Начало

Освобождение от уголовной ответственности по российскому уголовному праву представляет собой освобождение лица, совершившего преступление

Освобождение от уголовной ответственности по амнистии представляет собой прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

Курсовая на тему Освобождение от уголовной ответственности 3. Работа добавлена на сайт bukvasha.ru: 2014-07-10.  Так, например, нидерландско-бельгийская система представляет собой так называемую трансакцию.
Освобождение от уголовной ответственности. ВЫПОЛНИЛ: студент 5 курса. РУКОВОДИТЕЛЬ: Садыков А.Ш.  В действительности давность, представляет собой вид освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего

Освобождение от уголовной ответственности. Направление подготовки: 030900 Юриспруденция.  для текущей и итоговой проверок знаний. Вариант I. 1. Освобождение от уголовной ответственности представляет собой

Естествознание
Астрoномия
Биология
География
Психология
Химия
Экология
Общество
Иностранный
История
История права
Культурология
Педагогика
Русский язык
Социология
Философия
Физкультура
Этика
Право
Административное право
Арбитражное
Гражданское право
Земельное право
Конституционное право
Криминалистика
Логика
Международное право
Муниципальное право
Нотариат
ОРД
Политология
Право
Предпринимательское право
Прокурорский надзор
Римское
Семейное право
Теория государства и права
Трудовое право
Уголовный процесс
Экологическое право
Финансовое право
Технология
Товароведение
Кулинария
Управление
Делопроизводство
Логистика
Маркетинг
Менеджмент
Реклама
Экономика
Учет
Аудит
Бухучет
Управленческий учет
Финансы
Банки
Антикризисное
Финансовый менеджмент
Финансы и Кредит
Финансы предприятий
Деньги и финансы
Валютные отношения
Экономика
Инвестиции
Налоги
Статистика
Страхование
Математика
Мировая экономика
Ценнообразование
Ценные бумаги
Эконометрика
Экономическая теория
Экономический анализ
Компьютеры
БЖД
Физика
Оцените статью
1.1 Понятие освобождения от уголовной ответственности
Следует отметить, что освобождение от уголовной ответственности представляет собой решение полномочного на то государственного органа. В соответствии с ним лицо, причастность которого к совершенному преступлению установлена и доказана, освобождается от негативных уголовно-правовых последствий. Это означает, что виновному не удалось остаться неразоблаченным и скрыться от правосудия. И. С. Самощенко и М. X. Фарукшиным отмечают следующее: «Неотвратимость ответственности состоит не в том, что за каждое правонарушение обязательно следует применение именно юридической санкции (исключение составляют санкции правовосстановительные, а в том, что ни одно правонарушение не может остаться незамеченным или нераскрытым, что каждое нарушение должно получить публичную огласку, попасть в поле зрения государства и общества, подвергнуться осуждению с их стороны»
1.
Наличие института освобождения от уголовной ответственности не противоречит принципу неотвратимости ее наступления. Применение норм об освобождении от ответственности способствует изобличению виновных, раскрытию и расследованию преступления, выявлению иных преступных деяний. При этом преступное поведение виновного получает соответствующую уголовно-правовую оценку в процессуальном акте о прекращении уголовного принуждения

Государственный аппарат представляет собой   Уголовным кодексом РФ предусмотрены: а) 4 (четыре) оснований освобождения от уголовной ответственности (1 - деятельное раскаяние виновного, 2 - примирение его с

2.
Необходимость освобождения от уголовной ответственности обуславливают невысокая степень опасности совершенного преступления, положительная постпреступная деятельность виновного, направленная на заглаживание причиненного вреда, помощь в раскрытии и расследовании преступления, выявлении имущества, добытого незаконным путем, значительное изменение обстановки. Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что в сложившейся ситуации при наличии формальных оснований для привлечения к уголовной ответственности наличествуют также все условия для освобождения от нее. С учетом указанных факторов реальное применение наказания в данном случае теряет свой смысл. По этой причине здесь может быть поставлен вопрос об освобождении от уголовной ответственности.
Следует также учитывать, что по своему содержанию нормы, предусматривающие возможность освобождения от уголовной ответственности, во многом являются поощрительными, побуждая субъекта преступной деятельности к правомерному поведению. Так, в случае деятельного раскаяния (ст. 75 УК РФ), примирения с потерпевшим (ст. 76 УК РФ) виновный должен возместить причиненный преступлением вред. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ) предполагает несовершение виновным действий, направленных на уклонение от следствия или суда. В противном случае сроки давности приостанавливаются.
По мнению Егорова В.С.
1, освобождении от уголовной ответственности представляет собой неприменение в отношении лица, виновного в совершении общественно опасного деяния, негативных правовых последствий, предусмотренных законом за его совершение, в силу отпадения или существенного снижения общественной опасности преступного деяния или лица, его осуществившего.
При этом следует учитывать, что освобождение от уголовной ответственности возможно только в тех случаях, когда имеются предпосылки для привлечения лица к ответственности за совершение преступления. В данном случае субъект осуществляет определенное общественно опасное деяние, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренного Особенной частью уголовного закона. Указанное деяние объективно является общественно опасным и причиняет существенный вред охраняемым законом общественным отношениям. По этой причине присутствуют все фактические и юридические основания для привлечения к уголовной ответственности. Однако если при этом имеют место обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что лицо или совершенное им преступление потеряли общественную опасность, в силу чего цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без ее применения, то виновный может быть освобожден от реализации мер уголовного принуждения.

^ 8. освобождение от уголовной ответственности в связи с актом амнистии. 8.1. Правовая природа амнистии.  При этом необходимо учитывать, что амнистия представляет собой прощение виновного, но не его реабилитацию.

«Уголовная политика исходит из того, что освобождение от уголовной ответственности предполагает наличие всех необходимых указанных в законе предпосылок для привлечения к уголовной ответственности. Если основания уголовной ответственности отсутствуют, то не может быть речи и об освобождении от уголовной ответственности»
1.
Необходимым условием для освобождения лица от уголовной ответственности является совершение им деяния, содержащего все признаки конкретного состава преступления. Именно их совокупность обуславливает наличие оснований для привлечения виновного к уголовной ответственности. Соответственно, отсутствие указанных признаков исключает саму возможность наступления уголовной ответственности и, как следствие, освобождения от нее. «Отсутствие в деянии лица состава преступления, – пишет Р. Саляхов, — как специальное основание освобождения от уголовной ответственности не предусмотрено. Освобождение от уголовной ответственности регулируется уголовным, а не процессуальным законодательством… Лицо, в чьем деянии нет состава преступления, при любых условиях не подлежит уголовной ответственности»
2.
Необходимо отметить, что освобождение от уголовной ответственности нельзя отождествлять с теми случаями, когда лицо не подвергается воздействию негативных уголовно-правовых последствий в силу отсутствия оснований для их применения. К указанным случаям следует отнести случаи, когда лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям, но содеянное не квалифицируется как преступное деяние. Названные обстоятельства имеют место в случаях, когда отсутствует один или несколько признаков состава преступления: совершение деяния малолетним или невменяемым, невиновное причинение вреда и т. п.
1
Кроме того, сюда следует отнести причинение вреда при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния: необходимая оборона, задержание лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, непреодолимое физическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения. При наличии данных обстоятельств отсутствуют один или несколько признаков преступления: общественная опасность (необходимая оборона, задержание лица, совершившего преступление), противоправность (крайняя необходимость), виновность (непреодолимое физическое воздействие). В силу этого содеянное не может быть признано преступлением, и лицо не подлежит уголовной ответственности.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния, как явствует даже из их названия, обуславливают непреступность содеянного. В связи с этим, так как преступление не было совершено, отсутствуют основания для привлечения лица к ответственности. Следовательно, в данном случае лицо вообще не подлежит ответственности, по причине чего оно не может быть освобождено от ее применения.
Не может быть подвергнуто уголовной ответственности также лицо, которое формально совершило преступное деяние, фактически не являющееся преступлением в силу отсутствия общественной опасности. Так, согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ, не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Отсутствие материального признака преступления – общественной опасности – исключает преступность деяния, в силу чего лицо, его совершившее, не освобождается от уголовной ответственности, а вообще не подлежит ее применению.
В соответствии со ст. 31 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности в случае добровольного отказа от совершения преступления, то есть прекращения приготовления к преступлению либо прекращения действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. В данном случае фактически содеянное образует собой приготовление к совершению преступления либо покушение на него. Однако в силу того, что лицо отказалось от завершения преступления и самостоятельно предотвратило наступление общественно опасного последствия, деяние не может быть признано преступным. По этой причине данный субъект не подлежит уголовной ответственности.
1
Добровольный отказ от доведения преступления до конца исключает наличие признаков оконченного состава преступления. В силу этого отсутствуют основания для привлечения лица к уголовной ответственности.
Нельзя отождествлять освобождение от уголовной ответственности с ее досрочным прекращением. Если имеют место все основания для применения уголовной ответственности, однако ее исполнение невозможно по независящим от органов правосудия обстоятельствам (смерть потерпевшего, его уклонение от реализации уголовной ответственности), она временно приостанавливается или навсегда прекращается. В этом случае ответственность не применяется в силу отсутствия реальных возможностей для ее исполнения, при наличии к тому всех законных и фактических оснований.
Отмеченные случаи прекращения уголовной ответ

Институт освобождения от уголовной ответственности (наказания). Общие (теоретические) основания  Иными словами - представляют собой сумму условий, описанных в статье УК.

5. Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних 22. Заключение 28. Список литературы 30.  Для лица, совершившего преступление, примирение с потерпевшим представляет собой одну из форм положительного
^ 4.9. Освобождение от уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.  В соответствии со ст. 183 Уголовно-процессуального кодекса РФ выемка представляет собой следственное

2. Уголовный Кодекс РФ об освобождении от уголовной ответственности.  Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы представить классификацию оснований освобождения.

обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них».[1,] На наш взгляд, понятие «освобождение от уголовной ответственности» представляет собой цельное выражение, которое обретает смысл, когда.
2.3 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.  Явка с повинной обычно представляет собой непосредственное обращение лица, совершившего преступление, в правоохранительные органы.

Вполне закономерно, что в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести лицом, не представляющим большой общественной  Освобождение от уголовной ответственности — и право, и обязанность правоприменителя.

Освобождение от уголовной ответственности - это наличие законных оснований и определенных условий, обуславливающих освобождение  Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.  Определенную сложность в исчислении сроков давности представляют собой длящиеся и продолжаемые преступления.

Навигация