Начало

Особенностью общей собственности является множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собственности или сособственниками.

Общая собственность характеризуется множественностью субъектов права собственности, которые именуются участниками или сособственниками общей собственности.

ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ Авторы Асламурзаева, Фатима Асланбековна Журнал Проблемы современной науки и образования Выпуск № 1 (19) / 2014 Коды ГРНТИ: 10 — Государство и право.
Журнал "Жилищное право".  Сделки с долями в праве общей собственности: судебная практика. Автор: Мария Комбарова.

Институт права общей собственности или право общей собственности в объективном смысле представляет собой совокупность  – М.: Редакция журнала «Хозяйство и право», Фирма «СПАРК», 2012 г. – 597с. Гражданский кодекс РСФСР, утв.

Внимание!
Постановление Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" (обеспечение единства практики применения судами соответствующих норм гл. 9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ).
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 58 | "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года № 59 | "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам" (разъяснения по вопросам назначения уголовного наказания).
сособственников ко всем третьим лицам (являются абсолютными), с одной стороны, и
отношений между самими сособственниками — с другой (являются относительными).
Ст. 244 ГК РФ предусматривает два вида общей собственности:
общую совместную;
общую долевую.
Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
В совместной собственности общность имущества проявляется в большей степени, чем в долевой. Объясняется это тем, что отношения между участниками совместной собственности (между супругами, членами фермерского хозяйства и т. д.) носят куда более доверительный и стойкий характер, нежели отношения между участниками долевой собственности, которые могут быть достаточно далеки, а то и чужды друг другу.
Долевая собственность отличается от совместной тем, что при долевой собственности доли каждого из ее участников, как правило, определены заранее, в то время как при совместной собственности доли определяются лишь при разделе или выделении общего имущества, т. е. при прекращении отношений совместной собственности либо для всех, либо для части ее участников. При этом доли как при долевой, так и при совместной собственности предполагаются равными, если иное не установлено законом или договором.
Доли в общей собственности могут анализироваться у участников как долевой, так и совместной собственности. Поэтому необходимо рассмотреть юридическую природу доли. Доля, если она определена, имеет количественное выражение в виде дроби либо процентов. Она может быть выражена в виде 1/3, 2/5 и т. д. либо в виде 25 %, 50 % и т. д. Чисто количественное выражение доли еще не раскрывает ее юридической природы: принадлежит ли участнику общей собственности доля в имуществе, в стоимости имущества или в праве на имущество. При этом право каждого сособственника не ограничивается какой-то конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь, в том числе на доходы, получаемые от использования вещи.

"Электронный журнал "Азбука права", 31.12.2015. Как продать квартиру, находящуюся в общей долевой собственности? Для продажи квартиры можно придерживаться следующего алгоритма.

Некоторые авторы пытаются раскрыть содержание права на долю с помощью понятий доли в имуществе или в стоимости имущества, т.е. понятий реальной или идеальной доли.
Под реальной долей понимают конкретную, физически обособленную часть общего имущества, которая якобы принадлежит каждому из сособственников.
Конструкция идеальной доли сводит право на долю к его стоимостному выражению. Эта конструкция ведет к упразднению вещи как объекта общей собственности и тем самым к замене права общей собственности обязательственным правом. По мнению Ю. К. Толстого, данная позиция не только не раскрывает сущности отношений общей собственности, а приводит, хотя и с разных сторон, к упразднению общей собственности как особого правового института.
Общая долевая собственность
Общая долевая собственность - это собственность двух и более лиц, чьи доли в праве собственности определены законом или договором. Право общей долевой собственности предоставляет сособственникам возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, которое является единым целым. Каждый участник общей собственности имеет определенную долю в праве собственности на вещь.
Ст. 245 ГК РФ закрепляет презумпцию равенства долей участников общей долевой собственности, т.е. доли участников общей долевой собственности считаются равными, если законом или соглашением сторон не установлено иное. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
Доля в праве общей собственности представляет собой определенную имущественную ценность, поэтому каждый участник долевой собственности может самостоятельно распоряжаться ею.
В юридической литературе высказаны различные мнения по поводу правовой природы доли в общей долевой собственности:
доля признается не чем иным, как долей в праве собственности на общее имущество;
доля может быть либо реальной, либо идеальной (реальными называют доли, которые индивидуализированы в натуре путем точного обозначения части вещи, принадлежащей тому или иному сособственнику, в отличие от идеальных долей, которые не выделены в натуре, а определены в виде дроби в общей собственности). Осуществление права общей долевой собственности

Нотариусы компенсируют свои просчеты рублем. Право общей совместной собственности супругов.  [1] Часть первая опубликована в журнале «Нотариальный вестникъ». 2013. № 5. [2]Зеллер В.Ф. Учение о праве общей собственности по

Содержание права общей собственности составляют традиционные правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Однако поскольку сособственников несколько, возникает необходимость достижения их согласия, формирования общей воли при осуществлении этих правомочий. Поэтому владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников; если же согласия достигнуть не удалось, то порядок владения и пользования устанавливается судом.
При этом объем правомочий участника, как правило, связан с размером его доли в праве общей собственности. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. При отсутствии такой возможности сособственник имеет право требовать компенсации от других сособственников, пользующихся имуществом, приходящимся на его долю. Владея и пользуясь имуществом, сособственники могут получать плоды, продукцию и иные доходы, которые согласно ст. 248 ГК поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением. Иное, в частности, может быть предусмотрено договором простого товарищества (ст. 1048 ГК).
Поскольку право собственности предоставляет его обладателю не только возможности по владению, пользованию и распоряжению имуществом, но и возлагает на него бремя несения всех расходов по его содержанию (ст. 210 ГК), постольку и право общей собственности подразумевает несение сособственниками определенных расходов по содержанию имущества. Законодательство выделяет две группы расходов, которые несут сособственники:
обязанности публично-правового характера (налоги, сборы, иные обязательные платежи);
издержки по содержанию и сохранению имущества.
В обоих видах этих расходов каждый участник долевой собственности обязан участвовать соразмерно своей доле.
При рассмотрении такого правомочия, как распоряжение, следует различать
распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности всех сособственников, и,
распоряжение долей в праве долевой собственности.
В первом случае распоряжение имуществом осуществляется по соглашению всех участников. Важно отметить, что при недостижении соглашения участников они не могут обратиться за разрешением спора в суд, поскольку согласие каждого сособственника является обязательным и потому не может быть заменено судебным решением.
Что касается права сособственника распорядиться своей долей в праве, то здесь действуют иные правила. Каждый участник общей долевой собственности вправе распорядиться принадлежащей ему долей по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, предоставить в залог и т.д., и согласия других сособственников для этого не требуется. Однако право сособственника на возмездное распоряжение своей долей в праве на имущество имеет определенные ограничения, установленные в ст. 250 ГК.
В случае продажи доли ее сособственником постороннему лицу другие участники имеют право ее преимущественной покупки по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Поэтому при отчуждении доли постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении с указанием цены и других условий, на которых он ее продает. Законом не установлены какие-либо требования к такому извещению. Это могут быть письмо, факсовое сообщение, телеграмма и т.д. Главное в том, чтобы это требование было выполнено и в случае возникновения спорной ситуации отчуждающий свою долю сособственник мог представить доказательство надлежащего уведомления других сособственников. В частности, во избежание проблем при доказывании факта извещения предлагается производить извещение при участии нотариуса (ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате).
Право преимущественной покупки отчуждаемой доли может быть осуществлено лишь самим сособственником, поскольку законом установлено императивное правило, запрещающее уступку преимущественного права (п. 4 ст. 250 ГК).
Несоблюдение установленного правила, т.е. продажа доли с нарушением права ее преимущественной покупки другими сособственниками, не означает недействительность совершенной сделки. Однако любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК). В случае удовлетворения такого требования происходит замена лица в обязательстве.
Требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя другие участники общей долевой собственности могут и тогда, когда отчуждающий долю сособственник изменил цену или другие существенные условия договора продажи.
Преимущественное право покупки применяется

ОБЩЕЕ ПРАВО (common law) — правовая система, важнейшим примером которой является английский закон и которая базируется на правовых прецедентах, созданных судьями.

Защита прав собственников помещений в многоквартирном доме. Журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", № 03, 2013.  Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников
доля в праве собственности на общее имущество здания и доля в праве собственности на земельный участок (права  Авторам. Реклама в журнале. © 2007–2016 Журнал «Юрист компании» – Первый практический журнал для юриста.

Журнал "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера". Журнал "Управление многоквартирным домом".  Право общей долевой собственности домовладельцев на подвальные помещения не может быть доказано только на основании заключения

2 п. 2 ст. 11) устанавливает, что имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (далее - ПИФ), принадлежит пайщикам на праве общей долевой собственности.
Доля в праве общей собственности не означает права собственности на определенную часть недвижимости.  Материал из журнала "Право и инвестиции". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве.

общем имуществе ПИФа нарушает основополагающий принцип права общей собственности и подтверждает предположение, что сособственники ПИФа не представляют никакой общности" <3>. Существование  Журнал российского права.

Глава I. общая собственность и право общей собственности: общетеоретические вопросы.  § 3.2 Наследство как объект права общей собственности наследников по закону и завещанию. § 3.3 Общее имущество
Право общей собственности - наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего  19 Пауль, А. Г. Финансово-правовое регулирование отношений собственности [Текст]: журнал Российского права.

Тема: Право общей собственности (понятие и виды права общей собственности; общая долевая и общая совместная собственность). Дивногорск 2010 г.

Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.  Важный бух написала на форуме журнала «Главбух»: Стаж, который составляет восемь лет и более, дает право на больничное пособие в
Календарь бухгалтера Формы и бланки Журналы. Вход.  Понятие и основания возникновения общей собственности. 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

«Доля в долевой общей собственности, — писал Д. М. Генкин,— принадлежит участнику ее в период существования общей собственности; отсюда право распоряжения этой долей, передача ее, переход по наследству.

Объект права общей собственности - индивидуально-определенная вещь или совокупность вещей, не  журналы Моделист-конструктор 1963 (архив за год). книга Сварочные технолoгии ремонта элементов трубопроводов (справочные материалы).
2.2 Право общей долевой собственности на жилые дома и помещения. 2.3 Право собственности на имущество и его трансформации в браке и при фактических брачных отношениях.

Навигация