Начало

В признании недействительным договора купли-продажи недвижимости, а также применении последствий недействительности сделки в виде возврата в собственность земельных участков отказано.

По заявлению заинтересованного лица такой договор купли-продажи жилого помещения может быть признан недействительным с применением последствий недействительности сделок с недвижимостью.

Например, дело № Ф09-1470/03 ГК по иску ООО «Уфахимсоюз» к ОАО «Башмебель», ЗАО «Дом Строй» о признании недействительной сделки купли-продажи объекта недвижимости и применении последствий недействительности сделки прошло
Когда договор купли- продажи мнимый или притворный.  2. Применить последствия недействительности этой сделки, путем полного возврата _ (чего и как).  34-я выставка-ярмарка недвижимости "Недвижимость от лидеров".

Последствия недействительности сделки.  Автор: Купля-продажа недвижимости - 20.12.10 18:27. Спасибо за разъясненный вопросы купли-продажи недвижимости!

Основания для признания сделки купли-продажи недвижимости недействительной
Сделка купли-продажи может быть признана недействительной только по судебному решению на основании следующих статей Гражданского Кодекса:
Статья 45. Последствия несоблюдения формы договора.
Несоблюдение формы договора, которую требует закон, влечет за собой недействительность договора только в случае, если это прямо указанно в законе.
Статья 46. Последствия несоблюдения простой письменной формы.
Несоблюдение простой письменной формы, которая требуется законом, лишает стороны в случае спора ссылаться для подтверждения договора на показания свидетелей, в случаях, прямо указанных в законе, влечет за собой недействительность договора с последствиями, предусмотренными частью второй статьи 48 ГК.
Статья 47. Обязательность нотариальной формы и последствия ее несоблюдения.
Нотариальное удостоверение договоров обязательно в случаях, установленных в законе. Несоблюдение в этих случаях нотариальной формы влечет за собой недействительность договора с последствиями, предусмотренными частью второй 48 статьи этого Кодекса. Если одна из сторон полностью или частично исполнила договор, который требует нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения договора, суд в праве по требованию стороны, которая исполнила договор, признать договор действительным. В этом случае следующее нотариальное удостоверение договора не требуется.
Статья 48. Недействительность сделки, которая не соответствует требованиям закона.
Недействительной является такая сделка, которая не соответствует требования закона. В том числе ущемляет личные или имущественные права неполнолетних детей. По недействительной сделке каждая из сторон обязана вернуть другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности вернуть полученное в натуре - возместить его стоимость деньгами, если иные последствия недействительности договора не предусмотрены законом.
Статья 49. Недействительность сделки заключенной, с целью противоречащей интересам государства и общества.
Если сделка заключена с целью заведомо противной интересам государства и общества, то при наличии умысла у обеих сторон - в случае исполнения договора обеими сторонами - в доход государства взыскивается все полученное ними по договору, а в случае исполнения договора одной стороной с другой стороны взыскивается в доход государства все полученное нею и все причитающееся с неё первой стороне на возмещение полученного. При наличии умысла только у одной стороны все полученное ею по договору должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней или принадлежащее ей на возмещение исполненного взыскивается в доход государства.

Сопровождение слелок с недвижимостью. 1. Купля-продажа.  Основные правила для недействительности сделок содержатся в ч.1 ГК РФ. Такие сделки влекут только последствия, связанные с ее недействительностью.

Статья 50. Недействительность сделки юридического лица, которая противоречит её целям.
Недействительной является такая сделка, которая заключена юридическим лицом не в соответствии с его целями и деятельностью. К таким договорам соответственно применяются последствия предусмотренные ст.48, или ст.49. ГК.
Статья 51. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, который не достиг 15 лет.
Недействительной признаётся сделка, заключенная несовершеннолетним, не достигшим 15 лет, кроме мелких бытовых сделок. Каждая из сторон по такой сделке, обязана вернуть другой стороне все полученное нею по такой сделке, а в случае невозможности возврата полученного в натуре возместить его стоимость деньгами. Дееспособная сторона обязана кроме этого возместить другой стороне понесенные её расходы, утрату или повреждение её имущества, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.
Статья 52. Недействительность сделки совершенной гражданином, признанным недееспособным.
Недействительной признаётся сделка, совершенная гражданином признанным недееспособным по причине душевной болезни или слабоумия. К такой сделке применяются последствия предусмотренные ст.51 ГК.
Статья 53. Недействительность сделки заключенной несовершеннолетним в возрасте от 15-18 лет.
Сделка, совершенная неполнолетним от 15- до 18 лет без согласия его родителей (усыновителей) или попечителей, может быть признана недействительной по иску его родителей (усыновителей) или попечителей. Если такая сделка признана недействительной, к ней применяются последствия предусмотренные ст.51. ГК. Правила этой статьи не распространяются на сделки, совершенные в соответствии с частью 2ст.13.ГК.

Данное положение в силу п. 5 данной статьи применяется и к договору купли-продажи недвижимости, связанного с  Решением суда также применены последствия недействительности ничтожной сделки - договора купли-продажи 2087/4324 доли

Статья 54. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Договор, заключенный без согласия опекуна гражданином, ограниченным в дееспособности в следствии злоупотреблением спиртными напитками и наркотическими средствами, признается судом недействительным по иску опекуна. Если такая сделка признана недействительной, к ней применяются последствия предусмотренные ст.51.ГК. Правила этой статьи не распространяются на мелкие бытовые сделки.
Статья 55. Недействительность сделки, заключенной гражданином не способным понимать значение своих действий.
Сделка, заключенная гражданином, хоть и дееспособным, но который в момент заключения сделки находился в состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий, или руководить ими, может быть признана судом по иску этого гражданина недействительной. Если такая сделка признана недействительной, то каждая из сторон обязана вернуть полученное имущество в натуре, а при невозможности вернуть в натуре - возместить его стоимость. Стороне, которая в момент заключения сделки не понимала значение своих действий или не могла руководить ими, возмещаются другой стороной понесенные расходы, утрата или повреждение имущества, если она знала или должна была знать о таком состоянии лица, которое заключило с ней сделку.
Статья 56. Недействительность сделки, заключенной в результате ошибки.
Сделка, заключенная в результате ошибки, которая имеет существенное значение, может быть признана недействительной по иску стороны, которая действовала под влиянием ошибки. Если такая сделка признана недействительной, то каждая из сторон обязана вернуть другой стороне все полученное по сделке, а при невозвращении полученного в натуре - возместить его стоимость. Кроме того, сторона, по иску которой, сделка признана недействительной, в праве требовать от другой стороны возмещение затрат, утери или повреждения своего имущества, если докажет, что ошибка произошла по вине другой стороны. Если это не будет доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне понесенные расходы, утрату или повреждение её имущества.
Статья 57. Недействительность договора, заключенного вследствие обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны со стороной или в результате тяжких обстоятельств.
Сделка, заключенная вследствие обмана, насилия или угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также, сделка, которую гражданин был вынужден заключить на крайне невыгодных для себя условиях вследствие стечения тяжких обстоятельств, может быть признана недействительной по иску потерпевшего или по иску государственной или общественной организации. Если договор признан недействительным по одной из указанных причин, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по договору, а при невозможности возврата полученного в натуре - возвращается его стоимость. Имущество, полученное по договору потерпевшим от другой стороны (или принадлежащее ему), обращается в доход государства. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре - взыскивается его стоимость. Кроме того, потерпевшему возмещаются другой стороной понесенные ним расходы, утрата, или повреждение его имущества.
Статья 58. Недействительность мнимой и притворной сделок.
Недействительным является договор, совершенный лишь для вида, без намерения создать юридические последствия (мнимый договор). Если договор заключен с целью прикрыть другой договор (притворная сделка), то применяются правила, которые регулируют тот договор, который стороны в действительности имели ввиду.
Статья 59. Момент, с которого сделка считается недействительной.
Сделка, признанная недействительной, считается недействительной с момента её заключения. Однако если из самого смысла договора вытекает, что она может быть прекращена только в будущем, действие договора считается недействительным и прекращается на будущее.
Статья 60. Последствия недействительности части договора.
Недействительные части договора не влекут за собой недействительность остальных её частей, поскольку можно допустить, что договор был бы заключен без включения недействительной его части.
Указанные основания являются исчерпывающими для признания гражданских сделок недействительными.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и применении последствий недействительности договора купли-продажи.

Основания и последствия признания судом сделки купли-продажи квартиры недействительной.  Защита от расторжения и недействительности сделок. Грамотная подготовка сделки с недвижимостью (читай ПОШАГОВУЮ
Одна из самых главных "страшилок" нашего рынка недвижимости — признание сделки купли-продажи квартиры недействительной.  то необходимо возместить его денежную стоимость — если иные последствия недействительности сделки не

в договоре купли-продажи жилого помещения о специальных имуще-ственных последствиях недействительности сделки (в виде  В соответствии со ст. 555 ГК РФ договор продажи недвижимости должен содержать цену этого имущества.

Можно ли отменить сделку с недвижимостью (отменить договор дарения, отменить договор купли-продажи и.т.д.)?  Однако, могут применяться и иные последствия недействительности сделок.
3.2. Применение последствий недействительности сделок с недвижимостью: В качестве одного из универсальных способов защиты  Наиболее распространенными являются, как правило, сделки купли-продажи, аренды, дарения, мены.

Договор с автомобилем. Переходим к недвижимости. Правовые последствия. Решения суда. На каких основаниях?  Решения суда. Арбитражным судом рассматривался вопрос о признании сделки купли-продажи недействительности

если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.  Если такой гражданин заключил договор купли-продажи, то  Например, оформление недвижимости, полученной в результате обмана или насилия, на подставных лиц.
сделка недействительна, а не присваивать ей статус недействительности.  правовые последствия, связанные со сделкой (например, замена купли-продажи  Несколько пунктов, касающихся сделок с недвижимостью, изменились в новой

Последствия признания сделки купли-продажи квартиры недействительной.  Право собственности на квартиру по договору купли-продажи возникает с момента государственной регистрации договора в Центре по недвижимости (статьи 155 и 238

Сделка купли-продажи недвижимости.  Указание на применение последствий недействительности сделки в решении суда для внесения записей в ЕГРП не требуется, поскольку она представляет собой всего лишь обязанность лиц
1. Признать договор купли-продажи [указать наименование объекта недвижимости], расположенного по адресу: [вписать нужное]. 2. Признать последствия недействительности сделки в виде [вписать нужное] реституции.

Ничтожность сделки купли-продажи недвижимости. В договоре купли-продажи не было указано право лица проживавшего и бывшего  Но это лицо обратился с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки на основании ч. 1

Купля-продажа — распространенная сделка на рынке недвижимости.  Разберемся, в каких случаях возможно признание договора купли-продажи недействительным.
касаются и вопроса недействительности сделок на рынке недвижимости.  только для применения последствий недействительности сделки (ничтожные сделки)».  Классический пример – договор купли-продажи недвижимого имущества

Признать договор недействительным, Оспоримость сделки, Недействительность договора купли-продажи.  Олег Сухов рассказал о покупке коммерческой недвижимости у разорившихся компаний.

свести к минимуму риски, возникающие при купле-продаже недвижимости, следует знать о возможных неприятных последствиях и  Как уже упоминалось, сделка может быть признана ничтожной и без суда, но судебная практика по недействительности
Просила признать недействительным договор купли-продажи квартиры от 08.02.2012, применить последствия недействительности данной сделки, признав за истцом право собственности на квартиру в порядке наследования

Навигация