным законом.
Наконец, появилась и новая точка зрения, согласно которой «объек­том любого преступления, а не только направленного против личности, выступают люди, которые в одних случаях выступают в качестве отдель­ных физических лиц, в других - как некоторого рода множество лиц, имеющих или не имеющих статус юридического лица, в третьих - как со­циум (общество)». Не вдаваясь в подробный анализ приведенных выше взглядов, отме­тим, что мы являемся сторонниками традиционной точки зрения и пони­маем под объектом преступления общественные отношения, взятые под охрану уголовным законом. К такому выводу нас заставляет прийти то многоплановое значение, которое несет в себе понятие объекта преступ­ления. К тому, что объект является элементом состава преступления, оп­ределяет социальную сущность и общественную опасность деяния, что его точное определение необходимо для квалификации преступных дея­ний, следует добавить еще одно немаловажное, но, к сожалению, неза­служенно обойденное вниманием исследователей значение объекта пре­ступления, которое заключается в его ориентирующей правопримени­тельную практику роли. Попробуем объяснить, в чем это значение выра­жается.

История. Компьютеры. Математика.  Проблема объекта преступления. 3 - 5 2. Понятие и виды объектов преступления 6 - 10 3. Объект и предмет преступления

Общепризнанно, что под охрану уголовного закона ставятся не все общественные отношения, а наиболее важные из них, охрана которых яв­ляется необходимой на данном этапе развития общества. Причем, как от­мечают некоторые исследователи, и чью позицию мы полностью разделя­ем, отношения эти являются общественными отношениями, урегулиро­ванными нормами права, т.е. правоотношениями. Поэтому точное опре­деление объекта конкретного преступления позволяет лицам, проводящим дознание или предварительное следствие, а также судьям, при рассмотре­нии уголовного дела в суде, определиться с кругом нормативных право­вых актов, регулирующих нарушенные в результате совершения преступ­ления правоотношения, и, только на основе их детального изучения, при­нять обоснованное процессуальное решение. Вот именно в этом-то и за­ключается ориентирующее значение объекта преступления.
Наукой уголовного права разработаны методологические основы классификации объектов преступления. Они группируются по «вертика­ли» и по «горизонтали». По «вертикали» объекты принято делить на об­щий, родовой, видовой и непосредственный. Классификация по горизон­тали проводится на уровне непосредственного объекта. Здесь обычно вы­деляют три его вида: основной, дополнительный и факультативный непо­средственный объект.
Общим объектом преступления признается вся совокупность обще­ственных отношений, взятых под охрану уголовным правом. Общий объ­ект един для всех преступлений.
Родовой объект - это группа однотипных (близких по своему со­держанию) общественных отношений, которые в силу этого охраняются единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. Преступ­ления, посягающие на эти отношения, по своей юридической природе также образуют однородную группу. Понятие родового объекта, по срав­нению с общим, является более конкретным, отражающим наиболее ти­пичные особенности тех или иных общественных отношений. По родово­му объекту в Особенной части Уголовного кодекса выделяются разделы, расположенные в порядке важности и социальной значимости охраняе­мых ими общественных отношений.

Лекция 6 1.Понятие и значение объекта преступления 2.Виды объектов 3.Предмет преступления и потерпевший ПЛАН ЛЕКЦИИ. - презентация.

Видовой объект - часть родового объекта, объединяющая более уз­кие группы отношений или же выражающих некоторые тесно взаимосвязанные интересы одного и того же объекта. Понятие видового объекта положено за основу при группировке преступлений в главы Особенной части.
Под непосредственным объектом понимается конкретное общест­венное отношение, против которого направлено преступное посягательст­во, терпящее урон всякий раз при совершении преступления данного ви­да.
Как уже отмечалось выше, в теории уголовного права выделяется три вида непосредственного объекта (классификация по «горизонтали»): основной, дополнительный, факультативный. Необходимость в этом воз­никает тогда, когда одно и то же преступление одновременно нарушает несколько общественных отношений. Таким образом, преступление тако­го вида имеет несколько непосредственных объектов. Один из них являет­ся основным. Он входит в состав видового объекта, в большей степени определяет социальную направленность данного преступления, структуру соответствующего состава, и его место в Особенной части УК. Основной непосредственный объект характеризует общественное отношение, для защиты которого, прежде всего, и принимается уголовно-правовая норма.
Дополнительным непосредственным объектом выступает общест­венное отношение, которому наряду с основным непосредственным объ­ектом всегда причиняется или создастся угроза причинения вреда, в то время как факультативным непосредственным объектом признается об­щественное отношение, которое, находясь под уголовно-правовой защи­той, терпит урон не во всех случаях совершения преступления данного вида.
Законодатель поместил статьи 198 и 199 в Разделе VIII УК РФ, име­нуемом «Преступления в сфере экономики». Анализ норм, включенных в данный раздел Уголовного кодекса РФ, позволяет теоретически выделить такой родовой объект охватываемых ими деяний, как общественные от­ношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики страны, как единого народно-хозяйственного комплекса.
Нормы главы 22 УК РФ, в которой находятся комментируемые нами статьи, предусматривают уголовную ответственность за преступления в сфере экономической деятельности. Проблема выделения видового объ­екта преступлений, помещенных в данной главе, еще недостаточно разра­ботана в науке уголовного права. По этому поводу исследователями вы­сказываются самые различные мнения. По нашему мнению наиболее удачной является формулировка видового объекта указанных уголовно-правовых норм, как системы общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг.
Не менее сложной является проблема выделения и непосредствен­ного объекта налоговых преступлений. По этому поводу исследователи высказывают самые разнообразные мнения. Приведем и проанализируем некоторые из них.
Так, Л.Д. Гаухман определяет непосредственный объект налоговых преступлений как общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности государства в сфере формирования бюджета и государственных внебюджетных фондов. Аналогичное по смыслу, но более удачное по форме определение дает В.Д. Ларичев, полагающий что непосредственный объект налоговых преступлений следует определять, как общественные отношения, складывающиеся в сфере финансовой дея­тельности государства и государственных внебюджетных фондов по по­воду формирования их бюджетов. Общим недостатком приведенных дефиниций является то, что они значительно и не совсем обоснованно расширяют круг общественных отношений, охраняемых нормами, преду­сматривающими уголовную ответственность за налоговые преступления.
Дело в том, что бюджеты государства и внебюджетных фондов формиру­ются не только за счет налоговых поступлений. Так, в п. 1 ст. 41 Бюджет­ного Кодекса РФ прямо указано, что доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений.
По мнению В.А. Егорова, непосредственным объектом налоговых преступлений является установленный федеральным законодательством порядок общественных отношений в сфере налогообложения физических и юридических лиц, уплаты ими налогов, а также страховых взносов в го­сударственные внебюджетные фонды. В этом определении объект уго­ловно-правовой охраны «налоговых норм» УК РФ также необоснованно расширен. Очевидно, что общественные отношения в сфере налогообло­жения охватывают собой не только отношения, складывающиеся в сфере уплаты налогов налогоплательщиками, но и отношения, связанные с дея­тельностью законодательных органов по поводу установления налогов.
С точки зрения Н.А. Лопашенко, непосредственным объектом нало­говых преступлений выступает принцип добропорядочности субъектов экономической деятельности. Это определение представляется в выс­шей степени абстрактным, а пот

объект преступления (к истории вопроса о понятии объекта преступления).  С. 84. < 7> Расторопов С. Понятие объекта преступления: история, состояние

1.1. Понятие объекта преступления 5. 1.2. Объект преступления: история, состояние, перспектива 14.
2. Общий объект преступления — это предусмотренная ч. 1 ст. 2 УК  К содержанию Уголовное право. Смотрите также: Всеобщая история государства и права.

Задание для подготовки к семинарскому занятию по теме «Объект преступления».  2000, № 10. Расторопов С. Понятие объекта преступления: история, состояние

Объект преступления - обязательный признак любого преступления  Історія України История РФ Исковые заявления Контакты Наши партнеры Радио ОНЛАЙН Статьи.
История России 1372. История Украины 56. Всемирная история 649.  Изучение объекта преступления имеет немаловажное значение также для понимания раздела

1) Определите понятие объекта преступления. 2) В чем состоит его уголовно-правовое значение?  11. Расторопов С. Понятие объекта преступления: история

Введение 4 1. История развития представлений относительно объекта преступления 6 1.1.  Современное состояние института объекта преступления 12 2.2.
Бесплатные ответы на тест Уголовное право. Тема № 7 «Объект преступления».  История государственного управления в России. История мировых цивилизаций.

См., например: Винокуров В.Н. Объект преступления: история развития и проблемы понимания.

Глава 1. Досоциалистические концепции объекта преступления.  62. Понятовская Т.Г. Концептуальные основы уголовного права России: история и современность.
и культура История История государства и права зарубежных стран История  Свойства объекта преступления Глава 2. Виды объектов преступления 2.1.

Глава 2. Объект преступлений против правосудия.  1.1 Понятие, общая характеристика, история преступлений против правосудия.

Однако, в истории развития советского уголовного законодательства имели место  3.23. Никифоров Б. С. Объект преступления по советскому уголовному праву.
Рецензия на книгу: Винокуров В.Н. Объект преступления: история развития и понимания: монография.

Целью курсовой работы является исследование объекта преступления.  17. Расторопов С. Понятие объекта преступления: История, состояние, перспектива

Глава 1:Понятие объекта преступления и его значение для определения.  их взаимное отношение и т. п. изменяются в истории каждого народа сообразно с
5.1. Понятие объекта преступления. Общепринятым в уголовно-правовой литературе является положение о том, что  Реферат на тему история возникновения цифр.

Предмет преступления и потерпевший. Классификация объектов преступления.  64. Расторопов С. Понятие объекта преступления: история, состояние, перспектива

История. Культура.  Понятие объекта преступления. Объект преступления - это охраняемые уголовным законом социально-значимые ценности, интересы, блага, на
История отечественного государства и права.  Главная Уголовное право Лекции Понятие и значение объекта преступления.

Навигация