Начало

Сравним процент лишения свободы по взрослым заключенным в ФРГ  Понятие преступления в карательном и восстановительном правосудии. Важнейшей предпосылкой для оформления идеи и становления практики восстановительного

Понятие преступления, или преступного деяния (в тех странах, где категория «преступление» используется в узком смысле) является центральным, стержневым в любой системе уголовного права.

••• Помогите найти понятие "множественность преступлений" в Германии и Франции!?  Например, аналогичные положения содержатся в УК Германии, Испании, Франции [10].
Понятие должностного лица дается в § 11 («Употребление терминов») Общей части УК ФРГ следующим образом: это «тот, кто, согласно германскому праву: а) является  Так в разделе 28 УК ФРГ («Должностные преступления») в ряде случаев допускается

В соответствии с этими признаками под понятие "коррупция" в узком уголовно-правовом смысле подпадают все составы из раздела "Должностные преступления" УК ФРГ.

^ 23. Юридические лица как субъекты уголовной ответственности по уголовному законодательству зарубежных стран.
Если по российскому уголовному законодательству субъектом преступления может быть только человек, т.е. физическое лицо, то по уголовному праву многих зарубежных стран, в том числе американскому, им может быть также юридическое лицо.
Англия. Корпорации. Согласно английскому праву аналогично физическим лицам к уголовной ответственности могут быть привлечены корпорации, такие как инкорпорированные компании, публичные корпорации или органы самоуправления.
По Закону об интерпретации 1978 г. под «лицом», подлежащим ответственности за совершение статутного преступления, если иное не предусмотрено законом, понимается и корпорация. Идея о том, что корпорация должна нести уголовную ответственность в английском праве получила признание с середины XIX века, когда суды стали выносить решения о признании корпораций, виновными в нарушении статутных обязанностей.
Кроме того с 1944 г. стало возможным привлекать к уголовной ответственности корпорацию как исполнителя или соучастника любого преступления независимо от наличия mcns геа. При этом используется так называемый принцип отождествления (идентификации). Суть этого принципа состоит в том, что действие (или бездействие) и психическое состояние высших должностных лиц корпорации (контролирующих служащих) определяется как действие и психическое состояние корпорации. В этом случае возникает не замещающая, а личная ответственность корпорации. В тех случаях, когда преступление совершено должностным лицом, корпорация отвечает как исполнитель, если же служащий выступал в качестве соучастника - корпорация подлежит ответственности как соучастник.
Следует упомянуть о двух исключениях:
к ним относятся преступления, которые по своей природе не могут быть совершены корпорацией, например, половые преступления, двоеженство и пр.
в определенных случаях, например, когда речь идет о корпорации, признанной виновной в совершении умышленного убийства, приговор суда не может быть исполнен, поскольку наказанием за совершение данного преступления является пожизненное лишение свободы.
США. Ранее общее право относилось отрицательно к возложению уголовной ответственности на корпорации. Однако со временем в связи с ростом промышленного производства и корпоративной деятельности, а также необходимостью, под давлением общественности, установления более эффективного контроля за ней, происходит изменение взгляда на эту проблему.
Поскольку корпорация - субъект уголовного преследования за действия своих представителей, то можно говорить о разновидности субститутивной ответственности, не исключающей, а, наоборот, предполагающей возможность возложения строгой ответственности, прежде всего за так называемые «регулятивные преступления».

Понятие и классификация преступлений в зарубежных государствах Европы 2.1 Англия 2.2 Франция 2.3 Германия Глава III.  13 Уголовный Кодекс ФРГ выделяет два вида преступных деяния – преступления и проступки.

Вместе с тем, не следует думать, что субститутивная ответственность существует в отношении всех преступлений, «совершаемых» корпорациями.
Если статут предусматривает наказание в виде смертной казни или тюремного заключения, то очевидно, что на основании его корпорация наказана быть не может. Но эта проблема нередко в современных уголовных кодексах штатов, в частности Иллинойса, разрешается включением специальных положений о фиксированных штрафах для корпораций.
Другое ограничение, закрепленное в более ранних прецедентах, состоит в том, что некоторые преступления (бигамия, лжесвидетельство, изнасилование и убийство), являясь «чисто человеческими», корпорациями совершаться не могут. Однако позже было установлено, что корпорация может быть признана виновной в совершении простого убийства.
Франция. Французскому дореволюционному праву была известна уголовная ответственность некоторых сообществ. К ним относились различные ассоциации, корпорации, университетские общества и даже города как особые объединения людей, проживающих на определенной территории. Причем в XVI-XVII вв. во Франции отмечался быстрый рост подобных сообществ, что было связано с экономическим подъемом и появлением «на арене» общественной жизни нового социального класса - класса буржуа.
Крупный ордонанс в области уголовного процесса, изданный в 1670 г., посвятил целый раздел наказанию сообществ, отдельно оговорив виды и порядок назначения наказаний для городов. Ордонанс предлагал судье такие виды наказания, которые, как представлялось законодателю, максимально соответствовали статусу и природе «преступника». В числе наказаний были денежные штрафы высоких размеров, различные выплаты и выкупы, т.е. наказания имущественного характера. Для городов, как особых объединений, были предусмотрены и другие виды наказаний: полное разрушение (снос), лишение определенных прав, привилегий или льгот.
Юридические лица могут быть привлечены к уголовной ответственности как наряду с физическими лицами, так и самостоятельно. В статье 121-2 УК указывается на то, что ответственность юридического лица не исключает ответственности физического лица, «исполнителя или соучастника тех же самых действий». В данном случае российские юристы могут усмотреть здесь нарушение важного принципа уголовного права: нельзя наказывать дважды за одно и то же. Однако французские юристы не видят нарушения этого принципа в случае, когда наряду с юридическим лицом отвечает и непосредственный исполнитель преступных действий (бездействия).

^ 27.Понятие стадий совершения преступления в уголовном праве современных зарубежных государств (Англии, США).  28. Понятие стадий совершения преступлений в УП заруб.стран (Франция, ФРГ, Япония).

Ответственность юридических лиц, согласно УК, обусловлена наличием двух обстоятельств: 1) преступное деяние должно быть совершено в пользу юридического лица и 2) его руководителем или представителем. Совершение преступления «в пользу», или, другими словами, «на счет», юридического лица означает, что в результате совершения преступного деяния юридическое лицо получает определенную выгоду, причем речь идет, как правило, об имущественной выгоде, хотя не исключается и иная «польза». Так, юридическое лицо способно нести ответственность и за террористические действия, которые могут преследовать не корыстные цели, а цели, связанные с политической, религиозной и иной деятельностью террористов. Это касается и некоторых государственных преступлений, т.е. преступлений, определяемых кодексом как посягательства на основополагающие интересы нации. Хотя, безусловно, многие другие преступления и проступки, за которые предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц, имеют корыстные цели (мошенничество, сводничество, незаконный оборот наркотиков и др.).
Обязательным условием уголовной ответственности юридического лица является совершение преступного деяния его руководителем или представителем. Совершение деяния хотя и в пользу юридического лица, но иными лицами: техническими работниками, обслуживающим персоналом, рядовыми сотрудниками, не являющимися, согласно нормативным актам и учредительным документам, представителями юридического лица, не влекут для последнего уголовной ответственности.
Ответственность юридических лиц наступает во Франции не за все преступные деяния, а только за те, о которых прямо сказано в нормативном акте. Анализ норм УК позволяет сделать вывод о том, что французский законодатель установил уголовную ответственность юридических лиц за широкий круг преступных деяний: за преступления против человечества, неумышленные посягательства на жизнь, посягательства на неприкосновенность человека, прямое поставление человека в опасность, незаконное распространение наркотиков, дискриминацию, сводничество, проведение экспериментов на людях, посягательства на частную жизнь, ложный донос, «компьютерные» преступления и проступки, все виды хищений, злоупотребление доверием, организацию боевых групп, посягательства на основополагающие интересы нации, терроризм, фальшивомонетничество и некоторые другие. За любое из перечисленных деяний, совершенное в пользу юридического лица его руководителем (представителем), оно подлежит уголовной ответственности.
УК предусматривает ответственность юридического лица не только за оконченное деяние, совершенное в его пользу руководителем или представителем, но и за покушение этих лиц, не только за исполнительство физического лица или соисполнительство, но и за соучастие: пособничество или подстрекательство.
^ 24. Специальный субъект.
Специальный субъект преступления — это такое лицо, которое обладает наряду с вменяемостью и возрастом еще и иным, дополнительным признаком, предусмотренным в уголовном законе или прямо вытекающим из него, ограничивающим круг лиц, несущих ответственность по данному закону.
Вызывает определенный интерес классификация признаков специального субъекта в УК Франции 1992 г., которые по своему содержанию весьма разнообразны и могут быть подразделены на три группы.
К первой группе относятся признаки, характеризующие правовое положение лица, а также выполняемые им функции (гражданство, служебное или должностное положение, профессия или род занятий, лицо, участвующее в судебном процессе, лицо, которое осуждено или заключено под стражу и т. п.).
Ко второй группе относятся признаки субъекта, отражающие его демографические особенности (пол, возраст и другие).
К третьей группе признаков относятся особенности субъекта, характеризующие его отношения с потерпевшим (брачно-семейные, родственные и другие отношения).
Следует отметить, что некоторые признаки специального субъекта данной классификации и ранее рассмотренных в какой-то степени перекликаются, что свидетельствует об общих подходах в исследовании данной проблемы как отечественных, так и зарубежных ученых.
^ 25. Понятие невменяемости в уголовном праве современных государств (Англии, США).
Одной из важных предпосылок привлечения к уголовной ответственности является уголовная дееспособность лица (вменяемость). В силу презумпции того, что большинство людей способно осознавать значение своих действий и руководить ими, уголовное право зарубежных государств основное внимание уделяет определению тех факторов, которые исключают или уменьшают вменяемость.
В англо-американском праве выделяется два критерия невменяемости — психологический и медицинский.
По вопросу о психологическом признаке в англо-американском праве существуют самые разные

Понятие преступления в нормах уголовного права Франции, Германии в этот период не закреплялось, несмотря на то, что под  В настоящее время в ФРГ действует УК 1871 г. в редакции от 13.11.1998 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Понятие Преступления в Законодательстве Европейских Стран. ВВЕДЕНИЕ. Темой данного реферата является одно из  Понятие и классификация. Уголовный Кодекс ФРГ выделяет два вида преступных деяния (Straftat) – преступления и проступки.
В действующих УК понятие преступления низведено до объясняемого термина в главе «Толкование терминов» (см. УК штата Нью-Йорк, УК ФРГ).

Анализ понятия о преступлении 1892 г. (Пусторослев П. П.)  В ФРГ отсутствует единый акт, комплексно определявший бы все вопросы, касающиеся судебной системы.

Германия. Понятие и классификация. Уголовный Кодекс ФРГ выделяет два вида преступных деяния (Straftat) - преступления и проступки.
Понятие преступления и классификация (категоризация) преступлений. Преступное деяние (Straftat) является понятием  случае, если его наказуемость была определена законом, действовавшим до совершения деяния (ст. 103(2) Конституции ФРГ, § 1 УК).

Уголовный Кодекс ФРГ выделяет два вида преступных деяния (Straftat) – преступления и проступки.  Понятие вины как признака преступного деяния отсутствует в действующем УК ФРГ. В Германии во времена гитлеровского

УК Германии, § 11 п. 5: “Преступлением считается такое деяние, которое содержит состав, предусмотренный в законе”.  Понятие вины как признака преступного деяния отсутствует в действующем УК ФРГ.
Понятие Преступления в Законодательстве Европейских Стран. Работа сделанна в 2002 году.  Уголовный Кодекс ФРГ выделяет два вида преступных деяния Straftat преступления и проступки. При этом в основу такого деления вложен чисто

Например, согласно § 12 (1) УК ФРГ преступлениями являются противоправные деяния, за которые  Понятие вины как признака преступления отсутствует и в действующем УК ФРГ, хотя он и содержит ряд норм, посвященных вине и ее формам.

3. Понятие преступления в зарубежном уголовном праве.  Нормативные определения в настоящее время существуют, например, в ФРГ, США, Испании, Нигерии и некоторых других государствах.
Понятие преступлений, их классификация. Понятие, цели и система наказаний. Общая характеристика источников уголовного права ФРГ. Преступное деяние (Straftat), его субъекты.

Правовой характер преступности заключается в том, что понятие преступления – базового элемента понятия преступность  Когда Германия была разделена на западную и восточную, преступность в ФРГ была в шесть раз выше, чем в ГДР (1969г).

Понятие Преступления в Законодательстве Европейских Стран. ВВЕДЕНИЕ. Темой данного а является одно из фундаментальных понятий уголовного  2.2. Германия. Основанием возникновения уголовно-правовой ответственности в ФРГ является вина.
Понятие не включает преступления, связанные с терроризмом»2. В то время как в 80-е гг. дефиниция, понятие и  Псевдомафиозные группировки, как правило, являются группировками «нового времени», действующими в ФРГ в качестве «чужеземцев».

Глава 1. Введение в Особенную часть уголовного права ФРГ. Еще раз об источниках Особенной части уголовного права.  Теоретические основы квалификации преступлений План 1. Понятие Особенной части уголовного права.

Понятие преступления в теории уголовного права и уголовном законодательстве Российской Федерации.  Например, в § 12 УК ФРГ закреплено: "Преступлениями являются противоправные деяния, за которые предусмотрено как минимальное
Разграничение преступления и административного правонарушения как научная и нормотворческая проблема в ФРГ.  в ФРГ (после реформы уголовного права 50 - 60-х гг.); 3) правовые позиции разграничения понятий уголовного преступления и

Навигация