Начало

Цель материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, кормящих матерей и женщин, имеющих детей - создание им дополнительных льгот и необходимых дополнительных условий в период отбывания лишения свободы.

Законом предусмотрены особенности материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы беременных женщин, кормящих матерей и женщин, имеющих детей.

Условия содержания женщин, в том числе имеющих детей в местах лишения свободы. Раздел: Аналитические статьи и материалы /. Опубликовано: 11 мая 2010, 16:41.
Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен краткосрочный выезд за  Середа Е.В. Применение наказания в виде лишения свободы в отношении женщин: Учебное пособие. — Рязань, 2000.

Проблема правового положения женщин в местах лишения свободы не исчерпывается лишь теоретическим  2. Минстер, М.В. Практика реализации и защиты прав осужденных женщин, имеющих детей в тюрьмах за рубежом / М.В. Минстер

Исполнение наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних
Несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях (ВК) .
ВК предназначена для содержания осужденных к лишению свободы в возрасте до 21 года. В целом уровень правоограничений в этом виде колоний значительно ниже, чем в исправительных колониях.
В соответствии со ст. 88 УК РФ и ст. 74 УИК РФ лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет.
В отличие от исправительных колоний в воспитательных предусмотрено четыре вида условий отбывания наказания — обычные, облегченные, льготные и строгие (ст. 132 УИК).
Вновь поступившие в воспитательные колонии, кроме лиц, ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные во время отбывания наказания в местах лишения свободы, содержатся в обычных условиях. В обычных условиях содержатся также лица, переведенные из строгих, облегченных и льготных условий.
Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не признавался злостным нарушителем установленного порядка, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня его заключения под стражу.
Для осужденных мужского пола, впервые отбывающих лишение свободы, а также для всех осужденных женского пола срок пребывания в обычных условиях не может быть менее трех месяцев, а для осужденных мужского пола, ранее отбывавших лишение свободы, — менее шести месяцев. При отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания, и при добросовестном отношении к труду и учебе, осужденные по истечении указанных сроков могут быть переведены из обычных условий в облегченные.
В льготные условия осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в целях подготовки к условно-досрочному освобождению и облегчения социальной адаптации . Срок пребывания в облегченных условиях законом не установлен.
Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, в случае признания их злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в зависимости от тяжести нарушения и личности виновного, переводятся для дальнейшего отбывания наказания в обычные или строгие условия. При подобных обстоятельствах осужденные из льготных условий переводятся в обычные условия отбывания наказаний. При этом повторный перевод в льготные условия возможен не ранее истечения шести месяцев с момента возвращения в обычные условия.
Строгие условия отбывания наказания предназначены для поступивших в воспитательную колонию лиц, ранее отбывавших наказания в виде лишения свободы и осужденных к лишению свободы за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также для переведенных в строгие условия из обычных или облегченных условий в случае признания их злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. В строгих условиях осужденные содержатся не менее шести месяцев, перевод в обычные условия возможен лишь при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе.

В соответствии со ст. 100 УИК РФ в исправительных учреждениях, где отбывают лишение свободы женщины, имеющие детей до трех лет, могут организовываться дома ребенка.

Перевод из одних условий отбывания наказания в другие осуществляется начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета колонии либо совета воспитателей отряда.
В обычных условиях осужденные проживают в общежитиях. Им разрешается:
ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости имеющиеся на их лицевых счетах средства в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Средства, заработанные во время отбывания наказания, они, как и все осужденные, могут тратить без ограничения;
иметь восемь краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года. Права осужденных существенно расширяются при переводе из обычных в облегченные условия отбывания наказания.
Осужденные, содержащиеся в облегченных условиях, также проживают в общежитиях. Они могут:
ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости сверх заработанных средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи минимальных размеров оплаты труда;
ежегодно иметь двенадцать краткосрочных и четыре длительных свидания. При этом длительные свидания в воспитательных целях могут по решению администрации воспитательной колонии проводиться за ее пределами. В исправительных колониях такой льготы нет.
В еще большей степени расширяются права осужденных при переводе в льготные условия. Осужденные, помещенные в льготные условия, проживают в общежитиях, расположенных, как правило, за пределами воспитательной колонии, без охраны, но под надзором администрации колонии. Им разрешается:
расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости имеющиеся на их лицевых счетах средства без ограничения,
получать посылки, передачи и бандероли без ограничения;
иметь краткосрочные свидания без ограничения количества;
ежегодно иметь шесть длительных свиданий с проживанием за пределами воспитательной колонии.

2. Характеристика женщин, отбывающих лишение свободы. 3. Особенности режима исполнения наказания в исправительных колониях общего  4. Особенности отбывания наказания женщин, имеющих в доме ребенка колонии детей до трех лет. Тема 36.

Администрация вправе предоставить право осужденным на льготных условиях проживать в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации колонии. В этом случае они могут пользоваться наличными деньгами и носить гражданскую одежду.
Качественное расширение прав осужденных приводит к помещению их в условия полусвободы, помогает привыкнуть к жизни на свободе, направлено на облегчение их социальной адаптации, восстановление социально-полезных связей, в первую очередь с семьей.
Наоборот, строгие условия ограничивают права осужденных, показывают им, что злостные нарушения режима, за которые они переведены в эти условия, существенно ухудшают их правовое положение. Лица, переведенные в строгие условия, проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от работы и учебы время. Права осужденных здесь сводятся к следующему:
ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, кроме заработанных, имеющиеся на их лицевых счетах средства в сумме, равной трем минимальным размерам оплаты труда;
иметь шесть краткосрочных свиданий в течение года, которые они могут проводить только в колонии (длительных свиданий они не получают). 
Применение основных средств исправления в воспитательных колониях
Специфика применения основных средств исправления осужденных в воспитательных колониях — режима, общественно-полезного труда, общеобразовательного и профессионального обучения, воспитательной работы, общественного воздействия — предопределяется как возрастом осужденных, так и отсутствием специальности и сравнительно низким образовательным уровнем у многих из них.
Как видно из ответа на предыдущий вопрос, уровень правоограничений в воспитательных колониях значительно ниже, чем в исправительных .
Что касается труда, то его условия предопределяются законодательством Российской Федерации о труде, которое устанавливает для несовершеннолетних сокращенную продолжительность рабочего времени: в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю; в возрасте от 15 до 16 лет, — не более 24 часов в неделю. Осужденные моложе 15 лет подвергаются только общеобразовательному и профессионально-техническому обучению.
Несовершеннолетние не подлежат привлечению к работе в ночное время и к сверхурочным работам, к тяжелым работам, к работам с вредными или опасными условиями труда и т.п. Условия оплаты производятся по общим расценкам, но на их лицевой счет зачисляется, независимо от всех удержаний, не менее 50% начисленной им заработной платы. Питание и одежда предоставляются бесплатно.
Профессиональное обучение имеет важное значение для осужденных, так как большинство из них не имеют специальности. Для решения этого вопроса в воспитательных колониях созданы профессионально-технические училища. Применяются и другие формы профессионального обучения. Осужденным даются специальности, по которым они смогут работать в колонии во время отбывания наказания, а также после освобождения.
Поскольку осужденные и по общеобразовательному уровню существенно отстают от своих сверстников на свободе, все они подвергаются общеобразовательному обучению. Для этого в воспитательных колониях созданы полные средние школы. На время сдачи школьных экзаменов осужденные освобождаются от работы.
С осужденными проводится и воспитательная работа . Основными направлениями воспитательной работы являются нравственное, правовое, трудовое, эстетическое и физическое воспитание. Ее цель — исправление осужденного, формирование у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам и традициям человеческого общежития, соблюдению законов, повышение общеобразовательного и культурного уровня, подготовка к самостоятельной жизни в обществе.
Важную роль в проведении воспитательной работы играют самодеятельные организации осужденных — добровольные общественные формирования, работающие под контролем администрации. Участие в работе самодеятельных организаций — добровольное. Осужденные могут работать в тех или иных секциях с учетом их интересов и способностей.
В работе воспитательных колоний принимают участие общественные объединения . Среди них следует назвать Попечительский совет, примерное положение о котором утверждено Правительством Российской Федерации. Совет состоит из представителей государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, а также отдельных граждан, Следует прийти к выводу, что в настоящее время в Совете могут быть представители организаций любых форм собственности. Совет может принимать меры по оказанию помощи администрации воспитательной колонии в организации учебно-воспитательного процесса, укреплении материально-технической базы, социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся.
В воспитательных колониях могут создаваться родительские комитеты , в состав которых входят родители осужденных, заменяющие их лица или другие близкие родственники. Родительский комитет имеет право обеспечивать передачами и посылками сирот и лиц, оставши

В соответствии со ст. 82 УК осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, кроме женщин, осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против

§ 6. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.  Второе условие состоит в том, что женщина не осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое или особо тяжкое
2. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен  1. Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, осужденных, признанными инвалидами I, II групп.  Раздельно содержатся осужденные: мужчины и женщины; впервые осужденные к лишению свободы; при особо опасном рецидиве

5. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка ИК, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для  Выезды осужденных за пределы мест лишения свободы, их виды и порядок предоставления.
60. условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафном изоляторе, помещении камерного типа.  Осужденные женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, и

5. Осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы и имеющие судимость, содержатся  1. В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка.

2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях: 1) женщин, имеющих несовершеннолетних детей; 2) беременных женщин; 3)
Условия содержания матерей с малолетними детьми в местах лишения свободы.  1. В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка.

Труд лиц, осужденных к лишению свободы, является важным средством их воспитания, а также поддержания  Труд этих лиц, а также несовершеннолетних, беременных женщин, имеющих детей, регулируется трудовым законодательством.

Материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы представляет собой  Отмечается, что в ИУ, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка.
В случае совершения преступлений, предусмотренных указанными статьями, женщин, имеющих ребенка от 3 до 14 лет, применяется одно из двух наказаний - исправительные работы или лишение свободы.

Итак, в случае назначения наказания в виде лишения свободы (ограничение свободы) беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до 7 лет

Освобождение от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. 1. Осужденных к ограничению свободы или к лишению свободы женщин
Аким образом, правовой статус осужденных женщин, отбывающих лишение свободы, нуждается в постоянном совершенствовании и  Беременным женщинам, кормящим матерям, а также имеющим при себе детей до трех лет предоставляются все

наказания, выражающийся в запрете, назначения женщинам пожизненного лишения свободы и смертной казни, не имеет под собой объективных  Недопустимы ссылки на возможность рождения детей женщиной только в силу ее пола, при

Факты беззакония в местах лишения свободы имеют повышенную общественную опасность, поскольку способствуют росту рецидивной преступности.  На лицевой счет женщин, имеющих детей в домах ребенка при исправительных учреждениях, – не
Для осужденных женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы, принципиальное значение отводится свиданиям с детьми.  Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен

Навигация