Начало

Основания освобождения от ответственности могут быть предусмотрены законом или договором для конкретного обязательства. Наиболее типичными основаниями освобождения от ответственности являются случай

Автор рассматривает процесс становления данного института, а также особенности применения оснований освобождения от международной уголовной ответственности.

Международное публичное право.  § 5. Основания освобождения должника от ответственности. Гражданское право - Гражданское право: Учебник. Том I.
Международно-правовая ответственность: понятие, источники регулирования, основания, виды.' к экзамену 'Международное право' / Конспектов.Нет - совместная подготовка к экзамену.

Главная страница ---> Билеты, и ответы к ним по гражданскому праву ---> Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Случай и непреодолимая сила.

Тема 7
Тема 7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
7.1.Понятие международно-правовой ответственности государств
7.2.Основания международно-правовой ответственности
7.3.Признаки международного правонарушения
7.4.Классификация международных правонарушений; отграничение международных правонарушений от смежных деяний
7.5.Обстоятельства, освобождающие от международно-правовой ответственности
7.6.Формы и виды международно-правовой ответственности государства
7.7.Реализация международно-правовой ответственности
7.8.Ответственность международных межправительственных организаций 7.9.Международная уголовная ответственность государства
7.1. Понятие международно-правовой ответственности государств
Международная ответственность представляет собой юридическое последствие международно-противоправного деяния, средство обес­ печения соблюдения норм международного права и восстановления нарушенных прав и отношений. Это особый инструмент регулиро­вания международных отношений и гарантия функционирования международного права. Ответственность является обязанностью, обу­ словленной неправомерным поведением, следствием несоблюдения договора. Общая правовая концепция (Постоянная палата междуна­ родного правосудия, 1928 г.) — любое нарушение взятого на себя обя­ зательства влечет за собой возмещение ущерба.
Ответственность государства за международно-противоправные деяния - это правоотношение, возникающее в связи с совершением международного нарушения, возлагающее на виновное государство обязанность прекратить противоправное поведение, предоставить возмещение вреда, надлежащие заверения и гарантии неповторения, а на потерпевшее государство — право требовать выполнения этих Действий. Если правонарушитель не выполняет обязанностей, выте­ кающих из правоотношения ответственности, пострадавшее государ­ ство имеет право применить контрмеры. Контрмеры не должны при­ меняться, если государство-деликвент добровольно выполнит свои обязанности. Содержание международной ответственности государ­ства - это юридические последствия международно-противоправного деяния. Комиссия международного права разработала концепцию, согласно которой ответственность охватывает новые правоотношен ия, возникающие в результате международно-противоправного деяни я и являющиеся вторичными, «охранительными» относительно Первичных, «регулятивных», существовавших до совершения правонаруше ния..
Правоотношения ответственности могут быть двусторонними, во зникать из многосторонних локальных обязательств и обязательство отношению к международному сообществу в целом. Обязательная ответственность за международное правонаруше­ние — это общепризнанная норма международного обычного права. В международном праве нет деления ответственности на договорную и деликтную. Любое нарушение договора влечет за собой наступление ответственности. Международно-правовая ответственность заключает­ ся в обязанности субъекта международного права ликвидировать при­чиненный ущерб. Институт ответственности — это общий, сквозной институт международного права. Нормы об ответственности обеспечи­ вают охрану правопорядка во всех сферах международного права.

Понятие и основания освобождения от уголовной ответственности. Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр).  Международные отношения 62. Менеджмент 150.

Нормы, касающиеся ответственности, составляют особый между­народно-правовой институт, в котором преобладают нормы обычного права. Проблема кодификация института международно-правовой ответственности государств является одной из наиболее острых и ак­туальных. По поручению Генеральной Ассамблеи ООН Комиссия международного права с 1956 г. занималась кодификацией права меж­дународной ответственности. В 1969 г. Комиссия разработала Проект статей об ответственности государств за международно-противоправ­ные деяния, который в 2001 г. был принят Генеральной Ассамблеей ООН. ГА ООН приняла резолюцию, в приложении к которой содер­ жится текст Статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния (далее - Статьи). Однако принятие Статей в форме резолюции не делает их юридически обязательными. Необхо­димо разработать и принять на основе Статей универсальную между­ народную конвенцию об ответственности государств.
7.2. Основания международно-правовой ответственности
Основанием международно-правовой ответственности является совершение международного правонарушения. Юридические основа­ ния ответственности — это совокупность юридически обязательных международно-правовых актов, на основании которых определенное поведение квалифицируется как международное правонарушение (ст. 4 Статей об ответственности государств). Юридические основания содержатся в любом источнике международного права, фиксирующем обязательное для государств правило поведения. Обязанность госу­дарств может вытекать не только из источников права, но и из актов применения права (решения международных судов, арбитражей, три­ буналов). Обязательства государств могут возникать и в результате од­ носторонних актов этого государства, имеющих международно- правовой характер (установление ширины территориальных вод, сво­ боды транзита через свою территорию). В подобных случаях государ­ ство, принявшее на себя такое обязательство, не вправе без предвари тельного уведомления других государств отказаться от выполнения одностороннего обязательства.

Литература Логика Логистика Маркетинг Масс-медиа и реклама Математика Медицина Международное и Римское право Уголовное  Реферат. Основания освобождения от уголовной ответственности и наказания. Выполнила: Парфенова Е.А.

фактические основания ответственности — это то, за что наступа­ ет ответственность, т.е. само международное правонарушение. Эле­менты международного правонарушения:
1. Какое-либо поведение государства (действие или бездействие).
2. Такое поведение представляет собой нарушение международно- правового обязательства государства.
Государство в силу своей специфики может совершать любое дея­ ние только через действия его органов или должностных лиц. Государ­ ству можно присвоить поведение только таких лиц, которые находят­ся с ним в определенной правовой связи, т.е. обладают качеством государственного органа или должностного лица. «Присвоение» госу­дарству поведения, являющегося нарушением международного обяза­ тельства, представляет собой «присвоение вины». Присвоение — это указание на определенную связь между лицом или группой лиц, со­вершивших определенное деяние, и государством, ответственным за данное деяние. Присвоение означает, что поведение физических лиц с точки зрения международного права должно рассматриваться как дея­ние самого государства. Презумпция — государство несет междуна­ родную ответственность за действие всех своих органов независимо от их компетенции.
Ответственность за действия законодательных органов может на­ ступать в случае издания такими органами закона или иного норма­ тивного акта, противоречащего международным обязательствам дан­ ного государства. Непринятие закона, необходимого для выполнения международного обязательства, влечет за собой ответственность толь­ ко в том случае, если произошли те противоправные события, кото­ рые должно было предотвратить издание соответствующего закона. Исполнительные органы, как правило, совершают наибольшее коли­чество деяний, являющихся правонарушением самого государства.
Судебная власть также является органом государства. Принцип не­зависимости судебной власти не исключает ответственности государ­ ства, так как имеется в виду независимость суда от правительства и любых иных органов, а не от государства в целом. Принимаемое судом Решение — это решение государственного органа. Если суд выносит Решение в нарушение международных обязательств государства либо Сказывается применить международный договор, то само государство в целом несет ответственность за неправомерное поведение своих суд ебных органов.
Действия, не связанные с осуществлением прерогатив государственн ой власти, не имеют отношения к политике государства. Такие действия рассматриваются как деяния частных лиц. Однако подобные деяния могут посягать на защищенные международным правом инте­ ресы других государств, поэтому государство обязано принимать ме­ры для их предотвращения. Если подобное деяние совершено, госу­дарство обязано преследовать и наказать виновных лиц. В противном случае наступает международно-правовая ответственность государст­ ва за бездействие своих органов, которые не предотвратили противо­ правное поведение частных лиц, не наказали виновных.
Ответственность государства возникает и за деяния его органов или должностных лиц, совершенные вне пределов их компетенции, т.е. при превышении полномочий или нарушении законов данного го­ сударства. Действия должностных лиц с использованием их офици­ального положения либо с использованием служебных средств, при­ чинившие ущерб другому государству, считаются действиями данного государства и порождают его ответственность. Деяния индивидов, со­ вершенные в связи с деятельностью государств, имеют разные послед­ ствия: поведение лица рассматривается как поведение государства и порождает его международно-правовую ответственность, если уста­новлено, что это лицо фактически действовало от имени государства (ст. 8 Статей). Общая концепция — государство несет ответственность за действия всех своих органов и должностных лиц, осуществляющих прерогативы государственной власти, за непринятие необходимых мер против правонарушений частных лиц, находящихся под юрис­ дикцией данного государства.
По некоторым международным соглашениям на государство воз­ лагается ответственность за всю его национальную деятельность — за деяния и органов, и юридических, и физических лиц: ст. 6, 7 Договора по космосу 1967 г. — государство несет ответственность за ущерб, причиненный и государственными, и частными космиче­ скими объектами. Государство не может претендовать на освобожде­ ние от ответственности, ссылаясь на положения своего внутреннего права.
Статья 12 Статей об ответственности отрицает ответственность го­ сударства за предпринятые на его территории действия должностных лиц и органов другого государства, противоречащие международному праву и направленные против интересов третьего государства. Такую позицию нельзя считать обоснованной. В подобных случаях ответст венность должна иметь место: согласие государства на противозакон ную деятельность на его территории представителей другого государст

Административное, финансовое, информационное право Гражданское, предпринимательское, семейное, международное частное право  = Перейти к содержанию учебника =. § 4. Основания освобождения от ответственности. Тема 20.

Похожие материалы: Понятие и основания освобождения от уголовного наказания Понятие и основания международной ответственности (Батычко В.Т., 2011)
Освобождение от ответственности по международным торговым обязательствам. Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 51; Заказать работу.  Все вышеуказанные обстоятельства могут являться основаниями освобождения от ответственности

.2 Основания освобождения от внедоговорной гражданско-правовой ответственности.  –М. Международный центр финансово-экономического развития. 1996. –с. Гражданское и торговое право капиталистических государств.

1.2 Основания международно-правовой ответственности 21. 2. Понятие и виды международного правонарушения 25.  На это обстоятельство можно ссылаться только для освобождения от ответственности государства, которое не выполнило
Типовая форс-мажорная оговорка Международной торговой палаты (МТП).  По прекращении основания освобождения от ответственности также должно быть направлено извещение.

§ 6. Обстоятельства, освобождающие от международно-правовой ответственности.  Статья 33 проекта статей не допускает ссылки на такое состояние, как на основание исключения ответственности, кроме случаев, когда деяние

2. Субъекты международной ответственности. 8. 3. Основания международно-правовой ответственности государств.  Форс-мажор как основание для освобождения государства от ответственности предусмотрен, например, в
1. Государство не может быть освобождено от международно-правовой ответственности путем ссылки на  Форс-мажор как основание для освобождения государства от ответственности предусмотрен, например, в статье 41 Конвенции о

Международное право.  Юридическая ответственность - 4. Основания освобождения от юридической ответственности и обстоятельства ее исключающие.

§ 6. Обстоятельства освобождения от международно-правовой ответственности.  Статья 25 Проекта статей об ответственности Комиссии международного права устанавливает, что ссылки на состояние необходимости как на основание для
Международное право.  Основаниями освобождения от юридической ответственности, по общему мнению, являются амнистия и помилование.

Навигация