В зависимости от непосредственного объекта указанные преступления можно разделить на следующие группы: преступления против политических прав и свобод, преступления против социально-экономических прав и свобод

Особенная часть: Конспект лекций. Преступления против политических прав и свобод.  Непосредственным объектом данного преступления, а также составов, предусмотренных ст. 141.1–142.1 УК РФ, является гарантированное ч. 1, 2 ст. 32
Родовой объект преступлений гл. 19 определен как "конституционные права и  3) преступления против социальных прав и свобод (ст. 143-147).  безопасность и т.д., являясь компонентами личных, социальных и политических прав, тем не менее

Части Общая и Особенная: курс лекций, 2005 - перейти к содержанию учебника. § 2. Преступления против политических прав и свобод.  Непосредственный объект — гарантированное ч. 4 ст. 29 Конституции РФ право свободно искать, получать

3. Преступления, посягающие на политические права и свободы
Преступлениями против политических прав и свобод граждан признаются посягательства на равноправие граждан (ст. 136 УК), избирательные права (ст. 141 и 142 УК), а также на право проведения собраний, митингов, демонстраций и т.п. (ст. 149 УК).
Политические права и свободы - это предоставленные Конституцией РФ возможности гражданина в государственной, общественной, политической жизни, обеспечивающие его политическое самоопределение и свободу, участие в управлении государством и обществом.
Во вступившем в силу в России 23 марта 1976 г. Международном пакте о гражданских и политических правах отмечается, что каждое участвующее в данном пакте государство обязано обеспечить любому лицу осуществление его политических прав и свобод(347). Конституция РФ провозглашает: "Все равны перед законом и судом" (ст. 19). Таким образом, Конституция РФ провозглашает равноправие граждан во всех областях государственной, социальной, общественно-политической, экономической, культурной жизни, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является такая разновидность политических прав и свобод, как равноправие граждан. Нарушение равноправия гражданина может иметь место в различных областях жизни - политической, экономической, социальной. Поэтому представляется не совсем точным отнесение некоторыми авторами этого преступления к группе преступлений против социальных прав и свобод(349).
Такой вывод следует из того, что законодатель не включает в качестве признаков состава мотив или цель. Таковым могут быть неприязнь, зависть, месть, корысть, неприязнь к национальности или убеждениям лица и пр. Наличие тех или иных мотивов на квалификацию не влияет, но должно учитываться судом при определении наказания в пределах санкции.
Учитывая изложенное, представляется недостаточно обоснованным мнение о том, что "Обязательным признаком этого преступления является мотив - побуждение нарушить равноправие гражданина из-за недоброжелательного отношения к его полу, расе, национальности, языку:"*(350) и т.д. Признание мотива обязательным признаком рассматриваемого деяния без указания на то закона является ограничительным толкованием ст. 136 УК. К тому же эти авторы допускают возможность совершения рассматриваемого преступления с косвенным умыслом, что, как правило, предполагает отсутствие специального мотива.
Субъектом нарушения равноправия граждан может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
В ч. 2 ст. 136 УК предусмотрена ответственность за квалифицированный вид нарушения равноправия граждан. Квалифицирующим признаком этого деяния законодатель называет совершение его лицом с использованием своего служебного положения. Таким лицом может быть должностное лицо, т.е. лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.
Субъектом ч. 2 ст. 136 УК могут быть также лица, занимающие государственные должности Российской Федерации или субъектов федерации, а равно государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц (см. примечание к ст. 285 УК).
Кроме того, субъектом данного преступления может быть лицо, наделенное полномочиями в общественной или иной негосударственной организации (см. примечание к ст. 201 УК).
Следовательно, субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 136 УК, является специальным. Использованием таким лицом своего служебного положения при нарушении равноправия граждан может заключаться как в непосредственном использовании предоставленных ему полномочий, так и в использовании тех возможностей, которые имеются у лица в связи с его служебным положением. Например, декан учебного заведения отказывает в зачислении лицу вследствие того, что оно является членом определенной общественной организации.
В соответствии с категоризацией преступлений нарушение равноправия граждан, предусмотренное в ч. 1 ст. 136 УК, относится к преступлениям небольшой тяжести, а в ч. 2 - к преступлениям средней тяжести.
Посягательства на равноправие граждан предусмотрены в уголовных кодексах большинства зарубежных государств (Франции, Германии, Испании, Италии, Польши и др.). Однако эти статьи расположены в разных главах кодексов. Так, в УК ФРГ разжигание расовой ненависти против части населения или определенной группы, характеризующейся национальными, расовыми, религиозными особенностями ( 130), рассматривается как одно из деяний, посягающих на общественный порядок. Уголовный кодекс Франции считает дискриминацией любое различие, проводимое между физическими лицами на основании их происхождения, пола, политических взглядов и пр. (ст. 225-1). Это преступление помещено в главу о посягательствах на достоинство лица. В УК Испании ответственность за дискриминацию, ненависть или насилие против групп и объединений по мотивам расы, антисемитизма, идеологии, религии, убеждений, этнической принадлежности и пр. (ст. 510) предусмотрена в гл. IV "О преступлениях, связанных с осуществлением основных прав и публичных свобод и обязанностью исполнения специальных работ" разд. XXI "Преступления против Конституции". Аналогичное положение содержится и в ст. 314.
В уголовных кодексах Узбекистана, Кыргыз

= Перейти к содержанию учебника =. § 2. Преступления против политических прав и свобод.  Принцип равенства этих прав закреплен в ст. 19 Конституции России. Эти права и свободы и являются объектом данного преступления.

2. Преступления против политических прав гражданина.  Видовым объектом преступлений, о которых говорится в гл. 19 УК РФ, являются права и свободы личности, предусмотренные в Конституции России.
Видовой объект преступлений, включенных в гл. 19 УК, — конституционные права и свободы человека и гражданина.  2 . виды преступлений против политических прав и свобод человека и гражданина.

= Перейти к содержанию учебника =. 2.Преступления против политических прав и свобод.  Понятие и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних По особенностям объекта посягательства преступления, включенные в гл. 20 УК РФ

Согласно ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах[1]  Глава 17 УК РФ посвящена охране от преступных посягательств свободы, чести и достоинства личности, которые являются видовыми объектами этих преступлений.
Непосредственным объектом преступления выступают гарантированное ч. 4 ст. 29 Конституции РФ право свободно  Уголовно-процессуальные документы » Уголовное право особенная часть » Преступления против политических прав и свобод.

← Преступления против личных прав и свобод.  Политические режимы: демократический, тоталитарный, авторитарный. Трудовые правоотношения.

Согласно ст. 19 Конституции РФ, все равны перед законом и судом, а государство гарантирует равенство прав и свобод человека и  Преступление признается оконченным с момента причинения вреда правам и законным интересам гражданина.
Преступлениями против политических прав и свобод граждан признаются посягательства на равноправие граждан (ст.136 УК)  нарушение изобретательских и патентных прав (ст.147). Непосредственным объектом этих преступлений являются

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что нарушает равенство прав и свобод человека и гражданина по признакам, указанным в ст. 136 УК, и желает это сделать.

Родовым объектом этих посягательств выступает совокупность конституционных прав и свобод человека и гражданина.  и иных выплат (ст. 145.1); 3) преступления против политических прав граждан: воспрепятствование осуществлению
§ 1. Понятие и виды преступлений против политических, трудовых и иных прав и свобод граждан.  Родовым объектом рассматриваемой группы преступлений являются основные конституционные права и свободы граждан.

В зависимости от направленности, определяемой непосредственным объектом, преступления против конституционных прав и свобод могут быть классифицированы на: 1) преступления, посягающие на политические права и свободы (ст. 136, 141

Объектом преступления выступает свобода массовой информации, мысли и слова (ст. 29 Конституции РФ) и вытекающие из этого права журналиста: свободно искать, запрашивать, получать и распространять информацию
Преступления против конституционных прав и свобод - это те общественно опасные посягательства, которые существенно нарушают закрепленные  Видовой объект - личные, политические и социально-экономические права и свободы граждан.

Преступления против конституционных прав и свобод - это те общественно опасные посягательства, которые существенно нарушают закрепленные  Видовой объект – личные, политические и социально-экономические права и свободы граждан.

Эти права и свободы и являются объектом данного преступления.  Ключевые вопросы: понятие и система преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина; уголовно-правовой анализ посягательств на политические
В группе преступлений против политических прав и свобод граждан большое место занимают преступления, посягающие  Непосредственным объектом состава ст. 141 являются общественные отношения, охраняющие реализацию избирательных прав

Преступлениями против политических прав и свобод граждан признаются посягательства на равноправие граждан (ст.136  Объектом преступления является предусмотренный Конституцией РФ порядок формирования органов государственной

3. Преступления, посягающие на политические права и свободы Преступлениями против политических прав и  Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является такая разновидность политических прав и свобод, как
Преступления против социально-политических прав и свобод. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий: понятие, состав и виды.  Основные объекты преступного посягательства - гарантированное

Навигация