Начало

Изучение объекта преступления имеет немаловажное значение также для понимания раздела курса уголовного процесса о доказывании и доказательствах

Изучить теоретические аспекты понятия объекта преступления; определить и систематизировать основные нормативно-правовые документы

ID: 16451. Название работы: Учение об объекте преступления. Учебное пособие.  преступления, лица, его совершившего и т. д., изучать преступления во всей своей
Категория преступления как объект криминологического изучения. Опубликовано: 10.01.2012 | Рубрика: Юриспруденция » Криминология ».

Глава 1. Международные преступления. 6. 1.1. Понятие и объекты  Задачи: раскрыть понятие международного преступления; изучить обективную и

Первоначальным этапом анализа уголовно-правовой характеристики определенного вида преступлений является рассмотрение законодательных конструкций, в которых излагаются системообразующие понятия, отражающие основу указанной характеристики.
Наиболее важным элементом любого состава преступления является его объект. О важности объекта, как элемента состава преступления говорит тот факт, что на протяжении многих десятилетий ученые, изучая проблему объекта, высказывают разные мнения по его содержанию. Наибольший вклад в развитие проблемы объекта преступления в науку уголовного права внесли такие ученые-юристы, как Б.С. Никифоров, Я.М. Брайнин, Е.А. Фролов, Н.И. Коржанский и другие.
Термин «объект» происходит от латинского objektum - предмет, явление, на которое направлена какая-либо деятельность, отмечается в словаре иностранных слов.
На протяжении многих десятилетий в теории уголовного права вырабатывалось и само понятие «объект состава преступления».
Так, А.А. Пионтковский утверждал, что всякое преступление, совершенное в стране, прямо или косвенно посягает на общественные отношения социалистического общества. «Объектом преступления могут быть любые общественные отношения, охраняемые социалистическим законом», - писал он.
А.Н. Трайнин в работе «Состав преступления по советскому уголовному праву» отмечал, что объектом всякого посягательства являются общественные отношения, установленные в интересах господствующего класса. Объектом преступления в системе социалистического уголовного права являются социалистические отношения.
Н.И. Загородников также указывал, что «Объектом преступления в советском уголовном праве являются социалистические общественные отношения, охраняемые уголовным законом».
По мнению Н.И. Коржанского, «объект преступления - это общественные отношения, поставленные под охрану уголовного закона, нарушением которых причиняется социально-опасный вред.
Объект преступления - это мишень, по которой бьет всякое преступление. Такой мишенью являются общественные отношения».
В настоящее время в теории уголовного права понятие объекта состава преступления определено и особых споров со стороны ученых - криминалистов не вызывает.
Под объектом состава преступления, на наш взгляд, следует понимать общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым в результате совершения виновным лицом преступления причиняется вред либо создается реальная угроза причинения такого вреда.
В теории уголовного права выделяют общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступлений.

Значение объекта преступления. [3] Виды объектов преступления.  3) изучить предмет преступления, его соотношение с объектом.

По нашему мнению, объектом преступления как и объектом уголовно-правовой охраны, необходимо признать именно общественные отношения, складывающиеся между людьми и их организациями в процессе жизнедеятельности. Не могут быть объектами преступления ни сам человек как носитель общественных отношений, ни норма. Человек является одним из элементов общественного отношения - его субъектом, в связи с чем, причиняя ему ущерб, преступник одновременно причиняет ущерб и всему общественному отношению. Нарушая заповедь нормы, преступник ей самой ущерб также не причиняет.
Подавляющее большинство специалистов в области общей теории права также считают объектом правонарушения (родового понятия преступления) именно общественные отношения. Общепризнанной в административном праве является точка зрения об общественных отношениях как об объекте административного правонарушения.
Круг общественных отношений, охраняемых уголовным законом, динамичен и носит исторически изменчивый характер, который определяется множеством факторов, в том числе экономическими и социальными условиями. Не все общественные отношения охраняются уголовным законом, а только наиболее важные для данного общества на данном этапе его развития. Это обстоятельство учитывается законодателем при криминализации отдельных деяний путем признания их общественно опасными либо наоборот, декриминализации отдельных деяний, считавшихся ранее общественно опасными.
Объекты преступления могут быть классифицированы по различным основаниям. Наиболее распространенными являются классификации по вертикали и по горизонтали.
По вертикали объекты классифицируются в соответствии с практически общепризнанной точкой зрения на общий, родовой, видовой и непосредственный. При этом каждый нижестоящий объект - часть вышестоящего. Родовой и видовой объекты преступлений являются критериями для деления Особенной части УК РФ на разделы и главы. Имеющиеся различия во взглядах специалистов имеют в основном терминологический характер. Так, объект преступления, именуемый родовым, авторы называют типовым, подобщим, надродовым. Родовой объект называют также специальным, групповым и т.д. Второй вид классификации объектов имеет значение при анализе так называемых двух- и многообъектных преступлений, к которым относится и захват заложника. В соответствии с данной классификацией объекты на уровне непосредственного делятся на основной, дополнительный и факультативный, при этом первые из двух являются обязательными. Основному объекту ущерб причиняется в первую очередь, он всегда лежит в плоскости и входит в состав родового объекта преступления. Дополнительному объекту ущерб также причиняется в обязательном порядке, однако он не является сущностью данного преступления и не лежит в плоскости соответствующего родового объекта. Аксиологические приоритеты для дифференциации на основной и дополнительный значение не имеют. Так, при разбое основным объектом признается не личность, а отношения собственности, несмотря на значимость для общества именно личности, его здоровья и безопасности жизни.

Изучение объекта преступления.  Рассмотрим вот такой вопрос, как, что такое объект преступления?

Родовым объектом незаконного оборота оружия являются общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность.
Общественная безопасность как объект уголовно-правовой охраны в наиболее общем виде представляет собой определенную совокупность общественных соотношений, регулирующих безопасные условия жизни общества. В этом смысле общественная безопасность является не только одной из потребностей общества, но и общим благом, общей ценностью в сохранении и развитии, которой заинтересовано и государство, и общество и граждане. Однако главную ответственность за состояние безопасности в обществе несет, прежде всего, государство. Именно оно формирует систему обеспечения общественной безопасности, под которой следует понимать совокупность мер политического, правового, экономического, организационного, научно-технического и иного характера. Данная система имеет своей основной задачей поддержание социально приемлемого уровня общественной безопасности. В уголовном праве система обеспечения общественной безопасности носит нормативный характер и включает в себя правовые, технологические и организационные нормы, а также специальные правила безопасности.
Отношения общественной безопасности как объект уголовно-правовой охраны представляют собой определенный организм, систему и здесь вполне уместно замечание, высказанное В.Я. Тацием по поводу структуры общественного отношения, что «оно представляет собой не простую сумму составляющих его частей, а целостную сумму образующих его элементов, соответствующим образом взаимосвязанных и взаимодействующих между собой». Из этого принципиального утверждения вытекает, по крайней мере, два весьма важных вывода. Во-первых, в силу многообразия и взаимосвязи общественных отношений их те или иные элементы могут быть составными частями иных общественных отношений. Однако это будут уже другие общественные отношения, с другим содержанием, и, скорее всего, будут являться объектом посягательства уже других преступлений. Во-вторых, нельзя рассматривать составные элементы общественного отношения (совокупности общественных отношений) в отрыве от самого общественного отношения, поскольку это будет означать заведомо неверные оценки и выводы.
Ученые по-разному подходят к определению общественной безопасности как объекта преступлений.
И.В. Волгарева рассматривает общественную безопасность как систему общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование социальных институтов, как предотвращение и устранение опасности причинения вреда жизни, здоровью, охраняемым законом правам и интересам граждан.
В.Ф. Кириченко, раскрывая содержание родового объекта, считает, что под общественной безопасностью следует понимать такие общественные отношения, которые основаны на определенной системе мер и условий, обеспечивающих бесперебойную, беспрепятственную и нормальную деятельность государственных или общественных учреждений, предприятий или организаций также спокойствие граждан.
A.Н. Игнатов, характеризуя преступления против общественной безопасности, отмечает, что они нарушают установленные правила предосторожности в производственной деятельности при использовании источников повышенной опасности, при обращении с предметами, представляющими общую опасность.
B.Д. Малков под общественной безопасностью понимает отсутствие для общества опасности, «то есть неблагоприятной возможности наступления нежелательных и вредных последствий от действия каких-либо разрушительных сил для жизни, здоровья, имущества членов общества, для социалистической собственности, для нормального функционирования государственных и общественных предприятий и организаций».
Все перечисленные определения более или менее полно отражают суть общественной безопасности. Однако думается, что есть необходимость выработки единого понятия общественной безопасности, которую следует дать после анализа всех особенностей предметов, являющихся источниками повышенной опасности.
Незаконный оборот оружия, по мнению многих ученых,» посягает на общественную безопасность. Внешней правовой оболочкой общественной безопасности является система правовых норм и необходимых условий, обеспечивающих существование общественных отношений. Эта система включает ряд норм, закрепленных гражданским (изъятие ряда источников повышенной опасности из гражданского оборота), административным (установление разрешительного порядка приобретения, хранения, пользования, продажи отдельных предметов) и уголовным правом (установлен

и изучает: 1) причины и условия преступления; 2) особенности характеристики лица  76. Категория преступления как объект криминологического изучения.

Раздел 2. Объект преступления и понятие преступления.  и т.д.), диссертант ориентируется также на требования системного анализа изучаемых явлений.
Преступление как объект криминологического изучения. в разделе: Криминология Просмотров: 3171.

Виды объектов преступления.6. Предмет преступления.10.  Определив понятие изучаемого объекта и его значение, мы выделим критерии классификации объектов

2. классификация объектов преступления 17.  ? изучить теоретические аспекты понятия объекта преступления
Криминология – учебная дисциплина,изучающая преступления, их причины, виды их  24. преступление как объект криминологического изучения.

Скачать бесплатно Объект и предмет преступления Загрузить Объект и предмет преступления.  Определив понятие изучаемого объекта и его значение, мы

Понятие и значение объекта преступления. Объект преступления — это то, на что  Виктимология изучает свойства и поведение человека в плане потенциальной или
Глава 3 объект преступления как элемент состава преступления.  работники, авторы учебников, монографий или статей и любые другие лица, изучающие

основа выделения лиц, совершающих преступления, как объекта изучения10.  Резюмируя изложенное, можно сказать, что необходимо изучать характеристику лиц

Классификация объектов преступления. Установление объекта преступления.  1. Изучить сущность объекта правовой охраны и регулирования, в качестве которого
Криминология - учебная дисциплина, изучающая преступления, их причины, виды их взаимосвязи  Современный бандитизм как объект криминологического.

2) рассмотреть виды объектов преступления; 3) изучить предмет преступления, его соотношение с объектом.

- изучение видов объектов преступления.  Объект преступления рассматривается в числе элементов состава преступления.
Объект преступления является неотъемлимым элементом состава преступления.  Изучая конкретный состав, его структуру и содержание, следует учитывать, что

видов преступлений - раздел криминалистики, который изучает закономерности  2) изучение преступниками объекта нападения и обстановки, в которой предстоит

§ 1. преступление как объект криминологического изучения. Преступность – сложное явление, которое предстает перед нами прежде всего в виде различных преступлений.
Объект преступления нужно отличать от предмета преступления.  и особенного облегчается путем уяснения общих свойств и признаков изучаемых явлений.

Навигация