Начало

Относится вид наказания (исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы), при отбывании которого возможно условно-досрочное освобождение.

Освобождение от наказания не означает освобождения от ответственности. Уголовным кодексом предусмотрены следующие виды освобождения от наказания

Рассматриваемый институт применим только к лицам, отбывающим наказание в виде ограничения свободы  Освобождение от наказания возможно и вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу (ч. 2 ст. 10 УК РФ, ст. 397 УПК РФ).
Смысл применения освобождения от наказания — исключить или свести к минимуму всегда, когда это возможно, неблагоприятные  Иные виды освобождения от наказания содержатся также в других главах Кодекса (ст. 73, 74, 84, 85, 92).

Данный вид освобождения от наказания регламентируется гл. 10 УК (ч. 5 ст. 72); 8)  Так, применение условно-досрочного освобождения или освобождения от наказания по болезни возможно и в отношении лиц, виновных в тяжких преступлениях.

Основной формой реализации уголовной ответственности является применение наказания к лицу, признанному виновным по приговору суда. Освобождение от наказания – это освобождение виновного лица от определенных лишений и ограничений, являющихся содержанием наказания. Основанием для применения этого института выступает невозможность или нецелесообразность исполнения назначенного судом наказания. Иногда освобождение от уголовного наказания рассматривают как составляющую освобождения от уголовной ответственности. Это верно, если исходить из того, что наказание и уголовная ответственность соотносятся между собой как форма и содержание. На самом же деле освобождение от наказания самостоятельный уголовно-правовой институт. Необходимость четкой дифференциации между нормами об освобождении от уголовной ответственности и от наказания представляется необходимой, так как по своим правовым характеристикам эти институты отличаются друг от друга по содержанию, основаниям, юридическим последствиям и процессуальному порядку применения.

Освобождение от наказания возможно с момента вынесения обвинительного приговора суда до момента окончания  79, 93 УК), замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания (см. ст. 80 УК), освобождение от наказания в связи

1. Освобождение от уголовной ответственности применяется, как правило, к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести. Освобождение от уголовного наказания допустимо по любой категории преступлений.
2. Освободить от наказания может только суд, а от уголовной ответственности также следователь, прокурор, орган дознания.

Освобождение от наказания возможно и в случае совершения лицом тяжкого и особо тяжкого преступления (ст. 83 УК РФ, ч.1).  Фиксированный срок установлен для лиц, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы.

3. Освобождение от уголовной ответственности является безусловным видом освобождения, в то время как освобождение от уголовного наказания может быть как условным, так и безусловным.
4. Освобождение от уголовной ответственности означает и освобождение от наказания. Освобождение от наказания не означает освобождения от ответственности.
Уголовным кодексом предусмотрены следующие виды освобождения от наказания:
а) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 70 УК);
б) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 71 УК);
в) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 72 УК);
г) освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 73 УК);
д) освобождение от наказания и отсрочка отбывания наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств (ст. 74 УК);
е) освобождение от отбывания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 75 УК);
Освобождение от наказания может быть условным (при условно-досрочном освобождении, при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей) и безусловным (освобождение от наказания в связи с болезнью или в связи с истечением срока давности обвинительного приговора).

Глава 12 УК РФ «Освобождение от наказания» включает в себя 6 видов освобождения от наказания  В соответствии с законом возможны два варианта, связанные с наступлением психического расстройства: во-первых, оно наступает до

О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8.
Глава 2. Виды освобождения от уголовного наказания. 2.1. Условно — досрочное освобождение от отбывания наказания.  Условно — досрочное освобождение возможно в отношении лица, отбывающего не всякое наказание, а только наказание

4. Основные виды освобождения от наказания 10. Заключение 19. Список литературы 20.  Поэтому представляется возможным сделать вывод, что принятие решения об освобождении от отбывания назначенного основного наказания в виде

Согласно ст. 75 ч. 1 УК: «Если суд при назначении наказания в виде исправительных работ, служебного ограничения для  Однако освобождение от отбывания наказания возможно лишь при осуждении их за преступления небольшой или средней тяжести.
Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ) возможна только при отбывании наказания в виде  По сути, этот вид досрочного освобождения от наказания2 является окончательным: закон не предусматривает

В каких случаях возможно освобождение от наказания по состоянию здоровья. Главная » Уголовный Кодекс.  Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

1. Понятие и система видов освобождения от наказания. 2. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности.  Оно может быть только небольшой или средней тяжести, тогда как условно-досрочное освобождение возможно при
Освобождение от наказания возможное лишь в тех случаях, когда его цель может быть  2. УК предусматривает разные виды освобождения от наказания. Их чаще за все объединяют в две группы: освобождение безусловное и освобождение условное.

Навигация