Начало

Пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление также не может быть назначено, причём общие формализированные пределы наказания за неоконченное преступление остаются неизменными.

Круг уголовно наказуемых деяний, за совершение которых виновному может быть назначено пожизненное лишение свободы, ограничен следующими особо тяжкими преступлениями

1. В настоящее время пожизненное лишение свободы может быть назначено только за наиболее опасные посягательства, отнесенные к категории особо тяжких преступлений (см. комментарий к ст. 15 УК), посягающих на жизнь (ч. 2 ст. 105, ст. 277
Пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста (ч. 2 ст. 57 УК РФ).

1. Пожизненное лишение свободы — альтернатива смертной казни и может быть применено только за те же пять составов преступлений, что и смертная казнь (см. коммент. к ст. 59). 2. Назначая наказание в виде пожизненного лишения свободы

Лишение свободы заключается в принудительной изоляции осужденного от общества в течение установленного в приговоре срока, осуществляемой путем помещения его в предназначенные для этого учреждения в целях исправления осужденного, а также предупреждения новых преступлений как им самим, так и другими лицами.
Лишение свободы является одним из наиболее суровых наказаний по уголовному праву. Лишение свободы устанавливается законом и применяется судом за совершенное лицом преступление, причиняющее значительный вред или создающее угрозу причинения такого вреда личности, обществу или государству, а также при рецидиве преступлений, исходя из совокупности всех обстоятельств, при которых было совершено конкретное преступное деяние (форма вины, мотив, способ, обстоятельства и стадия совершения преступления, тяжесть наступивших последствий, степень и характер участия в преступлении каждого из соучастников и другие).
Как указывается в постановлении Пленума Верховного суда Республики Казахстан № 1 от 30 апреля 1999 г. «О соблюдении судами законности при назначении уголовного наказания», лицам, виновным в совершении тяжких преступлений, в особенности в составе организованных групп, ранее судимым, не желающим становиться на путь исправления, лишение свободы назначается тогда, когда цели наказания не могут быть достигнуты более мягкими мерами уголовно-правового воздействия, исправление лица возможно лишь в условиях строго изоляции виновного со специальным режимом содержания.
Вместе с тем Верховный Суд Республики Казахстан обращает внимание судов на то, что к лицам, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, и в случаях, когда санкция статьи Особенной части УК, по которой квалифицируется деяние виновного, наряду с лишением свободы предусматривается более мягкие меры наказания, должна использовать предоставленные законом возможности для назначения наказаний, не связанных с лишением свободы в отношении лиц, виновных в совершении менее тяжких преступлений и способных исправиться без изоляции от общества.

Пожизненное лишение свободы может быть назначено судом только за совершение 6 особо тяжки преступлений (квалифицированное убийство (ч.2 ст.105 УК); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277 УК)

Лишение свободы является только основной мерой наказания, оно предусматривается законом на срок от шести месяцев до пятнадцати лет, за особо тяжкие преступления, указанные в части первой статьи 49 УК, до двадцати лет либо пожизненно (ч. 3 ст. 48 УК).
За неосторожные преступления срок лишения свободы не может превышать десяти лет. В случае замены привлечения к общественным работам, исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее шести месяцев.
Новый Уголовный кодекс установил, что в случаях полного или частичного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати лет (ч. 3 ст. 58), двадцати пяти лет (. 4 ст. 58), а по совокупности приговоров - двадцати пяти и тридцати лет (ч. 3 ст. 60 УК).
Новый уголовный закон установил, что пожизненное лишение свободы применяется только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.
Из этого вытекает, что пожизненное лишение свободы не является самостоятельным видом наказаний, а являет собой альтернативу смертной казни, то есть может быть назначено взамен ее. Пожизненное лишение свободы применяется в случаях, когда лицо совершает особо тяжкое преступление, посягающее на жизнь одного или нескольких лиц. Суд, учитывая смягчающие или исключительные обстоятельства дела и личность виновного, признает возможным не применять смертную казнь, а вместо нее может назначить пожизненное лишение свободы. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим моменту вынесения приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Пожизненное лишение свободы не назначается: - женщинам; - совершившим преступления в возрасте до 18 лет; - мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет. 4. Смертная казнь – исключительная мера наказания, назначаемая

В соответствии со статьей 48 УК отбывание наказания назначается:
1) лицам, осужденным за преступлений, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше семи лет, - в колониях-поселениях;
2) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений, а также лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше семи лет и лицам, которым привлечение к общественным работам, исправительные работы или ограничение свободы заменены лишением свободы на срок до шести месяцев – в исправительных колониях общего режима. Для направления в исправительные колонии общего режима, таким образом, требуется, чтобы: а) преступление, если оно умышленное, было совершено осужденным впервые; б) это умышленное преступление по своей категории относилось к категории небольшой или средней тяжести либо к тяжким (ч. 2, 3, 4 ст. 10 УК); в) лицо совершило неострожное преступление, за которое было осуждено к лишению свободы на срок свыше 7 лет и лицам, которым привлечение к общественным работам, исправительные работы или ограничение свободы заменены лишением свободы на срок до 6 месяцев;
3) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщинам при особо опасном рецидиве преступлений – в исправительных колониях строгого режима. Таким образом, в колониях строгого режима должны отбывать наказание:
а) лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений (ч. 5 ст. 10 УК);
б) при рецидиве преступлений, т.е. при совершении умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 13 УК), если оно ранее отбывало лишение свободы;
в) женщины, при опасном рецидиве преступлений (ч. 3 ст. 13 УК);
4) лица, признанные особо опасными рецидивистами, а также при осуждении к пожизненному лишению свободы – в исправительных колониях особого режима.
Лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания, но не более пяти лет в тюрьме. Закон не указывает, какая часть срока должна отбываться в тюрьме. Этот вопрос с учетом конкретного обстоятельства решается судом, вынесшим приговор. Порядок исполнения решения суда, а также изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, определяется Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан.

Вопросы возникают и при определении правовой природы пожизненного лишения свободы, назначаемого по приговору суда.  Между тем в ст.44 УК РФ пожизненное лишение свободы указано как самостоятельный вид наказания4.

Однако лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено.  2) оно назначается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь; 3) оно не может быть назначено: женщинам; лицам
когда в ст. 24 Уголовного кодекса 1960 г. было внесено дополнение, согласно которому «при замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно может быть назначено пожизненно».

В то же время в соответствии со ст. 57 УК пожизненное лишение свободы теперь может быть также назначено за совершение широкого круга особо тяжких преступлений, о чём уже говорилось.

Так, в Нигерии оно может быть назначено за ночной взлом, в Сингапуре — за подделку денег, преступное  В Узбекистане пожизненное лишение свободы устанавливается лишь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.
Пожизненное лишение свободы Комментарий к статье 57 УК РФ: 1. В настоящее время пожизненное лишение свободы может быть назначено только за наиболее опасные посягательства, отнесенные к категории особо тяжких преступлений (см

2. Средней тяжести – уголовное нарушение, за которое назначают не больше пяти лет заключения в колонии.  Также пожизненное лишение свободы не назначается мужчинам, достигшим возраста достаточно преклонного.

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному  3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
Как говорилось выше, пожизненное лишение свободы не является, по сути дела, одним из видов наказаний, а представляет собой альтернативу смертной казни, т.е. может быть назначено взамен ей.

Пожизненное лишение свободы может быть назначено за ограниченный круг наиболее опасных преступлений, предусмотренных в Особенной части УК ФРГ.

Пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора
Вследствие чего окончательный срок лишения свободы может составлять 150 и 200 лет. Пожизненное лишение свободы может быть назначено как в качестве самостоятельной меры за наиболее опасные преступления

Пожизненное лишение свободы. Исполнение лишения свободы в отношении отдельных групп осужденных.  Г) За что может быть назначено пожизненное заключение Анализ современного уголовного законодательства различных стран

Пожизненное лишение свободы не назначается: мужчинам, достигшим возраста 65-ти лет (возраст определяется на момент вынесения судом приговора); женщинам
3. Пожизненность бессрочных каторжных работ была не абсолютной, а относительной - бессрочные каторжные  Пожизненное лишение свободы может быть назначено за ограниченный круг наиболее опасных преступлений, предусмотренных в

Во-вторых, пожизненное лишение свободы применяется за совершение ограниченного круга преступлений.  Пожизненное лишение свободы может быть назначено только в качестве основного наказания.

Из этого вытекает, что пожизненное лишение свободы не является самостоятельным видом наказаний, а являет собой альтернативу смертной казни, то есть может быть назначено взамен ее.
В Особенной части УК пожизненное лишение свободы в качестве альтернативной санкции предусмотрено в пяти составах преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь.

Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, назначенное им в порядке помилования вместо смертной казни, - наиболее опасные преступники.

Пожизненное лишение свободы — вид уголовного наказания, заключающийся в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти заключённого.
Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам  Изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, производится судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть условно-досрочно освобождено от отбывания наказания, если с учетом его поведения и выполнения им требований режима судом будет признано

Пожизненное лишение свободы назначается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь общественную безопасность 80. Пожизненное лишение свободы не может быть назначено лицам
За что получают пожизненное лишение свободы в России? После отмены смертной казни альтернативным вариантом стало назначение пожизненного заключения. На данный момент это самостоятельное наказание

Навигация