Начало

Согласно существующему законодательству, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано

Напротив, законодательства большинства стран предусматривают возможность условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы.

Осужденные к пожизненному лишению свободы могут быть условно-досрочно освобождены после фактического отбытия ими _. Просмотрен 77 раз Задан 2012-12-17 09:22:44 +0400 в теме "Уголовный процесс" из г. Москва.
После 15 лет лишения свободы возможно досрочное освобождение, если предполагается, что заключённый не  Если приговор — reclusión perpetua (то есть пожизненное лишение свободы), то заключённый никогда не будет освобождён.

Если в приговоре указаноreclusión perpetua (пожизненное лишение свободы), заключенный не будет освобожден никогда.  Суд определяет срок лишения свободы от 20 до 40 лет, после которого возможно подать прошение о досрочном

В Англии возможно как условное, так и безусловное досрочное освобождение от продолжения отбывания лишения свободы. Основаниями для безусловного досрочного освобождения являются: 1) осуждение к тюремному заключению на определенный срок, 2) отбытие не менее 2/3 назначенного судом срока, 3) "хорошее поведение" осужденного.
Для условно-досрочного освобождения (УДО) требуется отбытие не менее 1/3 срока или по крайней мере 12 месяцев лишения свободы. Условно-досрочно могут быть освобождены и те лица, которые отбывают пожизненное лишение свободы. В этом случае вопрос освобождения решается министром внутренних дел. Основанием для УДО в отличие от безусловного досрочного освобождения является не только хорошее поведение виновного, но и заключение администрации пенитенциарного учреждения о возможности осужденного вести правильную жизнь за стенами тюрьмы.
Надзор за условно-освобожденными возлагается на агента службы пробации. В случае нарушения требований, предъявляемых к поведению условно освобожденного, решение об УДО может быть пересмотрено министром внутренних дел, после чего следует водворение ранее освобожденного в исправительное учреждение для продолжения отбывания наказания.
Институт УДО в США отличается своеобразием, связанным с существованием в американской правовой системе такого понятия, как неопределенный приговор. В США институт УДО появился в середине XIX в. и получил свое окончательное оформление в законодательстве к XX в.
По сложившейся "системе УДО" большими полномочиями наделялись специальные административные органы - коллегии (советы, комиссии, бюро) по УДО. Именно эти организации в течение долгих лет решали в штатах и на федеральном уровне вопросы досрочного освобождения. Коллегии по УДО состояли из сотрудников, назначаемых губернаторами штатов из числа бывших тюремных служащих, либо из лиц, состоявших на службе в других учреждениях и выполнявших свои функции по совместительству. В некоторых штатах такие вопросы решались губернатором после консультации с состоящим при нем советом по УДО. Эти органы решали и вопросы обратного водворения в места лишения свободы, и организации контроля над условно-досрочно освобожденными.
Отсутствие в законодательстве ряда штатов четких критериев УДО, надлежащего контроля за деятельностью административных органов, решающих эти вопросы, давало последним возможность существенно корректировать судебные приговоры. Начиная с 1960-х гг. система неопределенных приговоров, в рамках которой по существу и функционировал институт УДО, серьезно критиковалась общественностью, научными и практическими работниками США(429).
В целом по стране количество случаев УДО сократилось почти вдвое. Если в 1977 г. в США количество заключенных, освобожденных условно по решению коллегий по УДО, составляло порядка 75% от их общего числа, то в 1994 г. - 35%.
В американской юридической литературе высказывается мнение о том, что в вопросе об отмене системы УДО интересы либеральных и консервативных кругов совпали(431).
Представители консервативных юридических кругов настаивали на идеях более строгого наказания преступников, их устрашения и нейтрализации, последовательной реализации общей и специальной превенции. По их мнению, такие цели могли быть достигнуты путем помещения правонарушителей в тюрьму на более длительный срок. И если либералы настаивали на более кратких сроках наказания с целью ресоциализации преступника, то консерваторы - на более продолжительных с целью защиты общества от преступности.

Часть 5 статьи 79 УК РФ гласит: "Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано

Как показали исследования, проведенные в США, средний реально отбываемый срок лишения свободы увеличился на 30-35%. Однако увеличение общей продолжительности сроков лишения свободы привело к тому, что расходы государства на исполнение тюремного заключения (и так достаточно высокие в западных странах) за 15 лет (1980-1995 гг.) в США удвоились. Хроническое переполнение тюрем стало обычным явлением.
В штатах, сохранивших систему УДО, оно допускается при наличии не менее трех оснований; 1) если закон не запрещает досрочное освобождение лица, совершившего конкретное преступление; 2) если осужденный отбыл определенный срок наказания и 3) если орган, на который возложено решение вопроса, признает, что этот заключенный "вел себя хорошо" и будет способен после освобождения выполнять специальные предписания.
Нередко УДО не подлежат лица, осужденные к пожизненному лишению свободы (в некоторых штатах для них устанавливаются повышенные сроки лишения свободы, дающие основания для рассмотрения вопроса об УДО).
По УК штата Нью-Йорк условно-досрочно не могут быть освобождены лица, осужденные за тяжкое убийство первой степени (п. 5 _ 70.00). В этом штате существует несколько видов УДО. Одним из них, наиболее льготным, является УДО под честное слово. Основанием для предоставления этого вида УДО является истечение определенного срока. В случае вынесения судом неопределенного приговора для освобождения требуется отбытие минимального срока, установленного судом. Если осужденный отбывает несколько неопределенных приговоров, требуется отбытие минимального совокупного срока. Если лицо одновременно отбывает неопределенный и определенный приговоры, для освобождения требуется отбытие либо минимального срока по неопределенному приговору, либо 6/7 части срока по определенному приговору. По истечении указанных сроков УДО может быть предоставлено в любое время по усмотрению специального совета штата. УДО под честное слово возможно и по медицинским показаниям, либо в целях депортации, либо после успешного прохождения программы шокового заключения (_ 70.40 УК). УДО под честное слово не применяется, если вынесен только определенный приговор.
В штате Нью-Йорк допускается и другой, менее льготный, вид УДО. Он предоставляется при хорошем поведении осужденного в течение определенного срока, установленного в законодательстве. Так, если был назначен неопределенный приговор, период хорошего поведения должен быть равен неотбытой части максимального срока, при определенном приговоре - оставшейся части. Если осужденный одновременно отбывает неопределенный и определенный приговоры, он не может быть освобожден до отбытия 6/7 части срока, назначенного по определенному приговору. В любом случае осужденный не может быть условно-досрочно освобожден до наступления даты, дающей право на УДО под честное слово.
Во Франции вопросы досрочного условного и безусловного освобождения регламентируются УПК Франции 1958 г., согласно которому основаниями для УДО служат: 1) наличие "весомых сведений о социальной реадаптации" осужденного; 2) отбытие не менее 1/2 срока лишения свободы (для рецидивистов - не менее 2/3, для приговоренных к пожизненному лишению свободы - не менее 15 лет). УДО не может быть предоставлено в течение определенного судом периода надежности (срока, назначаемого в случае осуждения за тяжкие преступления или проступки, равного половине срока наказания или 18 годам при пожизненном лишении свободы). Срок, необходимый для УДО, в некоторых случаях может быть сокращен.
Право условного освобождения принадлежит судье по исполнению наказаний и министру юстиции. Если осужденному назначено лишение свободы на срок до 5 лет, то решение принимает судья, если же назначенный срок превышает 5 лет, УДО предоставляет министр юстиции. Но и в последнем случае предложение об УДО составляет судья с учетом мнения комиссии по исполнению наказаний, а затем все необходимые документы направляются министру. В любом случае запрашивается мнение префекта того департамента, в который осужденный намеревается отправиться после освобождения. Если истек установленный срок, отбытие которого может служить основанием для УДО, "положение дел каждого осужденного исследуется не реже одного раза в год" (ст. 730 УПК).
Предоставление УДО сопровождается "особыми условиями", "мерами содействия и контроля", "призванными облегчить и подтвердить возвращение освобожденного к нормальной жизни" (ст. 731 УПК). Эти функции возлагаются, в первую очередь, на судью по исполнению наказаний, а также комитет по пробации и содействию освобожденным. Срок применения таких мер определяется в решении об УДО. Он не может быть меньше неотбытой части наказания и превышать ее более, чем на один год. Для освобожденного от исполнения пожизненного лишения свободы такой срок составляет от 5 до 10 лет.
Решение об УДО может быть отменено "в случае нового осуждения, ставшего известным

Почитайте ответы юристов по теме "Пожизненное лишение свободы освободили условно досрочно" или задайте Ваш вопрос — Вам готовы помочь 15925 адвокатов и юристов, находящихся онлайн.

В ч. 5 ст. 79 УК РФ указано, что лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно - досрочно лишь после фактического отбытия не менее 25 лет данного наказания.
Заключённые пожизненно могут быть освобождены после 18 лет лишения свободы.  Досрочное освобождение возможно после 20 лет пребывания в тюрьме. Китай.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, согласно ч. 5 ст. 79 УК может быть освобождено условно-досрочно по отбытии не менее 25 лет. Данная норма создала хоть и отдаленную

Условно-досрочное освобождение осужденных к пожизненному лишению свободы. Учебное пособие по уголовному, уголовно-исполнительному и  20 Глава 6. Возложение обязанностей на условно-досрочно освобожденного . . . . .
Возможность условно-досрочного освобождения.  Пожизненное лишение свободы не назначается лицу, возраст которого не достиг 18 лет или, наоборот, превышает 65 лет.

Как и в России, пожизненное лишение свободы здесь не абсолютно, а относительно, так как суд может условно-досрочно освободить от наказания в виде пожизненного лишения свободы, если: 1) отбыто 15 лет лишения свободы; 2)

В Узбекистане пожизненное лишение свободы устанавливается лишь за умышленное убийство при  также исключает возможность условно-досрочного освобождения (до 1997 года лицо могло быть освобождено по отбытии 13 лет).
на применение условно-досрочного освобождения лицам, у которых смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы в  В Пенсильвании за последние 37 лет из 607 лиц, осужденных пожизненно и условно освобожденных, только один

Второй признак: пожизненное лишение свободы, как и всякое наказание, причиняет страдания осужденному.  А если будет условно-досрочно освобожден, как он поведет себя на свободе, не захочет ли вернуться туда, где привык, адаптировался

В соответствии с этой нормой, если лицо отбывает пожизненное лишение свободы, то оно может быть освобождено досрочно не ранее, чем по отбытии 25 лет лишения свободы, при условии
Пожизненное лишение свободы не назначается: женщинам; лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет  Закон допускает условно-досрочное освобождение при пожизненном лишении свободы, но лишь если судом будет

Как правило, за условно-досрочно (условно) освобожденными от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы устанавливается специальный надзор (Великобритания, Германия, Канада, Китай, Норвегия, Япония).

12. Условно-досрочно освобожденные и осужденные к ограничению свободы, если они были направлены в  Особенности представления осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, к условно-досрочному освобождению.
Пожизненное лишение свободы появилось в России в 1992 году в качестве замены смертной казни более мягким наказанием, поэтому еще ни один осужденный к этому виду наказания не был освобожден условно-досрочно

– если судом будет признано, что лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания  Контроль за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно, осуществляется

Человек, отбывающий пожизненное заключение, может быть освобожден условно-досрочно, отбыв не менее 25 лет лишения свободы, если суд признает, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.
Предлагалось и так называемое поэтапное условно - досрочное освобождение отбывающих пожизненное лишение свободы.  Как известно, за лицами, условно - досрочно освобожденными от наказания, должен быть установлен контроль

Пожизненное лишение свободы состоит в бессрочной изоляции осужденного от общества. Однако согласно ч.5 ст. 79 ук лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано

Пожизненное лишение свободы не применяется к женщинам, лицам, не достигшим совершеннолетия в момент совершения преступления, и  В работе исправительных учреждений могут быть случаи, когда лица, условно-досрочно освобожденные и
Также пожизненное лишение свободы не назначается мужчинам, достигшим возраста достаточно преклонного.  Таким образом, еще ни один осужденный к заключению до биологической жизни не был освобожден условно-досрочно, даже

Навигация