Начало

Это уже третий дополняющий обязательные и исправительные работы вид наказания  предусмотренных частью первой настоящей статьи, постановлением начальника исправительного центра по представлению дисциплинарной комиссии

Исправительные работы применяются по постановлениям судей только в отношении трудоспособных граждан, которые к моменту вынесения постановлений работают в государственных или общественных предприятиях, учреждениях

Об обязательных и исправительных работах на территории Октябрского сельского поселения. 40.5 Кб скачать. 91 от 18.10.2013. ПОСТАНОВЛЕНИЕ.
sakha.gov.ru›special…обязательные…исправительные…Показать ещё с сайтаПожаловаться

Об определении мест для отбывания наказания лицами, осужденными к обязательным и исправительным работам. 38 Кб скачать. 43 от 30.04.2014. ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Уголовным кодексом РСФСР 1960 г. была предусмотрена и в 1993 г. исключена уголовно-правовая мера в виде условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду. Однако ее возродили в УК РФ 1996 г. в форме такого вида наказания, как ограничение свободы (ст. 53). В действие его ввести не получилось, и в 2009 г. оно получило современный вид. В 2011 г. произошла еще одна трансформация условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду - его формой стали принудительные работы (ст. 53.1 УК). Это уже третий дополняющий обязательные и исправительные работы вид наказания, заключающийся в привлечении осужденного к труду.
В соответствии с ч. 3 ст. 53 УК принудительные работы "заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы". Тем самым законодатель особенность данного наказания видит лишь в местах привлечения к труду и организациях, их определяющих.
Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (ч. 1 ст. 49 УК). Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного (ч. 1 ст. 50 УК).
В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ "осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах". При этом на основании п. "в" ч. 2 ст. 60.4 УИК "осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны... постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра".
Какова природа принудительных работ? Согласно ч. 1 ст. 45 УК, они - только основное наказание. Согласно же ч. 1 ст. 53.1 УК, принудительные работы - не самостоятельное наказание. Они "применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса". Несамостоятельность рассматриваемого наказания видна и из ч. 2 ст. 53.1 УК, где говорится о назначении принудительных работ только в порядке замены лишения свободы.

Глава города покачи. Постановление. от г. N 365. О квотировании рабочих мест для лиц, Осужденных на обязательные и исправительные работы.

Пожалуй, уникальной приведенную замену не назвать. Аналогичная ей сформулирована и применительно к содержанию в дисциплинарной воинской части. В ч. 1 ст. 55 УК сказано, что за преступления против военной службы оно может назначаться "в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок".
Вместе с тем оправданность заменяющего характера принудительных работ вызывает сомнение. Требование закона сначала назначить одно наказание, а потом вместо него другое противоречит логике принятия уголовно-правовых решений.
С одной стороны, рассматриваемая замена наказания, т.е. более строгого менее строгим, противоположна общему правилу, изложенному в ч. 1 ст. 60 УК. Согласно ему "более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания". Обратный порядок допустим в особом случае назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК).
С другой стороны, если суд придет к выводу о целесообразности определения данному лицу лишения свободы, то оно и должно назначаться, причем именно к реальному отбыванию, и о другом наказании речи идти уже не может. Напротив, назначать принудительные работы допустимо при установлении целесообразности определения данному лицу именно их.
Определение принудительных работ усложняется и тем, что, по ч. 2 ст. 53.1 УК, "если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами". При этом в ч. 1 ст. 73 УК установлено, что в такой же ситуации допустимо применение условного осуждения: "...если, назначив лишение свободы... суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным".
Содержащееся в ч. 2 ст. 73 УК указание на то, что "при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства", думается, не очень помогает в решении вопроса о том, какое же решение суду следует принять. Те же факторы требуют принимать во внимание общие начала назначения наказания при определении любого наказания, в частности лишения свободы и принудительных работ (ч. 3 ст. 60 УК).

Обязательные и исправительные работы. Арест. Смертная казнь. курсовая работа [44,7 K], добавлен 28.11.2008.  органам, выносящим приговоры, назначать ряд санкций, в том числе постановление о выполнении общественных работ.

Исходя из ч. ч. 1 и 2 ст. 53.1 УК, применение принудительных работ должно происходить следующим путем:
- во-первых, сначала определяется наказание в виде лишения свободы, но не в любом размере. При назначении лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются;
- во-вторых, для назначения принудительных работ суд должен прийти к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы. При этом надлежит установить, что для достижения упомянутой цели наказания необходимо и достаточно привлечения осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы;
- в-третьих, придя к соответствующему выводу, суд постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При этом срок наказания остается неизменным.
Пределы, в которых допустимо назначение принудительных работ, имеют двойную дифференциацию. Она относится: а) к сроку наказания и б) к размеру удержаний.
В соответствии с ч. 4 ст. 53.1 УК принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. В то же время они могут быть определены и путем замены назначенного наказания в случае злостного уклонения от его отбывания. При этом расчеты, предусмотренные ст. ст. 49, 50 и 51 УК, могут привести к показателю, составляющему менее двух месяцев. Отсутствие указания на правомерность определения такого срока - пробел уголовного закона.
На основании ч. 5 ст. 53.1 УК при принудительных работах удержания производятся в пределах от пяти до двадцати процентов. Конкретный их размер устанавливается приговором суда. Удержания производятся из заработной платы осужденного в доход государства, и их перечисляют на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы.
Принудительные работы подлежат назначению при совершении далеко не всех преступлений. Согласно ч. 1 ст. 53.1 УК, они предусматриваются в статьях Особенной части УК лишь за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также тяжких преступлений (ч. ч. 2 - 4 ст. 15). Более того, принудительные работы могут быть определены далеко не всем лицам, совершившим соответствующие преступления. Изъятия названы в ч. 7 ст. 53.1 УК РФ: наказание не назначается а) несовершеннолетним; б) лицам, признанным инвалидами первой или второй группы; в) беременным женщинам; г) женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; д) женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста; е) мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим. Кроме того, принудительные работы не назначаются лицам, не впервые совершившим тяжкие преступления.
К определению понятия "впервые совершенное преступление" неоднократно обращался Пленум Верховного Суда РФ. В п. 20 Постановления от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" он разъяснил, что "впервые совершившим преступление... следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу". В п. 26 Постановления от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности несовершеннолетних" к приведенному добавлено "или судимости за ранее совершенные преступления сняты и погашены в установленном законом порядке".
Принятые Пленумом Верховного Суда РФ решения о впервые совершенном преступлении, на наш взгляд, несколько сужены. В них прежде всего не фигурирует ситуация фактического совершения преступления впервые, т.е. когда ранее лицо преступлений вообще не совершало. Юридическое совершение преступления впервые не представлено освобождением от уголовной ответственности и в некоторых случаях - от наказания, а также устранением преступности деяния. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК "Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым". При этом судимость вовсе не снимается и не погашается.
Разумеется, в ч. 2 ст. 86 УК речь идет не обо всех случаях освобождения от наказания, но только о тех, которые не описаны в ч. 4 этой статьи. Согласно же этой части, "если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания. то срок погашения судимости исчисляется..." Таким образом, в ч. 2 ст. 86 УК имеется в виду лишь освобождение от наказания лиц, не приступавших к его отбыванию.
Судебная практика уже довольно давно складывается аналогичным образом. Еще в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1970 г. N 4 (в редакции от 26 апреля 1984 г.) "Об исчислении срока погашения судимости" разъяснялось, что "при постановлении обвинительного приговор

Исправительные и обязательные работы. " Постановление администрации муниципального образования г.Алексин от 3.07.2015 №1401 "Об определении перечня хозяйствующих субъектов

5. Признать утратившими силу следующие постановления главы Осинского городского поселения: 5.1. от 12 октября 2009 г. № 141 «Об определении мест для отбывания наказания лицами, осужденными к обязательным и исправительным работам»
более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин  скрылся в целях уклонения от отбывания наказания. Исправительные работы (ст. 50 УК).

Так, Постановлением главы Екатеринбурга от 08.10.2009 N 4464 "Об утверждении Перечней объектов для выполнения осужденными исправительных и обязательных работ и делегировании администрациям районов города Екатеринбурга некоторых

Отбывая их, получают заработную плату, % от которой определенный судом (от 5-20) уходит в доход государства. Обязательные работы назначаются и исчиляются в часах, исправительные в месяцах и годах.
В отличие от исправительных работ, обязательные работы в меньшем объеме ограничивают права и свободы осужденных3.  Постановлением Правительства от 31 марта № 198 об утверждении перечня аудиовизуальных, электронных и иных

К обязательным и исправительным работам.  4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания. Глава Кораблинского муниципального района.

в Положении об уголовно-исполнительных инспекциях, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации  Исправительные работы не назначаются тем же категориям граждан, что и обязательные работы (см. 9.1).
5. Опубликовать настоящее постановление и Положение о порядке исполнения наказаний в виде обязательных и исправительных работ на предприятиях и учреждениях муниципального образования "Поселок Малаховка" в газете

«Исправительные работы без лишения свободы и обязательные работы как уголовные наказания: их виды и порядок исполнения».  Обращение к исполнению приговора, определения или постановления возложено на суд.

Исправительные и обязательные работы - традиционные для уголовного права нашей страны виды наказаний. В новом УК РФ обязательные работы предусмотрены в санкции 118 составов преступлений, а исправительные работы
Название работы: Исправительные и обязательные работы как виды уголовного наказания. Их характеристика, порядок и условия применения. Категория: Доклад.

Исправительные работы назначаются неработающим гражданам, а то время как обязательные — работающим.  Сборник постановлений пленумов верховного суда российской Федерации по уголовным делам/ сост.

В трудовые книжки лиц, отбывших исправительные работы без лишения свободы, вносится по месту работы запись о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж.
В отличие от исправительных работ, отбывание принудительных работ может производиться вдали от места постоянного проживания осуждённого при отсутствии на  В отличие от обязательных работ, труд осуждённого является оплачиваемым.

1. Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.  Дни регистрации устанавливаются постановлением начальника исправительного центра.

Основные сложности применения наказания в виде обязательных и исправительных работ.  Данное постановление в настоящий момент утратило силу, тем не менее содержащиеся в нем рекомендации представляются актуальными
1.3. Обязательные и исправительные работы отбываются на предприятиях, в учреждениях и организациях (далее Объекты) Савинского сельского поселения, определенных постановлением администрацией Савинского сельского поселения по

Таким образом, исправительные и обязательные работы отбываются строго по месту проживания осужденного, а для отбывания принудительных работ осужденный может быть направлен в другой субъект РФ.

Проект указанного постановления администрации муниципального образования сельского поселения «Верх-Усуглинское» в обязательном порядке направляется в Инспекцию для согласования. 3.2. Осужденные к отбыванию исправительных работ
Обязательные работы исполняются теми же органами, которые исполняют наказание в виде исправительных работ.  поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения с копией приговора (определения, постановления).

Навигация