Начало

Из сказанного также вытекает, что следует различать уголовно-правовое понятие преступления и криминалистическое понятие преступного поведения.

Так, законодательное понятие преступления непосредственно исходит из волевого характера преступного поведения: «преступлением признается предусмотренное законом общественно опасное деяние (действие или бездействие)

Ученые труды, вып. X, М., 1947, стр. 183 и ел.). Формы преступного поведения и вопрос о результате 55.  Говоря о преступлении как внешнем поведении человека, нельзя не остановиться на понятии общественно-опасного результата, имеющего
Понятие механизма преступного поведения. Опубликовано: 10.01.2012 | Рубрика: Юриспруденция » Криминология ».  В механизме преступного поведения это преступный поступок, то есть преступление.

В криминологической литературе понятие механизма преступного поведения раскрыто еще недостаточно.  Глава 2 УК ЭР "О преступлении" строится с учетом этого положения научной психологии.

Введение
Существуют определенные различия между преступным поведением и преступлением. Как известно, преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Оно ограничено во времени и пространстве. Начальным его моментом является приготовление, а конечным - окончание преступных действий (бездействия) в формальных преступлениях либо наступление преступных последствий в преступлениях материальных.
Однако поведение человека, совершающего преступление, этим не ограничено.
Во-первых, оно может начаться гораздо раньше, когда еще только выявляются потребности и интересы либо происходят конфликты, порождающие намерение разрешить их преступным путем. Затем появляется мотив будущего преступления, ставятся цели, разрабатываются планы действий и т. д.
Во-вторых, и после совершения преступления та или иная деятельность субъекта может продолжаться (например, уклонение от ответственности либо, напротив, явка с повинной).
Как назвать всю эту цепочку? Преступлением нельзя, так как оно лишь ее часть. В криминологии поэтому стало употребляться понятие «преступное поведение». Оно условно, тем более что в законодательстве РФ не используется. Это, следовательно, сугубо научный термин, значение которого заключается в том, чтобы охватить весь комплекс намерений, действий и индивидуальных особенностей поведения преступника, выйдя за рамки собственно преступного деяния. Надо ли пояснять, что все элементы преступного поведения, которые выходят за эти рамки, не могут инкриминироваться виновному (если, конечно, они не образуют других преступлений).

1. Понятие преступления. 1.1 Преступление – акт поведения человека.  Это и отличает поведение человека, и в частности преступное поведение, от поведения животных.

В данной работе будет проводиться анализ наиболее значимых, на мой взгляд, аспектов и положений, касающихся механизма преступного поведения.
Цель данной работы состоит в том, чтобы определить исследовать основные положения, касающиеся механизма преступного поведения.
Значительное внимание исследованию указанной темы уделили Кудрявцев В. Н., Эминов В. Е., Малков В. Д, Долгова А. И., Токарев А. Ф. и др.
1. Понятие причин и условий совершения
Конкретного преступления
Одной из составных частей общего причинного комплекса преступности являются причины и условия индивидуального преступного поведения. Изучение существующей между ними взаимосвязи является важной криминологической задачей.
Однако если причины преступности в целом обусловлены противоречиями социальной среды, то причины и условия совершения конкретного преступления в большей степени подвержены влиянию непосредственного окружения человека и той микросреды, в которой происходит его формирование. Таким образом проявляется сложный комплекс причинных зависимостей - от индивидуального преступного поведения и его непосредственных детерминантов до общих причин преступности, поскольку в конечном счете преступления совершают конкретные представители общества, являющиеся носителями его устоев и условий его жизнедеятельности во всем их многообразии и реальных проявлениях. Да и сама микросреда, оказывающая прямое воздействие на формирование конкретного индивида, производна от более широкой общественной среды и в определенном смысле является ее порождением.[652]

Преступление: понятие, признаки, категории. В соответствии с действующим уголовным законом (ст. 8 УК РФ)  Взгляды, убеждения, мысли, если они не воплощены в реальном поведении - в деянии, не признаются признаком состава преступления.

В конкретном преступлении и его причинах в большей степени, чем это происходит на общем уровне, проявляется их взаимосвязь с личностными особенностями индивида. Тем не менее, признавая индивидуальность каждого преступления и его причин, следует выделить те механизмы, которые являются едиными для всех преступлений.
Общей причиной конкретного преступления является криминогенная мотивация личности, базирующаяся на ее антиобщественной установке. Она складывается у лица постепенно под влиянием двух групп условий. К первой относятся условия, формирующие потребности, интересы, ценностные ориентации личности, искажения и деформации которых образуют основу криминогенной мотивации и ее внутреннюю содержательную сторону. Условия второй группы непосредственно относятся к процессу совершения преступления, создают конкретную криминогенную ситуацию. Взаимодействуя с личностными особенностями, они вызывают намерение и решимость совершить преступление.
Таким образом, совершение конкретного преступления является результатом взаимодействия образовавшихся под воздействием неблагоприятных жизненных условий негативных нравственно-психологических свойств личности и внешних объективных обстоятельств, образующих криминогенную ситуацию. На основе неблагоприятных условий нравственного формирования личности создаются предпосылки, рассматриваемые как возможность совершения преступления конкретным лицом. На основе конкретной ситуации сложившаяся у лица криминогенная мотивация реализуется в совершаемом преступлении.[653]
Это положение имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Так, правоохранительные органы, осуществляя профилактическую деятельность на обоих указанных уровнях, выявляют условия, отрицательно влияющие на формирование нравственно-психологических свойств личности в семье, учебном или производственном коллективе, бытовом окружении, сфере общения и в других областях социальной жизни, с тем чтобы принять соответствующие меры по их устранению, при необходимости взаимодействовать с другими учреждениями, предприятиями и общественными организациями для оздоровления обстановки и нейтрализации возникших криминогенных ситуаций.[654]
Дальнейшее изучение причин преступного поведения требует раздельного анализа каждой из линий причинной цепочки, ведущих к волевому акту. Ему предшествует постановка цели и предвидение результатов своих действий. Все это откладывается в сознании индивида и базируется на уже существующих элементах, в первую очередь таких, как прошлый опыт, интересы, взгляды, психические особенности лица. Сюда же следует добавить влияние существующей внешней ситуации.
Таким образом, с точки зрения причинности преступление должно рассматриваться как результат взаимодействия личности и внешней конкретной ситуации. К тому же следует добавить, что личность развивается на основе взаимодействия психофизических данных индивида, а также наследственных задатков во взаимодействии с внешней средой и социальной действительностью.

Понятие преступления. Преступление и его виды.  Доктрина о понятии преступления.  4. Деяние выступает как акт внешнего поведения лица, совершенного в форме действия или бездействия.

Нужно отличать преступление от преступного поведения. Понятие преступления дается в ст. 14 УК РФ. Преступное поведение — понятие более широкое.
Понятие о преступлении. Состав преступления. Преступное поведение.  Отделив понятие преступление от чуждых ему элементов, мы должны вдуматься в состав, в существо преступления, т. е. в необходимые его условия.

Понятие преступления. Преступление - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания (ст. 14 УК).  Во-первых, определение стадий совершения преступления позволяет отличить преступное поведение от

Преступное поведение — более широкое понятие, чем преступление. В уголовном праве преступление определяется как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ (ст. 14) под угрозой наказания.
понятия «личность преступника» следует иметь в виду именно «социальное лицо» человека, совершившего преступление, и  Дефекты же психики, если они имеются, вовсе не представляют мотивов преступного поведения, хотя и могут влиять на них.

Преступное поведение по своей природе совпадает с преступлением в уголовно-правовом смысле. Об этом указывает и Ю.М. Антонян: «принято думать, что преступное поведение – более широкое понятие, чем преступление.

§ 1. Понятие механизма преступного поведения. Для криминологии важен вопрос не только «почему» совершается преступление, то есть причинный аспект, но и «как», что означает инструментальный аспект.
[2] 1. понятие причин и условий индивидуального преступного поведения. [3] 2. социально – психологический механизм совершения конкретного преступления.

по уголовному праву. Понятие преступления. Подготовил: Курсант 123 взвода.  Такая научная конструкция способна включить в круг преступного поведения необъятное число лиц, не занимающихся преступной деятельностью.

В уголовном праве понятие «преступление» определялось различно.  Любое преступное поведение, хотя и детерминировано в том смысле, что имеет свою внешнюю причину, но совершается под контролем сознания и воли.
Понятие «преступление» в УП и «преступное поведение» в криминологии не тождественны.  Поэтому преступное поведение в кр. понимании охватывает формирование преступного намерения и его осуществление.

1. Понятие и общая характеристика механизма индивидуального поведения. 2. Стадии (звенья) механизма преступного поведения. 3. Анализ взаимодействия личности и ситуации как причин преступления.

жертвах преступлений (виктимологическая статистика); и) о преступлениях, не попавших в официальную  И в научных, и в практических целях понятие личности преступника должно объединять лиц, виновных в преступном поведении.
Поскольку различаются понятия «преступление» и «преступное поведение», различаются и понятия «субъект преступления» и «субъект преступного поведения» («личность преступника»).

Навигация