Начало

Эта классификация получила название классификация объектов «по горизонтали», поскольку соответствующие виды объектов выделяются на уровне непосредственного объекта преступления, являются разновидностями последнего.

Классификация объектов преступления по горизонтали традиционно проводится на уровне непосредственного объекта с выделением трех видов объектов (основной непосредственный

Тема 7. ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. 1. Понятие и значение объекта преступления. 2. Виды объектов.  2. В российском уголовном праве существует несколько классификаций объектов преступления.
1.3.3. Потребность потенциального объекта. в уголовно-правовой защите 14. 2. Виды объектов преступления 15-24.  2.2. Классификация объектов преступления. по кругу охраняемых социальных ценностей 16-22.

Понятие объекта преступления. Виды объектов преступления и их уголовно-правовое значение.  Классификация "по вертикали" По "вертикали" объекты принято делить на общий, родовой, видовой и непосредственный.

В юридической литературе объекты преступлений подразделяются (классифицируются) по вертикали, как правило, на три группы: общий объект; родовой (иногда его называют групповым, или специальным) непосредственный (в некоторых источниках - видовой).
Общим объектом считалась вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом (конституционный строй, экономическая система, общественная безопасность, правопорядок в целом и т.д.). Однако практически вся совокупность общественных отношений не может быть объектом как элемент состава преступления. Это, по сути, объект уголовно-правовой охраны, не следует отождествлять с понятием объекта преступления. Следовательно, отсутствуют основания для включения так называемого общего объекта в вертикальной классификации объектов преступлений. Эта классификация, по нашему мнению, включает только два вида объектов - родовой и непосредственный.
Под родовым объектом преступления следует понимать социальные ценности, на которые посягает определенная группа преступлений. Родовой объект отражает характер общественной опасности определенной группы преступлений, благодаря чему используется в качестве критерия объединения отдельных составов преступлений в группы и последующее размещение таких групп в Особенной части УК. По такому принципу построена вся система Особенной части, за исключением двух глав: XVII "Преступления в сфере служебной деятельности" и XIX "Преступления против установленного порядка несения военной службы (военные преступления)", конструкция которых построена прежде всего с учетом субъекта преступления и родового объекта.
Родовой объект преступлений чаще всего отмечается в названии главы Особенной части УК. Например, главу XVIII назван "Преступления против правосудия". Родовым объектом здесь выступают именно эти социальные ценности, то есть такое состояние общественных отношений, который обеспечивает упорядочены в соответствии с действующим законодательством отношения в сфере осуществления правосудия. Иногда родовой объект преступления указано в самой норме уголовного преступления. Так, в ч. 1 ст. 401 как родовой объект военных преступлений указан порядок несения или прохождения военной службы.
Если родовой объект преступления позволяет установить групповую принадлежность конкретного деяния, индивидуальные его признаки определяются непосредственным объектом посягательства. Под непосредственным объектом следует понимать социальные ценности, на которые посягает конкретная преступное действие или бездействие. От объекта как элемента состава преступления непосредственный объект отличается тем, что его компонентами являются только субъекты и блага. Предмет преступления не входит в непосредственный объект и образует отдельный класс признаков.

4. Классификация составов преступлений в зависимости от классификации объектов по вертикали.Помимо названных видов составов  М., 1980. Коржанский Н.И. Объект посягательства и квалификация преступления. Волгоград, 1976.

С родовым непосредственный объект чаще соотносится как доля и целое. Но иногда они совпадают по объему. Да, и родовым и непосредственным объектом убийства является жизнь человека. В определенных случаях несколько преступлений имеют один непосредственный объект. Например, непосредственным объектом хищений чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты являются отношения собственности; объектом преступлений, предусмотренных статьями 121, 122, 125 - здоровье человека.
В некоторых статьях УК непосредственный объект отмечается в законе. Так, например, в ст. 111 как непосредственный объект государственной измены указано суверенитет, территориальную неприкосновенность, обороноспособность, экономическую и информационную безопасность Украины.
Чаще всего непосредственный объект того или иного преступления устанавливается путем толкования закона. Так, в ст. 227 говорится о выпуске или реализации недоброкачественной продукции. Это дает основания для вывода, что непосредственным объектом этого преступления являются права и интересы потребителей на получение доброкачественной, то есть такой, что соответствует установленным стандартам, нормам, правилам и техническим условиям продукции.
Непосредственным объектом преступления могут быть различные виды важнейших социальных ценностей. Непосредственный объект преступления является конструктивной (обязательным) признаком любого состава преступления. Ного точное установление при квалификации деяния обязательна.
С учетом непосредственного объекта можно разграничивать и смежные составы преступлений. Например, похожи такие преступления, как террористический акт (ст. 258) и массовые беспорядки (ст. 294), но непосредственные объекты этих преступлений различны. Объектом террористического акта является основы общественной безопасности, а массовые беспорядки посягающие на общественный порядок.
По горизонтали непосредственные объекты можно разделить на основные и дополнительные, например, основным объектом разбоя является право собственности, а дополнительным - жизнь и здоровье человека. Некоторые ученые считают необходимым выделять, кроме основных и дополнительных, так называемые факультативные объекты. Однако признаки состава конкретного преступления не могут быть факультативными, они всегда обязательны. То обстоятельство, что то или иное конкретное преступное деяние вместе с основным или дополнительным объектом иногда посягает на какие-то другие социальные блага, не может служить основанием для признания этих благ объектом преступления, поскольку они не отражают специфику состава преступления и не влияют на его квалификацию. Предмет преступления

Понятие и значение объекта преступления. Классификация по вертикали и по горизонтали.  Образует группу в рамках главы Особенной части УК (ст.105-108 – виды убийства). Когда одно и тоже преступление одновременно нарушает несколько

Предметом преступления являются вещи, определенные ценности материального мира, действуя на которые лицо посягает на блага, принадлежащие субъектам общественных отношений.
Своеобразие механизма причинения вреда ценностям, охраняемых законом, заключается в таких случаях в том, что преступное влияние на определенные предметы материального мира приводит к разрыву упорядоченных и урегулированных правом связей между людьми по поводу этих предметов.
Предмет преступления имеет важное значение в структуре состава преступления.
Формулируя признаки состава преступления, законодатель создает модель преступления определенного вида. При квалификации преступления оказываются существенные черты конкретного общественно опасного деяния путем сопоставления его с информационной моделью, закрепленной в законе. При этом без исследования и установления свойств предмета, в связи с каким либо по поводу которого совершается преступление, в ряде случаев обойтись нельзя. Так, в случае привлечения лица к ответственности по ст. 307 необходимо доказать наличие в ее действиях преступного обращения с наркотическими средствами или психотропными веществами. Поэтому включение предмета в комплекс признаков состава преступления обеспечивает полноту его моделирования и в конечном итоге - успешное решение задач квалификации.
Предмет преступления является признаком состава преступления, содержит специфическую информацию, необходимую для правовой оценки преступления. В ряде случаев он является обязательным (конструктивной) признаком объекта преступления определенного вида. Предмет преступления следует отличать от орудий преступных действий. Если предмет преступления - это то, на что влияет преступник, то орудие - это предметы, с помощью которых совершается преступное деяние. Как и непосредственный объект, предмет преступления может быть критерием разграничения схожих преступных деяний. Например, по этому критерию различают хищения чужого имущества путем мошенничества (ст. 190) от преступления, предусмотренного ст. 192 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
Предметом мошенничества является имущество, на момент его противоправного завладения находилось во владении потерпевшего, а предметом преступления, предусмотренного ст. 192 УК, - имущество или его эквивалент, которые должны быть переданы его владельцем юридическому или физическому лицу в счет выполнения своих обязательств или платежей указанным лицам.
Предмет посягательства может быть также одним из критериев разграничения уголовно наказуемого контрабанды и контрабанды как административного проступка.
Те или иные признаки предмета посягательства могут быть смягчающими или отягчающими обстоятельствами преступления или превращать его в квалифицированный вид. Например, похищение документов образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 357; похищение особо важных документов квалифицируется по ч. 2 ст. 357 УК.
Правильное установление предмета преступления, как и его непосредственного объекта, способствует строгому соблюдению законности в ходе рассмотрения судами уголовных дел.
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
Похожие темы Содержание понятия "объект преступления"
Критерии классификации преступлений
Объем понятия "объект преступления" (виды объекта преступления)
Теории объекта преступления в отечественной уголовно-правовой науке
Понятие объекта преступления, его значение для определения характера общественной опасности деяния. Классификация объектов
Человек как предмет преступления
Понятие и предмет профилактики преступлений
Преступления против установленного порядка перемещения предметов через таможенную границу Украины
Предметы Банковское дело БЖД Бухучет и аудит География Документоведение Естествознание Журналистика Инвестирование Информатика История Культурология Литература Логика Логистика Маркетинг Медицина Менеджмент Педагогика Политология Политэкономия Право Психология Региональная экономика Религиоведение Риторика Социология Статистика Страховое дело Товароведение Туризм Философия Финансы Экология Экономика Этика и эстетика
Пользователь
Пароль
Запомнить меня

Уголовное право Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов.  Объект преступления принято делить на виды: — общий; — родовой; — непосредственный.

б). Классификация по объектам посягательства приведена в Особой части УК. Она осуществляется по так именуемому родовому (видовому) объекту.  Объект преступления: понятие, виды и значение.
1.2 Критерии и виды классификации преступлений. 1.3 Классификация преступлений в зарубежном законодательстве.  В зависимости от видового объекта посягательства автор классифицирует (гл. 24 УК) на преступления: посягающие на

1.3. Значение объекта преступления 12. Глава II. Классификация объектов преступления 15.  В уголовном праве при определении видов преступлений против личности за основу выделения каждого вида принимались непосредственные

Виды объектов преступления. (2 вопрос). До принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г. традиционной считалась классификация объектов преступлений по вертикали на: общий, родовой, непосредственный.
§ 2. Классификация объектов преступления. Объекты группируются по «вертикали» и по «горизонтали».  Классификация по «горизонтали» проводится на уровне непосредственного объекта на три его вида: основной, дополнительный и

</> Классификация объектов преступлений. В юридической литературе объекты преступлений подразделяются (классифицируются) по  Эта классификация, по нашему мнению, включает только два вида объектов - родовой и непосредственный.

Это, по сути, объект уголовно-правовой охраны, который не следует отождествлять с понятием объекта преступления.  Эта классификация, по нашему мнению, включает лишь два вида объектов - родовой и непосредственный.
Понятие и виды состава преступления.  Объект преступления нужно отличать от предмета преступления.  В отечественной теории уголовного права многие годы давалась трехчленная классификация объекта преступления — на общий, родовой

Навигация