Начало

Волеизъявления сторон на утверждение мирового соглашения и прекращение исполнительного производства должны быть выражены в установленной законом форме

Между моментом утверждения судом мирового соглашения и моментом прекращения исполнительного производства существует определенный временной промежуток

Мировое соглашение как предпосылка прекращения производства по делу.  Особые черты мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнительного производства. дипломная работа [79,4 K], добавлена 25.06.2008.
Утверждение судом мирового соглашения является основанием для прекращения исполнительного производства. Номер документа: А05-3446/97-184/3.

Почитайте ответы юристов по теме "Прекращение исполнительного производства мировым соглашением" или задайте Ваш вопрос — Вам готовы помочь 15928 адвокатов и юристов, находящихся онлайн.

Мировое соглашение как предпосылка прекращения производства по делу или исполнительного производства. В современной литературе в отношении мирового соглашения высказываются различные точки зрения.
При этом в одних случаях авторы наибольшее внимание уделяют процедуре заключения мирового соглашения, понимая под ней примирительную процедуру; в других - на первый план выносится прекращение производства по делу как процессуальное последствие мирового соглашения, а само мировое соглашение рассматривается в качестве "процессуального соглашения". Некоторые авторы рассматривают мировое соглашение как объект смешанной правовой природы, подчеркивая ее двойственность.
Для целей настоящей работы представляется необходимым проанализировать высказываемые различными авторами суждения.
Сегодня в литературе немалое внимание уделяется примирительным процедурам.
Первые шаги в сфере регламентации примирительных процедур сделаны законодателем.
В частности, в действующий АПК РФ включена гл. 15 "Примирительные процедуры.
Мировое соглашение". Часть 2 ст. 138, содержащейся в названной главе АПК РФ, предусматривает, что стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры.
Тем самым законодатель признал мировое соглашение одной из примирительных процедур, что представляется не совсем точным.
Достижению взаимовыгодного компромисса обычно предшествуют переговоры сторон (в отдельных случаях - с участием посредника), которые при благополучном стечении обстоятельств заканчиваются совершением мировой сделки.
Но в некоторых случаях переговоры сторон могут иметь иной результат (например, их результатом станет одностороннее действие стороны: истец откажется от иска, ответчик признает заявленные исковые требования, взыскатель откажется от взыскания) либо вовсе не принесут положительного результата.
В силу этого мировая сделка, в том числе судебная мировая сделка, может рассматриваться как результат примирительной процедуры, но ни в коей мере не отождествляться с самой процедурой. Мировое соглашение как гражданско-правовая сделка является прежде всего юридическим фактом гражданского права, лежащим в основе обязательства, связывающего стороны спорного гражданско-правового отношения.
Термином "мировое соглашение" обозначается также документ, фиксирующий акт возникновения обязательства (оформляющий права и обязанности его сторон). Кроме того, мировое соглашение, надлежащим образом заключенное и утвержденное арбитражным судом, прекращает гражданско-правовой спор между сторонами гражданского правоотношения. В силу сказанного юридически значимым фактом для судебного процесса или исполнительной процедуры выступает не само мировое соглашение, а последствия его заключения - урегулирование спора, иной правовой неопределенности либо соглашение о "полюбовном" исполнении судебного акта. Отсутствие гражданско-правового спора между сторонами либо правовой неопределенности в правоотношении лишает суд права продолжать судебный процесс; отсутствие надобности в принуждении к исполнению лишает судебного пристава-исполнителя возможности продолжать исполнительные действия.

согласно п. 2 ч. 1 ст. 439 и п. 2 ст. 23 ФЗ утверждение судом мирового соглашения между взыскателем и должником является основанием для прекращения исполнительного производства, а не производства по делу, завершенному в суде

Процедурные (процессуальные) последствия ликвидации спора либо правовой неопределенности, как и последствия отпадения надобности в принуждении к исполнению, по сути, едины. Такими последствиями выступает прекращение: 1. производства по делу6; 2. исполнительного производства7. Прекращение производства по делу отдельные ученые рассматривают в качестве сущностного признака мирового соглашения, признавая мировое соглашение "процессуальным соглашением", цель которого состоит в прекращении процесса.
Разграничивая соглашения на "материальные соглашения" и "процессуальные соглашения", необходимо прежде всего обозначить отличия материальных правоотношений (под которыми в целях данной работы понимаются гражданские правоотношения) от процессуальных отношений.
Материальные (гражданские) правоотношения - это горизонтальные отношения, которые характеризуются равенством участников; в большинстве случаев эти правоотношения устанавливаются по воле участвующих в них лиц. Классическая теория гражданского процесса отвергает существование процессуальных отношений между сторонами, то есть процессуальные отношения (разновидность процедурных правоотношений, обязательным участником которых выступает судебный орган) - это властеотношения, вертикальные отношения.
Суд, как уполномоченный орган, занимает соответствующее положение: он руководит процессом по каждому конкретному делу и обладает властными полномочиями в отношении всех участников этого процесса. Следовательно, субъектный состав материальных и процессуальных отношений различен: субъекты материального правоотношения - равные субъекты права, тогда как субъекты процессуального правоотношения (суд и участники процесса) находятся в отношении власти и подчинения.
Участники конкретного процесса связаны между собой материальным правоотношением; каждый из них связан процессуальным правоотношением с судом, но относительно друг друга они не имеют процессуальных прав и обязанностей. Традиционно к "процессуальным соглашениям" относят соглашения, заключаемые сторонами в период реального существования процесса по конкретному делу. Стороны такого соглашения - это стороны материального отношения, поскольку закон не предусматривает возможности заключения соглашения между участниками процессуальных отношений - судом и участниками процесса.

2. Прекращение исполнительного производства по основаниям, указанным в подп.  В Федеральном законе "Об исполнительном производстве" ничего не сказано о праве сторон заключать мировое соглашение в исполнительном

Вследствие этого провести границу между "материальными" и "процессуальными" соглашениями, руководствуясь таким критерием, как субъектный состав соглашения, невозможно. Так, соглашение по фактическим обстоятельствам, допускаемое ст. 70 АПК РФ, являясь "процессуальным соглашением", заключается не субъектами процессуального правоотношения, а субъектами отношения материального.
В качестве критерия, позволяющего разграничить "процессуальные" и "материальные" соглашения, выступает прежде всего предмет: - если предметом является поведение сторон в области, регулируемой гражданским правом, такое соглашение относится к "материальным соглашениям"; - если предметом выступают процессуальные действия участников процесса, заключение соглашения способствует течению процесса и осуществлению судопроизводства, и такое соглашение регламентируется нормами процедурного (процессуального) законодательства, то его следует относить к "процессуальным соглашениям". Анализ норм российского законодательства о судопроизводстве в государственных судах (суде общей юрисдикции и арбитражном суде) позволил отнести к "процессуальным соглашениям" те, которые: - во-первых, заключаются в период реального производства по делу (то есть с момента возбуждения производства по делу до момента окончания рассмотрения дела); - во-вторых, определены процессуальными кодексами (АПК РФ или ГПК РФ); - в-третьих, обязывают суд проверять только процессуальную правосубъектность их участников; - в-четвертых, не могут создавать или уничтожать процессуальные права и обязанности участников процесса, но способствуют осуществлению задач судопроизводства - в-пятых, не допускают их изменения или расторжения по воле сторон, признания недействительными по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
В случае заключения мирового соглашения и утверждения его судом производство по делу подлежит прекращению по причине отсутствия спора о праве.
Судебное разбирательство в случае утверждения мирового соглашения лишается цели, поскольку спора между сторонами уже не существует.
Иными словами, установив отсутствие предмета судебного разбирательства (спор самостоятельно урегулирован сторонами) суд утрачивает возможность продолжать процесс и вынужден прекратить производство по делу без вынесения решения по существу дела. Таким образом, мировое соглашение, утвержденное судом, лишает процедуру государственного принуждения предмета, что влечет за собой прекращение производства.
По сути основанием прекращения производства по делу выступает ликвидация спора или иной правовой неопределенности. Достаточно часто понятие "мировое соглашение" подменяется понятием "определение об утверждении мирового соглашения". Особенно четко это прослеживается при исполнении мировых соглашений, заключенных в арбитражном суде: исполнительный лист зачастую выдается на исполнение определения суда (об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу). Первопричиной такого смешения служит, вероятно, сложившееся правило отечественного процессуального права, согласно которому условия мирового соглашения должны быть отражены непременно в резолютивной части определения об утверждении мирового соглашения, то есть содержание мирового соглашения надлежит излагать в той части судебного акта, которая обычно содержит властные предписания суда, подлежащие соблюдению или исполнению.
Таким образом, собственно определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства в связи с утверждением мирового соглашения: - выступает необходимым юридическим фактом, в силу которого мировое соглашение считается заключенным (соблюдение формы судебной мировой сделки) и вступает в действие; - порождает только процессуальные последствия (в частности, суд прекращает производство по делу и решает вопрос распределения судебных расходов (при отсутствии соглашения сторон о распределении судебных расходов суд решает этот вопрос в общем порядке); - само по себе не влечет материально-правовых последствий для сторон.
По общему правилу исполнение мирового соглашения лицами, его заключившими, должно осуществляться в добровольном порядке.
При отсутствии добровольного исполнения мирового соглашения, заключенного в суде общей юрисдикции и арбитражном суде, принудительное исполнение мирового соглашения производится на основании исполнительного листа, выданного соответствующим судом.
Такой исполнительный лист выдается: - на исполнение собственно мирового соглашения, но не определения об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу; - как лицу, выступавшему истцом по делу, так и л

§ 3.4. Мировое соглашение как предпосылка прекращения производства по делу или исполнительного производства. Соотношение правовых категорий "мировое соглашение".

Последствия прекращения производства по делу и исполнительного производства в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные ст. 221, 439 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны.
Количество исполнительных производств, прекращаемых мировыми соглашениями, исчисляется на уровне десятитысячных долей процента (в частности, Н.В. Тонкушина для 2008 г. называет цифру в 0

Комментарий к статье 439. 1. Прекращение исполнительного производства означает окончание производства без  1) принятия судом отказа взыскателя от взыскания; 2) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником

Мировое соглашение в исполнительном производстве: Спорная ситуация. Л. Грось.  Суд вынес определение об отказе в утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу, так как мировое соглашение
Пункт 2 ст. 23 Федерального закона "Об исполнительном производстве", предусматривающий прекращение исполнительного производства в случае утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником

2 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве», одним из оснований прекращения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства, является утверждение судом мирового соглашения между взыскателем20 мая 2015

Прекращение исполнительного производства. К счастью, нет ничего вечного и в юриспруденции.  — в случае утверждения в судебном порядке мирового соглашения между взыскателем и должником.
Возбуждение, приостановление, возобновление и прекращение исполнительного производства. Читайте также  им исполнительного документа; 2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания; 3) утверждения судом мирового соглашения; 4)

4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.  3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником

Последствия, которые влечет мировое соглашение в процессуальной сфере, заключаются, главным образом, в прекращении производства по делу.  Мировое соглашение в исполнительном производстве, равно как и мировое соглашение
- в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.  - принятия судом отказа взыскателя от взыскания; - утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником.

2.2 Мировое соглашение как предпосылка прекращения производства по делу или исполнительного производства.  Задачи контрольной работы: - изучить правовую природу мирового соглашения в исполнительном производстве

Категория: Исполнительное производство. прекращение исполнительного производства.  3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником
Право прекращения исполнительного производства принадлежит не только суду, но и судебному приставу-исполнителю.  3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником

Прекращение исполнительного производства. 1. Исполнительное производство прекращается судом в случае, если  Мировое соглашение, заключенное на стадии исполнительного производства, отменяет фактически тем самым все ранее

Прекращение исполнительного производства означает, что все назначенные действия по указанному производству  Суду удалось добиться того, что должник с взыскателем приняли мировое соглашение на условиях, подходящих им обоим.
Также необходимо, чтобы отказ или мировое соглашение были приняты и утверждены судом.  Также основанием для прекращения исполнительного производства является смерть или безвестное исчезновение одной из сторон и отсутствия

Навигация