Начало

– обоснованию выделения совокупностей материальных, процессуальных и исполнительных норм об административных правонарушениях в самостоятельные отрасли права и новые научные направления в юридических науках

Предмет исследования составляют процессуальные нормы уголовно-исполнительного права, обеспечивающие реализацию материальных норм

В уголовно-исполнительном праве различают нормы-задачи, нормы-принципы и нормы-дефиниции .  Уголовно-процессуальное право также тесно связано с уголовно-исполнительным правом. В ст. 7 УИК РФ сказано, что «основаниями
Наталья Ольшевская Уголовно-процессуальное право. 1. Предмет и наука уголовно-исполнительного права.  В уголовно-исполнительном праве различают нормы-задачи, нормы-принципы и нормы-дефиниции.

Наталья Ольшевская Уголовно-процессуальное право. 1. Предмет и наука уголовно-исполнительного права.  Норма уголовно-исполнительного права – это вариант (предел) должного поведения участников правоотношений, возникающих по

Отзыв на издание
Исполнительное производство – динамично развивающаяся сфера российского права, приобретающая в последнее время все более существенное значение. Одной из важных задач судебно-правовой реформы в Российской Федерации является реформирование исполнительного производства и создание эффективного механизма обеспечения установленного порядка деятельности судов в области исполнения решений (определений), постановлений в различных стадиях процесса. Таким образом, руководством страны уделяется пристальное внимание вопросам исполнительного производства.
В настоящее время дисциплина «Исполнительное производство» изучается в основных учебных заведениях, обучающих студентов по специальности «Юриспруденция», в связи с чем необходима учебная литература по данному предмету для обучения молодых специалистов. Краткий курс и практикум «Исполнительное производство» предназначен для изучения процесса исполнительного производства студентами юридических вузов, а также для использования в работе судьям, судебным приставам, адвокатам и юрисконсультам, осуществляющим представительство в исполнительном производстве.
По своей структуре пособие состоит из шести лекций, практических заданий, перечня рекомендованной литературы и глоссария по по дисциплине специализации «Исполнительное производство». К данному изданию для наиболее эффективной работы прилагаются важные нормативно-правовые акты: отдельные положения Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах»; полный текст Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
В пособие входит развернутое изложение наиболее проблемных вопросов исполнительного производства в Российской Федерации, а также основ и перспектив развития исполнительного права. Автор пособия является членом рабочей группы по разработке Исполнительного кодекса Российской Федерации, а потому внимание уделено и вопросам предстоящей кодификации исполнительного права.
Правовую основу настоящего издания составляют новейшее исполнительное, процессуальное и материальное законодательство Российской Федерации, а также действующие подзаконные акты.
Методически верно материал пособия разделен на лекции, каждая из которых разделена на вопросы. Это позволяет, используя оглавление пособия, легко и быстро найти интересующую тему или институт права. Включение же в пособие глоссария позволяет читателю определиться с основными используемыми терминами, запомнить их содержание.
Лекции имеют хороший методический уровень и с успехом могут быть использованы при подготовке к практическим и семинарским занятиям по исполнительному производству и гражданскому процессу, при выполнении курсовых и дипломных работ, подготовке к экзаменам, самостоятельной проработке отдельных тем, а также самостоятельном изучении дисциплины «Исполнительное производство» всеми желающими.

Нормы уголовно-исполнительного права также можно группировать в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с обозначенной классификацией.  Материальные нормы права устанавливают содержание правила поведения, процессуальные нормы регулируют условия и

Особенно ценно то, что в издании наряду с лекциями представлены задачи по курсу, решение которых делает работу еще более интересной и полезной с точки зрения анализа правового регулирования отношений в сфере исполнительного производства и усвоения учебного материала.
В процессе подготовки пособия автором были проанализированы положения различных нормативных правовых актов, направленных на регулирование отношений в области принудительного исполнения. При этом в поле его зрения попало не только федеральное законодательство, но и ведомственные нормативные акты. Это позволяет представить более полную картину правового регулирования, а также составить представление о реальной системе исполнительного права.
Материал изложен простым с точки зрения подачи, живым языком. Однако он не лишен общепринятых юридических понятий и конструкций. Все новые термины, которые указываются автором, отдельно оговариваются и поясняются научным юридическим языком. В целом текст легко читается, потому что не содержит трудно воспринимаемых фраз и словесных конструкций.
Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что издание «Исполнительное производство. Краткий курс и практикум» может быть рекомендовано для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, слушателей факультетов повышения квалификации в системе Федеральной службы судебных приставов, предназначено для использования в работе судебным приставам, судьям, юристам, а также полезно всем интересующимся современными проблемами исполнительного производства в Российской Федерации.
Руководитель Управления ФССП России по Саратовской области – главный судебный пристав Саратовской области В. А. Орлов
Введение
Целью дисциплины специализации «Исполнительное производство» является изучение теоретических и практических основ исполнения юрисдикционных актов, указанных в ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ «Об исполнительном производстве»), закрепление полученных в ходе обучения знаний на примерах особенностей исполнения юрисдикционных актов по отдельным категориям дел и выработка навыков по защите прав участников исполнительного производства.

Структура и особенности процессуальных и исполнительных норм. Читайте также  Диспозиция – часть нормы права, в которой излагаются сами правила поведения, права и обязанности, субъекты правоотношения.

Основной задачей дисциплины специализации является рассмотрение основ новой отрасли российского права – исполнительного права. В качестве особой задачи предлагается изучение судебных функций контроля за судебными приставами-исполнителями.
К дополнительным задачам дисциплины специализации следует отнести получение студентами знаний об общих условиях совершения исполнительных действий, о лицах, участвующих в исполнительном производстве, об исполнительных документах, основаниях и порядке применения мер принудительного исполнения, о правилах обращения взыскания на имущество должника-гражданина и должника-организации, на заработную плату и иные виды доходов должника, о распределении взысканных денежных средств и очередности удовлетворения требований взыскателей и т. д.
Кроме общетеоретических знаний по исполнительному производству в качестве задачи ставится изучение нормативного материала – источников исполнительного права (Гражданский процессуальный кодекс РФ – далее ГПК РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ – далее АПК РФ, Гражданский кодекс РФ – далее ГК РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» и др.), нормы которых регулирует исполнительное производство, а также умение применять нормы исполнительного права при решении правовых конфликтных ситуаций.
1.1. Введение в дисциплину специализации «Исполнительное производство»
Исполнительное право, регулирующее исполнительное производство в Российской Федерации, представляет собой одну из самых молодых отраслей российского права, проходящую в настоящее время период активного формирования. Этот момент особенно важен, так как заложенные в исполнительное законодательство на данном этапе основные принципы и аксиомы будут влиять на все последующие преобразования правовой надстройки нашего общества. Ближайшее время определит концепцию российского исполнительного права на десятилетия и либо обеспечит его стабильное позитивное развитие, либо затормозит реформирование, предопределив низкий коэффициент полезного действия механизма правовой системы России.
Перспектива принятия Исполнительного кодекса РФ (далее – ИК РФ) в обозримом будущем уже не так туманна, как еще пару лет назад, и определена Распоряжением министра юстиции РФ В. В. Устиновым от 24 января 2006 г. № 2 «О создании межведомственной рабочей группы по разработке проекта Исполнительного кодекса Российской Федерации» [1].
Если еще несколько лет назад ставилось под сомнение само существование отдельного закона, регулирующего исполнение юрисдикционных актов, то сегодня необходимость принятия кодифицированного источника исполнительного права мало у кого вызывает возражения.
Развитие исполнительного права в настоящее время происходит по следующим направлениям:
• рабочей группой под руководством профессора МГУ им. В. М. Ломоносова В. М. Шерстюка разработан проект ИК РФ;
• сформулированы общие требования к исполнительному законодательству Российской Федерации: структурность, непротиворечивость, доступность для правоприменителя и участников исполнительного производства, соответствие экономическому базису современного российского общества;
• 14 сентября 2007 г. Государственной Думой принят новый ФЗ «Об исполнительном производстве», вступивший в силу с 1 февраля 2008 г.;
• рекомендовано широкое освещение процесса текущей работы над кодифицированным источником исполнительного права в специализированных правовых изданиях во избежание негативной тенденции последних лет, в силу которой некоторые законодательные акты появляются спонтанно, об их разработке не знают даже ведущие специалисты в соответствующей отрасли права.
Конституционное право на судебную защиту может быть реализовано в окончательном виде только тогда, когда гражданин или организация, обратившиеся в компетентную инстанцию за защитой нарушенного или оспоренного права, реально получили присужденное им юрисдикционным органом. Действенность судебной защиты и авторитет власти зависят не только от того, насколько грамотны, законны и обоснованны судебные акты, исходящие от суда и других государственных органов, но и от того, насколько быстро и реально произойдет их исполнение, претворение в жизнь. Написать на бумаге, даже именем государства, можно что угодно, но осуществление права на защиту не достигнет своей цели до тех пор, пока лицо, обратившееся за помощью к власти, фактически не реализует свое субъективное право.
Исполнительное право призвано не только служить реальному осуществлению установленных и подтвержденных судебными решениями и иными актами, подлежащими принудительному исполнению, нарушенных или оспоренных субъективных гражданских прав, но и способствовать укреплению законности в области гражданских (в широком смысле) правоотношений.
Как и любая другая отрасль права, исполнительное право имеет собственный предмет правого регулирования, специфический метод правового регулирования, свою нормативную базу. Исполнительное право характеризуется особыми принципами, составляющими нормативно уста

Кроме того , когда речь идет об исполнительном процесс как об отрасли права , следует признать , что его нормы , вместе с процессуальными , содержат и некоторое количество норм материального права

Норма уголовно-исполнительного права - это вариант должного поведения участников правоотношений, возникающих по поводу и в процессе исполнения наказания и  Нормы УИП подразделяются на материальные и процессуальные.
§ 2 Нормативная основа и правовая природа исполнительного производства.  Их возникновение, развитие и завершение регулируют нормы гражданского процессуального права.

Система процессуально – исполнительного права. Процессуальные и исполнительные нормы.  Понятие и виды участников административного процесса. Участники, ведущие административный процесс.

6) производство по делам, возникающим из исполнительных правоотношений – сюда относят процессуальные действия суда  Источники гражданского процессуального права – нормативные акты, включающие нормы данной отрасли права.
Уголовно-процессуальное право - это совокупность правовых норм, регулирующих уголовный процесс как деятельность, а  К предмету уголовно-исполнительного права относятся: 1) регламентация деятельности учреждений и органов

Российское исполнительное право – система процессуальных правовых норм, регулирующих  Исполнительное право – это процессуальная отрасль права, характеризующаяся тем, что она регулирует правоотношения в их динамике.

Нормы уголовно-процессуального права подразделяются на: регулятивные – нормы, содержащие предписания, которые устанавливают права и  Соотношение материальных и процессуальных Норм Уголовно-исполнительного
К процессуально-исполнительному кодексу республики беларусь.  С юридической точки зрения процесс своим назначением имеет реализацию норм материального права.

В том случае, если право нарушено, задействуются нормы гражданского (арбитражного) процессуального права, а в последующем, возможно, и исполнительного производства.

Однако деятельность судебного пристава-исполнителя по применению процессуально-правовых норм  Наше мнение заключается также в том, что исполнительное право (производство) является процессуальной отраслью права.
Принципы исполнительного права представляют собой выраженные в правовых нормах, регулирующих порядок исполнительного  так и по предмету действия, в отличие от гражданского процессуального права и судебного права вообще, где

Уголовно-исполнительное право имеет наиболее тесные связи с уголовным, уголовно-процессуальным правом и криминологией.  Многие нормы уголовно-исполнительного права учитывают данные указанных отраслей.

Нормы уголовно-исполнительного нрава являются особой разновидностью правовых норм.  По правовой природе нормы уголовно-исполнительного права подразделяются на материальные и процессуальные.
Исследование правовой природы исполнительного права (исполнительного производства)  Следовательно, процессуальные нормы характеризуют не только судебную форму защиты нарушенного или оспоренного права.

В нормах уголовно-процессуального права установлен порядок процессуально-практического реагирования на  Нормы уголовно-исполнительного права обретают свою силу во взаимодействии с положениями указанных наук.

Нормами уголовно-исполнительного права являются правовые нормы, регулирующие  В системе уголовно-исполнительного законодательства выделяют организационно-технические нормы, которые близки к процессуальным, но
- анализировать источники процессуального исполнительного права, его нормы, применять их на практике; - составлять процессуально – исполнительные документы

§ 2. Функции процессуальных норм уголовно-исполнительного права при изменении условий отбывания наказания и изменении вида исправительного учреждения.

Такие отношения являются предметом регулирования самостоятельной отрасли права – исполнительного права.  Нормы арбитражного процессуального права определяют специфику возбуждения, рассмотрения и разрешения отдельных
Цель изучения курса «Исполнительное производство» состоит в том, чтобы студенты уяснили значение норм права, регулирующих процессуальный порядок исполнительного производства.

Нормы уголовно-исполнительного законодательства охраняют, укрепляют и способствуют развитию общественных  Нормы уголовно-исполнительного права подразделяются на материальные и процессуальные.

Следовательно, исполнительное производство регулировалось гражданским процессуальным законодательством  производством, а регулирующие его нормы образуют самостоятельную комплексную отрасль права – исполнительное право*.
развития гражданского исполнительного права, гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права.  - распределение и объединение правовых норм в гражданском исполнительном праве обусловлены объективной

Структурными элементами отрасли исполнительного процессуального права являются: нормы, институты, субинституты, подотрасли, которые условно можно подразделить на общие положения, важный признак любой отрасли права

Фактически нормы уголовно-исполнительного права регулируют поведение субъектов уголовно-исполнительных  осужденным нового преступления, определяются нормами уголовного и уголовно-процессуального права.
Нормами уголовно-исполнительного права являются правовые нормы, регулирующие общественные отношения, возникающие по поводу и в процессе исполнения всех видов уголовных наказаний.

Во втором случае можно говорить о взаимосвязи отдельных институтов исполнительного процессуального права и с иными правовыми образованиями, их отдельными частями и нормами

Российское исполнительное право — система процессуальных правовых норм, регулирующих исполнительное производство в РФ, которое представляет собой установленный законом порядок деятельности судебных
В предмет уголовно-исполнительного права (процесса) входят и общественные отношения, направленные на реализацию соответствующих процессуальных норм уголовного процесса, в частности общественные отношения

Поэтому источником административно-процессуального права следует считать юридический акт, содержащий административно-процессуальные нормы. Такого рода акты принимают, прежде всего, органы законодательной и исполнительной власти

В настоящее время гражданское исполнительное право представляет собой совокупность как материальных, так и процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судебным
Нормы уголовно-исполнительного права подразделяются на: материальные процессуальные (процедурные). Нормы материального права устанавливают содержание правил поведения

Российское исполнительное право есть система процессуальных правовых норм, установленный законом порядок деятельности судебных приставов-исполнителей и иных органов по принудительной реализации актов, указанных в ст

нормативные предпосылки для развития отдельных институтов и норм уголовно-исполнительного права; 2) уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право оперируют общим понятийным аппаратом
Исключительно к нарушениям норм процессуального права, на наш взгляд, можно относить нарушение принципов гражданского процессуального права, нарушение норм, регулирующих доказательственную деятельность

Навигация