Начало

Преступлению, либо на стадии совершения преступления по независящим от

- Оконченное преступление характеризуется тем, что совершенное лицом деяние содержит все признаки определенного состава. Первые две стадии объединяются понятием неоконченного преступления или стадиями предварительной преступной

главная >> учебники по праву >> Рождествина А.А. Уголовное право >> Понятие и виды стадий совершения преступления.  Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления
Понятие стадий совершения умышленного преступления.  Стадии оконченного преступления (статья 29 УК РФ).  Признаки покушения на преступление

Вопрос № 3. Понятие, признаки и виды покушения на преступление. В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК "покушением на преступление  Не может иметь места добровольный отказ в стадии оконченного преступления, поскольку в таком случае налицо все

Внимание!
Постановление Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" (обеспечение единства практики применения судами соответствующих норм гл. 9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ).
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 58 | "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 59 | "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам" (разъяснения по вопросам назначения уголовного наказания).
Под стадиями совершения преступления признаются определенные этапы развития преступной деятельности, отличающиеся между собой по характеру совершения общественно опасного деяния, отражающего различную степень реализации виновным преступного намерения. В основу их выделения кладутся объективные критерии:
момент прекращения преступной деятельности;
характер совершенных деяний.
Уголовное законодательство различает три стадии совершения преступления:
приготовление к совершению преступления;
покушение на преступление;
оконченное преступление.
Приготовление к совершению преступления и покушение на преступление уголовным законодательством признаются неоконченным преступлением ( ч. 2 ст. 29 УК РФ). В литературе они получили название предварительной преступной деятельности.
Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (ч. 1 ст. 29). Момент окончания преступления является различным и зависит от конструкции состава преступления.
Приготовление к совершению преступления
Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК РФ).
Приискание — любая форма приобретения средств или орудий совершения преступления:
средства приобретаются для совершения ненасильственных преступлений;
орудия — для совершения насильственных посягательств.
Приобретение может быть осуществлено как законным (например, покупка, заимствование и др.), так и незаконным способом (например, хищение оружия и др.). Изготовление указанных средств и орудий предполагает их создание. При приспособлении имеющиеся предметы приводятся в такое состояние, которое, по мнению виновного, делает их пригодными для совершения преступления (из ружья делается обрез, из отвертки — заточка и т. д.).

Лекция 9. Стадии совершения преступления. 9.2. Понятие оконченного преступления и его признаки.  Новый Уголовный кодекс (ч. 1 ст. 29) впервые определяет понятие оконченного преступления.

Приискание соучастников предполагаетих нахождение и вербовку, осуществляемую путем уговоров, угроз, шантажа, подкупа и т. д. Сговор на совершение преступления — это достижение соглашения между двумя или более лицами о совершении конкретного преступления. К иному умышленному созданию условий для совершения преступления можно отнести различного вида действия, создающие возможность совершения посягательства (например, разработка плана, устранение препятствий, изучение обстановки и т. д.). Неудавшиеся подстрекательство или пособничество, когда одно лицо склоняет другое совершить преступление, но последнее его не совершает, также следует относить к созданию условий для совершения преступления (ч. 5 ст. 34 УК РФ).
Закон содержит примерный перечень действий, посредством которых могут быть созданы условия для совершения преступления. Дать их полный перечень практически невозможно.
С субъективной стороны приготовление к совершению преступления может быть осуществлено только умышленно, на что прямо указано в законе, причем умысел возможен только прямой.
Следовательно, рассматриваемая стадия возможна в умышленных преступлениях, имеющих материальный или формальный (например, приготовление к похищению человека) состав, совершаемых как путем действия, так и путем бездействия. Случаи приготовления к преступлению путем бездействия достаточно редки (например, обнаруженные излишки товара, образовавшиеся без участия лица, не представляются им к инвентаризации в целях их последующего хищения).
Приготовление имеет самостоятельное уголовно-правовое значение только в том случае, если не перерастает в покушение или оконченное преступление в силу обстоятельств, которые не зависят от воли виновного. Оно характеризует незавершенное, незаконченное преступное поведение. Прерывается оно всегда вопреки воле лица, по независящим от него обстоятельствам. Эти обстоятельства могут быть различными, главное — они не должны быть связаны с добровольным прекращением преступных действий.
Если в процессе приготовления к преступлению виновный совершает деяния, подпадающие под признаки состава другого преступления, то содеянное образует совокупность преступлений (например, похищается огнестрельное оружие, ответственность за которое предусмотрена ст. 226 УК РФ).

7. Стадии совершения преступления. 7.1. Понятие стадий умышленного преступления. 7.2. Понятие оконченного преступления и его признаки. 7.3. Неоконченное преступление и его виды.

Покушение на преступление
Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам ( ч. З ст. 30 УК РФ).
Следовательно, суть этой стадии заключается в том, что она характеризует начало непосредственного совершения преступления, посягательство на охраняемый уголовным законом объект, частичное выполнение объективной стороны конкретного преступления. Если приготовление к преступлению выражается в создании условий для его совершения, то покушение — в деянии, непосредственно направленном на совершение преступления. При покушении лицо приступает к выполнению объективной стороны преступления.
Из законодательного определения покушения можно вывести необходимые для его наличия объективные и субъективные признаки.
К объективным признакам относятся:
непосредственная направленность деяния на совершение преступления;
незавершенность преступления;
обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца, не зависят от воли виновного.
Первый признак означает, что покушение — это начало совершения самого преступления, при котором происходит посягательство на охраняемый уголовным законом объект: он ставится под угрозу причинения ущерба либо такой ущерб ему частично причиняется.
Покушение может осуществляться как путем действия, так и путем бездействия, которые представляют собой частичное выполнение объективной стороны конкретного преступления, описанного в статье Особенной части УК РФ. В этом случае начатый процесс либо не доводится до конца, либо не наступают общественно опасные последствия, являющиеся обязательным признаком объективной стороны преступления.
Таким образом, от оконченного преступления покушение отличается тем, что на этой стадии совершения преступления нет:
преступных последствий, являющихся конструктивным признаков состава преступления;
деяние выполнено не полностью или осуществлены не все действия, входящие в объективную сторону преступления (первая ситуация имеет место, например, если при посягательстве на жизнь другого лица не наступает смертьпотерпевшего; вторая - когда, например, при желании совершить изнасилование лицо осуществило физическое насилие или угрозу его применения либо привело потерпевшую в беспомощное состояние, но не смогло вступить в половую связь).
Незавершенность при покушении, следовательно, характеризуется прежде всего отсутствием всех необходимых признаков объективной стороны какого-то преступления, предусмотренного ст. Особенной части УК РФ.
При покушении преступление не доводится до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного. Как и при приготовлении, круг этих обстоятельств может быть очень широким, охватывающим различные факторы, в силу которых лицо не может завершить преступление, полностью реализовать преступный умысел (например; непригодность приготовленных средств и орудий, наличие непредвиденных или непреодолимых препятствий и т. д.). Случаи возникновения реальной опасности незамедлительного или неминуемого изобличения лица, начавшего совершать преступление, также относятся к этим обстоятельствам.
Данный признак покушения позволяет отграничивать его от добровольного отказа от преступления (ст. 31 УК РФ). Указанием закона на то, что преступление при покушении не доводится до конца по обстоятельствам, которые не зависят от воли лица, четко проводится грань между прерванным по таким факторам и добровольно прекращенным преступлением.
Покушением может признаваться лишь умышленное деяние. Умысел при этом является только прямым. При косвенном умысле лицо не желает наступления общественно опасных последствий, оно не стремится к завершению преступления, а следовательно, не может и покушаться на него. Не может быть покушения при совершении неосторожного преступления.
Верховный Суд РФ в своих решениях также неоднократно подчеркивал, что покушение на преступление совершается только с прямым умыслом (см. постановлениеПленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ РФ)»).
Исходя из степени реализации преступного умысла, покушение принято делить на два вида — оконченное и неоконченное. В этом случае за основу выделения указанных видов рассматриваемой стадии совершения преступления берется субъективный критерий — представление самого виновного лица о степени завершенности преступления:
оконченное - когда лицо, по его убеждению, сделало все, что считало необходимым для совершения преступления, но оно тем не менее не было завершено по независящим от него обстоятельствам (например, был произведен прицельный выстрел, но жертва осталась жива; доза яда оказалась недостаточной для причинения смерти и т. д.);
неоконченное - если лицо не выполнило всех тех действий, которые, как оно полагало, были необходимы для окончания преступления.
Деление покушения на оконченное и неоконченное имеет существенное практиче

114 Понятие, виды и стадии преступления. Преступление - это предусмотренное УК Украины общественно опасное виновное деяние  Согласно ч 1 ст 13 УК Украины, оконченным преступлением признается деяние, содержащее все признаки состава

36. Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления. (Ст. 29, 30 УК).  - оконченное преступление (совершенные лицом действия содержат все признаки конкретного состава преступления, предусмотренного той или иной
Оконченное преступление – деяние, содержащее все признаки конкретного состава преступления в полном объеме.  = Перейти к содержанию учебника =. § 1. Понятие стадий совершения преступлений и их виды.

Оконченное преступление как стадия совершения преступления. Понятие оконченного преступления.  Приготовление к преступлению: понятие и признаки. [2.2] 2.2. Покушение на преступление: сущность и признаки.

Разграничение между ними проходит по объективным и субъективным признакам. УК не использует понятие "стадии", однако говорит о неоконченном и оконченном преступлении.
Стадии совершения преступления. Содержание: Глава 1. Понятие и виды стадий совершения  2.1. Понятие оконченного преступления. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава

1. Понятие стадий умышленного преступления 2. Понятие оконченного преступления и его признаки 3. Неоконченное преступление и его виды 4. Добровольный отказ от преступления.

УК РФ в ч. 1 ст. 29 впервые дает определение понятия оконченного преступления.  Наиболее существенным признаком, отличающим оконченное преступление от иных стадий, является полное осуществление объективной и субъективной сторон
§ 1. Понятие, признаки и значение соучастия в преступлении.  Многие из умышленных преступлений знают только стадию оконченного преступления, например преступления, совершаемые с косвенным умыслом»113; невозможность

в) оконченное преступление. Стадии эти различаются между собой по объективному признаку — моменту прекращения  36. Приготовление к преступлению: понятие, признаки и виды. Отличие приготовления к преступлению от обнаружения умысла.

1.1 Понятие стадий совершения преступления. 1.2 Виды преступлений, стадии которых имеют уголовно-правовое значение.  Названный признак позволяет отграничить покушение от оконченного преступления.
– общий анализ стадий совершения преступлений; – рассмотреть понятие, условия и признаки добровольного отказа от преступлений.  В-четвертых, понятия «приготовление к преступлению», «покушение на преступление», «оконченное

Понятие и виды неоконченного преступления. Определение момента окончания преступления.  Видами стадий по ст 20 УК являются неоконченное преступление (приготовление и покушение) и оконченное преступление.

Уголовное право (общая часть)/. Понятие и признаки стадий совершения преступлений.  Таким образом, от оконченного преступления покушение отличается тем, что на этой стадии совершения преступления нет
Понятие оконченного преступления. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. «преступление  Стадии совершения преступления являются частью понятия преступления и находятся между признаками и

Навигация