Начало

Основные отрасли российского права. Конституционное право — ведущая отрасль российской правовой системы, представляющая собою совокупность норм, регулирующих основы общественного и государственного строя

Административное право как самостоятельная отрасль российского права. Понятие административного права как самостоятельной отрасли российского права.

1. Понятие и особенности гражданского права как отрасли российского права.  С. 37-42 (переиздание книги 1917 г.). [4] Гражданское право: учебник / Под ред. проф. А.Г. Калпина, А.И. Масляева.
Продажа книг. КУПИМ КНИГИ. Новости. Контакты.  Байтин М.И., Петров Д.Е.: Общая характеристика основных отраслей современного российского права.

1. Понятие и особенности гражданского права как отрасли российского права.  Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. С. 37-42 (переиздание книги 1917 г.).

Государство - это исторически обусловленная, выделившаяся из общества классовая организация, которая осуществляет власть на данной территории и при помощи специального аппарата защищает данные общественные отношения, одновременно выступая, как официальный представитель всего общества.
Наиболее общими признаками государства являются: 1) публичная власть; 2) территория; 3) население; 4) налоги; 5) связь с правом.
Публичная власть - это власть, которая выступает от имени всего общества, всего народа и имеет публичную основу для своей деятельности - казенные имущества, собственные доходы, налоги. Публичная власть — «аппаратная власть», она концентрируется в аппарате, системе органов государства и через эти органы осуществляется. Государственная власть — власть поддерживаемая законом и именно потому способная при помощи аппарата и юридических норм делать свои веления обязательными для населения всей страны* Суверенность публичной власти обозначает ее самостоятельность, а легитимность -юридическое обоснование и общественное признание.
Возникновение государства, как и возникновение права, связано с вхождением общества в цивилизацию. В первобытном обществе регулирование складывающихся отношений осуществлялось едиными нормами — обычаями, основанными на естественно-природной необходимости. Появление ряда факторов (избыточный продукт, частная собственность, автономия личности), детерминирующих возникновение государства, повлекло на собой формирование особого нормативного регулятора, более сильного, чем просто нормы - обычаи. Возникла потребность четкого определения юридических норм по содержанию, соответствие их потребностям цивилизации - регулированию общественных отношений через дозволение, субъективные права. Нормативным регуляторам, позволяющим людям формулировать правила поведения, определять их содержание и проводить в жизнь стало право. В силу тех же причин, по которым возникло государство, появилось и право, в частности - в силу организации власти устанавливающей определенные «правила игры» - юридические нормы, посредством которых осуществляется управленческая и обеспечительная функции государства.
Таким образом, право - это совокупность установленных и охраняемых государственной властью социальных норм, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы. Неразрывная связь с государством - основное отличие права от других социальных норм (например, морали, обычаев).
Основными признаками права являются :
1) социальность (право регламентирует организацию производства, распределение производимого продукта, распределение социальных ролей в обществе и т.д.);

Текст книги "Конституционное право России". Автор книги: Андрей Безруков. Жанр: Юриспруденция и право, Наука и Образование.  Тема 1 Конституционное право России – ведущая отрасль в системе российского права.

2) нормативность (право выступает как система норм, характеризуемых логической структурой, установлением масштаба меры поведения);
3) обязательность (право обеспечено возможностью государственного принуждения);
4) формализм (право фиксируется в письменном виде, в специальной форме):
5) процедурность (право включает в себя четкие процедуры дознания, применения, защиты);
6) неперсонифицированность (право адресовано не к конкретному лицу, а ко всему обществу);
7) институциональность (правотворчество осуществляют строго определенные органы государства);
8)
объективность (право закономерно проявляется на этапе перехода общества к производящей экономике как естественный результат развития регулятивной системы). Исходным элементом, первичной «клеточкой» права является норма права. Норма права — это общеобязательное правило поведения, выраженное в нормативно-правовых актах, иных признаваемых государством источниках и выступающее в качестве критерия правомерно-дозволенного (а также
запрещенного и предписанного) поведения субъектов права.
В структуре нормы права выделяются три элемента: гипотеза - устанавливает: кто и когда норму права должен исполнять, при наступлении каких условий; диспозиция - указывает на сами права и обязанности, в совокупности составляющие модель поведения; санкция -указывает на последствия, наступающие при нарушении нормы.
Нормы права подразделяются на виды по функциям права - регулятивные и охранительные.
Регулятивная норма определяет права и юридические обязанности субъектов права, условия их возникновения и действия. Охранительная норма определяет условия применения к субъекту мер государственно-принудительного воздействия, характер и содержание этих мер.
В свою очередь регулятивные нормы делятся на Управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Управомочивающие нормы — это нормы-разрешения, устанавливающие, что можно делать. Обязывающие нормы содержат предписания: что нужно делать. Запрещающие нормы устанавливают: чего делать нельзя.
С делением норм права на управомочивающие, обязывающие и запрещающие связано деление норм по методам правового регулирования на диспозитивные и императивные.
Диапозитивные нормы в целом совпадают с управомочивающими. так как предоставляют сторонам регулируемого отношения возможность самим определять права и обязанности. Если стороны их не определили, то диспозитивная норма восполняет пробелы в волеизъявлении сторон. Диспозитивные нормы («восполнительные») характерны для частного права - той области права, где регулирование осуществляется прежде всего самими субъектами права. Диспозитивным нормам противопоставляются императивные нормы, выраженные в категорических предписаниях и действующие независимо от усмотрения субъектов права. Они совпадают с обязывающими и запрещающими. Кроме того, выделяют специализированные нормы, к которым относятся: дифинитивные (нормы-определения), определяющие юридические понятия (преступление, ценная бумага и т.д.); нормы-принципы, вводящие основополагающие начала правового регулирования («человек, его права и свободы являются высшей ценностью»); поощрительные (правила выплаты премий).

Административное право как отрасль российской системы права.  Основные отрасли российского. акаренко С. Н Байлов А. В Правоведение. Курс лекций: Учеб. пособие /Под ред. С. Н. Макаренко.

Нормы права получают свое внешнее выражение в источниках права, каковыми в первую очередь являются нормативно-правовые акты. Под нормативно-правовым актом понимается акт, изданный управомоченным государственным органом и содержащий правовые нормы, т.е. предписания, рассчитанные на длительное действие и многократное применение, а также предписания об изменении или прекращении (отмене) действия этих норм.
Нормативно-правовые акты выполняют две равнозначные функции: с одной стороны, будучи носителем правовых норм, они выступают как источник права; с другой стороны, они выражают государственную волю, т.е. обладают юридической силой. Понятие «юридическая сила» указывает на место нормативно-правового акта в системе законодательства, а также на значение органа, его издавшего. По юридической силе все нормативно-правовые акты делятся на законы и подзаконные акты.
Многочисленные нормы права, охватывающие различные стороны жизни и деятельности человека и других субъектов правоотношений, сведены в стройную систему права. Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны или государства.
Система права имеет в своей основе нормы права, из которых складываются правовые институты (например, институт государственной службы, институт договора подряда). Из правовых институтов образуются отрасли, т.е. наиболее крупные подразделения права (например, уголовное право, трудовое право и т.д.). В своей совокупности отрасли и составляют право в целом, т.е. систему права страны.
В каждой стране действует своя правовая система, что позволяет говорить о самобытности систем. Однако наряду со спецификой в каждой правовой системе есть и элементы сходства, позволяющие объединить отдельные системы в группы. Эти группы можно назван, «правовыми семьями».
Под правовой семьей понимается совокупность правовых систем, объединенных общностью пути исторического формирования, общностью источников, форм закрепления и выражения норм права, структурным единством, единством понятийно-категориальною аппарата. Правовые семьи классифицируются следующим образом: 1) романо-германская правовая семья; 2) семья англосаксонского общего права; 3) семья социалистического права: 4) религиозно-правовые семьи; 5) семья обычного права.
К романо-германской семье относятся страны континентальной Европы. Латинская Америка, значительная часть Африки, некоторые страны Азии. Господствующая роль в таких системах принадлежит закону и в первую очередь кодексу.
Семья англосаксонского общего права своими корнями уходит в правовую систему Англии. Наряду с английской правовой системой в данную семью входят системы США. Канады, Австралии, Новой Зеландии и еще 32 стран Британского Содружества наций. Для мтой семьи характерно судебное право, разрабатываемое судьями в процессе рассмотрения конкретных дел. В Английском праве отсутствуют кодексы европейского тина.
Семья социалистического права возникла в России после государственного переворота 1917 года. В настоящее время семью социалистического права составляют правовые системы Китая, Вьетнама. Северной Кореи и Кубы. Социалистические правовые системы устанавливают господство государственной собственности, законодательно признают руководящую роль коммунистической партии во всех сферах жизни, не имеют действенных правовых механизмов реализации и защиты прав и свобод граждан.
Среди традиционных религиозных семей выделяется мусульманская правовая семья. Правовые системы этой семьи берут свое начало в Коране и считаются плодом божественных установлений, а не продуктом человеческого разума и социальных условий. Основные страны, в которых действуют исламские правовые системы — Пакистан, Иран, Ирак. Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, объединенные Арабские Эмираты.
Страны Экваториальной Африки и Мадагаскар являются зоной семьи обычного права. Главным регулятором общественных отношений здесь выступают обычаи, сложившиеся естественным путем и признанные государством.
Систему права России можно охарактеризовать следующим образом:
во-первых, открывает систему права РФ базовая, фундаментальная отрасль конституционное (государственное) право. Эта отрасль зак

Читать бесплатно текст книги Муниципальное право Российской Федерации автора Елена Белоусова (1-я страница книги) :: Бесплатные книги в электронном варианте :: BookZ.ru.  § 1. Муниципальное право – отрасль российского права.

В книжном каталоге Отрасли права вы можете приобрести популярные книги с доставкой по почте в ваш город.  Купить. Российский ежегодник уголовного права, №6, 2012. Книгопечатная продукция (2013).
Похожие разделы в других книгах: Категория Теория государства и права Книга Теория государства и права - А.В. Черданцев., Раздел 16.3. Отрасли российского права.

Навигация