Начало

При квалификации преступления необходимо устанавливать не только вину, но и субъективное отношение ко всем объективным признакам состава преступления: объекту, предмету, потерпевшему, деянию, последствиям, квалифицирующим

В число признаков состава преступления входят признаки, характеризующие объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону.

ОШИБКИ ПРИ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ОБЪЕКТУ И ПРЕДМЕТУ ПРЕСТУПЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Государство и право.  При определении предмета преступления нами были выявлены квалификационные ошибки, когда субъекты
Каков основной объект преступления?  СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.  11. Установите квалифицирующие и особо квалифицирующие.

Субъект – это лицо, которое совершило преступление.  Квалифицирующие (отягчающие) признаки показывают на повышенную опасность преступления.  Тема 5. Объект преступления.

Детальная информация о работе
Выдержка
Похожие работы
Оригинальная работа ↑ Наверх Выдержка из работы
§1. Объекты преступления
Объект преступления - это то, на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления. В Общей части уголовного закона (ст. 2 УК РФ) дается обобщенный перечень объектов уголовно-правовой охраны:
Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Российское уголовное право различает виды объектов преступления, условно говоря, "по вертикали" и "по горизонтали".
Первая классификация традиционно выделяет общий, родовой (его иногда называют специальным) и непосредственный объекты преступления.
Общий объект - это объект всех и каждого преступлений. Это совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. Общий объект преступления, представлен в ст. 2 УК РФ - права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества. Общий объект - это целое, на какую-либо часть которого посягает каждое преступление. Общий объект преступления дает целостное представление о тех благах, интересах, ценностях, которые современное общество и государство считают настолько социально значимыми, что предусматривают уголовную ответственность в случае причинения или возможности причинения им существенного вреда.
Родовой объект - это объект группы однородных преступлений, часть общего объекта. Это та или иная область, сфера социально значимых ценностей, интересов, благ. Представление о родовых объектах преступлений дает рубрикация Особенной части УК по разделам и главам, поскольку именно родовой объект преступления положен в основу кодификации и классификации норм Особенной части. К родовым объектам преступлений относятся, например, личность, собственность, общественная безопасность, порядок управления, интересы правосудия, интересы и порядок военной службы и др. Родовой объект преступления имеет значение и для квалификации преступлений - он позволяет определить, какой именно группе, сфере однородных интересов причинен или может быть причинен ущерб в результате совершения преступного деяния (так, например, совершением взрыва может сопровождаться и диверсия, и терроризм, и убийство общеопасным способом, и даже разбойное нападение. Необходимо определить, на что по существу, на какую сферу социальных интересов направлено посягательство).

= Перейти к содержанию учебника =. § 2. Квалификация преступлений (понятие, значение, субъекты, стадии).  Точнее говоря, квалифицируя любой состав преступления по Особенной части УК, правоприменитель обязательно вынужден

Непосредственный объект - это объект отдельного конкретного преступления, часть родового объекта. Непосредственный объект является обязательным признаком каждого состава преступления. Это какое-либо конкретное благо, на которое непосредственно направлено посягательство. Так, в преступлениях против личности непосредственными объектами. могут выступать жизнь (например, при совершении убийства), здоровье (например, при причинении различной степени тяжести вреда здоровью), личная свобода (например, при похищении человека), честь и достоинство личности (например, при оскорблении) и др. Непосредственный объект преступления имеет важное практическое значение для квалификации деяния.
Существуют также разновидности объектов преступления "по горизонтали". Это относится главным образом к непосредственному объекту. Бывают преступления, которые посягают одновременно на два непосредственных объекта - так называемые двуобъектные преступления (например, при разбое посягательство осуществляется одновременно и на собственность, и на личность). В таких случаях обычно различают основной, или главный, и дополнительный объекты преступления.
Разграничение это проводится не по степени значимости объекта, а по его связи с родовым объектом преступлений данной группы. Так, в приведенном примере разбой - преступление против собственности, этим определяется и его расположение в системе Особенной части УК (гл. 21 разд. VIII), а потому именно собственность будет выступать здесь основным объектом, а личность (жизнь или здоровье) - дополнительным.
Дополнительный объект, в свою очередь, может быть как необходимым (обязательным), так и факультативным. В том же составе разбоя жизнь или здоровье - всегда необходимый дополнительный объект преступления, поскольку без посягательства на личность не может быть разбойного нападения. Однако бывают случаи, когда дополнительный объект преступления указан в законе в альтернативной форме. Например, при загрязнении вод (ст. 250 УК РФ) существенный вред может быть причинен помимо самих водных источников также животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству. Каждый из этих дополнительных объектов преступления является факультативным, так как в конкретном случае совершения данного преступления ущерб может быть нанесен только чему-либо одному из перечисленного.

Основание, предпосылки, субъекты и виды квалификации, Конкуренция Норм.  Квалифицировать преступление – дать ему правовую  – выясняется объект (а в ряде случаев и предмет) преступного посягательства

Предмет преступления - это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления. Так, при угоне автомобиля объектом преступления является право собственности, предметом - сам автомобиль. Если объект преступления - это всегда какие-либо социально значимые ценности, интересы, блага, то предмет преступления - всегда какая-либо материальная субстанция.
В отличие от объекта, который является обязательным признаком любого состава преступления, предмет преступления - признак факультативный. Это означает, что некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства (например, оскорбление, клевета, дезертирство).
Кроме того, в отличие от объекта преступления, которому всегда наносится вред в результате совершения преступного деяния, предмет может не только претерпевать ущерб от преступления, но также может и оставаться неизменным, просто видоизменяться, а иногда даже и улучшать свои качества.
Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступного деяния как признака объективной стороны преступления. Предмет - это то; что подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства; орудия и средства - при помощи (посредством) чего преступление совершается.
Понятие "потерпевший" в уголовном праве не следует смешивать и с виктимологическим понятием в криминологии (виктимология - от лат. victima, жертва, - учение о потерпевшем как о жертве преступления). Виктимология изучает свойства и поведение человека в плане потенциальной или реальной возможности стать потерпевшим от преступления.
Уголовно-правовое значение личности и поведения потерпевшего определяется влиянием этих факторов на квалификацию преступления и назначение наказания. Так, в уголовном законе предусмотрены привилегированные (со смягчающими обстоятельствами), и квалифицированные (с отягчающими обстоятельствами) составы преступлений в зависимости от отдельных свойств, характеризующих личность, поведение или специфику деятельности потерпевшего (например, ст. 107 УК - убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иным противоправным или аморальным поведением потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, п. "б" ч. 2 ст. 105 УК - убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, и др.). Во многих случаях с какими-либо свойствами либо характером поведения потерпевшего закон связывает смягчение или усиление уголовной ответственности для лица, совершившего преступление. К примеру, смягчающим обстоятельством для виновного служит предшествовавшее преступлению противоправное или аморальное поведение потерпевшего (п. "з" ч. 1 ст. 61 УК); напротив, отягчающими обстоятельствами являются малолетний возраст или беспомощное состояние потерпевшего, нахождение его в зависимости от виновного, совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности и др. ( ч. 1 ст. 63 УК).
§2. Объективная сторона
1. Объективная сторона преступления - это выражение общественно опасного поведения вовне, внешняя форма проявления преступления. Объективная сторона включает следующие элементы: действие или бездействие, общественно опасные последствия, причинную связь между действием (бездействием) и последствиями, место, время, обстановку, орудия, средства, способ совершения преступления. К обязательным элементам относятся действие или бездействие, последствия и причинная связь между первыми и вторыми. Остальные элементы объективной стороны - факультативные.
Элементы объективной стороны, имеющие общий характер для всех составов преступлений, изучаются в Общей части уголовного права. Объективная сторона каждого отдельного преступления рассматривается в Особенной части.
Значение объективной стороны определяется тем, что правильное ее установление важно для квалификации преступления и его отграничения от других, сходных с ним по другим признакам. Так, различные формы хищений можно разграничить между собой только благодаря признакам объективной стороны, поскольку другие признаки - объект, субъект, субъективная сторона, предмет преступления - у них общие. Однако в других случаях признаки объективной стороны позволяют с правильностью судить о совершении того или иного конкретного преступления, характеризующегося определенными способом, местом совершения, последствиями и т. д. Анализ объективной стороны позволяет установить дополнительные объекты преступления. Так, например, анализ состава хулиганства (ст. 213) позволяет сделать вывод о том, что дополнительными к общественному порядку непосредственными объектами этого преступления

признаки субъекта преступного посягательства, а в связи с этим, с учетом характера действий, определяется и объект.  субъектом некоторых квалифицированных преступлений против конституционных прав и свобод граждан (ст. 136-139 УК) - лиц

2.3 Субъект преступления. 2.4 Субъективная сторона. Заключение.  Если не определен объект преступления, то законодатель не сможет правильно квалифицировать общественно опасное деяние.
Объект жизнь и здоровье. Может быть указан в качестве квалифицирующего признака. В теории УП разработаны правила квалификации преступлений при наличии  Билет №10. Квалификация преступлений по субъекту преступлении.

называемых элементами состава преступления: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.  Особо квалифицированным признается состав преступления, предусмотренный ч. 3 и 4 ст. 174.1.

^ Непосредственный объект преступления – нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего.  ^ Субъект этого преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, если совершено преступление, квалифицируемое по ст.205
Глава 2. квалификация преступлений по признаком субъекта. 2.1 Понятие и признаки субъекта преступления.  признаки объекта и субъекта; объективной и субъективной стороны субъекта.

§ 1. Квалификация по объекту преступления.  Квалификация преступлений со специальным субъектом. Редакционная коллегия серии «Теория и практика уголовного права и уголовного процесса».

преступления (объект преступления, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления), предусмотренные  состава бандитизма, несмотря на то, что действия других участников преступления будут квалифицированы по ст. 230 УК КР
Подобное деяние не может быть квалифицировано в качестве преступления, поскольку один из элементов состава преступления - субъект преступления - не обладает  Их отличие от преступлений в сфере экономики. Объект и предмет.

Это объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. 1.2 Функции состава преступления.  Если не определен объект преступления, то законодатель не сможет правильно квалифицировать общественно опасное деяние.

Вот эти признаки: субъект и объект, субъуективная и объективная стороны.  Например, есть такой квалифицированный состав преступления, как получение взятки должностным лицом.
6. Квалификация преступления по признакам его субъекта.  Понятие родового объекта и его применение при квалификации преступлений  и разбое», которое рекомендовало квалифицировать подобные ситуации по совокупности преступлений.

Состав преступления состоит из 4 элементов: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона.  Отбор квалифицированных составов. Формулировка квалификации и формула обвинения.

Понятию преступлений против военной службы посвящена и ст. 331 действующего УК РФ, в части первой которой дано определение родового и видового объектов преступления, время совершения и субъекта преступления.
Квалификация по объекту преступления – это вид квалификации, состоящий в том, что объект преступления влияет на: 1) определение группы преступлений, к которой относится квалифицируемое деяние; 2)

Квалификация по субъекту преступления и субъективной стороне. Для признания лица субъектом преступления первоначально нужно достоверно установить, это  Квалификация по объекту преступления и объективной стороне <== предыдущая.

Тема: Объекты и субъекты преступления. Предмет: Государство и право.  Они могут быть криминообразующими или квалифицирующими признаками составов преступлений либо выступать в качестве обстоятельств, смягчающих или
предмета посягательства, но и объекта преступления, поэтому квалифицируется в зависимости от  «Если субъект преступления ошибочно считает, что совершает хищение тайно  между основным и квалифицированным составами преступления.

Совершенное лицом преступление, таким образом, должно быть правильно квалифицировано.  Полное совпадение означает также, что все четыре элемента состава (объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект) совпадают с

Правила квалификации преступлений правила квалификации преступления по объекту: 1.  К сожалению, такие ошибки встречаются как по делам о преступлениях с квалифицированными, так и с привилегированными составами.
Как правило, специальный субъект преступления — только следствие создания норм со специфическими признаками объекта преступления.  К примеру, как квалифицировать приϲʙᴏение личного имущества граждан, совершенное

Навигация