Начало

2.1 Понятие задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Задержанию подозреваемого как мере процессуального принуждения уделено довольно значительное внимание

Понятие «подозреваемый» увязывается с деятельностью должностных лиц по изобличению лица, заподозренного в совершении преступления.

Анализ понятия о преступлении 1892 г. (Пусторослев П. П.)  Задержание подозреваемого в совершении преступления. в разделе: Для следователя Просмотров: 4600.
Далее понятие "обвиняемый" включает в себя понятия "подсудимый" и "осужденный", если иное не предусмотрено  4. Решение о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, принимают орган дознания, следователь, прокурор.

Особенности трактовки понятия и момента появления подозреваемого в УПК РФ. Согласно ст. 52 УПК РСФСР "Подозреваемым признается: 1). лицо задержанное по подозрению в совершении преступления

71
содержание введение
Глава 1. Понятие личности подозреваемого и обвиняемого (субъекта) преступления .1. Общие понятия субъекта преступления и его обязательные признаки
1.2. Понятие подозреваемого по уголовному законодательству Республики Казахстан
1.3. Понятие обвиняемого по уголовному законодательству Республики Казахстан
Глава 2. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
2.1. Понятие и задачи криминалистического изучения личности подозреваемого (обвиняемого)
.2. Научные основы идентификации человека по признакам внешности. .3. Научные основы генотипоскопического анализа при установлении личности подозреваемого .4. Подходы к изучению психологии личности подозреваемого и обвиняемого
Глава 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО изучения и УСТАНОВЛЕНИЮ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ КРАЖУ.
3.1 Выявление преступника среди лиц, образ жизни которых дает основания подозревать в причастности к совершению кражи
.2. Выявление лиц, совершивших кражу по приметам похищенного имущества.
.3. Установление преступника по следам и предметам, оставленным на месте кражи.
3.4. Выявление преступника по способу совершения кражи и приметам его внешности. заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
введение
Криминалистическое изучение личности обвиняемого в процессе расследования преступления является важным направлением деятельности следователя в деле создания наиболее тактически продуманной системы взаимоотношений с ним в указанном процессе. Это направление деятельности следователя во многом носит общетактический характер, ибо оказывает влияние на формирование тактики проведения следственных действий, а в совокупности и на выбор методов расследования.
Роль комплекса данных о личности обвиняемого в системе криминалистической информации тактического свойства неизмеримо велика. Криминалистическое изучение личности преступника, как уже отмечалось в гл. 3, может начинаться со сбора информации о еще не установленном преступнике. В этом случае будет преобладать ретроспективное изучение свойств последнего по его следам, оставленным на месте происшествия, в памяти очевидцев. Указанные сведения в большей части носят не тактический, а поисково-доказательственный характер и используются для выдвижения версий о субъекте преступления, определения направления его поиска. На данном этапе применяются в основном методы выявления криминалистической информации, разработанные не криминалистической тактикой, а криминалистической техникой.
Вместе с тем при расследовании нередко возникают ситуации, когда следователю приходится изучать личность предполагаемого, но скрывающегося от следствия преступника. На этом этапе круг источников сведений о его личности и их объем заметно расширяются за счет информации уже тактического характера, позволяющей вести целенаправленный розыск в конкретных местах, учитывая не только, например, возраст, состояние здоровья, профессиональные возможности, привычный образ жизни и другие сведения о преступнике, но и вытекающие из этого данные о возможном его поведении, различных уловках и т. д.

Введение 3 Глава 1. Понятие и основания задержания подозреваемого 6 1.1. Понятие, правовая сущность и цели задержания 6 1.2.  Основания задержания подозреваемого в совершении преступления 26 Глава 2. Процессуальный порядок

Наконец, изучение личности задержанного подозреваемого или обвиняемого предполагает выявление еще более значительной по объему совокупности сведений, необходимых для прогнозирования поведения обвиняемого в ходе расследования и оказания на него психологического влияния в тактических целях. Наряду с данными о преступной деятельности обвиняемого на этом этапе потребуется информация о его биологических, социально-психологических, эмоционально-волевых и других качествах. Данная информация большей частью носит тактико-ориентирующий характер, важный для решения не только тактических, но и других криминалистических задач. При этом наряду с ретроспективным используется и непосредственное изучение личности (например, наблюдение за обвиняемым в ходе следственных действий).
При изучении личности обвиняемого в тактических целях следователь использует в основном методы, разработанные психологией.
Биографический метод - сбор сведений о фактах из жизни обвиняемого, часто в хронологическом порядке или по отдельным этапам. Источники получения биографических сведений - показания самого обвиняемого, родственников и других лиц, знавших его в разные периоды жизни; документы, в которых отражаются данные биографического характера (личные дела по месту учебы или работы, трудовые книжки, материалы архивов и пр.). С биографическим методом сочетается метод обобщения независимых характеристик - сбор и анализ сведений и мнений о личности, исходящих от разных лиц, наблюдавших изучаемого в различной обстановке и в разное время. Этот метод позволяет выявить социально-психологические свойства обвиняемого, проявляющиеся в отношениях с окружающими его людьми.
Из методов непосредственного изучения личности обвиняемого следователь может использовать беседу и наблюдение. Беседа как способ получения информации путем речевого общения позволяет выяснить сведения об образовательном, культурном уровне развития обвиняемого, его отношении к определенным событиям, личностям, мировоззрение, особенности самооценки, систему ценностных ориентаций и т. п. Метод наблюдения дает возможность по внешним поведенческим актам получить представление о темпераменте, волевых и эмоциональных свойствах обвиняемого. Одной из важных задач наблюдения за обвиняемым в ходе следственных действий является диагностирование его психического состояния, с тем чтобы использовать в тактических целях положительные психические состояния (сосредоточенность, заинтересованность, борьбу мотивов) и нейтрализовать отрицательные (безразличие, рассеянность, чрезмерное беспокойство).

1.1 Понятие, основание и виды задержания лица подозреваемого в совершении преступления 4. 1.2.Подготовка к задержанию 13. 1.3.Общие положения тактики задержания 15.

Описанные психологические методы по своей технике доступны следователю и легко адаптируются к условиям и срокам предварительного расследования.
Данные о личности обвиняемого составляют основу для использования управленческих тактических приемов, особенно тех, что базируются на рефлексивном мышлении и управлении. В условиях той или иной следственной ситуации степень тактического риска во многом зависит от возможности прогнозировать поведение обвиняемого, его реакцию на конкретный тактический прием. Здесь особенно важно учитывать интеллектуальные свойства обвиняемого (остроту и подвижность ума, эрудицию, способность к логическому анализу, особенности памяти и т. п.), а также наличие у него опыта психологического противоборства. В современных условиях лица, впервые попавшие в сферу уголовного преследования, часто имеют достаточное представление о методах расследования и конкретных тактических приемах из многочисленных публикаций в средствах массовой информации, что необходимо учитывать следователю.
Можно выделить некоторые группы обвиняемых, требующие особого подхода в процессе изучения личности.
Во-первых, это лица, страдающие психическими заболеваниями, не исключающими вменяемость. Основными источниками сведений об обвиняемом в этом случае будут медицинские документы, заключение судебно-психиатрической экспертизы, показания лиц, проживающих вместе с обвиняемым и знающих особенности его поведения. Следователю необходимо учитывать чрезвычайную сложность установления и поддержания психологического контакта и неприемлемость некоторых распространенных тактических приемов в отношении таких лиц. Так, например, логический анализ противоречий в показаниях не дает эффекта при допросе лиц, обладающих пониженным интеллектуальным уровнем, ослабленным мышлением, вниманием, т. е. признаками, которые сопутствуют многим психическим заболевания. В ходе расследования дел о преступлениях, совершенных лицами, страдающими психическими отклонениями, следует использовать помощь специалистов-психиатров и психологов для осуществления индивидуального подхода к обвиняемому.
Во-вторых, существуют особенности изучения личности обвиняемых по делам о групповых преступлениях. Тактика расследования указанной категории дел основывается на базе данных о структуре группы, ролевых функциях ее отдельных участников и умелом использовании противоречий между последними. Эту информацию можно получить, тщательно изучив личность каждого обвиняемого, причем не изолированно, а в сопоставлении с остальными) особое внимание уделяя наличию прежнего преступного опыта у обвиняемых, возрастным и физическим данным, образованию и профессии, интеллектуальным, волевым и эмоциональным свойствам личности. Пользуясь показаниями обвиняемых о себе и друг о друге как источником сведений, следователь должен критически их оценивать, так как не всегда члены преступных группировок (особенно крупных, разветвленных, «работающих» на значительной территории) знают и адекватно оценивают свою роль и место других соучастников в преступной деятельности и иерархической структуре группы.
Глава 1. Понятие личности подозреваемого и обвиняемого (субъекта) преступления
.1. Общие понятия субъекта преступления и его обязательные признаки
Субьектом преступления по уголовному праву признается вм е няемое физическое лицо, достигшее по времени совершения преступления установленного в уголовном законе возраста.
Признаки субъекта преступления раскрываются в статъе 14 УК. Часть первая статьи 14 УК гласит: «Уголовной ответственности подлежит только вменямое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом».
В части второй статъи 14 УК законодательно сформулирован один из важных принципов уголовного права - принцип равенства граждан перед законом: «Лица, совершившие преступления, равны перед законом, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, места жительства или любых иных обстоятельств». Этот принцип является также конституционным, так как основан на статъе 14 Консгатуции РК.
Субъектом преступления может бьпъ только физическое лицо, т. е. человек.
Физическими лицами, о которых говорится в части первой статьи 14 УК, являются граждане Республики Казахстан, лица без гражданства и иностранные граждане, что вытекает из содержания статей 6 и 7 УК. Признание субъектами преступления только физических лиц означ

Термин «лицо, подозреваемое в совершении преступления» и его соотношение с понятием «подозреваемый» 1.3. Понятие «подозреваемый» в УПК РФ используется в разных значениях 1.4.

Понятие подозреваемого и процессуальный статус.  4) которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 2231 УПК РФ.
Задержание и допрос лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 122, 123 УПК)1.  Уголовное право. Понятие преступления в памятниках права определялось по-разному. В одном случае оно рассматривалось как нарушение норм

В общежитейском смысле слова содержание понятия "обвиняемый" тоже отличается от уголовно-процессуального.  Проблемы правового статуса лица, подозреваемого в совершении преступления. <== предыдущая.

74. Понятие и.виды задержания лица, подозреваемого в совершении преступления.  Милиционер при задержании лиц, подозреваемых в совершении преступления ДОЛЖЕН
Релевантная научная информация. 2.1 Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления.  1.2. Понятие «подозреваемый» в контексте принципов уголовного процесса - Курсовые работы по праву.

Предварительное расследование преступлений: понятие, цель и задачи, формы.  2. Изобличение виновных в совершении преступления — задача не менее важная и  Более того, при определенных условиях (когда подозреваемый признает свою вину

Глава 2. Применение мер пресечения к лицу, подозреваемому в совершении преступления.  Наиболее полно понятие подозреваемого раскрывается в ст. 132 УПК, в которой содержатся основания задержания подозреваемого.
Автор считает, что подобное уточнение понятия момента фактического задержания можно было бы использовать в п. 15 ст. 5 УПК РФ, определив его как «момент, с которого лицо, подозреваемое в совершении преступления

Навигация