Начало

Дополнительные имущественные последствия недействительности сделок состоят в обязанности возместить вред, причиненный фактом совершения и исполнения сделки-правонарушения.

В качестве дополнительного последствия признания сделки недействительной Гражданский кодекс предоставляет заинтересованному лицу право требовать возмещения убытков, понесенных вследствие такой недействительности.

5> См.: Рабинович Н.В. Недействительность сделок и ее последствия.  Дополнительные имущественные последствия применяются именно в пользу потерпевшего и могут быть применены наряду с карательными санкциями
по сделке в доход государства……………35 4. Дополнительные имущественные последствия недействительности сделок  Волеизъявление - важнейший элемент сделки, с которым, как правило, связывают юридические последствия.

1.1 Понятие недействительности сделки и ее последствия. 1.2 Виды недействительных сделок.  В сделках, совершенных под влиянием заблуждения, дополнительные последствия применяются в отношении стороны, по вине которой

Недействительные сделки отличаются между собой порядком признания их недействительными. Те сделки, которые признаются недействительными только в судебном порядке, называются оспаримыми.
Ничтожные сделки независимо от решения суда недействительны с момента их заключения, т.е. заинтересованные лица и стороны сделки могут сами признать их недействительными и не приступать к их исполнению.
Белорусские законодатели прямо в соответствующих статьях указали на ничтожность сделок, а оспаримые – это те, где указано, что их недействительность решается в судебном порядке.
Иногда недействительной оказывается лишь часть сделки, а остальная часть подлежит исполнению.
Независимо от того, является сделка оспаримой или ничтожной, заинтересованные лица в случае ее исполнения имеют право обратиться в суд с иском о применении к сделке последствий ее недействительности.
Более того, закон предусматривает возможность признать в судебном порядке ничтожную сделку действительной в интересах недееспособных граждан к их выгоде (см.: п. 3 ст. 167 и п. 2 ст. 168 ГК).

Иные имущественные последствия недействительности сделки. Дата добавления: 2015-03-01; просмотров: 1. Как при двусторонней, так и при односторонней реституции закон предусматривает в ряде случаев и дополнительные имущественные

Сроки исковой давности для обращения в суд:
– для оспаримых сделок – 3 года;
– для ничтожных сделок – 10 лет (ст. 182 ГК).
Начало течения срока исковой давности:
– для оспаримых сделок, совершенных под влиянием насилия (угрозы), – со дня прекращения насилия (угрозы);
– для остальных оспаримых – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для недействительности сделки;
– для ничтожных сделок – со дня начала их исполнения.
Последствия признания сделок недействительными
Существует два вида имущественных последствий недействительности сделок – основные и дополнительные.
Основные последствия делятся на:
– двухстороннюю реституцию (реституция – это восстановление в первоначальном положении);

Общее правило о последствиях недействительности сделок содержится в п.2 ст.168 ГК: «При недействительности  При двусторонней и односторонней реституции в некоторых случаях наступают дополнительные имущественные последствия.

– одностороннюю реституцию, т.е. восстановление одной стороны сделки в первоначальное положение и взыскание всего исполненного или подлежащего исполнению второй стороной в доход государства;
– недопущение реституции, т.е. взыскание переданного или подлежащего передаче по сделке имущества обоими сторонами в доход государства.
Двухсторонняя реституция применяется всякий раз, когда специальной нормой не установлены иные последствия. Они указываются прямо в законе. Если невозможно возвратить полученное по сделке в натуре, то сторона сделки должна возместить его стоимость в деньгах (п. 2 ст. 168 ГК).
Односторонняя реституция. Этот вид имущественных последствий характеризуется тем, что лишь одна из сторон сделки является добросовестной и поэтому имеет право на возврат того, что она передала другой стороне. Недобросовестная сторона не имеет права на имущественное восстановление и все полученное по сделке обращается в доход государству. Если же недобросовестная сторона не успела исполнить сделку, то в доход государства передается то, что подлежит исполнению.
Недопущение реституции. Этот вид имущественных последствий носит характер санкций, налагаемых на стороны, которые совершили незаконную сделку умышленно, т.е. стороны являются недобросовестными в сделке. Все, что передано по сделке или должно быть передано обращается в доход государства.
Дополнительные имущественные последствия применяются, как правило, при односторонней реституции. Обычно, потерпевшая сторона имеет право взыскать убытки, причиненные виновной стороной. Дополнительные имущественные последствия применяются сверх основных имущественных последствий и установлены с целью охраны и восстановления прав и законных интересов малолетних, подростков, недееспособных и некоторых других лиц, прямо указанных в законе.

§ 2 Виды недействительных сделок. § 3 Общие последствия недействительности сделок.  Дополнительные требования к письменной форме сделки (стандартный бланк, приложение печати и некоторые другие) могут устанавливаться обычаями

Понятие и виды недействительных сделок. Последствия недействительности сделки.  Дополнительные – применяется в дополнение к общим или специальным.
3.3 Дополнительные последствия недействительности сделок. Заключение. Список используемой литературы.  • Дополнительные последствия недействительных сделок, включающие.

В зависимости от характера и причин недействительности сделок могут наступать различные последствия.  2/ Дополнительные последствия – возмещение реального ущерба.

- односторонняя реституция; - дополнительные имущественные последствия; - недопущение реституции. Главным имущественным последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция (от лат. restituere
Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Последствия недействительности сделок.

Основные и дополнительные последствия недействительности сделок. Момент, с которого сделка считается недействительной.  НС: Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки

5. Какие дополнительные последствия недействительности сделки вы знаете? 4. 6. Каковы последствия несоблюдения простой письменной формы сделки?
3. Иные имущественные последствия недействительности сделки. Гражданское право - Гражданское право. Том I.  Аналогичные дополнительные имущественные последствия предусмотрены и в случаях признания недействительными сделок

4. Дополнительные имущественные последствия недействительности сделок  Кроме того, решение суда о недействительности сделки служит основанием и для всех последствий, которые закон с этим связывает.

Последствия: Недействительная сделка не влечет юр.последствий, за исключением тех  Недействительность основной сделки влечет в таких случаях прекращение прав и обязанностей по сделке дополнительной (поручительство, залог. задаток).
НС: Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не  Взыскание убытков не является единственным дополнительным правовым последствием недействительности сделок.

Общие последствия недействительности сделок. Совершение сделки, имеющей порок какого-либо из  В сделках, совершенных под влиянием заблуждения, дополнительные последствия применяются в отношении стороны, по вине которой

Встает вопрос о последствиях недействительности сделки и о судьбе имущества, переданного одной или обеими  4. При двусторонней и односторонней реституции в некоторых случаях наступают дополнительные имущественные последствия.
Имущественные последствия недействительности сделок можно подразделить на два вида: основные и дополнительные. К основным имущественным последствиям относятся: 1) двусторонняя реституция; 2) односторонняя реституция; 3)

Имущественные последствия недействительности сделок иногда могут быть отличны от юридических.  Эти дополнительные последствия несет на себе только виновная в заключении сделки сторона.

Применение последствий недействительности ничтожной сделки - договора купли-продажи земельного участка и дополнительного соглашения к нему. Арбитражный суд Г. Москвы.
Правовыми последствиями недействительности сделок является восстановление состояния, существовавшего до совершения сделки (реституция).  В ряде случаев применяются дополнительные меры.

Пример последствий недействительности сделок. Когда сделка признается недействительной.  возврат полученного по сделке одной стороной (односторонняя реституция). В качестве дополнительного последствия признания сделки

исполнения недействительной сделки, и дополнительные последствия, которые используются в отношении стороны, по  Такие последствия недействительности сделки предусматриваются при совершении сделки с недееспособным, который не
Эти дополнительные последствия несет на себе только виновное в заключении сделки сторона.  Возмещение убытков как правовое последствие недействительности сделки предусматривается лишь специальными нормами

Навигация