Начало

Неоконченное преступление является менее опасным, чем оконченное преступление. С учетом этого законодатель дифференцированно подходит к назначению наказания за неоконченное преступление

Назначение наказания несовершеннолетнему оконченное преступление несовершеннолетнему может быть назначено максимальное наказание - десять лет лишения свободы.

2.2 Назначение наказания при рецидиве преступления 17. Заключение 23. Библиографический список 25.  Определяя понятие преступления, уголовный закон (ст. 14 УК) имеет в виду как оконченное, так и неоконченное преступное
При назначении наказания суд руководствуется и другими положениями Общей части УК. Например, назначая наказание за неоконченное преступление, суд руководствуется не только ст. 66 УК, но и ст. 29 и 30 УК об оконченном и

Примеры : Назначение наказания по делу в особом порядке за неоконченное преступление  оконченное преступление - семь лет лишения свободы). При наличии оснований предусмотренных например ч. 3 ст. 66 УК РФ срок или размер

Уголовное право. Тема 17
Тема 17.
НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ
1. Общие начала назначения наказания.
2. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие
наказание
.
3. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное
преступление
.
4. Специальные вопросы назначения наказания.
1. Действующий УК РФ в ст. 60 устанавливает общие начала (т.е. основные принципы) назначения наказания лицам, признанным судом виновными в совершении преступлений. Суд должен назначить:
справедливое наказание,
в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК,
с учетом положений Общей части УК РФ.
При этом в кодексе содержится важное предписание о том, что строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только тогда, когда менее строгий вид наказания не сможет, по мнению суда, обеспечить достижение целей наказания.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
2. Перечень смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренный в ст. 61 УК РФ, не является исчерпывающим, поэтому суд вправе учесть в качестве таковых и другие обстоятельства, если они снижают степень общественной опасности преступления и личности преступника. Смягчающие обстоятельства могут относиться к самым разным факторам: личности виновного (совершение преступления впервые, либо несовершеннолетним, либо беременной женщиной и т. д.), причинам и условиям совершения преступного деяния (стечение тяжелых жизненных обстоятельств, физическое или психическое принуждение и др.), мотивам (из сострадания), постпреступному поведению виновного (явка с повинной, способствование раскрытию преступления, изобличение соучастников и пр.).
При наличии смягчающих наказание обстоятельств, относящихся к деятельному раскаянию виновного лица (п. п. "и", "к" ст. 61 УК РФ), и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК (ст. 62 УК РФ).
Перечень отягчающих наказание обстоятельств закрытый, и суд не вправе учесть в качестве таковых другие обстоятельства. Названный перечень включает такие объективные и субъективные признаки деяния и данные о личности виновного, которые повышают степень общественной опасности совершенного преступления. Среди отягчающих обстоятельств есть такие, которые характеризуют способ совершения преступления (особая жестокость, садизм, издевательства, использование доверия), средства, используемые преступником (оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, ядовитые, радиоактивные вещества и т. п.), относятся к личности потерпевшего (совершение преступления в отношении беременной женщины, малолетнего, беззащитного или беспомощного лица и др.).

Назначение наказания за приготовление к преступлению (ст. 13 УК) или за покушение на преступление (ст. 14 УК)  Наказание за неоконченное преступление назначается как и за оконченное преступление, исходя из диапазона всей санкции.

В тех случаях, когда смягчающие или отягчающие обстоятельства учтены законодателем при конструировании конкретного состава преступления, предусмотренного в Особенной части, они не могут учитываться повторно судом при назначении наказания. Так, например, убийство беременной женщины является квалифицированным видом убийства, предусмотренным ч. 2 ст. 105 УК РФ. При назначении наказания убийце суд не вправе учесть в качестве отягчающего наказание обстоятельства такой признак, как беременность потерпевшей.
3. В исключительных случаях суд вправе назначить более мягкое наказание, чем то, что предусмотрено в санкции соответствующей статьи, предусматривающей ответственность за совершение конкретного преступления. Это возможно при наличии обстоятельств, указанных в ст. 64 УК РФ, связанных с целями и мотивами преступления (убийство из сострадания), ролью виновного (незначительная), его поведением во время или после совершения преступления (деятельное раскаяние), и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а также при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления. Суд может выйти за пределы минимального срока или размера санкции либо назначить иное, не предусмотренное в санкции более мягкое наказание. Например, при санкции в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет суд назначает один год лишения свободы, либо переходит к иному виду наказания и назначает исправительные работы сроком на один год.
4. УК РФ регламентирует специальные вопросы назначения наказания: при вердикте присяжных заседателей о снисхождении, за
неоконченное преступление
, за преступление, совершенное в соучастии, при рецидиве преступлений, а также при совокупности преступлений и совокупности приговоров.
Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если в статье предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти наказания не назначаются (ст. 65 УК РФ). Если присяжные заседатели сочтут, что виновный заслуживает особого снисхождения, наказание такому лицу назначается с учетом правил назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, т. е. по правилам ст. 64 УК РФ.

53. Фактическая ошибка. 30. 54. Назначение наказания за неоконченное преступление. 31.  Наиболее существенным признаком, отличающим оконченное преступление от иных стадий, является полная реализация объективной и

При назначении наказания за неоконченное преступление суд учитывает обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Однако в любом случае срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей за оконченное преступление. За покушение срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей за оконченное преступление. За приготовление к преступлению или покушение на преступление смертная казнь и пожизненное лишение свободы не назначаются (ст. 66 УК РФ).
При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, суд обязан учесть характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда. В УК РФ содержится важное указание на то, что смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику (ст. 67 УК РФ).
При назначении наказаний при различных видах рецидива преступлений суд учитывает характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений. Срок наказания при простом рецидиве не может быть ниже половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, при опасном рецидиве преступлений - не менее двух третей, а при особо опасном рецидиве преступлений - не менее трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ст. 68 УК РФ).
При совокупности преступлений суд назначает и указывает в приговоре наказание за каждое совершенное преступление. Затем он должен определить окончательное наказание по всей совокупности преступлений, учитывая один из трех принципов: а) принцип полного поглощения менее строгого наказания более строгим, б) принцип частичного сложения, в) принцип полного сложения наказаний. Первый принцип может быть применен в том случае, когда все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой тяжести. Второй и третий принципы суд применяет тогда, когда хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким (ст. 69 УК РФ). Окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать двадцати пяти лет.
При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении не должно превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания в Общей части УК.
Такие же правила применяются в тех случаях, когда после вынесения судом приговора по делу станет известно о другом, совершенном до вынесения приговора по первому делу, преступлении. В окончательное наказание, определенное по совокупности преступлений, суд засчитывает наказание, отбытое по первому приговору суда.
Совокупность приговоров имеет место в том случае, когда после осуждения за преступление до окончательного отбытия назначенного по первому приговору наказания лицо совершает новое преступление. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. Принцип поглощения наказаний не применяется. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания. Окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет. Как и при совокупности преступлений суд вправе к основному наказанию присоединить дополнительное.
Вопросы для самопроверки
1. Каковы общие начала назначения наказаний?
2. Каково значение смягчающих и отягчающих обстоятельств?
3. В каких случаях суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление?
4. Как назначается наказание при вердикте присяжных заседателей о снисхождении?
5. Как назначается наказание за неоконченное преступление?
6. Как назначается наказание за преступление, совершенное в соучастии?
7. Как на

преступление оконченным или нет, а также от вида соучастия, наличия рецидива преступлений, совокупности преступлений либо приговоров.  Назначение наказания за преступление, совершённое в соучастии (ст. 67 УК).

Также и при назначении наказания за покушение на преступление в пределах, указанных ч. 3 ст. 66 УК РФ, суд обязан индивидуализировать меру наказания с учетом вида покушения (оконченного или неоконченного)
§ 4. Назначение наказания за неоконченное преступление и за преступление, совершенное в соучастии.  Когда речь идет о покушении на преступление, то при назначении наказания суд должен учитывать, было ли оно оконченным (так

§ 4. Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии, и при  Кроме того, и приготовление к преступлению, и покушение на преступление менее опасны, чем оконченное преступление.

наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.  § 4. Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии, и при
Назначение наказания за неоконченное преступление (реферат) / Страница: 1. Скачать бесплатно этот реферат.  Поэтому закон предусматривает и более мягкое наказание по сравнению с наказанием за покушение и за оконченное преступление.

1. Назначение наказания за неоконченные преступления, за преступления, совершенные в соучастии и при  покушения на преступление любой категории, то суд должен применить более мягкое наказание, чем за оконченное преступление.

1.Понятие оконченного преступления…3 2.Общие начала назначения наказания  Преступление считается оконченным, когда в совершённом лицом деянии присутствуют все признаки объективной стороны состава преступления.
Что касается назначения наказания, то уголовная ответственность наступает только в случае приготовления к особо тяжким и  Например, особа незаконно хранит оружие (оконченное преступление) для убийства человека. Во время покушения она была

помимо общих начал назначения наказания подчиняется специфическим правилам, закрепленным в ст. 66 УК РФ. Неоконченное преступление является менее опасным, чем оконченное преступление.

размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.  Таким образом, в назначении наказания соучастникам преступления находит свое проявление принцип четкой
При назначении наказания за каждое преступление в таком случае за самое тяжкое преступление, суд неизбежно учтет и  строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление.

Навигация