Начало

Уголовным кодексом предусмотрены некоторые особенности назначения наказания за неоконченное преступление, преступление, совершенное в соучастии, а также при рецидиве преступлений.

Законодатель дифференцированно подходит к назначению наказания за неоконченное преступление, отделяя стадию приготовления от стадии покушения.

НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ помимо общих начал назначения наказания подчиняется специфическим правилам, закрепленным в ст. 66 УК РФ.
Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии (ст. 67  личность виновного как общие начала назначения наказания ОКОНЧЕННОЕ И НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ.

Дата добавления: 30 Мая 2013 в 08:39 Автор работы: h*@sibmail.com Тип работы: шпаргалка.  Прежде всего, согласно ч. 1 ст. 66 УК, при назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых

Неоконченным преступлением согласно ч. 2 комментируемой статьи признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление. В соответствии с ч. 3 ст. 29 уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 УК. Такая квалификация дает возможность отличить неоконченное преступление от оконченного, завершенного преступления.
Задачей уголовного закона является охрана наиболее важных объектов от преступных посягательств. В свою очередь охрана подразумевает недопущение и угрозы причинения вреда этим объектам, и причинения реального ущерба. Между тем неоконченная преступная деятельность создает реальную угрозу причинения вреда объектам, охраняемым уголовным законом, или причиняет им вред не в полном объеме, частично. Поэтому уголовный закон и устанавливает ответственность за неоконченные преступления. При этом основанием уголовной ответственности за неоконченные преступления остается совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Они имеются и в неоконченном преступлении, которое, как указывалось выше, отличается от оконченного преступления лишь выполнением объективной стороны состава преступления не в полном объеме, что на наличие признаков состава преступления не влияет.
Таким образом, неоконченное деяние, предусмотренное уголовным законом, так же как и оконченное, является преступным и наказуемым.
В УК РФ вопросы ответственности за неоконченное преступление регулируются нормами, включенными в главу 6 "Неоконченное преступление".
Понятие оконченного преступления приведено в ч. 1 ст. 29 УК РФ, в соответствии с которой преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Следовательно, для оконченного состава преступления в деянии должны быть: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект преступления и признаки, их характеризующие. Однако все эти признаки имеются и в неоконченном преступлении, за исключением того обстоятельства, что объективная сторона состава преступления в неоконченном преступлении выполнена не в полном объеме. Поэтому основное различие между преступлением неоконченным и оконченным состоит в степени выполнения объективной стороны. Для оконченного преступления завершенность деяния определяется моментом окончания преступления.
Статья 29 УК РФ. Оконченное и неоконченное преступления
1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

• за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ)  • при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ); • строже, чем предусмотрено в санкции статьи, – назначение наказания по совокупности

2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.
Стадии совершения преступлений
Понятие, виды и значение стадий совершения преступлений
Термин " стадия" - это определенные ступень, период, этап в развитии, образующие качественные различия процесса или явления в его генезисе. Такое значение термина "стадия" в полной мере относится к процессу развития умышленного преступления - от приготовления к совершению преступления до совершения оконченного преступления. Стадия выражает собой определенную степень реализации преступного умысла лица.
В теории уголовного права различаются три стадии совершения умышленного преступления: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления (ст. 29 УК РФ).
Если действия преступника по не зависящим от него обстоятельствам не достигли этапа оконченного преступления, то возникает вопрос об уголовной ответственности за совершение неоконченного преступления.
При совершении тяжкого или особо тяжкого умышленного преступления факт не доведения деяния до завершения не устраняет его общественной опасности, а следовательно, и наказуемости.
В связи с общественной опасностью предварительной преступной деятельности в ст. 30 УК РФ установлена уголовная ответственность за умышленное неоконченное преступление, подразделяемое на приготовление к преступлению и покушение на преступление.
В отличие от оконченного преступления приготовление к преступлению и покушение на преступление имеют ряд особенностей.
Как только человек приступает к практическому осуществлению принятого решения, наступает этап исполнения замышляемого преступления. Исполнение сложного волевого преступного поведения человека можно представить как действия, создающие условия для достижения намеченной цели или устраняющие препятствия на пути к ней, и действия, непосредственно направленные на достижение цели. На этих этапах развития умышленной преступной деятельности могут возникнуть обстоятельства, не зависящие от воли виновного, которые делают невозможным достижение намечаемого результата.

Шпаргалка по "Уголовному праву". Дата добавления: 13 Октября 2011 в 15:14 Автор: Пользователь скрыл имя Тип работы: шпаргалка.  44. Назначение наказания при вердикте присяжных о снисхождении, за неоконченное преступление, при рецидиве

Под стадиями понимаются определенные этапы развития преступления, которые отличаются друг от друга степенью осуществления объективной стороны соответствующего преступления и реализации умысла виновного, моментом прекращения преступного деяния в силу не зависящих от виновного обстоятельств.
Приготовление к преступлению и покушение на преступление признаются неоконченным преступлением. Например, для наличия в действиях лица признаков преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ, недостаточно, чтобы террорист установил под сидением автомобиля жертвы радиоуправляемое взрывное устройство. Необходимо это устройство взорвать, а результатом взрыва должна быть смерть потерпевшего. Всякий иной исход (отказ взрывного устройства; взрыв до посадки в автомобиль жертвы; ранение потерпевшего и т.п.) представляет собой неоконченное преступление, т.е. приготовление или покушение.
Для уголовной ответственности стадии преступления сами по себе как этапы деятельности, направленной на достижение преступного результата, не имеют значения. Более того, они не всегда имеют место при совершении преступлений. ПРИМЕР, убийства, совершенные в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), как правило, не содержат стадий приготовления к преступлению. Успешно осуществленное умышленное преступление не имеет стадии покушения.
Понятие стадий преступления имеет значение только при отграничении оконченного преступления от неоконченного, причем это относится только к умышленной преступной деятельности и до момента ее прерывания по не зависящим от лица обстоятельствам или в силу добровольного отказа.
Неосторожные правонарушения криминализируются только при причинении значительного вреда, т.е. при оконченном деянии.
Поэтому законодатель как приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 30 УК РФ), так и покушение на преступление (ч. 3 ст. 30 УК РФ) определяет как умышленные деяния.
Покушение на преступление поглощает приготовление, а оконченное преступление - оба вида предварительной преступной деятельности (приготовления и покушения). При этом, чем ближе к окончанию преступления тот или иной этап предварительной преступной деятельности лица, тем большую общественную опасность представляет содеянное, что должно учитываться судом при назначении наказания.
Приготовление к преступлению
Часть 1 ст. 30 УК РФ определяет приготовление к преступлению как "приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам", т.е. приготовительные действия (приискание, изготовление орудий и средств преступления, сговор соучастников).
Под приисканием орудий или средств преступления понимается приобретение лицом, готовящимся к совершению преступления, таких материальных объектов, которые он намерен в будущем употребить при совершении преступления. При этом способы приобретения могут быть как правомерными (покупка, обмен, временное заимствование), так и противоправными (кража, угон транспортного средства, изготовление запрещенных предметов и т.п.).
Орудия и средства преступления - это любые материальные объекты, используемые для совершения преступления, его сокрытия, затруднения изобличения виновного. Обычно орудия преступления подразделяются на следующие группы: 1) оружие (холодное, огнестрельное, взрывчатые вещества); 2) предметы, используемые в быту (топор, молоток, коса, кухонный нож, отвертка, лом и др.) и 3) предметы, не имеющие специального назначения (палка, камень).
Приспособление орудий и средств преступления выражается в их специальной обработке, изменении формы, качества …. приискание соучастников преступления.
К приготовительным действиям относятся сговор (переговоры для соглашения совершить преступление; принятие об этом решения сообща) и планирование совершения преступления, распределение ролей соучастников преступления и иные действия приготовительного характера.
Приготовление к преступлению осуществляется, как правило, в форме активных действий лица и обладает следующими признаками:
1) создает условия, способствующие совершению преступления, или устраняет препятствия на пути к достижению преступного результата, формирует дополнительные сложности в изобличении виновного (например, создание ложного алиби);
2) совершается только с прямым умыслом на использование орудий, средств, создание благоприятных условий для совершения преступлений и уклонения от ответственности;
3) предшествует во времени началу совершения преступления;
4) может совершаться на значительном пространственном удалении от места совершения будущего преступления;
5) прерывается до начала действий (бездействия) лица, непосредственно направленного на совершение преступления, по не зависящим от него обстоятельствам.
Реагирование правоохранительных органов на приготовление к совершению тяжких и особо тяжких преступлений - о

15. Виды на преступление. Оконченное и неоконченное покушение. 12. 16. Формы соучастия в преступлении.  53. Фактическая ошибка. 30. 54. Назначение наказания за неоконченное преступление.

Учебники, лекции, шпаргалки, статьи - на сайте юрфака Law.pp.ru.  1. Назначение наказания за неоконченные преступления, за преступления, совершенные в соучастии и при рецидиве преступления.
Шпаргалки и ответы. Шпоры по Назначению наказания. Файл формата zip.  Назначение наказания за неоконченное преступление.

ШПАРГАЛКИ (78). Экологическое право (5).  Законодатель дифференцированно подходит к назначению наказания за неоконченное преступление, отделяя стадию приготовления от стадии покушения.

Назначение наказания за неоконченное преступление – правило, учитывающее обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца; при этом  Перейти на страницу книги "Уголовное право (Общая и Особенная части): Шпаргалка".
Назначение наказания за неоконченное преступление. Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 39; Заказать работу.  В свою очередь неоконченное покушение требует более мягкого наказания по сравнению с оконченным.

Назначение наказания за неоконченное преступление осуществляется с учетом общих начал, содержащихся в ст. 60 УК РФ, и специфических требований, предусмотренных ст. 66 УК РФ.

К ним, в частности, относятся назначение наказания за неоконченное преступление, назначение наказания при наличии вердикта присяжных о снисхождении или  Экзаменационные вопросы по курсу "Уголовное право РФ и ЗС  — Шпаргалка.
§ 4. Назначение наказания за неоконченное преступление и за преступление, совершенное в соучастии: Статья 68 УК, развивая положения статей 65-67 УК, устанавливает ряд дополнительных требований

Навигация