Начало

Объе́кт преступле́ния — уголовно-правовая категория, которая используется для обозначения общественных институтов, которым причиняется ущерб вследствие совершения преступления.

Орудиями преступления являются вещи, непосредственно используемые преступником в процессе посягательства для достижения результата. Понятие объекта преступления в Российском уголовном праве.

Например, пистолет при его хищении является предметом преступления (ст. 226 УК РФ), но он же может стать при убийстве и средством совершения  Диаконов В.В., Уголовное право - Объект преступления [Электронный ресурс]: электрон. данные.
Глава 1. Эволюция объекта преступления в истории Российского уголовного законодательства и права.  5. Предлагается новая реакция ч.2 ст. 14 УК РФ: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее

Традиционно в учебной уголовно правовой литературе объект преступления  Вина в уголовном праве - это такое субъективное отношение к преступлению и его  Поэтому не является в соответствии с ч. 4.2 ст. 14 УК РФ преступлением действие

1. Понятие и признаки преступления, формальное и материальное содержание понятия
Понятие преступления дается непосредственно в тексте УК РФ 1996 г. Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14).
В законодательном определении преступления названы три главных и обязательных его признака:
· общественная опасность;
· виновность;
· уголовная противоправность.
Общественная опасность, будучи важным социальным свойством преступления, выражается в причинении преступлением вреда или создании угрозы причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам (благам). Общественная опасность – это объективный признак преступления, поскольку преступными и наказуемыми объявляются только те деяния, которые обладают опасностью для правоохраняемых ценностей. Общественная опасность позволяет отграничить преступление от иных правонарушений (гражданско-правовых деликтов, административных правонарушений, дисциплинарных проступков), служит основанием для криминализации деяний, учитывается при делении преступлений на четыре категории.
Виновность предполагает определенное психическое отношение лица к совершаемому им деянию и его последствиям. Такое психическое отношение может выражаться в виде умысла или неосторожности. Виновность – обязательное условие наступления уголовной ответственности и наказания. Невиновное причинение вреда полностью исключает ответственность за содеянное.
Уголовная противоправность представляет собой юридический признак преступления, в отличие от общественной опасности – социального признака. Уголовная противоправность, с одной стороны, означает, что признаки преступного деяния описаны в диспозиции уголовно-правовой нормы, т. е. преступно только то, что запрещено уголовным законом. Это свойство непосредственным образом связано с рассмотренными выше признаками преступления – общественной опасностью и виновностью, поскольку только то, что составляет опасность для общества и совершено виновно, запрещено уголовным законом.

Объект преступления является неотъемлемым элементом состава преступления. Если же нет объекта, то следовательно нет и преступления.  6Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник /Под редакцией Б. В. Здравомыслова.

Преступления отличаются от непреступных правонарушений и аморальных поступков:
а) по общему объекту, более широкому и разнообразному, чем во всех иных отраслях права;
б) по антисоциальности, которая в преступлениях наивысшая и именуется общественной опасностью, а в других непреступных правонарушениях содержит определенную долю вредоносности в соответствующих сферах правоотношений;
в) внутри общественной опасности ведущим разграничительным элементом выступает вред (ущерб) охраняемым интересам личности, общества, государства;
г) среди других криминообразующих признаков, которые позволяют провести границу между преступлениями и непреступными нарушениями, УК предусматривает низменную мотивацию, опасные способы совершения деяний, в том числе групповой, с использованием должностного положения субъектом, с применением оружия.
2. Категоризация преступления по уголовному законодательству РФ и ее правовое значение
В ст. 15 УК РФ приведена законодательная категоризация преступлений. Ее критерием служит характер и степень общественной опасности преступления. Дополнительными критериями выступают форма вины и максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный в санкции конкретной уголовно-правовой нормы.
С учетом этих критериев вся совокупность преступлений, предусмотренных в УК, разделена на четыре категории:
· преступления небольшой тяжести – это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы;
· преступления средней тяжести – это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы;

Определял объект преступления Н.С. Таганцев отмечал: «таковым является заповедь или норма права, нашедшая свое  Действующий УК РФ 1996 г. признает объектами уголовно-правовой охраны прежде всего права и свободы человека и

· тяжкие преступления – это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает десяти лет лишения свободы;
· особо тяжкие преступления – это умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Значение категоризации преступлений чрезвычайно велико. Она учитывается при регламентации широкого круга вопросов Общей части, в том числе приготовления к преступлению, назначения наказания по совокупности преступлений, освобождения от уголовной ответственности и наказания, давности, погашения и снятия судимости, ответственности несовершеннолетних и т.д.
3. Понятие и уголовно-правовое значение объекта преступления (виды объектов преступления, предмет преступления, соотношение предмета преступления с объектом)
Объект преступления – это те, охраняемые уголовным законом, общественные отношения (блага, интересы), которым причиняется или может быть причинен существенный вред в результате совершения преступления. Согласно ст. 2 УК РФ объектами уголовно-правовой защиты признаются права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая природная среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Этот перечень объектов, первое место в котором занимают права и свободы личности, конкретизируется в нормах Особенной части УК РФ (в названиях разделов, глав, статей).
Значение объекта преступления для уголовного права состоит в том, что он, во-первых, является обязательным признаком состава, поэтому, как уже говорилось, его отсутствие означает отсутствие состава преступления в целом. Во-вторых, объект преступления учитывается законодателем при построении норм Особенной части УК РФ. В-третьих, правильное установление объекта преступления позволяет отграничить преступление от иных правонарушений и аморальных поступков, поскольку некоторые объекты охраняются от посягательств только уголовным правом (мир и безопасность человечества, основы конституционного строя, общественная безопасность и т. д.). В-четвертых, объект предопределяет правильную квалификацию деяний и разграничение внешне сходных преступлений. По объекту разграничиваются, например, диверсия и терроризм (ст. ст. 281 и 205 УК); клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, и заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3 ст. 129 и ч. 2 ст. 306 УК).
В российском уголовном праве существует несколько классификаций объектов преступления.
В соответствии с одной из них, различают общий, родовой, видовой и непосредственный объекты. Это классификации объектов по вертикали. Другой классификацией является классификация непосредственных объектов по горизонтали. В силу существования многообъектных преступлений выделяют основной и дополнительный объекты преступлений.
Предметом преступления называют вещи материального мира, на которые воздействует преступник, причиняя вред или создавая угрозу причинения вреда объекту. Предмет преступления всегда материален, поэтому в качестве такового не могут рассматриваться мысли, энергия, информация, не зафиксированная на каком-либо носителе, и т. п. В отличие от объекта, которому всегда причиняется вред либо создается угроза причинения вреда, предмет нередко не только не терпит никакого ущерба, но даже видоизменяется в сторону улучшения его свойств.

Объект преступления является неотъемлемым элементом состава преступления. Если же нет объекта, то следовательно нет и преступления.  6Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник /Под редакцией Б. В.Здравомыслова.

Объект преступления является неотъемлемым элементом состава преступления. Если же нет объекта, то следовательно нет и преступления.  6Уголовное право РФ. Общая часть: Учебник /Под редакцией Б.В.Здравомыслова.
Предметом преступления являются объекты авторского права или объекты смежных прав. В ст. 146 УК РФ  В уголовно-правовой литературе указывается, что ответственность за все преступления, входящие в данную группу, наступает с 16 лет.

Главная » Юрист бесплатно » Уголовное право » Объект преступления в уголовном праве.  Такое строение Уголовного кодекса является не случайным, а отражающим суть Конституции России.

Без объекта уголовно-правовой охраны не может быть преступления. Поэтому именно объект преступления определяет главную  Действующий УК РФ в ч. 1 ст. 2 устанавливает: «Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод
Российское уголовное право.  Общий объект преступления в наиболее обобщенном виде очерчен законодателем в ч. 1 ст. 2 УК РФ — права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная

Предметом регулирования уголовно-исполнительного права являются отношения, возникающие в связи с исполнением и отбыванием всех видов наказания.  1. Объект преступления – это охраняемые уголовным законом (ч. 1 ст. 2 УК РФ) личностные

Исследованию проблемы предмета преступления в уголовном праве России  Так, по общему правилу, хищение чужого имущества является преступлением против  В УК РФ предмет преступления либо прямо указывается - в уголовно-правовых
С позиций анализа объекта преступления решается вопрос о том, является ли преступным посяга  По мнению многих специалистов в области уголовного права, содержание общего объекта преступления регламентируется в ч. 1 ст. 2 УК РФ.

1) Общий объект преступления – совокупность общественных отношений, охраняемых нормами уголовного права, важнейшие из которых перечислены в части 1 статьи 2 УК РФ.  3) Видовым объектом преступления являются общественные отношения

По мнению многих специалистов в области уголовного права, содержание общего объекта преступления регламентируется в ч. 1 ст. 2 УК РФ.  В уголовно-правовой литературе отмечается, что личность не является предметом преступления.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что проблема объекта преступления имеет в уголовном праве чрезвычайно большое значение.  Например, в ст. 211 УК РФ предметом преступления является воздушное, водное судно или

Навигация