Начало

Вопросы наследственного права: общие положения о наследовании наследование по закону и по завещанию приобретение  раздел наследства наследование бизнеса наследование авторского права и смежных прав наследственные права

Наследование права собственности осуществляется по завещанию и по закону. Наследовать право собственности не могут лица, признанные судом недостойными наследниками.

Ч.3 - Авторский коллектив. § 1. Наследование по закону.  § 2. Субъекты авторского права. § 3. Права авторов произведений науки, литературы и искусства. § 4. Авторские договоры.
Исключительные права прямо названы имущественными правами в Законе об авторском праве (ст. 16), в Законе о правовой охране программ (ст. 10) и в Законе  1 п. 1 ст. 1117, утрачивают право наследования как по закону, так и по завещанию.

Мин. Юст., 1902, N 5–8); Гойхбарг, О расширении прав наследования по закону лиц женского пола, 1912.  Когда после смерти автора остались супруг и родители, но нет других наследников в отношении авторского права, то субъектами этого права

Наследование включает в себя получение вещей и иного имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю на день его смерти. Это может быть квартира, дом, земельный участок, транспортное средство, акции, вклады, предприятия и другое.
Наследование права собственности осуществляется по завещанию и по закону.
Наследовать право собственности не могут лица, признанные судом недостойными наследниками.
Наследование права собственности невозможно без его принятия. Принять наследство или отказаться от него обязаны все наследники без исключения. Принятие части наследства означает принятие его полностью.
При наследовании имущество наследодателя переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (ст. 1110 Гражданского кодекса РФ).
Принять наследство по общему правилу можно, обратившись к нотариусу в шестимесячный срок со дня открытия наследства с соответствующим заявлением. Если наследниками был упущен установленный законом срок и для этого имеются уважительные причины, суд может принять решение о его восстановлении.
Кроме того, суд вправе принять решение об установлении факта принятия наследства, если наследники фактически приняли наследство: продолжили жить в квартире, пользоваться другим имуществом наследодателя, платить за это имущество налоги.
Помимо принятия наследства существует возможность отказаться от наследства либо вовсе, либо в пользу других наследников. Важно, что вернуть отказ обратно нельзя.
В ситуации если наследники по завещании и по закону отсутствуют, наследство признается выморочным и передается в собственность государства.
Наследование по завещанию.
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве.

Как указано в п. 2 ст. 1110 ГК, наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными  С 1 января 2008 г. вступает в силу часть четвертая ГК, которая и будет регулировать авторское право.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116 ГК), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.
Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.
Наследование по закону.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 Гражданского Кодекса.Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

2.3. Реализация права на принятие наследства при наследовании по закону 26. Глава 3. Судебная практика по делам о наследовании по закону 32. 3.1. Проблемы наследования авторских и патентных прав 32.

Всего наследуют восемь очередей. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях и делится между ними поровну.
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 ГК, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 ГК, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Обязательная доля.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Способы принятия наследства.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Если за

§ 9. наследование авторских прав и иные случаи перехода прав.  В отличие от общего правила, закрепленного п. 2 ст. 1151 ГК РФ, согласно которому выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность

Очередность наследования по закону определяется ГК РФ.  Авторские права наследство. Умер отец.Осталась рукопись-дело всей его жизни.Как её можно опубликовать?
Одним из способов перехода авторских прав является наследование.  Статья 1111 ГК РФ предусматривает два вида наследования: по завеӯщанию и по закону. При этом наследование по завещанию имеет приоритет.

В п. 2 той же статьи оговаривается особое правило, относящееся к случаям наследования авторских прав в составе выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ), т.е. к тем ситуациям, в которых отсутствуют наследники как по закону

Все вопросы, связанные с правом на наследование, равно как и наследование авторских прав, регулируются в рамках части третьей, статьи 1110 Гражданского Кодекса РФ, а так же Законом России «Смежные и авторские права».
Использование произведения без подобного разрешения считается нарушением исключительного авторского права.  нормы ст. ст. 1142 - 1148 ГК РФ (наследование по закону), которые предоставляют право на получение произведения по

Следуя такому подходу, авторское право при наследовании по закону переходит по наследству не в соответствии со ст. 1112 ГК РФ, а в соответствии со специальной правовой нормой, т.е. в порядке ст

Cравнение законопроекта IV части ГК и Закона об авторском праве.  Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ст. 1116 ГК РФ наследниками по закону могут быть только физические лица, а вот к наследованию по завещанию могут  считается выморочным, то есть переходит к государству, в отношении объектов авторского права не применяется.

Наследование по закону и завещанию: [Текст] практическое пособие.  Вопросы наследования авторского права регулируются Гражданским Кодексом РФ.

О наследовании авторских прав в свете части четвертой ГК РФ.  Что же происходит с авторскими правами в случае, если наследники и по закону, и по завещанию отсутствуют, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все они
При наследовании по закону авторские права передаются по общим правилам, установленным гл. 63 ГК РФ, в частности в соответствии с очередностью.

Переход авторского права по наследству. Авторское право переходит по наследству.  Наследование регулируется ГК РФ и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Как происходит наследование авторского права?  Если же завещания нет, переход авторского права по наследству, как и другого имущества, происходит к наследникам по закону (7 очередей).
На правах рукописи. ИСАЕВА Анна Владимировна. Наследование по закону.  - на основе анализа гражданского законодательства предложен порядок наследования авторских прав на произведения, созданные в соавторстве

Авторские права состоят из двух видов прав: исключительные (имущественные) и личные неимущественные.  Очередность наследования по закону определяется ГК РФ. Какие права могут передаваться по наследству?

в частности, алиментные права и обязанности, (право авторства, право на авторское имя  В перечисленных случаях (кроме, пожалуй, случая реализации права на обязательную долю в наследстве) наследование по закону всего или части
3.5. Наследники авторских прав. При наследовании по закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего автора. Если этих лиц нет, или они не приняли наследство, или отказались от наследства

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием.  Права авторов и их гражданско-правовая защита. Объектами авторского права являются произведения литературы, науки и искусства.

щать авторское право и наследовать его по закону, об обяза  мочиях, связанных с реализацией авторского права, тогда как. закон связывает наследование авторского права с самим фак
Возможен ли раздел авторских прав при наследовании? Возможен ли переход каждой части авторского права к каждому из насле.  При переходе авторских прав по наследству в порядке закона, существует очередность наследников.

Наследование по закону возникает в случае если: 1) Указанные в завещании наследники отсутствуют, отказались от наследства, не имеют права наследовать либо умерли до открытия наследства; 2)

При получении несколькими наследниками по закону либо по завещанию авторского права и смежных прав наследодателя без выделения  Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Наследование авторских прав. Путеводитель по налогам.
Авторское право может входить в состав наследства, может быть объектом наследования.  И в этом случае имущественное право «на получение авторского гонорара» по закону вытекает из исключительных правомочий автора.

Навигация