Начало

Пример искового заявления о расторжении договора купли-продажи, возмещении убытков, взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

Применение неустойки в качестве вида имущественной ответственности вместе с убытками неизбежно ставит вопрос о соотношении неустойки и убытков.

во-первых, может допускаться взыскание только неустойки, но не убытков (т.н. исключительная неустойка).  Термины "исключительная неустойка" и "зачетная неустойка", к примеру, были введены в практический обиход В.К. Райхером лишь в
В примере с оплатой товара подлежащая взысканию сумма составит 120 000 рублей (100 000 рублей - убытки, плюс 20 000 рублей неустойки). Примеры штрафной неустойки, установленной законом.

Как соотносятся между собой неустойка и убытки? Что представляют собой проценты за пользование чужими денежными средствами?  Самый показательный пример это пени установленные в п.7 ст.8 Федерального закона от 2 декабря 1994 г. №53-ФЗ «О

При определении размера убытков следует учитывать, что основным принципом института возмещения убытков является принцип полного их возмещения. Между тем, закон предусматривает случаи частичного погашения убытков (ограниченной ответственности). Например, в случае отказа заказчика от исполнения договора.
Также необходимо учитывать, что ограничение размера ответственности может быть оговорено в соглашении (договоре) сторон.
Получение денежной суммы, на которую фактически был причинен убыток (ущерб), восстанавливает право потерпевшей стороны.
Для установления размера убытков необходимо определить их вид. Гражданский кодекс предусматривает два вида убытков: реальный ущерб и упущенная выгода (п. 2 ст. 15 ГК):
Под реальным ущербом понимаются как расходы, которые лицо фактически понесло, так и расходы, которые лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Также в понятие реального ущерба входит утрата или повреждение имущества. При подаче иска о взыскании реального ущерба истец должен доказать необходимость несения таких расходов и их предполагаемый размер.
Под упущенной выгодой понимаются неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Формула расчета размера возмещаемых убытков следующая:
Убытки = Ущерб реальный + Расходы для восстановления нарушенного права + Выгода
упущенная.
При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

Во-первых, по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330), таким  Примером возможности установления неустойки нормами, имеющими разный характер, могут служить п. 9 и 11 ст. 9

Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.
В любом случае при предъявлении требования о возмещении как настоящих, так и будущих убытков (расходов) необходимо доказать причинную связь между нарушением (неисполнением) обязанности и убытками, а также их размер. Те же условия должны быть соблюдены и при предъявлении требований о возмещении упущенной выгоды (неполученных доходов).
Потерпевшее лицо должно доказать размер доходов, которые оно не получило из-за нарушения обязанностей виновной стороны, а также причинную связь между неисполнением и неполученными доходами. Но не всегда существует возможность представить доказательства на 100%, подтверждающих размер убытков.
В связи с отказами судов в возмещении убытков Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в решении № 2929/11 от 6 сентября 2011 года разъяснил следующее: "Суд не может полностью отказать в удовлетворении требования участника хозяйственного общества о возмещении убытков, причиненных обеспечительными мерами по необоснованному требованию (статья 98 АПК РФ), только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности".
Как суды будут считать убытки?
Институт убытков в ГК претерпел значительные изменения с 2013 года и стал "еще менее рабочим". В настоящее время необязательно доказывать точный размер убытков, рассчитать его может суд. Но как? - не будет ли это фаназией суда? расчет размера убытков требует понимания экономической сути отношений сторон и последствий, познаний в области индустрии и финансов, ведь установить размер убытков чрезвычайно сложно.
Узнать больше на примерах из практики адвокатов Московской окружной коллегии:
Арбитражный спор по иску инвестиционного центра "Сколково" о возмещении убытков в сумме 38 млн руб, по договорам на выполнение подрядных работ.

Примером штрафной неустойки можно считать неустойку, установленную п. 3 ст. 5 Федерального закона от 13.12.94 г  Выводы юристов о различиях возмещения убытков и неустойки свидетельствуют, что неустойка как санкция своим

Гражданское дело к МКУ «Благоустройство» о возмещении материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия вследствие наезда автомобиля на яму
Взыскание неустойки
В случае, если истец наряду с убытками просит взыскать неустойку или проценты за пользование чужими денежными средствами, убытки обычно не могут быть взысканы в полной сумме одновременно с неустойкой и процентами.
По общему правилу, установленному п. 1 ст. 394 ГК, убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой.
Возможность взыскания убытков в полной сумме и неустойки может иметь место только тогда, когда неустойка носит штрафной характер.
Суду надлежит установить, имеется ли в договоре условие о взыскании штрафной неустойки. Только при наличии данного условия возможно одновременное удовлетворение требований истца о взыскании убытков и неустойки.
Когда такое условие отсутствует, и неустойка полностью покрывает предъявленные убытки, в удовлетворении исковых требований о взыскании убытков должно быть отказано.
Статья 333 УК "Уменьшение неустойки" предусматривает, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Кроме того Постановление Пленума № 25 от 23 июня 2015 года дает возможность судам самостоятельно применять нормы о злоупотреблении правом. Таким образом, вдобавок к специальной ст. 333 ГК суды получили еще одно основание снижать неустойку.
1) Наступление вреда и его размер. Это означает, что обязательства по возмещению ущерба возникают в случае, когда произошло уничтожение, умаление какого-либо материального блага, находящегося под охраной законодательства. Вред, причиненный личности, может состоять в умалении чести и достоинства потерпевшего либо в понижении его трудоспособности вследствие болезни или увечья, присвоении определенным лицом авторства потерпевшего на изобретение и т. п.
Имущественный вред предполагает ущемление принадлежащих потерпевшему имущественных благ; это вред, выраженный в денежной сумме. Вред - понятие более широкое, чем убытки. Возмещению подлежат не всякие отрицательные последствия, а только те, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего. И только в случаях, установленных законом, может взыскиваться моральный вред.
2) Противоправность поведения того, кто причинил вред. В возмещении вреда суд откажет во всех случаях, когда будет установлено, что вред причинен законными действиями. К примеру, снос здания, непригодного для проживания. Противоправность деяния не всегда однозначна, например, в ситуациях, связанных с необходимой обороной.
3) Наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и наступившими в результате этого последствиями. При этом под причинной связью следует понимать следующее: поведение причинителя вреда неминуемо при всех условиях должно было привести к наступившим последствиям. И напротив, если вред является чистой случайностью, ответственность за его причинение не наступит.
4) Наличие вины причинителя вреда. При этом в данном случае вина может быть как в форме умысла, так и в форме неосторожности.
В большинстве случаев обязанность по возмещению ущерба возникает при наличии всех вышеперечисленных условий. Однако иногда для возмещения вреда бывает достаточно нескольких или даже одного из них, в зависимости от субъекта и обстоятельств дела. Юридические услуги адвоката по взысканию вреда, убытков, неустойки
- оформление и подача искового заявления;
- непосредственное участие во всех судебных заседаниях;
- подготовка жалоб, ходатайств;
- сбор недостающих документов, направление адвокатских запросов;
- юридическая экспертиза проведенной оценки ущерба (убытков либо вреда);
- представление интересов доверителя в государственных, правоохранительных органах, в коммерческих организациях;
- иные юридические услуги, связанные с поручением доверителя.

26 июня 2012 Современные тенденции взыскания убытков и неустойки в арбитражной практике.  К примеру, в описанном выше деле очевидно, что суд имел ввиду пример штрафной неустойки. В тех же случаях, когда заранее оцененный убыток не

С учетом того, как неустойка соотносится с убытками, неустойку подразделяют на зачетную, штрафную, исключительную, альтернативную.  Исключительная неустойка — пример ограниченной ответственности должника (п. 1 ст. 400 ГК).
Примером законной неустойки является уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ).  - допускается взыскание только неустойки, но не убытков; - когда убытки могут быть взысканы в полной сумме

По общему правилу если договором установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (абз.  Пример 2. За недопоставку товара поставщик уплатил неустойку в размере 1 тыс. руб.

На сегодняшний день примеров удовлетворения подобных требований уже немало2.  Разберёмся по порядку. Неустойка и убытки.
В вышеприведенном примере суд должен будет взыскать доказанный размер убытков – 100 000 рублей и неустойку, размер которой, он, впрочем, может снизить на свое усмотрение.

Следовательно, с точки зрения закона неустойка, пеня и штраф отличий друг от друга не имеют.  Обязан ли кредитор для взыскания пени доказывать наличие у него убытков?

5. Всякое иное решение вопроса о соотношении неустойки и убытков, чем то, которое предусмотрено в ч. 1 ст. 189, возможно лишь тогда, когда оно установлено законом или заключенным сторонами договором.
Приведем пример из практики: «В январе 1994 г. Родин приобрел в Рязанском  Исполнитель должен выплатить потребителю неустойку и возместить убытки добровольно, независимо от того предъявлял он соответствующее требование или нет.

Статья 394. Убытки и неустойка.  Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора

К примеру, если речь идет о договорной неустойке, то, включая в договор  Суть общего правила, определяющего соотношение неустойки и убытков, заключается в том, что убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка).
1) допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка)  Далее он привел пример, когда за несвоевременный платеж "поставлена странная неустойка - отрезание хвоста у лошади неисправного

Неустойка выступает в виде пени и штрафа. Пеня – это вид неустойки  Штрафная (или кумулятивная) неустойка – это неустойка, при которой кредитор вправе требовать возмещения причиненных убытков сверх неустойки.

Постепенно в российском праве возмещение убытков и взыскание неустойки разделились на две формы ответственности.  Примером законной неустойки, установленной в диспозитивной норме, служит правило п. 5 ст. 28 Закона о защите
Неустойка, штраф, пеня квалифицируются как штрафные санкции независимо от их соотношения с убытками.  Пример 1. Предприятие получает неустойку (штраф, пеню) от другой стороны за неисполнение или ненадлежащее исполнение ею

Эта неустойка исключает возможность взыскать убытки, а компенсацию кредитора составляет только сама неустойка. В нашем примере суд взыщет только 20 000 рублей (неустойку) и откажет во взыскании убытков в каком бы то ни было размере.

При этом требовать взыскание и убытков, и неустойки пострадавшее лицо вправе.  А требовать разные убытки можно в отличие от требования нескольких неустоек. К примеру, лицо оплатило квартиру на стадии начального строительства, а
Штраф и пеня - это разновидности неустойки, к которым полностью применимы все нормы о ней.  Исключительная неустойка соответствует своему наименованию, и в этом случае взыскание убытков исключается.

Убытки и неустойка. Комментарий к статье 394. 1. Чаще всего в законодательстве и в доктрине не проводится разграничение неустойки как способа обеспечения обязательства (средства

Возможность взыскания убытков в полной сумме и неустойки может иметь место только тогда, когда неустойка носит  К примеру, снос здания, непригодного для проживания. Противоправность деяния не всегда однозначна, например, в ситуациях
Стороны договорной неустойки сами могут выбрать ее размер, порядок исчисления, соотношение с убытками и прочие условия применения.  Далее мы рассмотрим пример иска о взыскании неустойки.

Следовательно, размер договорной неустойки должен обеспечивать покрытие возможных убытков кредитора.  2.6. Примеры соглашения неустойке. В данном разделе будут приведены наиболее виды договорных соглашений о неустойке, в

Убытки и неустойка. Договором может быть установлено, что со стороны, нарушившей определенное обязательство  для кредитора полностью исключена (к примеру, если денежные средства поступили в обслуживающий кредитора банк в конце рабочего дня).
Помощь по взысканию убытков и неустойки.  Помимо того, многие заблуждаются о том, что при взыскании договорной неустойки невозможно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

1. В п. 1 коммент. ст. излагаются правила о соотношении убытков и неустойки. Возмещение убытков как общая мера гражданско-правовой ответственности применяется при любых нарушениях обязательств.

Так, кроме зачетной неустойки допускаются: • исключительная неустойка - когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; • штрафная неустойка - когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки
Неустойка: штраф, пеня. Неустойка является самым распространенным способом обеспечения обязательств.  Кредитор вправе одновременно заявить требование о взыскании убытков и неустойки.

Навигация