Начало

Аналогичный подход к определению признаков организованной преступности встречаем в Японии, где  Понятие «преступление, совершенное организованной группой несовершеннолетних» является уголовно-правовым, в основе борьбы с

Понятие преступления, преступление это, что такое преступление, определение преступления, признаки преступления, общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость.

Глава I. ПРЕСТУПНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ. § 1. Состояние и динамика преступности в Японии.  Выпуск 2. Понятие преступления и вина.
Н.Морозов ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ ЯПОНИИ. 1. Преступление - это «виновно-противоправное действие, определенное уголовном кодексе» (Кусано, Оно, Такикава).

Текст научной работы на тему "ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ ЯПОНИИ".  университета _(тел.: +78652354446) Признаки преступления в уголовном праве Японии В японском уголовном праве понятие «преступление» существует

В Японском средневековом праве не было четких различий между деликтом и преступлением, нормами уголовного и административного права и пр.
В традиционном понимании рё (кит. лин) - это закон, за нарушение которого, в отличие от рицу, не полагалось ни одного из пяти тяжких наказаний (от смертной казни до битья палками), которые следовали за явные проступки и нарушения.
В период "правового государства" право Японии основывалось на требованиях "законности", которая в понимании того времени включала в себя ряд положений: о неукоснительном следовании предписаниям закона, о наказаниях за преступления, проступки и даже ошибки всех, от холопа до буддийского монаха, о беспристрастности судей и следователей, о четком делопроизводстве, в том числе и судебном, а также о тщательной проверке и перепроверке (вплоть до императорской) применения наказаний, особенно смертной казни, об учете смягчающих и неучете отягчающих вину обстоятельств, указанных в законах, изданных до начала следствия по конкретному делу и пр.
Уголовный кодекс "Тайхо рицу рё" состоит из 12 разделов: уголовного закона о наказаниях, о разбое, о грабеже, о ранениях в драке и др. Не все положения кодекса дошли до нас, часть из них была восстановлена впоследствии по китайскому кодексу танской династии.
Начинается кодекс перечнем наказаний и тяжких преступлений. В соответствии с конфуцианскими представлениями о наиболее тяжких нарушениях морали (ли) в Японии выделялись "8 зол" (в Китае - "10 зол"), в число которых входили прежде всего преступления против императорской власти: "мятеж" (разрушение государевых жилищ и усыпальниц и пр.), "государственная измена" (убийство ближайших родственников императора, а также покушение на их убийство, избиение и пр.), "жестокое убийство" (убийство трех членов одной семьи, своих ближайших родственников, убийство женой или наложницей родственников мужа, а так же их избиение и пр.), "великая непочтительность" (разрушение храмов, священных ритуальных предметов и пр.), "злословие и непочтительность" по отношению к государю, просто "непочтение" к отцу или ближайшим родственникам (возбуждение против них судебных дел или предание их проклятью, выделение из семьи при живых родителях, самовольное вступление в брак и пр.), "нарушение долга" (убийство хозяина, начальника, наставника и пр.).

Глава(И. УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА ЯПОНИИ И СРЕДСТВА ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ. 1. Понятие и особенности уголовной политики Японии  преступления). Объясняется это тем, что в Японии уголовная политика («меры борьбы с преступностью») делает

Пятичленная система наказаний включала в себя смертную казнь через повешение или обезглавливание, ссылку с каторжными работами и без таковых, каторгу, битье палками (от 60 до 100 ударов), сечение розгами (от 10 до 50 ударов). Смертная казнь простолюдина совершалась на городской площади, женщины и чиновники публично не казнились, а чиновникам высоких рангов предоставлялась возможность покончить жизнь самоубийством.
Ссылка в зависимости от расстояния до места назначения могла быть ближней, средней и дальней. Жены и наложницы осужденных отправлялись в ссылку вместе с ними в обязательном порядке. Каторга выражалась в принудительных работах, как правило, по месту жительства.
"Тайхо Ёро рё" предусматривает и такие наказания, как конфискация имущества, штраф и пр. Примечательно, что конфискованное имущество преступника делилось поровну между казной и его ближайшими родственниками, если они не были соучастниками преступления. От наказания, даже от смертной казни (как дань древнему обычаю) можно было откупиться, но возможность откупа зависела от усмотрения властей. Этим правом, безусловно, пользовались родственники императора, крупнейшие вельможи из "6 категорий достойных".
От общих наказаний отличались специальные наказания для военных и гражданских чинов. При перечне специальных наказаний "Тайхо Ёро рё" делает упор на поражение чиновников в особых должностных правах. Совершивший преступление или проступок чиновник, независимо от того, приговаривался ли он к смертной казни, получал ли прощение от императора или право откупа от наказания, подвергался лишению в той или иной мере своих должностных прав: понижению в должности или ранге, разжалованию или увольнению с одной или всех должностей и т.д. Если простое увольнение относилось к числу тяжких наказаний, от него нельзя было откупиться, то особенно тяжким наказанием считалось увольнение с исключением из чиновничьих списков, что означало невозможность в будущем возвратиться на службу.
Наряду с коллективной ответственностью ближайших родственников преступника, осужденного за ряд тяжких преступлений, а также местных властей (например, за укрывательство незарегистрированных монахов и пр.) в японском праве предусматривалась и возможность смягчения наказания для членов семей чиновников, которые, как и в Китае, могли воспользоваться покровительством "тени" своих знатных родственников.

— 153 с. Преступление и наказание в Англии, США, Франции, ФРГ, Японии. Общая часть. — М.: Юрид. лит., 1991.  6. Понятие преступления в уголовном праве зарубежных стран.

Специфической чертой уголовного права Японии было распространение его норм на представителей буддийской церкви; признание кодексом наряду со светскими наказаниями и наказаний религиозных (епитимий), которые могли применяться, заменяя светские, к монахам и монахиням в зависимости от характера совершенных ими преступлений и проступков; применение обычных уголовных наказаний за ряд религиозных проступков клира, например, за публичное и ложное объявление о дурных знамениях, хранение и чтение запрещенных книг, незаконную передачу патента на сан другому лицу или за самовольное принятие сана, за попытку самосожжения или подстрекательство к нему другого лица.
Представители буддийского духовенства, приговоренные к тяжкому наказанию за убийство, насилие, воровство и пр., предварительно лишались сана. Предусматривалось в отношении их и некоторое смягчение наказания. Ссылку, например, заменяли четырьмя годами каторги, при наказании палками каждые десять палок заменялись десятью днями епитимьи.
Уголовное право Японии не знало четко сформулированных общих принципов и норм о формах вины (умысле и неосторожности), о покушении, о соучастии в различных формах и пр., которые, однако, фигурировали при рассмотрении конкретных преступлений.
"Покушение" и "замысел" в случае "жестокого убийства" наказывались, например, как законченное убийство. В ряде случаев более тяжко наказывалась такая форма соучастия, как подстрекательство и пр.
К числу смягчающих вину обстоятельств относились: добровольное возмещение нанесенного ущерба, устранение причиненного вреда, явка с повинной, активная помощь в раскрытии преступления. Смягчалось также наказание в случае совершения преступления под угрозой или принуждением, в силу материальной или служебной зависимости, кражи у родственников, но отягчалось, если кражу совершал в своем доме младший член семьи. К числу отягчающих вину обстоятельств относились рецидив (третья кража) и состояние опьянения.
Кроме "8 зол" кодекс знал простое убийство, нанесение тяжких повреждений, клевету, входящую в разряд "косвенных" преступлений, наряду с вовлечением в совершение преступлений и необоснованным привлечением к суду. Среди преступлений против собственности выделялись кража, грабеж, разбой и кража при пожаре, приравниваемая к грабежу, а также вымогательство имущества путем письменных угроз и пр.
Вторжение в чужой дом ночью давало право хозяину убить "непрошеного гостя", которое приравнивалось таким образом к праву необходимой обороны. Понятия невменяемости уголовное право не знало, но наказание смягчалось, предоставлялось право откупа от него в случае совершения преступления малолетним, престарелым, душевнобольным, уродом.
Почти все "законные" границы применения наказания были размыты после установления сёгуната, когда беспрепятственное распространение получили формы внеправовой расправы или "дурные обычаи". Самурай, например, мог безнаказанно убить простолюдина за оскорбление. Право не знало также требования обязательного наказания за убийство. Не наказывалось, например, убийство мужем неверной жены и ее любовника, разрешалось убить на месте преступления или в порядке мести убийцу своих родителей. Широко была распространена практика безнаказанного детоубийства, особенно в крестьянских семьях (для избавления от "лишнего рта").
Кроме того, наказания всемерно ужесточались, приобретая часто сугубо изуверские формы. Японские источники сообщают, например, о таком распространенном наказании. Живого преступника закапывали по шею на проезжей дороге, рядом клали деревянную пилу, которой мог воспользоваться каждый проезжающий, чтобы отделить его голову от туловища.
В Кодексе 100 статей кража на незначительную сумму в 10 иен влекла за собой телесное наказание и клеймение. Кража на большую сумму - казнь через отсечение головы с обязательным обезображиванием трупа и публичным показом головы казненного. Казнь предписывалась и за мелкое воровство в случае рецидива.

Марина Байкова Просветленный (29728) Это не преступление)) Это система  дело не втом что он низкий или высокий в .Японии он постоянный это связано с  Фёдор Семендяев Оракул (50925) Это в Японии японцы, или кто то во франции?

Понятие преступления, виды преступлений, виды наказаний. Основные особенности уголовного законодательства. контрольная работа [28,6 K]  - с.63 - 76. 6. Морозов Н.А. преступность и борьба с ней в Японии - СПб.: Юридический центр Пресс.
морали (ли) в Японии выделялись "8 зол" (в Китае - "10 зол"), в число которых входили прежде всего преступления против  Понятия невменяемости уголовное право не знало, но наказание смягчалось, предоставлялось право откупа от него в

Тем же сочетанием "кэйхо" передаются понятия "уголовное право" и "уголовное законодательство", что создает порой трудности для понимания.  Сегодня в Японии в спорах о том, может ли юридическое лицо быть субъектом преступления

Понятие преступления, или преступного деяния (в тех странах, где категория «преступление» используется в узком  Аргентины, Бахрейна, Бразилии, Венесуэлы, ОАЭ, Перу, США (федеральном и некоторых штатов), Франции, ЮАР, Японии.
Тема: Организованная преступность в Японии. Вид работы: Реферат.  .Понятие организованной преступности. Мафия, организованная преступность (mafia, organized crime) - иерархически организованные группы преступников, коллективно и

Понятие преступление по уголовному законодательству Японии, КНР, Республики Корея толкуется по-разному.  Литература: 1. Егоров В. С. Понятие состава преступления в уголовном праве: Учеб.

Понятие преступления. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность. - презентация.  Япония Япония 14 лет. Англия Англия 1017 лет ( по различным составам преступлений ).
Например, в японском уголовном праве отсутствует ряд основных дефиниций, в том числе и понятие преступления.  Морозов Н.А. преступность и борьба с ней в Японии – СПб.: «Юридический центр Пресс».

Некоторые из них утратили силу с окончанием оккупации Японии в 1952 г., другие (например, Закон о малозначительных преступлениях 1948 г.) действуют и поныне.  Понятие преступления и наказания.

Понятие состава преступления. Виды составов преступлений. Преступление и состав преступления.  При этом проект Кодекса 1882 г. принят не был. К концу XIX в. в Японии усилились абсолютистские и милитаристские тенденции.
Базовыми понятиями японской правовой науки являются право (яп. 法 хо:?), система права (яп. 法体系 хо:тайкэй?) и система законодательства  Суровень Д. А. О китайском влиянии на классификацию тяжких преступлений в раннесредневековой Японии

Кого выловили в Японии? Что молодые люди должны знать о деньгах: 6 советов.  Формы соучастия в преступлении: понятие и признаки. Итак, что же понимается под предложенным термином?

Понятие преступления носит материальный характер. Закон выделяет умышленные и неосторожные преступления.  Коэффициент преступности в Японии в 1995 г. равнялся 1940, что в несколько раз меньше аналогичных показателей Европы и США.
Понятие элементы преступления по шариату и по действующим уголовным кодексам мусульманских стран. Читайте также  I Нота Полномочного Представителя СССР в Японии Министру Иностранных Дел Японии Хнрота.

К концу XIX в. в Японии усилились абсолютистские и милитаристские тенденции. В поисках новой модели для  Понятие преступления и наказания. Как уже отмечалось, основным источником уголовного права Японии является Уголовный кодекс 1907 г.

Поэтому в Японии даже лишение свободы (не говоря уж о смертной казни) применяют только тогда, когда тяжесть преступления и личность преступника  Приблизительно с 1896 г. понятие «керамика типа Яёй» прочно вошло в научный оборот.
Скачать: Субъект преступления в Японии. Раздел: Рефераты по государству и праву.  Некоторые авторы вообще выступают против понятия ограниченной вменяемости и связанных с нею «щадящих» норм УК.

«В широком смысле слова понятие "уголовная политика" включает в себя изучение фактов, связанных с проявлениями и причинами преступности, а также  В Японии в структуре преступности преобладают не столь опасные и тяжкие преступления.

Скачать реферат на тему «Понятие и классификация преступлений в Японии» по праву на 1 страницу. Быстро и бесплатно!
В УК Японии вообще нет определения преступления.  В зарубежных странах нет так такового понятия наказания. Но в доктрине этому понятию уделено большое внимание.

Реферат на тему Субъект преступления в Японии по предмету Государство и право.  Некоторые авторы вообще выступают против понятия ограниченной вменяемости и связанных с нею «щадящих» норм УК.

Понятие. Особенность Общей части уголовного права Японии, состоит в возложении большого бремени на доктрину.  Следовательно, нет иного пути, кроме как разрешать эту проблему в научной теории»1. Понятие преступления, отсутствующее в
Как общие показатели преступности, так и показатели по тяжким видам преступлений в Японии в 4-5 раза ниже, чем в таких  Затем анализируются научные и практические подходы к понятию организованной преступности в Японии и далее, на анализе

Социальный и ситуационный уровни предупреждения преступлений в Евросоюзе.  2. Предупреждение преступности в Японии. Заключение.  правоохранительные органы Японии используют комплексное понятие «делинквентные несовершеннолетние».

Относительно стабильным, с тенденциями незначительного роста, уровень преступности был в Японии.  Существует три подхода на понятие преступления: 1) Бытовой или обывательский – это любой вариант поведения человека
Понятие преступление по уголовному законодательству Японии, КНР, Республики Корея толкуется по-разному. Несомненно, что в одной главе невозможно отразить все, что обычно входит в отдельные тома в отношении каждой страны

Что касается усиления в связи с рецидивом, то понятие рецидива (руйхан) связано с понятием повторного преступления (сайхан).  Большое развитие в Японии получил институт защитного надзора -специфически японский инструмент, соединяющий

В УК Японии вообще нет определения преступления.  Во французском Уголовном Кодексе также как и в английском не приводится четкого определения понятия преступление, и указываются лишь некоторые ключевые признаки преступности
Почетный работник высшего образования России. Руководитель Программы сотрудничества России со странами АТР. Понятие преступления в уголовном праве японии.

Понятие преступления. Описание: Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой  в Японии и т.д. имеет среднегодовой доход, ненамного превышающий доход.

И, хотя количество преступлений в Японии продолжает неуклонно уменьшаться, а  Как видно на примере стран Европы, открытая и искренняя поддержка пострадавших семей и отмена смертной казни не являются взаимоисключающими понятиями.
Однако в японском уголовном праве отсутствует ряд основных дефиниций, в том числе и понятие преступления - УК Японии не содержит общей характеристики преступления, следовательно, нет иного пути

Навигация