Начало

- право общей долевой собственности - это собственность двух или более лиц с определением конкретных долей каждого из них в праве собственности на определенное имущество.

Если доля каждого субъекта общей собственности будет определена в натуральном виде (выделена в натуре), право общей долевой собственности прекратится и возникнет право собственности каждого субъекта на новый объект имущества.

Белов В.А Гражданское право: Особенная часть: Учебник. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 767 с, 2004 - перейти к содержанию учебника. § 7. Осуществление права общей совместной собственности (п. 1439-1442).
Понятие права общей долевой собственности и определение долей ее участников 6 1.2.  11. Гражданское право: учебник: в 3 т. / С.С. Алексеев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова.

Литература: Товтолес, Общая собственность по русскому гражданскому праву («Ж. М. Ю.» 1900, №8); Анненков, Система русского гражданского права, т. II, стр. 92-118; Васьковсий, Учебник гражданского права, в. 2, стр. 95-102.

Ваша ссылка для скачивания
Содержание
Введение
1. Понятие и виды общей собственности
2. Право общей долевой собственности
3. Право общей совместной собственности
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Вещное право, или абсолютное правоотношение по поводу вещи, есть юридическое отношение "между управомоченным лицом и всеми третьими лицами, признанное правом, как господство управомоченного лица над вещью и обязанность третьих лиц признавать и не мешать этому господству" [1]
Внутри вещных отношений можно выделить подгруппу отношений, возникающих по поводу принадлежности определенных вещей определенным лицам наиболее абсолютным образом, в максимально возможном объеме и с минимальными ограничениями. Их принято называть отношениями собственности. Будучи урегулированными правом, они получают наименование правоотношений собственности, а составляющие их юридически защищенные возможности управомоченного субъекта, - субъективным правом собственности (правом собственности в субъективном смысле). Регулирующие данные отношения нормы образуют институт (или даже подотрасль) гражданского права - право собственности в объективном смысле. [2]
В тех случаях, когда право собственности на имущество принадлежит какому-то одному лицу, будь то гражданин, юридическое лицо, государство, национально-государственное, административно-территориальное или муниципальное образование, собственность является «одно-субъектной». В этих случаях собственнику противостоят все третьи лица, обязанные воздерживаться от совершения каких бы то ни было действий, препятствующих ему по своему усмотрению осуществлять своё право. Если же право собственности на имущество принадлежит не одному, а двум или более лицам, которые именуются сособственниками, на имущество возникает общая собственность.
Проблема общей собственности заключается, прежде всего, в том, что собственность традиционно полагается продолжением воли лица в "своем" имуществе. В данном же случае формирование и изъявление воли такого "коллективного" собственника весьма осложнено, кроме того, ставится под вопрос и само отношение к имуществу, которое, принадлежа каждому, не принадлежит никому. Единственным выходом из такой ситуации стало выступление в отношениях с третьими лицами множества сособственников как единого составного собственника. То есть, по сути, произошло разделение отношений, возникающих в связи с общей собственностью, на две подгруппы. Во-первых, это отношения между сособственниками (имеющие порой кроме вещных, определенные "корпоративные" черты). Во-вторых, это отношения сособственников с третьими лицами, которые вполне укладываются в традиционные схемы. То есть существует определенное разделение отношений на внешние и внутренние [3].

Право общей долевой собственности возникает на основании различных юридических фактов.  5. Гражданское право: Учебник в 3 т. - 6-е изд., перераб. и дополн./ Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой.

Необходимость урегулирования внутренних и внешних отношений между такими лицами, и вызвало в первую очередь появление института общей собственности, то есть правовых норм, рассчитанных на согласование воли собственников при осуществлении принадлежащих им правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.
Цель работы заключается в изучении видов общей собственности, а также в рассмотрении прав общей долевой и общей совместной собственности.
Актуальностью данной работы является то, что право общей собственности распространяется на общественные отношения связанные как с движимым, так и недвижимым имуществом (участие в строительстве многоквартирного дома, жилые и нежилые помещения, земельный участок), имущественными отношениями супругов, отношения между гражданами которые становятся участниками долевой собственности.
1. Понятие и виды общей собственности
Общая собственность характеризуется множественностью субъектов и единством объекта. Она оформляет отношения по принадлежности имущества (вещи) одновременно нескольким лицам - субъектам отношений собственности (сособственникам).
Конституция РФ закрепляет положение, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст. 35 КРФ).
Отношения общей собственности могут возникать между любыми субъектами права собственности (физическими и юридическими лицами, государственными и муниципальными образованиями), причем в любых сочетаниях. Субъекты общей собственности, как и любой собственник, по своему усмотрению владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом. Но правомочия владения, пользования и распоряжения данным имуществом они осуществляют сообща, совместно.
Таким образом, общая собственность не является какой-то новой, особой разновидностью (формой) собственности, она основывается на существующих формах собственности. Здесь не возникает никакой "смешанной собственности", каждый участник остается самостоятельным собственником своего имущества, а относительно общего объекта правомочия собственника осуществляются сообща как принадлежащие одновременно нескольким лицам. [4]
В литературе высказано мнение, что, право общей собственности существует лишь в объективном смысле, субъективного же права обшей собственности не существует [5]. С таким мнением трудно согласиться, поскольку оно противоречит действующему законодательству, в частности главе "Общая собственность" ГК, и общей теории права [6].

стала называться equitable ownership, в отличие от собственности, защищаемой "общим правом", - legal ownership.  Учебник для студентов медицинских вузов Учебник содержит тестовый контроль знаний по психотерапии и список

Основаниями возникновения права общей собственности являются различные юридические факты. Право общей собственности может возникать по следующим основаниям:
- совершение гражданско-правовых сделок, в частности, приобретение двумя и более лицами вещи (например, при приватизации жилья);
- наследование или получение в дар двумя или несколькими лицами имущества;
- переработка общей вещи или совместное создание вещи;
- приобретение имущества лицами, состоящими в браке;
- получение доходов, плодов, продукции от использования имущества, находящегося в общей собственности;
- строительство на общие средства объекта, в частности, юридическими лицами или муниципальными образованиями, например, платной стоянки для автомашин;
- совместное приобретение права собственности на безнадзорных животных, клад, находку (ст. ст. 228 - 233 ГК РФ), а также на движимое и недвижимое имущество в порядке ст. 244 ГК РФ.
Кроме того, право общей собственности возникает при участии лиц в договорах простого товарищества и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
В отдельных случаях такие правоотношения могут быть оформлены в результате вступления в силу решения суда или мирового соглашения об установлении общей собственности на определенное имущество.
Иногда общая собственность возникает "нечаянно". Так, в российской науке существует мнение, что право общей собственности принадлежит субъектам, чьи вещи, обладающие родовыми признаками, сданы на хранение в общих емкостях [7].
Известно, что в большинстве случаев юридические лица образуются в результате объединения средств нескольких субъектов, однако они не сохраняют субъективного права собственности ни на созданное единое имущество, ни на долю, вложенную в имущество юридического лица. Это - односубъектная собственность.
Таким образом, наличие единого объекта и множественности субъектов права собственности на него, что неизбежно порождает внутренние отношения между участниками, - отличительные признаки права общей собственности. [8]
Сособственники обладают целостным субъективным правом на свое имущество и в гражданском обороте выступают совместно на одной стороне правоотношения, а на другой - их контрагенты и иные субъекты, с которыми им приходится вступать в контакт по поводу этого имущества.
Такое объединение, на одной стороне, предполагает необходимость согласования и целей, и предстоящих действий в процессе урегулирования уже упомянутых внутренних отношений.
В зависимости от того, как организованы внутренние отношения, различают виды права общей собственности. Гражданский кодекс РФ предусматривает два вида общей собственности: долевую и совместную (п. 2 ст. 244).
Общая собственность считается долевой в тех случаях, когда каждому ее участнику принадлежит определенная доля в субъективном праве собственности на общее имущество.
Это означает, что теоретически и у субъектов совместной собственности есть конкретные доли в праве общей собственности, до соответствующего момента не обозначаемые, что придает отношениям большую доверительность.
Совместная собственность возникает только в случаях, прямо установленных законом. Что интересно, требование общей совместной собственности не императивно: своим соглашением субъекты, впадшие в нее, вправе, определив доли, перейти к отношениям общей долевой собственности [9].
Общая собственность с участием граждан может быть как долевой, так и совместной, а с участием юридических лиц и государственных и муниципальных образований - только долевой. [10] Так, при частичной выморочности наследственного имущества возможно возникновение государственной собственности, с одной стороны, и частной собственности граждан и юридических лиц – с другой.
На наш взгляд необходимо более подробно рассмотреть юридическую сущность доли собственника в общей собственности.
Вопрос о юридической природе доли каждого из сособственников в общей собственности весьма непрост и имеет давнюю историю. Еще римские юристы ввели понятие "идеальной доли" при нераздельности целого [11].
В одних случаях под долей собственников в общей собственности понимается арифметически выраженная (1/2, 1/3 и т.д.) доля в субъективном праве собственности на все общее имущество, в других - доля в ценности (стоимости) общего имущества, в третьих - количественный показатель (выраженный в дроби или процентах) объема правомочий каждого собственника в отношении общего объекта [12].
Предпочтительнее первая точка зрения, поскольку именно деление права собственности (а не имущества) на доли в наибольшей мере соответствует сущности отношений общей собственности. [13] Эта конструкция обладает рядом теоретических и практических достоинств. Во-первых, подчёркивается, что право каждого сособственника не ограничивается какой-то конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь, в том числе на доходы, кот

1.1 Понятие, сущность общей собственности супругов. Согласно ст. 34 СК РФ собственность - это общественное отношение.  10. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения: учебник для вузов - М.: Экономика, 2010.

учебник по гражданскому праву ч.1. СОДЕРЖАНИЕ: Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ  Основным вещным правом, естественно, считается право собственности. Именно ему посвящена львиная доля норм вещного права.
1. Право общей собственности Особенности и основания возникновения права общей собственности.  Личные неимущественные права [Текст]: Учебник: в 4 т. / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 2. 3-е изд., перераб. и доп.

Глава I. общая собственность и право общей собственности: общетеоретические вопросы.  96. Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов. М., 2002. 97. Дозорцев В.А. Принципиальные черты права

Институт права общей собственности или право общей собственности в объективном смысле представляет собой совокупность  13. Егоров, Н.Д. Гражданское право: Учебник. В 3 т. / Н.Д.Егоров, И.В.Елисеев и др.; отв. ред. А.П.Сергеев.
§2.2 Супруги как субъекты права общей собственности. §2.3 Право собственности крестьянского (фермерского) хозяйства.  Учебник. М., 1996. 173. Хохлов С.А. Право собственности и другие вещные права.

1. Общая характеристика прав собственности. 2. Наиболее распространенные объекты гражданских прав.  Пиляева В.В. Гражданское право. Части общая и особенная: Учебник. - М.: ТК Велби, 2006.

Право общей собственности, право общей долевой собственности, общая совместная собственность.  а) Задание 1, с. 146 учебника «Право и экономика» (Авторы: Кашанина Т.В., Кашанин А.В.).
Исходя из сказанного, очевидно, что в отличие от права собственности право общей собственности характеризуется особой значимостью такой  [23] См.: Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов / Под ред. В.С. Нерсесянца. М. 2002.

Книги и учебники по праву. Юридические рефераты.  Совокупность правовых норм об общей собственности образует институт права общей собственности (гл. 16 ГК РФ, ст. 244—259).

Книга: Гражданское право Украины: Учебник / Д.В. Боброва, А.В. Дзера. § 4. Особенности некоторых разновидностей права общей собственности.
Кроме того, право общей собственности возникает при участии лиц в договорах простого товарищества и  23. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М. 2002. 24. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права: 8-е изд.

Из понятия общей собственности, как права собственности нескольких лиц на идеальные доли одного и того же имущества, вытекают три  Общинное владение в России, 1893; Победоносцев. Курс, § 66; Шершеневич. Учебник, § 22; Лыкошин.

23. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М. 2002. 24. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права: 8-е изд.  Основания возникновения права общей собственности. Определение долей в праве общей долевой собственности.
Учебник гражданского права - ред. Т.И. Илларионова. §  § 6. Право общей собственности дельного лица. Его суть ϲʙᴏдится к тому, что на стороне управомоченного – несколько лиц, именуемых сособствен-никами.

Произведенный выдел, равно как и получение (вместо выдела) компенсации (п. 1422 и 1423 Учебника) прекращают право общей собственности выделившегося сособственника (см. п. 5 ст. 252).

§ 4. Прекращение права общей собственности. Гражданское право - Гражданское право: Учебник.  Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, и выдел из него доли регулируются ст. 252 ГК.
Настоящий учебник является продолжением Общей части Учебника по гражданскому праву того же автора.  1) право собственности (гл. 13-18 ГК), в том числе право общей собственности

1. Понятие права общей собственности. Общая собственность представляет собой принадлежность вещи не одному собственнику  1993. N 1), признавалась ошибочной еще в римском частном праве (см.: Хвостов В.М. Система римского права: Учебник.

Право общей долевой собственности - раздел Право, Гражданское право: учебник: в 3-х томах Том 1 Понятие Права Общей Долевой Собственности. Юридическая Природ
Редакционное оформление учебника "Гражданское право. Том I" во многом отличается от оформления подобных учебников, выпускаемых другими издательствами.  § 3. Право общей совместной собственности.

Навигация