Начало

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии

Также невозможен отказ от наследства в пользу лишенных наследодателем наследства наследников по закону, а также не имеющих права наследования или отстраненных от наследования судом недостойных наследников.

Право отказа от наследства регламентировано в ст. 1157 ГК РФ, правила которой предусмотрены в последующих статьях ГК РФ.  Таким образом, наследник, призванный к наследованию как по завещанию, так и по закону, после открытия
Если завещания нет, значит, наследуют по закону. В Свидетельстве о праве на наследство  Очередность наследования по закону. Все родственники-наследники делятся на 7 очередей («кругов»)  Отказ от принятия наследства.

Право наследования состоит из таких возможностей, как принятие наследства, отказ от права наследования.  К наследованию по закону были призваны 4 наследника: вдова Н. и трое совершеннолетних детей - Ю., В., К. Заявления о принятии

Статья 1158 Гражданского Кодекса РФ и комментарий к ней
На главную
Законодательные акты, которые могут
пригодиться при создании ТСЖ
К оглавлению главы
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
Статья 1158.
Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства ( пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии ( статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве ( статья 1149);
если наследнику подназначен наследник ( статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Комментарий к статье
1. Право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц - отдельное правомочие, входящее в состав права на наследование наряду с двумя другими правомочиями: принять наследство и отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых совершается отказ от наследства.
Направленный (адресный) отказ от наследства существенным образом отличается от простого отказа от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства (называемого в литературе безусловным, безадресным, ненаправленным отказом от наследства).
Безусловный отказ от наследства приводит к исключению отказавшегося наследника из числа правопреемников и влечет либо приращение наследственных долей, либо возникновение права на наследование у других лиц в силу закона или по завещанию. Направленный отказ означает распоряжение правом на наследование путем передачи его другому лицу или лицам. В этом случае право на наследование бесповоротно прекращается у отказавшегося наследника, но возникает по воле последнего у других наследников. Наследники же, в пользу которых совершен отказ от наследства, вправе осуществить любое из полномочий, составляющих содержание права на наследование.

В течение этого же срока можно отказаться от доли наследства, если она уже была наследована по закону.  Право отказа от наследства и юридические, правовые аспекты. На основании ст. 1157 ГК отказ от наследования не может быть взят

2. Круг лиц, в пользу которых может быть заявлен направленный отказ от наследства, исчерпывающе строго обозначен в комментируемой статье.
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе лиц, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Отказ в пользу других лиц, не относящихся к перечисленным, не допускается (п. 2 комментируемой статьи).
Основываясь на этих общих положениях, необходимо признать, что право направленного отказа принадлежит лишь наследнику, призванному к наследованию и ввиду этого обладающему правом на наследование имущества умершего. Посредством направленного отказа изменяется круг призванных к наследованию лиц и распределение участия в наследстве, а также порядок наследования по закону или по завещанию.
Особенность действия направленного отказа - возможность передачи права на наследование другим лицам, как призванным, так и не призванным к наследованию, но входящим в число наследников по завещанию или по закону, за некоторыми исключениями. Такие пределы действия направленного отказа обусловлены смыслом и текстом нормы, закрепленной в п. 1 комментируемой статьи, не ограничивающей направление отказа от наследства лишь кругом призванных наследников.
Так, например, наследник по закону первой очереди вправе отказаться от своей наследственной доли в пользу наследников по закону любой другой очереди, в том числе в пользу того иждивенца наследодателя, который мог бы быть наследником по самостоятельному праву.
Наследник, имеющий право на наследственную долю по завещанию, которое не охватывает всего наследства в целом, вправе отказаться в пользу других наследников по завещанию, но также и в пользу других наследников по закону, как призванных к наследованию незавещанной части наследства, так и не призванных к наследованию.
Следует признать также, что установленное правило о пределах направленного отказа от наследства допускает отказ от наследства в пользу подназначенного наследника при наличии основного назначенного наследника (института), даже если подназначенный наследник (субститут) не был призван к наследованию, при соблюдении других условий направленного отказа от наследства.
Лица, наследующие по закону по праву представления, названы в числе лиц, в пользу которых может быть совершен направленный отказ от наследства. Однако в отношении этих лиц применено условие: если они "призваны к наследованию". Вряд ли следует буквально толковать это условие. Отказ от наследства в пользу наследников по праву представления (внуков, племянников и др.) должен быть признан правомерным независимо от того, призваны ли они к наследованию. Это утверждение соответствует общему условию допустимости направленного отказа в пользу наследников, как призванных, так и не призванных к наследованию. Наследники по праву представления отнесены законом к наследникам определенной очереди: первой, второй и третьей, и способ призвания к наследованию не исключает их из круга наследников по закону.

В связи с этим наследник по закону или по завещанию в течение срока на принятие наследства имеет право отказаться от наследства в пользу  При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК).

Обоснование нашего утверждения о допустимости отказа от наследства в пользу наследников по праву представления наравне с отказом в пользу других наследников по закону независимо от призвания их к наследованию мы находим в общем предназначении направленного отказа, который, не нарушая принципиальной конструкции наследования, включая круг возможных правопреемников, призван обеспечить интересы распределения наследства в каждом частном случае наследования. Случаи недопустимости совершения направленного отказа прямо указаны в законе.
Поэтому следует признать соответствующим закону отказ от наследства, сделанный наследником (например, дочерью наследодателя) в пользу родных внуков наследодателя, которые, не будучи призванными к наследованию, при наличии предусмотренных в законе условий могли бы наследовать как наследники первой очереди по праву представления, или в пользу племянников наследодателя, которые также, не будучи призванными к наследству, могли бы при определенных условиях наследовать в качестве наследников второй очереди по праву представления. По отношению к наследодателю названные наследники состоят во второй степени родства по прямой линии (родные внуки) и третьей степени родства по боковой линии (родные племянники).
Что же касается отказа от наследства в пользу лиц, которые призваны к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, призвание этих лиц действительно является необходимым условием совершения отказа в их пользу, так как эти лица (трансмиссары) "вышли" из другого круга наследников, предопределенного открытием наследства после трансмиттента, а не после наследодателя. Самим своим появлением в составе наследников имущества наследодателя они обязаны призванию к наследству, открывшемуся в связи со смертью наследника (трансмиттента).
3. В комментируемой статье определен круг лиц, в пользу которых не может быть совершен направленный отказ от наследства (п. 1, 2).
Направленный отказ не может быть совершен в пользу наследников по закону или по завещанию, лишенных права наследования по основаниям недостойности. В противном случае стало бы возможным обойти прямой запрет, установленный правилами ст. 1117 ГК, передав наследственную долю призванного наследника недостойному наследнику через направленный отказ от наследства.
Не допускается направленный отказ от наследства в пользу других лиц, не связанных с наследодателем и наследством ни условиями завещания, ни условиями наследования по закону, т.е. в пользу лиц, не указанных в п. 1 комментируемой статьи.
Действие направленного отказа от наследства еще более ограничивается в целях обеспечения свободы завещания. Такие ограничения являются специальными, и они предусмотрены в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи.
Не допускается отказ от наследства в пользу наследников по завещанию или наследников по закону в следующих случаях:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. В этом случае направленный отказ наследника по завещанию от завещанной ему части мог бы нарушить волю наследодателя, определившего наследников, их доли в наследстве или порядок распределения наследства. Правовые последствия отказа назначенного завещанием наследника от наследства могут быть предусмотрены в самом завещании ( ст. 1121 ГК) и должны быть соблюдены, либо такие последствия устанавливаются законом на случай, если все имущество завещано, и эти правила также должны быть соблюдены ( ст. 1161 ГК);
- от обязательной доли в наследстве. Это ограничение отказа обусловлено особой обеспечительной функцией обязательной доли, предназначенной служить обеспечением материальных условий жизни нуждающегося в содержании нетрудоспособного лица, находившегося на иждивении наследодателя и утратившего возможность получать непосредственное содержание от наследодателя. Обязательная доля ограничивает свободу завещания исключительно в интересах необходимого наследника, а потому передача права на обязательную долю другому лицу посредством направленного отказа невозможна;
- если наследнику подназначен наследник. В этом случае допустимость направленного отказа от наследства означала бы прямое искажение воли завещателя по распоряжению имуществом. В то же время такой отказ возможен, если в завещании подназначен другой наследник на слу

Отказ от наследства возможен в пользу любого наследника, кроме недостойного и лишенного права наследования путем указания на ϶ᴛᴏ в тексте завещания.  Гордон М. В. Наследование по закону и по завещанию.

3. Наследование по закону. 4. Приобретение наследства, отказ от него, охрана наследства, свидетельство о праве на наследство. 5. Список литературы.
4.2 Доказательства права наследования по закону 65. 4.3 Наследование выморочного имущества 67.  Не допускается отказ от наследства после того, как наследник уже подал в нотариальную контору по месту открытия наследства

Именно по закону, поскольку порядок такого наследования не может быть изменен волей трансмиттента.  3. Основания и порядок отказа от наследства. 3.1 Сроки осуществления права на отказ от наследства.

В отличие от принятия наследства отказ от наследства является бесповоротным и не может быть впоследствии изменен  имеющие права наследовать или отстраненные судом от наследования (ст. 1117 ГК РФ), а также наследники по закону, лишенные
При наследовании "выморочного имущества" отказ от наследства не допускается.  Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию (а право представления возникает у других лиц только в случае смерти наследников по

Лица, наследующие по закону по праву представления, названы в числе лиц, в пользу которых может быть совершен направленный отказ от наследства. Однако в отношении этих лиц применено условие: если они "призваны к наследованию".

Процедура вступления в права наследования. Отказ от наследства.  Наследник имеет право отказа от наследства, полученного как по закону, так и по завещанию.
Закон запрещает отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками, либо лишенных права наследования путем прямого указания об этом в завещании, либо признания недостойными наследниками (ст. 531 ГК РСФСР).

Все по закону: как вступить в наследство? Главная. Общество. Отказ от наследства: виды, способы и возможные варианты.  наследников, признанных недостойными, а также тех, кто не имеет законного права наследования или отстранен от него судом

В случае, когда наследник имеет право наследования по закону только на основании отказа в его пользу другого наследника, вместо слов "в том числе ввиду отказа" указываются слова "ввиду отказа наследника (указывается очередь наследника
Также не имеет значения сам способ наследования: по закону или же по завещанию. Законом строго оговорен срок, по прошествии его уже невозможно отказаться от доли наследства — полгода.  Право на отказ на принятие наследства.

Возникает ли обязательная доля при наследовании по закону?. Наследственное право.  Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа

Отказ от наследства совершается подачей заявления по месту открытия наследства нотариусу. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом.  Способы наследования: 1. По закону; 2. По завещению.
Статья 1157 ГК России прописывает юридически законное право наследника на отказ от наследства, что может происходить следующим образом  Этот пункт не был прописан в ранее действовавших законах, связанных с наследованием.

не имеют права наследовать по основаниям, указанным в законе.  Лица, имеющие право наследования, могут принять наследство или отказаться от него. И принятие, и отказ от наследства действуют с обратной силой во времени.

Принятие наследства — это право наследника, а не его обязанность. Отказ от наследства возможен по правилам, установленным  Наследник может наследовать только то, что ему положено по завещанию, а от наследования по закону еще части
Очередность наследования по закону. Принятия наследства.  Право на отказ от принятия наследства. Охрана наследственного имущества. Оформление права на наследство.

Если у умершего не осталось в живых ни супруга, ни родителей, ни детей, то право наследования переходит к  Какова процедура отказа от положенного наследства? От положенного по закону имущества каждый вправе отказаться.

Так, 1-ую очередь, имеющую приоритетное право наследования, составляют дети, родители и супруг или супруга умершего.  Безусловный отказ от наследства. Принятие собственности умершего как по завещанию, так и по закону представляет
У наследника есть право отказаться от наследства. Однако потом отказ от наследства нельзя будет  Дочь может принять по завещанию квартиру и отказаться от наследования по закону - от причитающейся ей доли в праве на автомобиль.

Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.  В данном случае возникает полная аналогия с отказом от права собственности. Вместе с тем отказ от права собственности

у которого нет наследников по закону или по завещанию, либо все наследники не имеют права наследовать, отстранены от наследования или  В принципе, для отказа от наследственных прав на обычное, а не выморочное, имущество
Право отказа от наследства. Закон содержит такое понятие, как отказ от наследства.  всех возможных наследников, утраты ими права наследовать, лишения их наследства, отказа наследников от права наследования или от его

отказ от наследства без указания других наследников. Такое решение возможно, если в завещании наследодателя указан  одновременно (как правило, по завещанию и по закону), тогда он может отказаться от права наследования по одному из этих

Каждому гражданину РФ Конституция гарантировала право наследования. Наряду с принятием наследства оно содержит и возможность отказа от него.  Можно ли отказаться от наследства по завещанию или по закону, если налицо несоответствие
Если речь идёт о праве на наследование выморочного имущества, то отказ попросту невозможен.  Возможные ограничения при отказе от наследства в чью-либо пользу. В соответствии с действующими законами, возможности передать основания на

Навигация