Начало

Гражданское законодательство предусматривает основания для уменьшения размера ответственности, а также освобождения должника от гражданско-правовой ответственности.

Исследование правовых особенностей оснований освобождения предпринимателей от гражданско-правовой ответственности имеет существенное значение для правоприменительной практики.

</> Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Закрепление в гражданском законодательстве принципа "ответственности за вину" свидетельствует, что
5. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности.  Понятие гражданско-правовой ответственности. Термин "ответственность" употребляется в различных аспектах.

2.4 Вина правонарушителя. Глава 3. снижение размера и освобождение от гражданско – правовой ответствености.  3.2 Основания освобождения от внедоговорной гражданско-правовой ответственности.

Внимание!
Постановление Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" (обеспечение единства практики применения судами соответствующих норм гл. 9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ).
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 58 | "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 59 | "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам" (разъяснения по вопросам назначения уголовного наказания).
В юридической литературе ответственность рассматривается в различных аспектах:
в позитивном плане, как ответственность за надлежащее, должное осуществление лицом своих обязанностей;
в негативном плане, как следствие уже совершенного правонарушения.
Юридическую ответственность следует рассматривать как меру государственного принуждения, применяемую в связи с совершением лицом правонарушения, которая выражается в неблагоприятных последствиях личного или имущественного характера для такого лица. В этом определении отражены следующие признаки, присущие юридической ответственности:
это разновидность мер государственного принуждения;
она наступает как следствие совершенного лицом правонарушения, т.е. деяния, которое оценивается как противоправное;
она влечет для правонарушителя неблагоприятные отрицательные последствия личного ( арест, лишение свободы), имущественного (возмещение убытков, взыскание неустойки) или иного характера.
Гражданско-правовая ответственность - это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшего за счет правонарушителя.
Гражданско-правовая ответственность является видом юридической ответственности, поэтому обладает всеми качествами юридической ответственности.
Назначение гражданско-правовой ответственности:
обеспечение восстановления имущественных прав потерпевшего за счет лица, отвечающего за их наступление.
Как отмечал С.Н. Братусь, именно восстановительная (компенсационная) функция наиболее полно выражает социальную сущность имущественной ответственности, ее стоимостную природу.
Характерные черты гражданско-правовой ответственности:
1) она призвана восстановить имущественный статус потерпевшего:
в отличие от уголовной, не имеет карательной направленности (поскольку воздействует на имущественную сферу правонарушителя, но никак не на его личность);

По предмету: Гражданское право. Тема: Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Выполнила студентка. Проверил: Содержание.

даже при нарушении личных неимущественных прав применяются меры имущественного, а не личного характера.
2) это ответственность правонарушителя перед потерпевшим:
размер мер гражданско-правовой ответственности должен соответствовать понесенным потерпевшим (кредитором) убыткам и не допускать его неосновательное обогащение;
восстановление имущественных прав потерпевшего производится за счет лица, отвечающего за наступление вреда (убытков).
3) меры гражданско-правовой ответственности могут быть как предусмотрены в законодательстве, так и установлены самими участниками оборота (только в области деликтных обязательств правила об ответственности носят императивный характер и по общему правилу не могут быть изменены соглашением сторон).
Меры гражданско-правовой ответственности обладают имущественным содержанием и воплощаются в уплате определенных денежных сумм или предоставлении имущества в натуре.
Однако не любая имущественная мера государственно-принудительного характера, установленная Гражданским кодексом, применяемая к правонарушителю, может рассматриваться как гражданско-правовая ответственность. К мерам гражданско-правовой ответственности можно отнести только те, которые влекут для него неблагоприятные имущественные последствия, которые не наступили бы, если бы не его неправомерное поведение.
Так, не может рассматриваться мерой имущественной ответственности односторонняя реституция как последствие признания сделки недействительной, поскольку не влечет за собой никаких дополнительных имущественных лишений для правонарушителя. По тем же причинам не относится к имущественной ответственности принудительное изъятие вещи у должника и передача ее кредитору согласно ст. 398 ГК. В этих случаях применяемые принудительные меры связаны только с тем, что должник должен исполнить в силу самого обязательства и независимо от его нарушения. Не является ответственностью отказ кредитора от принятия утратившего для него интерес исполнения при просрочке должника.
Следующей характерной чертой гражданско-правовой ответственности является то, что это ответственность правонарушителя перед потерпевшим. Гражданское право по общему правилу регулирует отношения юридически равных субъектов, которые не находятся в отношениях власти и подчинения, но неисполнение одними участниками своих обязанностей влечет нарушение прав и интересов других участников этих отношений, умаление их имущества. Необходимость восстановления имущественного положения потерпевшего обусловливает установление ответственности одного контрагента перед другим, правонарушителя перед потерпевшим, имущественные потери переносятся в имущественную сферу того, чье неправомерное поведение их вызвало. Посредством имущественной ответственности происходит восстановление имущественного статуса потерпевшего, и в то же время не допускается неосновательное обогащение одних субъектов за счет других.

Институты освобождения от уголовной ответственности и освобождения от наказания в РФ.  3.2 Основания освобождения от внедоговорной гражданско-правовой ответственности.

Этим меры гражданско-правовой ответственности существенно отличаются от мер ответственности, применяемых в публично-правовых отраслях права (уголовном, административном), даже если те и носят имущественный характер, поскольку посредством таких мер обеспечивается взыскание в доход казны, т.е. защищаются публичные интересы. Немногочисленные, предусмотренные гражданским законодательством случаи взыскания в доход государства (ст. 169, 179, 243 ГК) связаны с нарушением публичных интересов и представляют собой исключения, которые не нарушают общего правила.
Размер мер гражданско-правовой ответственности должен соответствовать понесенным потерпевшим (кредитором) убыткам и не допускать его неосновательное обогащение. Наступившие убытки (вред) не только являются условием ответственности, но и выступают мерой ответственности в отличие от публичных отраслей права, где размер ответственности определяется степенью вины правонарушителя.
Гражданско-правовая ответственность обеспечивает ликвидацию потерь в имущественной сфере потерпевшего, наступивших в результате нарушений со стороны других участников гражданского оборота, посредством отнесения их на имущественную сферу правонарушителя. В этом и выражается назначение гражданско-правовой ответственности - обеспечение восстановления имущественных прав потерпевшего за счет лица, отвечающего за их наступление. Как отмечал С.Н. Братусь, именно восстановительная (компенсационная) функция наиболее полно выражает социальную сущность имущественной ответственности, ее стоимостную природу.
И наконец, диспозитивность гражданско-правового регулирования обусловливает то, что меры гражданско-правовой ответственности могут быть как предусмотрены в законодательстве, так и установлены самими участниками оборота. Форма и размер ответственности, установленные в договоре, зависят от усмотрения сторон и носят диспозитивный характер. Только в области деликтных обязательств правила об ответственности носят императивный характер и по общему правилу не могут быть изменены соглашением сторон.
Итак, гражданско-правовая ответственность - это предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшего за счет правонарушителя.
Функции гражданско-правовой ответственности:
восстановительная (компенсационная);
предупредительно-воспитательная (стимулирующая);
карательная (репрессивная).
Компенсационная функция наиболее характерна для гражданско-правовой ответственности, отличающей ее от иных мер государственного принуждения. Гражданско-правовая ответственность позволяет восстановить имущественное положение потерпевшего в то положение, в котором оно находилось до того, как его право было нарушено. Компенсация имущественных потерь потерпевшего осуществляется за счет имущества правонарушителя. Цель имущественной ответственности - ликвидация последствий правонарушения. Посредством гражданско-правовой ответственности имущественные потери переносятся в имущественную сферу правонарушителей, и одновременно не допускается их неосновательное обогащение за счет потерпевших. Именно в восстановительной (компенсационной) функции проявляется назначение гражданско-правовой ответственности.
Как и другие виды юридической ответственности, гражданско-правовая ответственность выполняет воспитательную функцию, поскольку предусматривает государственное осуждение неправомерного поведения и тем самым способствует предотвращению совершения правонарушений в будущем, стимулирует воздержание от совершения действий, нарушающих чужие права.
При отсутствии вины должника в нарушении обязательства отсутствует и государственное осуждение, но государство не может оставить без последствий такое нарушение, поскольку оно должно обеспечить максимальную охрану и восстановление нарушенного права потерпевшего. В этих случаях имущественная ответственность также способна в определенной степени стимулировать нужное поведение.
Имущественная ответственность не имеет непосредственного карательного характера, направленного на личность субъекта, привлекаемого к ответственности. Тем не менее, как и любая юридическая ответственность, она влечет для правонарушителя отрицательные последствия, а потому можно признать наличие у нее также карательной функции, которая в отличие от уголовной ответственности направлена не на личность правонарушителя, а на его имущество.
Условия и основание возникновения гражданско-правовой ответственности
"Основание" - это то, чт

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. - раздел Государство, Основания и условия гражданско-правовой ответственности 1. При Возложении Ответственности На Началах Вины.

Необходимыми условиями для всех видов гражданско-правовой ответственности являются, по общему правилу  и т.д. Законодательством и договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности или освобождения от нее (п. 2 ст
Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Случай и непреодолимая сила.  Основания и условия ответственности по гражданскому праву.

Понятие, условия, размер гражданско-правовой ответственности и основания освобождения от нее.  Гражданско-правовая ответственность делится на виды по различным основаниям.

3.3 Основания освобождения от договорной гражданско-правовой ответственности. Заключение. Библиографический список.
Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Случай и непреодолимая сила.  Освобождение от ответственности вследствие непреодолимой силы имеет место тогда, когда существует причинная связь между

Под основаниями освобождения от ответственности понимаются различные обстоятельства, с которыми закон или договор  Он учитывается в качестве границы гражданско-правовой ответственности, если она строится на началах причинения.

56.Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Случай и непреодолимая сила. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности
3. Другие основания освобождения от ответственности.  Механизм гражданско-правовой ответственности должен иметь временные пределы, создающие ясность и определенность во взаимоотношениях участников

§ 5. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Под основаниями оϲʙᴏбождения от ответственности понимаются различные обстоятельства

.3 Основания освобождения от договорной гражданско-правовой ответственности. Заключение. Библиографический список.
Под основаниями гражданско-правовой ответственности понимается система условий, в своей совокупности образующих состав гражданского правонарушения.  Освобождение от гр-пр ответственности.

Под основанием освобождения от гражданско-право- вой ответственности следует понимать все те обстоятель- ства, наличие которых в соответствии с законом исклю- чает возможность применения мер указанной ответствен- ности.

Общими основаниями освобождения от гражданско-правовой ответственности является непреодолимая сила (форс-мажор) и случай (казус).
Основания для освобождения от гражданско-правовой ответственности могут быть предусмотрены договорными отношениями. В ГК имеются нормы, отсылающие к договору при решении вопроса об ответственности.

Навигация