Начало

Система права Российской Федерации включает следующие отрасли: 1) конституционное право представляет собой отрасль, нормы которого закрепляют основы государственного и общественного строя

Закрепленные ею принципы выступают ведущим правовым началом всех остальных его отраслей. Можно выделить следующие основные отрасли права: 1) конституционное (регулирует социально—значимые общественные отношения

Тема: Конституционное право Российской Федерации (шпаргалка). Вид работы: Вопросы.  1. Понятие КП РФ и его место в системе юр. дисциплин. КП - ведущая отрасль российского права.
КП - ведущая отрасль российского права. Право это единство норм, оно подразделяется на различные отрасли: на основные и вторичные.  20:56:53 28 ноября 2015. Работы, похожие на Шпаргалка: Конституционное право России.

Работу скачали: 21 чел. Конституционное право России – ведущая отрасль Российского права.  За последние годы популярность Си рез 4629. Шпаргалка.

Шпаргалка: Конституционное право- ведущая отрасль Российского права
Министерство высшего образования российской федерации
Самарская государственная экономическая академия
Кафедра теории и истории государства и права
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Конституционное право- ведущая отрасль российского права».
Выполнила: Белоконева И.С.
студентка II курса
группы ПОХД-1
Института права
Проверила: Суркова О.Г.
Самара-2003 Содержание:
Введение. 3
1.1.Понятие и предмет Конституционного права Российской. 5
1.2. Система конституционного права России. 16
1.3. Роль конституционного права в демократических преобразованиях в России. 22
2. Нормы конституционного права. 30
2.1.. Конституционно-правовые отношения, их субъекты и объекты. 30
2.2. Конституционно-правовые нормы и институты, их виды и особенности. 38
2.3. Санкции как форма выражения конституционно-правовой ответственности. 45
3.Источники конституционного права. 64
3.1.Обзор основных источников конституционного права. 64
3.2. Конституция Российской Федерации — основный источник конституционного права. 67
3.3. Федеральные конституционный законы как источник конституционного права. 69
3.4. Федеральный договор как источник конституционного права. 71
3.5. Договоры о разграничении или взаимном делегировании предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов как источники конституционного права. 72
3.6. Постановления Конституционного Суда Российской Федерации как источники конституционного права. 75
Заключение. 76
Список используемой литературы: 77 Введение.
За последнее десятилетие Россия прошла большой и сложный путь развития к демократической общественно-политической системе. В стране формируются гражданское общество, основанное на свободе народа, и новое государство, признающее приоритет прав человека. Едва ли не самым динамичным в этих процессах является развитие конституционного права как важного условия для проведения глубоких реформ в экономике и политической системе и в то же время одной из гарантий против возврата страны к прошлому.
Современное конституционное право- это отрасль права, которая закрепляет основные принципы демократии и организации власти. Именно это порождает острую борьбу различных политических сил вокруг Конституции, законов, судебных решений и других правовых актов, составляющих источники конституционного права.
Конституционное право — это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.

КП - одна из отраслей системы права Российской Федерации, представляющая собой.  КП — ведущая отрасль права России — совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих  Другие статьи рубрики "Конституционное право".

Один из важнейших постулатов современной цивилизации гласит: государство существует для человека, чтобы охранять его свободу и содействовать благополучию. Но как обеспечить баланс свободы и власти? Ведь если свобода оказывается вне прочной государственности, она легко может выродиться в анархию и вседозволенность, а если государственность строится на отказе от свободы, человек попадает в оковы тоталитарного гнета. Нахождение баланса власти и свободы составляет главнейший и деликатнейший смысл конституционного права.
Но поскольку эта отрасль права регулирует столь важную и сложную сферу общественной жизни, она неизбежно приобретает ведущий характер в системе права. Собственно, с конституционного права начинается формирование всей системы национального права, всех отраслей, и в этом его системообразующая роль. Ни одна отрасль национального права той или иной страны не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства, а тем более противоречит им.
Конституционное право — юридическая основа демократии, ее закрепление и мера. Демократия — широкое понятие, включающее экономический, социальный и политический аспекты. Конституционное право призвано закреплять основы народовластия во всех этих аспектах, поскольку современная демократия это не стихийное, а упорядоченное состояние общества, полноправие, основанное на добровольном согласии людей на определенное ограничение своей свободы во имя ее сохранения.
1. Конституционное право России как отрасль российского права.
1.1.Понятие и предмет Конституционного права Российской Федерации, и её место в системе российского права.
Из общей теории права известно, что единая система права в любой стране объединяет различные отрасли права. Среди основных и профилирующих отраслей системы права (наряду с уголовным, граж­данским и др.) особое место занимает конституционное (государс­твенное) право.
Для того чтобы выяснить понятие, предмет, метод, место конституционного права в системе российского права, необходимо, как и при исследовании любого общественного явления, выявить сущность, специфику, соотношение названий рассматриваемой отрасли права Российской Федерации.
Дискуссия о конституционном или государственном праве восхо­дит к началу 18 века. Это — спор между защитниками государственно­го права как выражения неограниченной, преимущественно монархи­ческой власти государства, с одной стороны, и сторонниками консти­туционного права как демократического ограничения государственно­го произвола с помощью конституции — с другой.

Конституционное право России - (шпаргалка). Дата добавления: март 2006г.  6. Место конституционного права в системе российского права.  Являясь ведущей отраслью права в системе отраслей права РФ, КП не включает и не объединяет

Государственное или конституционное право — этот вопрос был объектом научного спора в досоветской государственно-правовой литературе [1], являлся дискуссионным в советском государствоведе­нии. В 60-х годах нынешнего столетия в СССР возобновилась дискус­сия о предмете государственного (конституционного) права. Авторы данных основных концепций — В.Коток и А.Лепешкин — отстаивали противоположные подходы к определению предмета этой отрасли права и науки. В.Ф.Коток защищал позицию широкого понимания государствен­ного права, отождествляя государственно-правовое регулирование с конституционным регулированием. Эта точка зрения была уязвимой в том отношении, что предмет государственного (конституционного) пра­ва не является узко-юридическим. А.И.Лепешкин включал в предмет государственного права те отношения, которые связаны с осуществле­нием государственной власти, то есть конституционное регулирование, по его мнению, включает нормы права, политики [2]. В дальнейшем, выяснению специфики предмета регулирования государственного (конституционного) права как особой отрасли права было посвящено множество исследований, где высказывались различные взгляды. В те­чение 60-х,70-х годов эти различия в основном приняли форму поле­мики сторонников «конституционного» и «государственного» права. Причем в каждом из этих направлений не было единства не только по вопросу о предмете данной отрасли права, но и о её названии. Некоторые сторонники переименования государственного права в конституционное считали, что название не имеет существенного значения [3]. Другие, напротив, полагали, что данный вопрос имеет принципиаль­ный характер [4]. Они ссылались, в частности, на то, что всякое право есть система норм, установленных или санкционированных государс­твом, и в этом смысле государственное. Говорилось также о целесооб­разности разделения государственного и конституционного права и об образовании отдельных дисциплин [5] .
Вопрос о названии рассматриваемой отрасли не решён и сегодня. Существуют различные названия учебных курсов, учебников и учеб­ных пособий, кафедр ВУЗов и подразделений научных заведений.
Приобретая характер «вечной», данная проблема по мнению
Н.А.Богдановой связана, во-первых, с различными подходами к объёму правового регулирования рассматриваемой отрасли права и, во-вторых, с неодинаковой позицией по вопросу о значимости для характеристи­ки отрасли и науки существенных сторон общественного и государс­твенного строя. Кроме того, в качестве аргумента в споре приводится такой формальный момент, как отражение в наименовании отрасли наз­вания её основного источника. В определенной степени исторические и правовые традиции играют роль в выборе имени отрасли и нау­ки: государственное или конституционное [6] .
При обсуждении актуальных проблем науки конституционного права в Институте законодательства и сравнительного правоведения центральное место в дискуссии занял вопрос о понятии конституци­онного права и названии отрасли. В частности В.А.Кикоть отме­тил, что конституционное право не синоним и не новый этап развития государственного права. По мнению В.А.Кикотя, спор о конституцион­ном или государственном праве становится терминологическим и те­ряет значение, когда цивилизованное государство становится демок­ратическим, социальным. Он высказался за выделение из государствен­ного конституционного права как самостоятельной отрасли.
Профессор Н.А.Михалёва, полемизируя с В.А.Кикотем, показала идентичность объекта правового регулирования, структуры норм и системы институтов государственного и конституционного права, видя в этом беспочвенность и бесперспективность отделения от государс­твенного права конституционного. Даже, она отметила, что дробление государственного права обесценит его содержание, которое в услови­ях демократизации государства и общества существенно меняется, гу­манизируется, утрачивает идеологическую окраску. Конституционное регулирование было и остаётся органической составной частью государственно-правового регулирования.
Профессор И.П.Ильинский видит разницу между конституционным и государственным правом в том, что конституционное право вбирает в себя нормы, относящиеся к разным отраслям права. Он считает ма­лопродуктивным возобновлять спор о государственном или консти­туционном праве.
Итак, мнения о названии рассматриваемой отрасли раздели­лись, впрочем, также как в недалёком прошлом. В каждом из рассужде­ний есть свои рациональные посылки. На наш взгляд, удачный выход из создавшейся проблемы находит Н.А.Богданова, отмечая, что оценочный подход позволяет отразить в названии отрасли и науки не только формальную, но и содержательную сторону предмета регулирования и исследования. Развитое конституционное право Н.А.Богданова видит лишь в конституционном государстве, являющимся реальным воплощени­ем государства правового. Далее делается вывод: «Качественные признаки демократического государства определяют назв

Навигация