Начало

В уголовном законодательстве Российской Федерации понятие налогового преступления отсутствует. В уголовно-правовой литературе не сложилось единообразного суждения о том, какие деяния следует относить к ним.

Классификация налогов и сборов Состав правонарушения Отсутствие события налогового правонарушения Налоговые правонарушения Понятие и основные признаки нрав о нарушения.

К налоговым правонарушениям относятся  Впервые понятие правонарушения в сфере налогообложения было сформулировано в. 1.14. Составы налоговых правонарушений и санкции (гл. 16 и гл. 18 НК РФ) 1.14.
ВВедение 1. 1.1. Понятие налогового правонарушения 1. 1.2. Субъекты налоговых правонарушений.  2.4. Срок давности по привлечению к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. 5. III.

Понятие налогового преступления в УК РФ не дается.  Исходя из этого, большинство авторов (Кучеров И.И., Соловьев И.Н.) относит к налоговым преступлениям лишь деяния, предусмотренные следующими статьями УК РФ

Внимание!
Постановление Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" (обеспечение единства практики применения судами соответствующих норм гл. 9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ).
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 58 | "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 59 | "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам" (разъяснения по вопросам назначения уголовного наказания).
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены главой 16 НК РФ.
Все налоговые правонарушения можно разделить на группы:
связанные с нарушением порядка постановки на учет в налоговом органе:
Статья 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе;
Статья 129.2. Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса.
связанные с нарушением порядка и способа представления налоговой декларации и иных сведений:
Статья 118. Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке;
Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества);
Статья 119.1. Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета).
связанные с представлением в налоговый орган (налоговому агенту) недостоверных финансовых сведений, либо непредставлением необходимых сведений:
Статья 119.2. Представление в налоговый орган управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества, содержащего недостоверные сведения;
Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;
Статья 122.1. Сообщение участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы недостоверных данных (несообщение данных), приведшее к неуплате или неполной уплате налога на прибыль организаций ответственным участником;
Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;
Статья 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу;
Статья 129.4. Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках;

В последнее время в уголовно – правовой литературе стало нередко использоваться понятие «преступление в сфере  К налоговым преступлениям он относит исключительно деяния по ст.198 и 199 УК РФ.[3] Н.А. Лопашенко считает, что

Статья 128. Ответственность свидетеля;
Статья 129. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода.
связанные с неуплатой или неполной уплатой сумм налогов (сборов), в том числе налоговым агентом:
Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора);
Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов;
Статья 129.3. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми.
Отдельно можно выделить статью 125 «Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога».
Санкции, предусмотренные НК РФ за совершение налоговых правонарушений:
штраф в конкретно определенном размере;
штраф в процентном отношении от доходов, полученных за определенный период, но не менее определенной в законе суммы;
штраф в процентном отношении от неуплаченной суммы налога;
штраф в процентном отношении от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Характеристика налоговых правонарушений
Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогопла­тельщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.
Данное определение содержит следующую совокупность наи­более важньж юридических признаков налогового правонарушения.
Противоправность деяния
Налоговое правонарушение пред­ставляет собой деяние, нарушающее нормы законодательства о налогах и сборах. Противоправность является юридической фор­мой (выражением) материальной характеристики общественного свойства налогового правонарушения. Налоговым правонаруше­нием считается только деяние, предусмотренное законодатель­ством о налогах и сборах. Следовательно, деяния, содержащие признаки составов правонарушений, перечисленные в главах 16 и 18 НК РФ, но не нарушающие законодательство о налогах и сборах, не могут относиться к налоговым правонарушениям.
Противоправное деяние может совершаться в форме действия (например, воспрепятствование доступу сотрудников налого­вых органов на территорию налогоплательщика; отказ предос­тавить налоговым органам необходимые сведения и т.д.) или бездействия (например, непредставление в налоговые органы отчетности; неуплата налогоплательщиком причитающейся суммы налога; неперечисление банком в бюджет соответст­вующих налоговых платежей по поручениям своих клиентов; неудержание налоговым агентом суммы налога на доходы фи­зических лиц и т.д.).

налоговые преступления (ст. 198-1992 УК РФ). 2. Налоговые преступления: понятие, предмет, основные аспекты.  Другая группа авторов относит составы налоговых преступлений к числу формальных, что, на наш взгляд, совершенно верно.

Виновность
Налоговое правонарушение совершается виновно (умышленно или по неосторожности). Виновность означает предусмотренное Налоговым кодексом РФ психическое отноше­ние лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому
деянию и его последствиям. Форма вины является обязательным признаком налогового правонарушения, поскольку тот или иной ее вид всегда содержится в нормах НК РФ, определяющих составы правонарушений, и большинство составов
налоговых правонарушений, установленных в нем, предполагает наличие неосторожной формы вины.
Относительно налоговых правонарушений волевые признаки виновного психического отношения выражаются в желании на­ступления, в сознательном допущении, в расчете на предотвра­щение последствий. При отсутствии у правонарушителя воле­изъявления на совершение налогового правонарушения, он не­сет ответственность за неиспользование своих способностей для предотвращения вредных последствий;
Наказуемость деяния
Совершение налогового правона­рушения влечет для нарушителя негативные последствия в виде налоговых санкций. Наказуемость является формальным при­знаком налогового правонарушения, поскольку налоговым пра­вонарушением признается совершенное противоправное деяние фискально обязанных лиц, ответственность за которое преду­смотрена Налоговым кодексом РФ. Установление ответственности за налоговые правонарушения только Кодексом является импе­ративной нормой, и, таким образом, никакие иные нормативные правовые акты не могут содержать положений, относящихся к налоговой ответственности.
Сущность наказуемости как формального признака налого­вого правонарушения заключается в угрозе применения наказа­ния к виновным лицам при нарушении ими запрета совершать какие-либо деяния либо не совершать действия, юридические признаки которых закреплены в главах 16 и 18 НК РФ.
Определение уполномоченными органами в поведении лица, привлекаемого к ответственности, всех юридических признаков налогового правонарушения дает основания для квалификации совершенного им деяния в качестве налогового правонарушения и применения соответствующих мер воздействия.
Налоговое правонарушение является фактическим правовым основанием юридической ответственности и в силу этого характеризуется совокупностью объективных и субъективных при­знаков, образующих состав налогового правонарушения, который представляет собой это установленные нормами налогового пра­ва признаки (элементы), совокупность которых позволяет счи­тать противоправное деяние налоговым правонарушением.
Состав налогового правонарушения
Состав налогового правонарушения образуют четыре элемен­та:
объект,
объективная сторона,
субъект и
субъективная сторона.
Объект налогового правонарушения составляют охраняемые законодательством общественные отношения, складывающиеся в налоговой сфере. Объектом правонарушения является то, на что оно посягает, чему причиняет или может причинить какой-либо вред. Налоговые правонарушения характеризуются общностью объекта посягательств — это фискальная компетенция государства и его законные интересы в налоговых отношениях, охраняемые налоговым законодательством. Общим объектом налоговых правонарушений могут быть как материальные, так и процессуальные права государства: нарушения налогового зако­нодательства препятствуют полноценному формированию до­ходных частей бюджетов и внебюджетных фондов, не позволяют осуществлять налоговый контроль, нарушают права законопос­лушных налогоплательщиков и т.д.
Непосредственными объектами конкретного налогового пра­вонарушения могут являться императивно установленные отно­шения по взиманию налогов и сборов, отношения по осуществ­лению налогового контроля, а также в случаях, прямо преду­смотренных НК РФ, — отношения в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей.
Объективная сторона - совокупность признаков противоправных деяний, предусмот­ренных нормами налогового права и характеризующих внешнее отражение (проявление) налоговых правонарушений в реальной действительности. Основания привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, а также за нарушения банками за­конодательства о налогах и сборах установлены НК РФ.
Признаки противоправности деяний можно подразделить на обязательные и факультативные.
Обязательными признаками объективной стороны налоговых правонарушений следует считать: само противоправное деяние и его результат, наличие причинной связи между деянием и резуль­татом (последствиями). Нарушитель налогового законодательства подлежит ответственности только в том случае, если наступившие общественно опасные последствия находятся в прямой при

Понятие «налоговая преступность» употребляется применительно к совокупности преступлений, связанных с налогообложением7.  Так, В. В. Мудрых предлагает к числу налоговых преступлений относить три статьи: ст. 198, 199 УК РФ и

Понятие и состав налогового правонарушения. Запись к адвокату (812) 981-28-46, (495) 645-18-27. Основанием привлечения к налоговой ответственности является налоговое правонарушение. Налоговым правонарушением признается виновно
Понятие «налоговое преступление». Объект и предмет налоговых преступлений.  К налоговым преступлениям были отнесены преступления, предусмотренные ст. 198 и 199 УК РФ, а к преступлениям против порядка

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит". Статья 106 . Понятие налогового правонарушения. В комментируемой статье законодатель указывает общее определение понятия «налоговое правонарушение», используемого в налоговом законодательстве.

ВАРИАНТ 2. Налоговые преступления. 1. Понятие налогового преступления. Одна из главных задач права и государства – защита  К объектам налогообложения помимо доходов (прибыли) относят: стоимость определенных товаров, операции с ценными
Понятие налогового преступления в УК РФ 1996 г. не дается.  Анализ российского опыта позволяет получить представление о практике борьбы с налоговыми правонарушениями и преступлениями.

Возникновение налогов относят к периоду становления первых государственных  Законодатель разграничивает понятия "налоговое правонарушение" и  содержащих признаки административного правонарушения или преступления", причем

Это относится и к налоговым преступлениям. Обратимся к понятию налогового правонарушения.  Налоговое преступление влечет наказание, налоговое правонарушение - “налоговую санкцию” (ст. 114 Налогового кодекса).
1.1 Понятие налогового преступления. 1.2 Соотношение налоговых преступлений с иными видами нарушений законодательства о налогах и сборах.  Это относится и к налоговым преступлениям.

Понятия. Литература.  Характеристика налоговых правонарушений. Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие)

Налоговые преступления как длящиеся преступления.  малофункциональность признака неисполнения обязанности в понятии длящегося преступления.  Профессор К.Роксин из ФРГ относит к длящимся деяния, при которых деликт не
Таким образом, Пленум применительно к налоговым преступлениям вложил  на практику указывали, что, как правило, следственные органы и суды относят к сокрытию объектов  Международное налоговое право: понятие, основные принципы.

§ 1. Понятие налогового правонарушения.  Данное определение (как и определение любого иного правонарушения или преступления) содержит  Например, к налоговым правонарушениям с материальным составом относятся

К налоговым преступлениям небольшой тяжести относятся: Часть 1 статьи 198, то есть неуплата налогов и сборов с физических лиц (в том числе предпринимателей) в крупном размере.
Первая глава «История эволюции и понятие налоговых преступлений по уголовному законодательству России» состоит из двух параграфов.  К их числу относят несовершенство деятельности налоговых органов, особенно в. 20.

Навигация