Начало

Обязательство вследствие неосновательного обогащения является одной из двух разновидностей внедоговорных обязательств (другой разновидностью являются деликтные обязательства).

Непременным признаком и условием возникновения обязательств вследствие неосновательного обогащения является их незаконность.

Обязательства из неосновательного обогащения. Автор: igor-king 22-09-2011, 19:19.  Сторонами в данном обязательстве являются приобретатель и потерпевший, могут быть как физ.лица и юр.лица, АТЕ, РБ.
vs-ra.org›library…из неосновательного обогащения…Показать ещё с сайтаПожаловаться

Таким образом, характерными признаками этих обязательств являются: приобретение из чужого имущества и безосновательность приобретения.  Иски из неосновательного обогащения – condictiones sine causa.

Обязательства из неосновательного обогащения регулируются гл.60 ГК РФ. Согласно ст.1102 ГК:
«1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.
2. Правила, предусмотренные главой 60, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли».
3 Шаг №3
Начинаем процедуру возврата долга по неосновательному обогащению!
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!
Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня - консультация по любому вопросу БЕСПЛАТНО Исходя из смысла данной статьи закона, можно выделить признаки обязательства из неосновательного обогащения: Данное обязательство является внедоговорным. Оно возникает у приобретателя имущества ввиду отсутствия законных оснований для приобретения или сбережения имущества. Данное обязательство возникает между двумя лицами, потерпевшим и приобретателем. Приобретение или сбережение имущества происходит за счет другого лица. Что же такое неосновательное приобретение или сбережение имущества?
Гражданское законодательство регулирует имущественные и личные неимущественные, связанные с имущественными, правоотношения. Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей являются: договора и иные сделки; решения собраний; акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; судебное решение, установившего гражданские права и обязанности; приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом; создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; причинение вреда другому лицу; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий; иные действия граждан и юридических лиц.
То есть, любое возникновение, изменение или прекращение гражданских прав должно быть обосновано.
Если лицо приобретает или сберегает имущество, без предусмотренных к тому в законе оснований, попросту говоря «берет чужое», то у приобретателя такого имущества возникает обязательство из неосновательного обогащения перед потерпевшим. Основная суть данного обязательства в том, чтобы вернуть имущество законному владельцу, и таким образом восстановить имущественную сферу лица, за счет которого другое лицо неосновательно обогатилось.

§3. обязательства из неосновательного обогащения. 1. Поступление в имущество одного лица каких-либо частей имущества  Предметом condictio indebiti являлось обогащение лица, получившего платеж, т.е. поступившие в состав его имущества

В последнее время наблюдается рост количества и разнообразия споров, вытекающих из обязательств вследствие неосновательного обогащения. Можно выделить следующие основные виды подобных споров, когда применяются нормы гл.60 ГК РФ
1. Сделка не заключена, но деньги переданы в счет аванса, либо происходило пользование имуществом или услугами. В данном случае нормы о неосновательном обогащении помогают вернуть переданный аванс либо рыночную стоимость пользования (аренды) имуществом или стоимость предоставленных, но неоплаченных услуг.
Юридическая справка:
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ).
Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
Сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
Если не соблюдена форма сделки, то она считается незаключенной. Однако стороны в подтверждение сделки могут ссылаться на письменные и другие доказательства, кроме показаний свидетеля, которыми они лишаются пользоваться в силу закона. В случаях же предусмотренных законом сделка, заключенная с нарушением формы, является недействительной. Несколько случаев из практики: Если договор долевого участия в строительстве не прошел государственную регистрацию, с момента которой он считается заключенным, то денежные средства переданные Застройщику до регистрации, рассматриваются судебной практикой как неосновательное обогащение. Если предусмотренный предварительным договором основной договор сторонами заключен не был, уплаченные в счет аванса по основному договору денежные средства могут быть возвращены на основании норм о неосновательном обогащении. Поскольку предварительный договор порождает лишь обязательство сторон по поводу заключения в будущем основного договора. Исполнение предварительного договора не предполагает передачу денежных средств в счет платежей по основному договору. В случае проведения ремонтных работ в помещениях, переданных по договору аренды, признанному впоследствии незаключенным или недействительным, на стороне арендодателя (собственника имущества) может возникнуть неосновательное обогащение, определяемое стоимостью ремонтных работ с учетом их необходимости и разумности. На стороне лица, которое пользовалось нежилым помещением во вновь возведенном здании до момента государственной регистрации права собственности на здание, возникает неосновательное обогащение за счет лица, по заказу и на средства которого построено здание.

.1 Обязательства из неосновательного обогащения, его место в системе гражданско-правовых обязательств.4.  ,.">Объектом исследования являются правоотношения, в ходе которых произошло приобретение или сбережение

2. Сделка признана недействительной, вторая сторона должна возвратить имущество собственнику, но не делает этого. В данном случае собственник может взыскать долг по неосновательному обогащению в виде рыночной платы за пользование таким имуществом с момента признания сделки недействительной до момента фактической передачи имущества.
3. При расторжении договора о возврате ранее исполненного, если другая сторона неосновательно обогатилась.
Пример спора:
Между сторонами был заключен договор транспортной экспедиции. Клиент деньги перечислил, услуги не были оказаны. В дальнейшем договор был расторгнут. Клиент обратился в суд о взыскании уплаченных денежных средств применяя нормы о неосновательном обогащении. Ответчик не оспаривал факт получения оплаты. Отказывая в удовлетворении иска, он ссылался на пункт 4 статьи 453 ГК РФ, в соответствии с которым стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Ответчик также полагал, что на основании абзаца второго статьи 806 ГК РФ при одностороннем отказе от исполнения договора транспортной экспедиции сторона, заявившая об отказе, имеет право требовать только возмещения убытков, вызванных расторжением договора.
Кроме того, по мнению ответчика, статья 1102 ГК РФ не могла применяться, так как она не содержит указания на то, что неосновательное обогащение имеет место и тогда, когда основание, по которому приобретено имущество, отпало впоследствии.
Арбитражный суд указал, что положения пункта 4 статьи 453 ГК РФ и абзаца второго статьи 806 ГК РФ не исключают возможности истребовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала.
При ином подходе на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода.
Основания для удержания перечисленных клиентом денежных средств отпали при расторжении договора, поскольку в связи с этим прекратилась обязанность экспедитора по оказанию услуг. Суд удовлетворил заявленное требование на основании статьи 1102 ГК РФ, указав, что в данном случае получатель средств, уклоняясь от их возврата клиенту несмотря на отпадение основания для удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающее средства.
4. Деньги или их часть переданы по ошибке.
Например, лицо уплачивает по счету, а потом выясняется, что в состав оплачиваемых услуг исполнителем по договору (или арендодателем) включаются статьи, не предусмотренные ни законом, ни договором. Излишне уплачиваемые денежные средства в данном случае можно взыскать по правилам о неосновательном обогащении.
Также примером неосновательного обогащения могут служить случаи, когда перечисление денежных средств происходит по технической ошибке либо в большем объеме (лишний ноль не 200, а 2000 рублей), либо не надлежащему лицу.
Примеры споров:
1) Между двумя лицами заключен договор задатка в счет покупки квартиры. Однако основной договор купли-продажи впоследствии не был заключен, денежные средства, переданные в качестве задатка не возвращены. В дальнейшем выяснилось, что лицо, получившее задаток, не являлось ни собственником, ни лицом, уполномоченным собственником на заключение каких-либо договоров, и у него отсутствовали правовые основания для заключения соглашения о задатке и получения денежных средств. В данном случае задаток был взыскан в судебном порядке с применением норм о неосновательном обогащении.
2) Наследник получает денежные средства со счета в банке, принадлежащие наследодателю, которые банк ошибочно туда перечислил. На стороне наследника возникнет неосновательное обогащение.
5. Исполнение передается в счет несуществующего обязательства.
Пример спора:
Так между банком и заемщиком был заключен договор кредита. Затем заемщик умер. Его гражданская жена добровольно погашала кредит после его смерти. Однако она не являлась наследницей, поэтому обязательство по кредитному договору прекратилось в связи с отсутствием правопреемства. Поскольку истица не являлась наследницей, своевременно уведомила банк о смерти заемщика, но будучи введенной в заблуждение работниками банка, продолжала исполнять кредитные обязательства перед банком, суд обоснованно указал, что сумма, полученная по прекращенному договору от лица, не являющегося ни стороной по договору, ни правопреемником заемщика,

Условия обязательства из неосновательного обогащения. 2.3. Основания возникновения обязательства.  Все крокодилы умеют летать. Все великаны являются крокодилами. Значит, все великаны могут летать? правильно.

Обязательства из неосновательного обогащения регулируются гл.60 ГК РФ.  2. Правила, предусмотренные главой 60, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества
События, приводящие к возникновению обязательств из неосновательного обогащения, также многообразны.  об обязательствах из неосновательного обогащения, предусмотренные гл. 60 ГК, применяются независимо от того, явилось

3. Обязательства из неосновательного обогащения. Понятие и виды обязательств как бы из договора.  В данном случае основанием возникновения обязательства являлись или односторонние сделки, или некоторые другие факты, не являющиеся

Анализ судебной практики показал, что основной проблемой обязательств из неосновательного обогащения является исполнение обязательства, и в первую очередь это касается проблем, связанных с применением ст.1109 ГК РФ
Ведение чужих дел без поручения. Обязательства из неосновательного обогащения.  В данном случае основанием возникновения обязательства являются или односторонние сделки, или другие факты, не сходные по своей природе ни с

Семинарское занятие по теме: «Обязательства вследствие неосновательного обогащения».  Элементами обязательств из неосновательного обогащения являются субъекты, предмет (объект) и содержание.

Понятие обязательства из неосновательного обогащения регулируются ст. 1102—1109 ГК. Они являются самостоятельным видом обязательств, сфера применения которых определяется как особенностями оснований их возникновения
Обязательства вследствие неосновательного обогащения имеют древнюю историю.  Т. е. обязательства из необоснованного обогащения возникают из односторонних сделок и иных фактов, не являющихся ни договором, ни

Навигация