Начало

Целью данной курсовой работы является изучение института опеки и попечительства, его основные черты, характеристики и социальная значимость. Задачи

Предметом исследования, проведенного в данной работе, является институт опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми. Объектом исследования является опека и попечительство над несовершеннолетними как способ их устройства на

Добавлена: 26.03.2014. Скачана: 1 раз. Все работы типа "Реферат" из рубрики "Гражданское право".  Тема: Опека и попечительство. Тип: Курсовая работа (п). Предмет: Гражданское право.
Тема: Опека и попечительство. Вид работы: Курсовая работа (п). Предмет: Другое. Когда добавили: 06.03.2012 20:20:36. Тип файлов: MS WORD. Проверка на вирусы: Проверено - Антивирус Касперского.

Курсовая работа по предмету Гражданское право на тему — Опека и попечительство.  1504926, Контрольная работа, Семейное право, 15 с., 2014 год, 60%.

Детальная информация о работе
Выдержка
Похожие работы
Оригинальная работа ↑ Наверх Выдержка из работы
4
План:
Введение
1. Понятие опеки и попечительства
2. Права и обязанности опекуна и попечителя
3. Прекращение опеки и попечительства
4. Правовое регулирование патронажа в Республике Беларусь
Заключение
Литература
Введение
Забота о семье является одной из важных задач государства.
Статья 32 Конституции Республики Беларусь провозглашает, что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь.
Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.
Каждый гражданин (физическое лицо) независимо от возраста и состояния здоровья способен иметь права и обязанности, т.е. обладать дееспособностью. Но не все граждане (физические лица) способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в силу недостатка дееспособности или ее полного отсутствия. Для восполнения недостающей или отсутствующей у таких граждан дееспособности и для защиты их прав и интересов используется институт опеки и попечительства. Следовательно, опека и попечительство являются одной из форм осуществления государственной защиты личности. Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 2002. стр. 143
Обязанности по воспитанию детей, защита их прав и интересов в первую очередь лежат на родителях. В отношении нерадивых родителей законодательством предусмотрена строгая ответственность за невыполнение родительского долга. Закон предусматривает возможность лишения таких лиц родительских прав, при этом они не освобождаются от обязанности по содержанию своих детей. Предусмотрена также возможность восстановления в родительских правах, если поведение родителей изменилось, и если этого требуют интересы детей, и если дети не усыновлены. Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав.

Опека и попечительство. Тип работы: Курсовая. Тема: Опека и попечительство. Предмет: Гражданское право.  января февраля марта апреля мая июня июля августа сентября октября ноября декабря. Год. 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

В случае, когда несовершеннолетние лишились родительской заботы, особенно, при потере родителей, необходимы меры, чтобы они не были оставлены на произвол судьбы.
Государство уделяет внимание вопросам устройства детей оставшихся без опеки родителей. В республике функционирует сеть детских учреждений, где созданы необходимые условия для воспитания полноценного подрастающего поколения.
Большую помощь в воспитании несовершеннолетних детей, лишенных родительского попечения, оказывают и отдельные семьи, и граждане, беря их на воспитание в порядке опеки и попечительства или усыновления.
Опека и попечительство устанавливается не только над несовершеннолетними детьми, но и над взрослыми гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и обязанности. К ним относятся граждане, признанные судом недееспособными в порядке, установленном законодательством, которые вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не могут понимать значения своих действий или руководить ими; ограниченные в дееспособности судом, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставят свою семью в тяжелое материальное положение. Над гражданами, которые в силу своего физического состояния (инвалидами, престарелыми) не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права может быть установлен патронаж.
Отношения, связанные с вопросами опеки и попечительства в Республики Беларусь регулируются нормами семейного и гражданского права.
Отношения, связанные с назначением опекунов и попечителей и функционированием органов опеки и попечительства регулируются нормами административного права.
В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы: понятия опеки и попечительства; права и обязанности опекуна и попечителя; прекращение опеки и попечительства; правовое регулирование патронажа в Республики Беларусь.
1. Понятие опеки и попечительства
Попечение о несовершеннолетних детях осуществляют их родители. Но иногда обстоятельства в семье складываются так, что ребенок остается без родительского попечения. Причины бывают разные.
Опека и попечительство - одна из форм заботы государства о гражданах, нуждающихся в специальных мерах правовой защиты. Опека и попечительство создает условия для граждан, не обладающих дееспособностью, стать полноправными субъектами многих правоотношений.
Термин " опека и попечительство" не однозначен. Его можно рассматривать:
- во-первых, как правовой институт, объединяющий нормы права, регулирующие соответствующие отношения по опеки и попечительству;

Права лиц, находящихся под опекой и попечительством. курсовая работа [59.7 K], добавлена 27.08.2012.  Основания назначения ребенку опекуна. курсовая работа [48.5 K], добавлена 20.11.2014.

- во-вторых, как деятельность органов опеки и попечительства по устройству безнадзорных детей, назначению опекунов и попечителей и осуществлению контроля за выполнением ими своих функций;
- в-третьих, это правоотношения опекeнов и попечителей по защите прав и интересов лиц, которые в силу ряда причин (например, болезни) сами не в состоянии их осуществлять. Пенкрат В.И. Семейное право Республики Беларусь: Практ. пособие. - Мн.: "Молодежное научное общество", 2001. стр. 122.
Опека и попечительство - это правовые формы заботы государства о семейном воспитании детей, оказавшихся сиротами или без родительского попечения, а также о защите их личных и имущественных прав и законных интересов. Гражданское право: Учебник. В 2 ч. Ч.1 / Под общ. ред. проф. Чигира. - Мн.: Амалфея, 2000. стр. 177.
Цели и задачи опеки и попечительства одинаковы и закреплены они в статье 142 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Опека и попечительство устанавливаются для воспитания несовершеннолетних детей, которые вследствие смерти родителей, лишения их родительских прав, болезни или по другим причинам остались без родительского попечения, а также для защиты личных и имущественных прав и интересов этих детей.
Опека и попечительство устанавливаются также для защиты личных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, ограничены судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.
Однако опека устанавливается над детьми, не достигшими четырнадцати лет (а также над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия), попечительство же устанавливается над несовершеннолетними в возрасте до восемнадцати лет (а также над дееспособными совершеннолетними лицами, если они по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять обязанности, над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотиками).
Опекун действует от имени и в интересах опекаемого, осуществляя его права и обязанности, а попечитель только помогает находящемуся на его попечении лицу их осуществлять.
Согласно статьи 32 Гражданского Кодекса Республики Беларусь опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия).
Опекуны являются представителями подопечных в силу закона (законными представителями) и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.
Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.
Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (статья 33 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).
Возникшие в связи с опекой и попечительством отношения между опекунами и попечителями, с одной стороны, и лицами, находящимися под опекой и попечительством - с другой, регулируются нормами семейного права. Гражданское право: Учебник. В 2 ч. Ч.1 / Под общ. ред. проф. Чигира. - Мн.: Амалфея, 2000. стр. 178.
Отношения, связанные с функционированием органов опеки и попечительства, назначением опекунов и попечителей, регулируются нормами административного права Гражданское право: Учебник. В 2 ч. Ч.1 / Под общ. ред. проф. Чигира. - Мн.: Амалфея, 2000. стр. 178..
Согласно п. 2. Положения об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.1999 г. № 1676 в Республике Беларусь органами опеки и попечительства являются местные исполнительные и распорядительные органы.
Осуществление функций по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц возлагается на управления (отделы) образования, в отношении лиц, признанных недееспособными, - на управления (отделы) здравоохранения, в отношении дееспособных лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья, - на управления (отделы) социальной защиты местных исполнительных и распорядительных органов.
Задачами органов опеки и попечительства являются (п. 3 Положения об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь утвержденного):
- выявление и учет лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве;
- устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание;
- оказание материальной и иной необходимой помощи детям;
- защита личных и имущественных прав и интересов детей, нуждающихся в опеке и попечительстве, совер

Дата добавления: 13.06.2014. Размер файла  Опека и попечительство. 9.02.2007/курсовая работа. Понятие и цели опеки и попечительства.

Дата. 02.04.2014.  Опека и попечительство по гражданскому праву. курсовая работа по праву на 48 стр.
Тема: «Опека, попечительство и патронаж». Тип: «Курсовая работа». Объем: 30* страниц. Год: 2014.  Курсовая работа «Органы опеки и попечительства, их задачи и полномочия».

Наименование: Курсовая Опека и попечительство. Информация: Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 18.01.2012.

Название: Опека и попечительство Раздел: Рефераты по государству и праву Тип: курсовая работа Добавлен 22:20:35 24 января 2011 Похожие работы Просмотров: 10374 Комментариев: 2 Оценило: 2 человек Средний балл: 3 Оценка
1. Опека и попечительство. Каждый участник правовых отношений, в том числе и гражданин, должен обладать правосубъектностью.  25 09 2014 1 стр. Реферат 15-16 ғасырлардағы Қазақ-Қырғыз қарым-қатынасы реферат.

Навигация