Труд и право: трудовое или гражданское? (Куренной А.) ("Корпоративный юрист", 2005, N 1) Текст  Эффективность правовых норм проверяется на "оселке конфликта".  Работодатель может улучшить эти условия по сравнению с гарантиями
Курсовая: Анализ и сравнение правовых систем (семей) современности. ВВЕДЕНИЕ В мире сейчас около двухсот стран, и в каждой из них в  Согласно Конституции (п. 4 ст. 15) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные

Сделайте таблицу "Сравнение норм права и морали".  Различия: 1) Правовые нормы устанавливаются государством, а моральные - обществом; 2) За нарушение норм права существует юр. ответственность со стороны государства, а за нарушение

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1.
Соотношение нормы права и правового предписания.
§1.
Понятия и признаки нормы права и правового предписания.
§ 2.
Сравнительная характеристика нормы права и правового предписания.
§ 3.
Структура нормы права и структура правового предписания.
§ 4.
Классификация правовых предписаний.
§ 5.
Соотношение статьи нормативного акта, нормы права и нормативного предписания.
Глава 2.
Способы изложения правовых предписаний в статьях нормативных актов.
§ 1.
Способы изложения правовых предписаний по полноте.
§ 2.
Способы изложения правовых норм в зависимости от степени обобщенности.
ВВЕДЕНИЕ
В правовой литературе в последние годы вместе с понятием «правовая норма» часто употребляется термин «нормативно-правовое предписание». Впервые оно было использовано А. В. Мицкевичем, под которым он понимал «то или иное логически завершенное положение, прямо сформулированное в тексте акта государственного органа и содержащее обязательное для других лиц, организаций решение государственной власти» [1, с. 39]. Появление этого понятия не случайно, поскольку в ходе развития правовой теории сформировался круг дискуссионных вопросов, решение которых с позиции классической теории правовых норм вызывало серьезные затруднения – например, научные споры о структуры нормы права, о первичном элементе нормативно-правового акта и системе законодательства и т. д.
Сегодня актуальна разработка новой эффективной методики освещения вопросов права, так как в результате проводимой правовой реформы расширилась источниковая база права, появился ряд новых правовых институтов, вместе с тем глобальное обновление нормативного материала вызвало неравномерность в развитии отдельных его элементов, утрату системных качеств, нарушения единого правового пространства. Использование теории правовых предписаний может стать одним из способов системного и последовательного изучения вопросов и проблем юриспруденции.
Процесс совершенствования правотворческой деятельности и повышения качества российского законодательства начинается с кропотливой работы над каждым отдельным правовым предписанием. В связи с этим рассмотрение нормативного предписания как правового веления, непосредственно выраженного в тексте закона, дает возможность формулирования научно обоснованных правил законодательной техники. Отдельные правовые предписания образуют содержание юридических средств воздействия на общественные отношения, имеют общеправовое и методологическое значение. Исследование способов изложения этих предписаний делает актуальным совершенствование механизма правового регулирования.

Неотъемлемые черты правовой нормы- обязательный и общий характер, т.е. после  1) нормы права, как и нормы морали, являются социальными нормами, то есть  за несоблюдение - гипотеза, диспозиция, санкция) по сравнению с нормами морали

Нормативизм - один из важных направлений изучения права, ведь «право - это не только нормы, но без норм, без свойства нормативности права нет» [2, с. 91]. В этом направлении требуется разрешение спорных вопросов, связанных с категорией правовой нормы (элементы нормы, несоответствие структуры нормы статье правового акта, многообразие правовых положений, изложенных в нем наряду с нормами права и т.д.), а также преодоления узости классического нормативизма. Расширение области научного поиска, изучение новых понятий и категорий способствуют совершенствованию нормативной теории. Эту роль также играет понятие нормативного правового предписания, через призму которого отражается вся структура российского законодательства. Правовые предписания в своей совокупности представляют все виды положений, требований, которые могут быть соотнесены с гипотезой, диспозицией и санкцией той или иной правовой нормы. Выявление и формулирование содержания правовой нормы является одной из профессиональных задач специалиста в сфере правоведения, которая требует от него особых навыков и умений.
Раскрытие понятий "элемент", "структура", "форма структуры" применительно к праву дает возможность более детально анализировать юридические средства механизма правового регулирования. В связи с несоответствием структуры нормы права и способов закрепления ее компонентов в тексте нормативно-правовых актов элементарной частицей нормативно-правовых актов выступает не норма права или ее отдельный элемент, а нормативно-правовое предписание.
Рассмотрение правовых предписаний как исходных элементов правовой материи дает возможность по-новому взглянуть на содержание и форму права – четко определить элементы системы права (содержания) и системы законодательства (формы), более детально раскрыть механизм межотраслевых связей. Правовое предписание в действующем механизме правового регулирования общественных отношений выступает в роли своеобразного носителя (единицы) правовой информации о должном или дозволенном поведении участников правовых отношении, меры юридической ответственности или поощрения.
Эффективность правовых норм - одна из узловых теоретико-правовых отраслевых проблем современного правоведения. Эффективность правовых норм обусловливается комплексом условий, в числе которых и уровень юридико-технического изложения содержащихся в них предписаний.
Актуальность темы исследования предопределило его тему и цель, а также круг рассматриваемых в работе вопросов.

Правовая норма – это исходный элемент, первичная "клеточка" права.  Содержащаяся в нормативных актах норма права по сравнению с другими источниками права наиболее точно формулирует.

Родившись в недрах теории правовых норм, нормативно-правовое предписание выросло в самостоятельную правовую категорию. С одной стороны, юридическая природа и особенности правовых предписаний тесно связаны с природой норм права, а с другой - между ними имеются серьезные различия.
Нормы права имеют неодинаковые формы и способы изложения, обусловленные спецификой отрасли права, законодательной техникой и другими обстоятельствами. Формой выражения норм права выступают тексты статей нормативных актов через правовые предписания. Во многих случаях нормы права не совпадают с формами своего выражения: гипотезы, диспозиции, санкции с целью экономии законодательного материала излагаются в формах правовых предписаний различных статьях нормативного акта, иногда — в статьях разных нормативных актов.
Существуют, однако некоторые правовые предписания, которые по содержанию в логической структуре (“ если - то - иначе “) близки к правовой норме, но они не могут применяться без учета общих и других положений законодательства; только в соединении с этими положениями такие предписания могут образовать полноценную юридическую норму. Другие правовые предписания в основном строятся по формуле “если - то“; есть и такие, что не имеют другой структуры, кроме грамматической.
Цель данной работы - рассмотреть проблему соотношения нормы права и правового предписания с тем чтобы ответить на вопрос - являются ли способы изложения правовых предписаний тождественным способам изложения правовых норм, а также изучить данные способы.
На основе фундаментальных и частных положений общей теории права, а также положений и выводов отраслевых наук, с учетом действующего законодательства и правореализационной практики в рамках курсовой работы необходимо решить ряд задач:
1. обобщить научные данные в части категории правового предписания в рамках теории правовых норм; проанализировать и уточнить дефиницию понятия "правовое предписание", выявить его признаки;
2. на основании изученных научных данных проанализировать и уточнить структуру правовой нормы и сравнить со структурой правового предписания;
3. провести сравнительный анализ соотношения правового предписания и нормы права с целью решения вопроса о тождественности способов изложения нормы права и нормативных предписаний;
4. на основании обобщения научных работ выявить основные типы правовых предписаний, используемые в современном российском законодательстве, дать их обобщающую характеристику;
5. исследовать соотношение статьи нормативного акта, нормы права и правового предписания;
6. рассмотреть способы законодательной техники, которые используются для изложения правовых предписаний в статьях нормативно-правовых актов.
Объектом работы выступают различные формы юридических предписаний, которые используются при создании законодательной базы, в процессе официального толкования норм права и в ходе индивидуального правового регулирования. Предметом исследования являются способы изложения и выражения правовых предписаний в правовых актах.
Методологическая основа исследования. Для решения поставленных задач использовались общенаучные методы анализа и синтеза, а также специальный системно-структурный метод. Особенности предмета исследования обусловили использование частно научных методов – формально-юридического и лингвистического анализа предложений и текстуальных фраз (высказываний) в текстах правовых актов.
Теоретическую основу исследования составляют выводы ученых-юристов по исследуемой проблеме, а также положения общей теории государства и права.
Понятие нормативно-правовое предписание было введено в категориальный аппарат теории права А.В.Мицкевичем в 1967 г. Первое монографическое исследование проведено А.Л.Парфентьевым в 1980 г. В дальнейшем появилось большое количество работ, освещающих различные аспекты данной темы: место НПП в системе категорий правовой науки (С.С.Алексеев, Л.Ф.Апт, П.В.Евграфов, С.В.Поленина, Н.В.Сильченко), отдельные виды (Г.А.Борисов, Н.Н.Вопленко, А.С.Пиголкин, В.Г.Тяжкий), проблемы типичности (В.М.Горшенев, Т.Н.Мирошниченко, Ю.В.Блохин), согласованности нормативно-правового предписания (А.П.Заец, О.А.Пучков). Также вопросы понятия правового предписания, соотношения правового предписания с нормой права, способов достижения согласованности нормативных предписаний, классификации предписаний и некоторые другие получили дальнейшее рассмотрение в работах Л. Б. Алексеевой, Л.И. Антоновой, В.Н Карташова, Д. А. Керимова, А. А. Кененова, С.Г. Краснояружского, Н.И. Пикурова, Т.Н. Рахманинова, Ю. С. Решетова, В.П.Сальникова, И. С. Самощенко, В М. Сырых, Ю. А. Тихомирова, А.А. Ушакова, Б. В. Шейдлина, А.Ф Шебанова и некоторых других. В настоящее время понятие правового предписания является достаточно популярным и широко используется в трудах многих ученых: В.К.Бабаева, М.И.Байтина, В. М. Баранова, Л. М. Бойко, Н.А. Власенко, С.Ю. Головиной, В.Е. Жеребкина, О.С. Иоффе, Т.В. Кашаниной, В.Н. Кудрявцева, В.В. Лазарева, О.Э. Лейста, Р.З. Лившица, Н.С. Малеи

Право – это система императивных норм, которые устанавливаются и охраняются государством.  В мире доминирует несколько правовых систем: англо-саксонская  Сравнение права и закона. В чем же разница между правом и законом?

Структура нормы права и структура правового предписания. § 4. Классификация правовых предписаний.  Л.М. Давыдова в результате сравнения признаков правовой нормы и признаков правовых предписаний пишет о том, что с одной
нормы права и нормы морали имеют сходную структуру; нормы права и нормы морали выделились из синкретичных (слитных) обычаев  честным, не завидуй и т. п.). Правовые нормы представляют собой детализированные, по сравнению с

Пазенок, Тамара Лебедева и др.) толкуют его как форму правления Политический режим отличается большой мобил льнистю по сравнению.  граждан как субъектов политической жизни, то правовые нормы, право - одна из нормативных систем

Критерии сравнения правовых систем: Особенности источников права. Место и роль законодательных органов.  Соотношение права и социальных норм.
5) Подобно иным нормам права и иным социальным нормам, конституционно-правовые нормы - это правила общего характера.  Обладая спецификой по сравнению с нормами других отраслей права

2. Нормы права в сравнении с нормами морали … более детализированы менее детализированы одинаково детализированы.  6. Совокупность идей, взглядов, теорий, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям, выражается

принуждения, т.е. применения санкций в случае нарушения норм конституционного права, специфичны в сравнении с  13. Еще одним свойством конституционных норм, как и других социальных и правовых норм, является их системность.
– раскрыть структуру нормы права; — соотнести норму права и статью нормативного правового акта.  В сравнении с иными социальными нормами у морали наиболее широкая сфера действия.

2. понятие нормы права и ее признаки. Понятие «норма» в широком смысле означает правило поведения.  Вместе с тем во многих ситуациях он предусматривает и иные особенности правового режима недвижимости в сравнении с движимыми

По-другому происходит с формированием правовых систем.  Эту границу мы проводим именно как между самим правом как системой норм и правосознанием. То есть право по сравнению с моралью имеет более чёткие формы выражения и
Понятие нормы права и ее признаки.  Подыскивая образное сравнение для нормы права, я подумал, что, пожалуй, самым точным будет представление об этом социальном явлении как о первичной клеточке или как об атоме правовой системы

§ 25.3. Право и мораль. Очень часто правоведы проводят сравнение между правом и моралью как наиболее основательными социальными  Нормы права всегда закреплены в форме государственных или международных правовых документов.

Различие между нормами морали и нормами права является еще более значительным.  Правовые нормы вообще устанавливаются и формулируются другими людьми, т.е. не каждым человеком для самого себя; они как бы приходят к
Общее в праве и морали обусловлено также и тем, что и правовые, и моральные нормы всегда являются фиксацией сущего и  Большая лсесткость правовых санкций по сравнению с моральными — это не универсальное отличие, существовавшее во

Юридическая норма и правовое отношение. I. Норма права, будучи социальной нормой, направлена на  Чем же в таком случае отличаются ревизионистские воззрения на капиталистическую собственность по сравнению с тем, как она вообще

1.-Правовые нормы закрепляются в законах. -Моральные нормы устанавливаются общественными объединениями  Завершая сравнения сходств и различий , следует отметить. мораль и право по сфере действия охватывают все.
Право, по сравнению с моралью, имеет четкие формы объективирования, закрепления вовне (формальные источники права).  как для правотворческой деятельности, так и для реализации права: прежде всего для процесса применения правовых норм.

Правовые и нравственные нормы имеют общее целевое назначение – воздействие на поведение людей.  Во-первых, право, по сравнению с нравственностью, отличается точностью и ограниченностью своих предписаний.

Цель данной работы состоит в раскрытии сущности понятий права и морали, проведении сравнения этих понятий  Правовая норма, как и право в целом, рассчитана на регулирование поведения людей посредством отношений, связь
Параметры сравнения социальных норм. В обществе действуют политические, правовые, моральные, религиозные  Право и обычаи взаимодействуют. Правовые нормы вытесняют вредные, неугодные обществу обычаи (например, обычай кровной

Когда, как это часто бывает, сопоставляют право и нравственность, то сравнивают несоизмеримые величины.  Из сказанного вытекает, что правовые нормы в своем изначальном виде не были императивными, а служили критерием регулирования

Моральные нормы отличаются от правовых и по сфере действия. Они охватывают гораздо более широкую область отношений, нежели правовые нормы.  Например, уголовно – процессуальное законодательство содержит нормы права
Соотношение прав и религиозных норм как фактор регулирования политических отношений в обществе.  Государство и право , их типология, формы и значение особую систему социальных норм , правовые формы организации и деятельности

Нормативное сравнение – это такой способ сравнения, при котором сравниваются правовые нормы, институты, законодательные акты.  Так, внутри романо-германской правовой семьи он выделяет группу романского права и группу германского права.

доминирующие в обществе идеи права и правовые представления переводятся в форму юридических правил, норм общего действия.  Правда, по сравнению с асоциальной групповой моралью они менее глубоки, но зато более масштабны.
Моральные нормы и нормы права. Взаимоотношения между людьми регулируется системой социальных норм.  Иногда и правовые документы оперируют нравственными категориями.

М.Н. Марченко отмечает, что мораль и право имеют общие сферы распространения и регулирования, при этом по сравнению с нормами права нормы морали имеют более широкий характер правового регулирования.

– по целевому назначению нормы права подразделяются на регулятивные и охранительные.  Нормы законов принимаются в особом порядке и обладают высшей юридической силой по сравнению с другими нормативно-правовыми актами.
Например, это может быть определенная правовая норма или отдельный правовой институт, отрасль права либо конкретная  При нормативном сравнении отправным пунктом являются сходные правовые нормы, институты, законодательные акты.

Различие в структуре между Романо-германской правовой системой и Общим правом проявляется и в сравнении того, как понимает французский юрист норму права и что называет английский юрист правовой нормой.

Статутное право выступает лишь скелетом права страны, которому не хватает живого права. Сравнению подлежат не только юридические концепции и правовые нормы, но и практика применения законодательства
Обладая спецификой по сравнению с нормами других отраслей права, конституционно-правовые нормы сами по себе очень многообразны.

Влияние религиозных норм на право четко прослеживается при анализе структурных элементов правовых систем современности (англосаксонской, романо-германской, славянской, мусульманской и др.).

Правовые же нормы представляют собой детализированные, по сравнению с моральными нормами, правила поведения. В них закрепляются четко определенные юридические права и обязанности участников общественных отношений.
Отличие состоит в том, что нормы права разрабатываются, требуют посредничества стабильной власти, а моральные нормы складываются стихийно. Правовые нормы отличаются большей регламентированностью

Навигация