срок лишения свободы, указанный в санкции соответствующей ст. Особенной части УК РФ, не должен превышать 2 лет, во  в) лицом было совершено преступление по неосторожности, и он было осуждено к лишению свободы на срок свыше 5 лет.
Т.о., согласно УК РФ для отбывания лишения свободы в колониях-поселениях необходимы 2 условия: лицо совершило преступление по неосторожности и срок лишения свободы не превышает 5 лет.

1)небольшой тяжести (ч.2 ст.15) составляют умышленные и неосторожные преступления за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Виды мест лишения свободы. УК РФ в части 1 статьи 56 перечисляет все виды специальных учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима. Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.
В исключительных случаях, по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности, либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации. При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях, осужденные направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного, либо другого субъекта Российской Федерации.
Исправительные колонии предназначены для отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными, достигшими совершеннолетия. Распределение осужденных по ИУ регулируются статьей 58 УК РФ и отдельными статьями УИК РФ: - в колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов в соответствии с частью 2 статьи 78 УИК РФ (положительно характеризующиеся); - в исправительных колониях общего режима отбывают наказание лица, впервые приговариваемые к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести и тяжких преступлений, а также лица, осужденные за совершение преступлений по неосторожности на срок более 5 лет лишения свободы; - в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, а также осужденные женщины при особо опасном рецидиве преступлений; - в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы. Женщинам особый режим лишения свободы не назначается.

За первое преступление суд, допустим, назначил наказание в виде одного года лишения свободы.  При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать двадцати пяти лет.

В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.
В лечебных исправительных учреждениях отбывают наказание осужденные, перечисленные в частях 1 и 3 статьи 18 УИК РФ, то есть осужденные, к которым предусмотрено применение мер медицинского характера.
В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию подследственных. В соответствии с частью 6 статьи 88 УК РФ несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях: - общего режима – впервые приговариваемые к лишению свободы несовершеннолетние мужского пола и все несовершеннолетние женского пола; - усиленного режима – несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы.
Назначая наказание в виде лишения свободы несовершеннолетнему осужденному, суд вправе дать указание органу, исполняющему это наказание, об учете при обращении с таким осужденным определенных особенностей его личности.
Необходимо иметь в виду, что при назначении наказания лицу, не достигшему 18-летнего возраста, а в исключительных случаях – 20-летнего возраста (статья 96 УК РФ), кроме общих начал закрепленных в статье 60 УК РФ, суд обязан учесть условия его жизни и воспитания, уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц (часть 1 статьи 89 УК РФ). Суд принимает во внимание в качестве смягчающего обстоятельства несовершеннолетие виновного, но в совокупности с другими обстоятельствами (как смягчающими, так и отягчающими его вину). При постановлении приговора несовершеннолетнему суд обязан рассмотреть возможность его условного осуждения или назначении наказания не связанного с лишением свободы, что служит цели уголовного наказания – восстановление социальной справедливости, исправления осужденных и предупреждения новых преступлений. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

4. Преступлениями небольшой тяжести признаются: А) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы

Осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток.
В период пребывания в карантинном отделение осужденные находятся в обычных условиях отбывания наказания.
Осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем, за счет государства.
В целях пресечения противоправного поведения, искоренения такого явления как «повышение квалификации» осужденных в исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых.
Лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. В одном исправительном учреждении могут раздельно содержаться женщины, впервые осужденные к лишению свободы и ранее отбывавшие это наказание. Изолированно от других осужденных, а также раздельно содержатся: осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок. В отдельных исправительных учреждениях содержатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов.
В эти учреждения могут быть направлены и иные осужденные. Требования раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебные исправительные учреждения, а также на исправительные колонии, при которых имеются дома ребенка. Осужденные, направленные в указанные учреждения, содержатся в условиях, установленных законом для колонии того вида, который назначен судом.
Осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно и отдельно от здоровых осужденных. Закон четко и дифференцированно определяет, какие категории из осужденных к лишению свободы должны отбывать наказание в том или ином учреждении: 1. Лица, которые осуждены к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, на срок не свыше 5 лет, отбывают наказание в колониях-поселениях.
Согласно УК РФ для отбывания лишения свободы в колониях-поселениях необходимы 2 условия: лицо совершило преступление по неосторожности и срок лишения свободы не превышает 5 лет. При этом не имеет значения, осуждается ли лицо при наличии указанных условий впервые. 2. Лица, которые впервые осуждаются к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких преступлений (часть 2, 3 и 4 статьи 15 УК РФ), и лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше 5 лет, отбывают наказание в исправительных колониях общего режима.
Следовательно, для исправления осужденного в исправительных колониях общего режима необходимо, чтобы: а) за совершенное умышленное преступление, лицо осуждается к лишению свободы впервые; умышленное преступление по своей категории относится к преступлениям небольшой или средней тяжести или к числу тяжких преступлений (в первом случае максимальный срок лишения свободы не должен превышать 2 лет, во втором – 5 лет, в третьем – 10 лет); в) лицом было совершено преступление по неосторожности, и оно было осуждено к лишению свободы на срок свыше 5 лет. 3. Лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщины в случае особо опасного рецидива – в исправительных колониях строгого режима.
Из смысла УК РФ следует, что в колониях строгого режима должны отбывать наказания 4 категории осужденных: а) лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений (часть 5 статьи 15 УК РФ); б) при рецидиве преступления (совершении умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление) (часть 1 статьи 18 УК РФ); в) лица, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы; г) женщины, признанные особо опасными рецидивистками (часть 3 статьи 18 УК РФ). 4. Лица, признанные особо опасными рецидивистами, а также при осуждении к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в исправительных колониях особого режима.
Таким образом, в колониях особого режима должны по закону отбывать наказание две категории осужденных: при особо опасном рецидиве (часть 3 статьи 18 УК РФ) и при осуждении к пожизненному лишению свободы. 5. Закон устанавливает также, что если лицо осуждается на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжкого преступления, а также в случаях особо опасного

Таким образом, согласно УК РФ для отбывания лишения свободы в колониях-поселениях необходимы 2 условия: лицо совершило преступление по неосторожности и срок лишения свободы не превышает 5 лет.

Согласно УК РФ для отбывания лишения свободы в колониях-поселениях необходимы 2 условия: лицо совершило преступление по неосторожности и срок лишения свободы не превышает 5 лет.
Преступление - наказания, не превышающего 5 лет лишения свободы, или другого более мягкого наказания; за совершение особо тяж.

2. средней тяжести – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и  Максимальный предел лишения свободы для неосторожных преступлений этой категории не определен.

д) умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы. 142. Какое преступление относится к преступлению средней тяжести?
не свыше пяти лет лишения свободы, ранее не отбывавших наказание в воспитательных колониях; лиц, указанных в подпунктах 1 - 7 пункта 2 настоящего Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

2. Если максимальное наказание за умышленные и неосторожные деяния не превышает 5 лет лишения свободы, то преступление считается средней тяжести.

К преступлениям средней тяжести относят умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния
3. Под преступлением средней тяжести следует понимать умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожное деяние

3. Преступлениями средней тяжестипризнаются деяния, совершенные умышленно, за которые максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, а также деяния

2) назначение судом за совершение преступления средней тяжести наказания, не превышающего трех лет лишения свободы, или другого более мягкого наказания; за совершение тяжкого преступления - наказания
2)преступления средней тяжести — умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния

8 От степени общественной опасности преступления делятся на: преступления небольшой тяжести умышленные и неосторожные деяния - наказание не превышает 2 лет лишения свободы; преступления небольшой тяжести умышленные и

За неосторожные преступления срок лишения свободы не может превышать десяти лет. В случае замены привлечения к общественным работам
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом,не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния

Категории преступлений 3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы
наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (например, нарушение правил учета, хранения

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния





Навигация