Начало

Вопросы реализации наказаний в уголовном праве зарубежных стран.  А поэтому следует использовать опыт законодательного решения проблемы ошибки зарубежными странами в украинском законодательстве для неукоснительного

Уголовное законодательство стран постсоциалистической правовой семьи. Одной из конечных целей изучения зарубежного опыта правовой борьбы с мошенническими посягательствами является выявление положительных аспектов уголовной

Главная Право Налоговое право зарубежных стран. < Предыдущая. СОДЕРЖАНИЕ.  [1] См.: Елинский А. В. Уголовно-правовые меры борьбы с уклонением от уплаты налогов (зарубежный опыт).
Уголовному праву большинства зарубежных стран…17 августа 2009

Уголовно-правовая охрана детей от сексуальных посягательств: опыт России и зарубежных стран (Дьяченко А.П., Цымбал Е.И.) Дата размещения статьи: 02.06.2015.

Содержание
Выдержка
Литература Содержание Выдержка из работы
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТАВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ
ВВЕДЕНИЕ
Проблемы ответственности медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинских услуг либо медицинской помощи, повлекшее вред здоровью человека либо смерть, становятся все более актуальными на современном этапе развития российского общества. Несмотря на это, факты привлечения врачей к уголовной ответственности за указанные действия остаются крайне редкими.
Статья 41 Конституции Российской Федерации закрепляет за гражданами России право на охрану здоровья. В развитие конституционных положений в 1993г. были приняты Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. В то же время следует отметить, что законодатель не ввел правовую терминологию, не дал определений, этот документ не содержит механизмов реализации провозглашенных правовых норм, в нем не указаны конкретные меры ответственности за нарушение прав пациентов, отсутствуют ссылки на нормы других отраслей права, в частности на нормы, предусматривающие конкретный вид ответственности медицинских работников за несоблюдение прав пациентов. Следовательно, изучение этих проблем имеет не только важное научное, но и практическое значение.
Что касается литературы, посвященной данному вопросу, то существует множество научных статей, посвященных рассмотрению ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками. Это подтверждает особый интерес к этой теме различных исследователей, как юристов, так и медицинских работников. При написании данной работы были использованы труды таких авторов, как О.Ю. Алесандровой, В.Б. Стукалина, А. Золоева, Л.В. Канунниковой, Н.Е. Крыловой и других.
Согласно различным данным в последние годы в России значительно увеличилось число жалоб на неправильные и неправомерные действия медицинских работников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Особое место среди этих случаев занимают те, которые принято называть “врачебными ошибками”.
По всей видимости, врачебную ошибку можно считать наиболее противоречивым явлением теоретико-правового осмысления медицинской практики.
Сегодня в научной литературе отсутствует единая концепция понимания юридического значения ошибки в профессиональной медицинской деятельности. В науке существует не менее 65 определений медицинской (врачебной) ошибки, при этом диапазон вариантов ответов достигает диаметрально противоположных значений: от небрежных, недобросовестных, неосторожных действий и приемов до добросовестного заблуждения без признаков халатности и невежества.

21014. Кочетков А.А. Норма о фактической ошибке в зарубежном уголовном  IV.3.2. Институты общей части уголовного права отдельных зарубежных стран.  22033. Козочкин И.Д. Использование опыта советского уголовного права в развивающихся

Но все авторы сходятся во мнении, что по источнику возникновения медицинские ошибки можно классифицировать, как обусловленные: внешними, объективными факторами; внутренними, субъективными факторами.
Слабая разработанность данной проблемы в уголовном праве приводит к невозможности привлечения медицинских работников к уголовной ответственности за преступления именно с неосторожной формой вины, под которые и подпадает термин “ врачебная ошибка”.
В настоящее время, когда уровень медицины, техники и технологии значительно вырос, проблема четкого установления уголовной ответственности за преступления, совершаемые медицинскими работниками в процессе осуществления ими своей профессиональной деятельности, приобрела особую актуальность, поэтому законодательное обеспечение государственной политики всесторонней охраны жизни предполагает детальное рассмотрение преступлений медработников и поиск способов снижения вероятности таких случаев в медицинской практике.
Объектом исследования выступают общественные отношения, обуславливающие совершение врачебных преступлений, их признаки, меры по предупреждению, а также нормы уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за ненадлежащее исполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей.
Предметом исследования является юридический анализ норм уголовного законодательства, выявление недостатков законодательной техники, изучение проблем квалификации ненадлежащего исполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей.
Целью данной работы является исследование такого социально-правового явления, как врачебная ошибка.
Указанная цель реализуется посредством решения следующих исследовательских задач:
Исследовать врачебную ошибку в историко-теоретическом и сравнительно-правовом аспектах.
Выявить проблемы квалификации ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей.
Рассмотреть спорные вопросы уголовной ответственности медицинских работников.
В работе использовались общенаучные методы (анализ, единство исторического и логического), специальные методы (системный) и частнонаучные методы (сравнительное правоведение).
1. ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ В уголовном ПРАВЕ России и зарубежных стран
1.1 Разнообразие подходов к толкованию понятия “врачеб ная ошибка”
Врачебная ошибка считается наиболее противоречивым явлением правового осмысления медицинской практики, существенным значением которого является вопрос об ответственности врача при совершении им ошибки. Всеми признается, что, несмотря на успехи медицины, безошибочная работа врачей в принципе является невозможной, поэтому чрезвычайно важной проблемой является выработка взвешенного подхода к правовому регулированию медицинской деятельности и определению однозначного подхода относительно юридической квалификации ошибочных действий врачей.

Уголовного права зарубежных стран. Литература. Ахметшин Х.М., Ахметшин Н.Х., Петухов А.А. Современное уголовное законодательство КНР.

Действующее законодательство в настоящее время не знает правового понятия «врачебная ошибка». Данная ситуация не является уникальной. Юриспруденция оперирует десятками и сотнями понятий, терминов, не имеющих легального (законодательного) определения. Правовая доктрина должна взять на себя эту задачу.
В настоящее время отсутствует четкое определение понятия «врачебная ошибка» и в науке, существует не менее 65 определений медицинской (врачебной) ошибки, при этом диапазон вариантов ответов достигает диаметрально противоположных значений: от небрежных, недобросовестных, неосторожных действий и приемов до добросовестного заблуждения без признаков халатности и невежества; это свидетельствует об отсутствии единства взглядов на проблему врачебной ошибки.
Одно из первых определений врачебной ошибки в советский период было сформулировано известным патологоанатомом И.В. Давыдовским. Он считал, что главным критерием врачебной ошибки является вытекающее из определенных объективных условий добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества.
При анализе этого определения возникает вопрос о его практической значимости. Если оно преследует цель профессиональной оценки деятельности врача, то под него можно подвести значительную часть повседневной медицинской работы, как имеющей негативные последствия, так и не имеющей таковых. Если говорить об ответственности, то нельзя исходить только из того, заблуждался ли врач, поскольку основное условие наступления ответственности - наличие общественно опасных последствий. В этом случае необходимо согласиться с мнением некоторых авторов, которые считают, что любое добросовестное или недобросовестное заблуждение само по себе не причинит вреда жизни или здоровью человека лишь до тех пор, пока оно не приведёт к ошибочным действиям врача, которые и повлекут неблагоприятные последствия. Поэтому врачебная ошибка должна рассматриваться не как заблуждение, а как неоправданное (неправильное, ошибочное) действие врача или его бездействие.
Ещё один распространённый подход к определению данного понятия основан на мнении Р. Ригельмана, подразумевающего под врачебной ошибкой нежелательные результаты в лечении больного, связанные с неведением или недомыслием врача по причине нехватки информации о пациенте и его болезни. Введение в структуру понятия о врачебной ошибке таких определений, как халатность, невнимательность, медицинское невежество, неведение, недомыслие ставит вопрос о необходимости их соединения с такими юридическими терминами, как неосторожность, легкомыслие и небрежность, указывающими на наличие вины. Если подразумевается совпадение этих понятий, то И.В. Давыдовский называет врачебной ошибкой невиновные действия врача, а позиция Р. Ригельмана направлена на его виновность.
Как уже говорилось выше, юридическое определение понятия врачебная ошибка отсутствует. Косвенно о врачебных ошибках говорится в ст. 63 Основ Законодательства РФ об охране здоровья граждан, предусматривающей страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинён вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением медицинскими работниками профессиональных обязанностей.
Большой медицинский энциклопедический словарь определяет врачебные ошибки как «ошибки врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков».
Согласно юридическому словарю, под врачебной ошибкой понимают неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача.
Ю.Д. Сергеев и С.В. Ерофеев на основе анализа различных точек зрения относительно природы врачебных ошибок приходят к следующему выводу: «Ятрогения - это причинение вреда здоровью в связи с проведением диагностических, лечебных, профилактических мероприятий».
В их определении сделана довольно удачная попытка увязать понятия «вред здоровью» и «врачебная ошибка».
По мнению И.В. Тимофеева и О.В. Леонтьева, «медицинская ошибка» по юридическому смыслу близка к понятию «дефект в проведении лечебно-профилактических мероприятий».
Под дефектом в проведении (оказании) лечебно-профилактических мероприятий ученые предлагают п

1.2 Институт ошибки в уголовном законодательстве зарубежных стран…………….7. 1.3 Понятие и классификация ошибок в белорусском уголовном праве……………9.  Опыт работ более 10 лет. Официальный договор.

В России, в частности, при разработке нового УК достаточно широко использовался опыт зарубежных стран (преимущественно Франции  Тезисы лекций по курсу "Уголовное право зарубежных стран" 25. (возможность "учиться на чужих ошибках").
3) изучить опыт законодательного оформления норм об ошибке зарубежным уголовным законодательством, выявить и обобщить доктринальные  59. Пантелеев В.А., Козочкин И.Д., Лихачев В.А. Уголовное право развивающихся стран. М., 1988.

Глава 2. Виды ошибок в уголовном праве Российской Федерации  государства и права (92) История политических и правовых учений (16) Кадровое консультирование (19) Конституционное право (90) Конституционное право зарубежных стран (9)

Есаков Г. Юридическая ошибка в уголовном праве США.  Карпов В. Сравнительный анализ уголовного законодательства зарубежных стран в сфере компьютерных преступлений.  Зарубежный опыт.
Сравнительный анализ института ошибки в уголовном законодательстве зарубежных стран способствует  10. Оболенская В. Г. Ошибка в уголовном праве: понятие, виды и значение. — В кн.: Курс лекций но Общей части уголовного права.

43. § 3. Ошибка в уголовном законодательстве некоторых зарубежных стран.  Представляется, что опыт социалистических стран в вопросе определения ошибки и  Глава III. Классификация ошибок по советскому уголовному праву.

Выпускная квалификационная работа. Врачебная ошибка в уголовном праве россии.  России необходим, в том числе опыт зарубежных стран по введению института должностных лиц типа коронеров («coroners»), которые чаще
121. Изменения в уголовном и уголовно-процессуальном праве зарубежных стран в Новейшее время. Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС)".

Навигация