Начало

- выявление позитивных моментов реализации принципа гуманизма при назначении наказания; - установление противоречий, связанных с реализацией принципа гуманизма при назначении наказания

В статье проводится анализ принципа гуманизма при назначении наказания, выявляются механизмы реализации данного принципа при назначении наказания, делается вывод о проявлении гуманистических начал на этапах криминализации

ф принципа гуманизма при назначении наказания, свидетельствует тот факт, что, по данным официальной статистики, в Тамбовской области всего было осуждено в 2003 г. - 6139 человек, в 2004 г. - 7009, в 2005 г. - 8237
Принцип гуманизма получил нормативное закрепление в ст. 7 УК РФ, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩой: «1. Уголовное  Ряд стран СНГ фиксирует рассматриваемые требования не на уровне принципов права, а на уровне принципов назначения наказания.

Глава IV Этические принципы назначения наказания 273. § 1 Значение принципа гуманизма пр назначении наказания 273. § 2 Принцип справедливости и его реализация при назначении наказания 302.

Услуги для граждан
Юридическая консультация
Сборник исков
Курс «Сам себе юрист»
Каталог нотариусов
Советы юриста
Сборник всех кодексов
Составление исков в суд
Составление жалоб
Архив консультаций
Услуги для бизнеса
Сборник договоров
Создание предприятий
Юридическая консультация
Составление документов
Экспертиза документов
Образцы договоров
Бесплатные книги
Услуги для юристов
Сборник исков
Юридическая литература
Юридические статьи
Книги и учебники по праву
Юридические рефераты
E-mail и сайт
Кодексы Украины
Юридический словарь
Разное
Law Blogs of USA
Заседания Верховной Рады
Отзывы
Рассылки нашего сайта
Все новости сайта
Прогноз погоды
Human psychology
Принципы назначения наказания
1. Необходимой предпосылкой назначения наказания есть совершения лицом преступления, которое прямо предусмотрен в криминальном законе. Лишь когда в ходе судебного разбирательства полностью будет доказаниный, что подсудный виновный в инкриминированном ему преступлении, когда этому преступления в приговоре суда будет дана правильная квалификация, создается законное основание для назначения наказания.
Назначение наказания основывается на определенных принципах, а именно:
законности наказания; определенности наказания в судебном приговоре;
обгрунтованості и обязательности мотивирования наказания в приговоре;
гуманности наказания; индивидуализации и справедливости наказания.
2. Законность наказания состоит в требовании назначения наказания согласно криминальному закону. Согласно этому принципу наказанию подлежит лишь лицо, которое виновное в совершении преступления; наказание может назначаться лишь за приговором суда; система и виды наказаний, которые могут быть предназначены судом, исчерпывающе перечисленные в законе; каждое из наказаний может назначаться лишь в порядке и границах, установленных законом.
3. Определенность наказания в судебном приговоре как принцип назначения наказания прямо вытекает из принципа законности и заключается в том, что предназначенное лицу наказание должно быть определено в судебном приговоре с точным указанием как вида, так и срока этого наказания. Такой принцип достал свое закрепление еще в 1922 г. Так, согласно ст. 339 КПК 1922 г. наказание в приговоре должно быть определено таким образом, чтобы не возникало никаких сомнений при выполнении приговора относительно рода и размеров наказания, предназначенного судом. Эта норма была потом воспроизведена в ст. 309 КПК 1927 г. и содержится в действующем праве (ч. 6 ст. 335 КПК 1960 г.). Криминальный закон не знает исключений из этого правила. Больше того, ст. 73 УК устанавливает, что сроки наказания исчисляются в годах и месяцах, и даже, в ряде случаев, в днях.

Дисциплина: Юриспруденция Тип работы: Курсовая Тема: Уголовное право "Понятие и значение принципа гуманизма".  Принцип справедливости означает, что суд при назначении наказания должен руководствоваться не эмоциями, не чувством мести, а

4. Обоснованность наказания и обязательность его мотивирования в приговоре состоят в потому, что наказания применяется лишь тогда, когда это необходимо и целесообразно. Поэтому там, где применение наказания не вызвано необходимостью, а целесообразное, например освобождение лица от наказания, суда следует руководствоваться положениями, предусмотренными статьями 74 и 75.
С обоснованностью наказания связанная обязательность его мотивирования в приговоре. Необходимость мотивирования наказания основывается на единстве преступления и наказание, которая в приговоре приобретает свое конкретное проявление. Наказание может быть предназначено лишь в обвинительном приговоре, который констатирует совершение подсудным определенного преступления. Поэтому мотивирования, которые обосновывается факт совершения преступления и его квалификацию, как свой следующий элемент предусматривает и мотивирование Наказания, которое применяется к осужденному. Как применение наказания невозможное без совершения преступления, так и констатация в приговоре виновности подсудимого в определенном преступлении невозможная без мотивирования не только этого вывода суда, а и мотивирование предназначенного им наказания.
Обязательность мотивирования наказания вытекает также из структуры санкций: относительно-определенной или альтернативной. Эти санкции предусматривают обязательность мотивации при избрании конкретной степени наказания. Требование мотивирования наказания закрепленная в действующем законодательстве (ст. 335 КПК). Закон приписывает мотивировать назначение наказания ниже от наиболее низкой границы санкции (ст. 69). Без мотивирования, при назначении лицу конкретного наказания, невозможный учет обстоятельств, которые смягчают или обременяют. 5. Гуманность наказания как принцип его назначения оказывается в том, что наказание некогда не может иметь целью задачи физических страданий осужденному или унижение его человеческого достоинства (ч. 3 ст. 50). Применяя наказание, суд должен видеть в подсудимом человека и руководствоваться тем, что каждый гражданин, который выбился из обычной жизни, может исправиться и стать законопослушным членом общества. Запрет смертного наказания, широкое применение наказаний, не связанных с лишением свободы, льготные условия, установленные в УК для ответственности несовершеннолетних, - это проявление принципа гуманности наказания. Так, лишение свободы несовершеннолетним может быть предназначено на срок не больше десяти лет, самое отбытие этого наказания назначается судом в колониях с облегченным режимом, к ним широко применяется освобождение от наказания. Только за особенно тяжелые преступления, которые связаны с лишением жизни пострадавшего, несовершеннолетним может быть предназначено наказание до пятнадцати лет лишения свободы.

Автор: Ююкина М.В. Заглавие: Реализация принципа гуманизма при назначении наказания. Подзаглавие: учебное пособие. Место издания: Тамбов.

Принцип гуманности выражен и в ст. 69, что предоставляет суду право назначить наказание более мягкое, чем предусмотрено законом. Этот принцип закреплен в законе и при описании перечня обстоятельств, которые смягчают и обременяют. Так, если суд не ограничен в учете обстоятельств, которые смягчают наказание (ч. 2 ст. 66), то перечень обстоятельств, которые обременяют, данный в ст. 67, есть исчерпывающим и суда не предоставлено права его распространять. Гуманность наказания заключается в том, что при его назначении широко учитываются положительные свойства лица подсудимого, который может привести к смягчению предназначенного ему наказания.
6. Индивидуализация наказания как принцип его назначения закреплена во многих нормах закона. Она заключается в обязательном учете при назначении наказания индивидуальных особенностей конкретного дела, главным образом, лица осужденного. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 65 при назначении наказания суд учитывает степень тяжести содеянного преступления, лицо виновного и обстоятельства, которые смягчают и обременяют наказание.
При назначении наказания следует различать законодательную и судебную его индивидуализацию. Законодатель, устанавливая нормы, которые регулируют применение наказаний, учитывает все разнообразие жизненных ситуаций, которые могут возникнуть на практике, и уже в самом законе старается хотя бы в общей форме сформулировать отправные положения, которые бы индивидуализировали назначение наказания. Так, в самой системе наказаний, которая существует в криминальном законе, уже содержатся элементы законодательной индивидуализации. Ведь установление "ступеньки" наказаний за степенью суровости и за другими признаками является свидетельством того, что они различаются между собой и применяются при наличии необходимых для этого условий. Определяя в статьях Особой части УК соответствующие санкции, давая суда возможность назначить наказание более мягкое, чем предусмотрено законом, законодатель уже стремится индивидуализировать возможности назначения наказания. Тем не менее этих общих положений закона еще не достаточно, чтобы преодолеть возможный разрыв между абстрактными его дефинициями и конкретными обстоятельствами дела. Для устранения такого разрыва и существует судебная индивидуализация, т.е. применение наказания к конкретному лицу с учетом степени тяжести конкретного преступления, лица осужденного, обстоятельств, которые смягчают и обременяют, установленных в деле.
Предусмотренные в УК дополнительные наказания (конфискация имущества, лишение права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение военного, специального звания, ранга, чина квалификационного класса) рядом с основными наказаниями дают суда возможность полной реализации индивидуального подхода при назначении наказания виновному.
Основные требования принципа индивидуализации состоят в том, чтобы к лицу, исходя из конкретных обстоятельств дела, назначалось наказание, необходимое и достаточное для ее исправления и предупреждение новых преступлений (ч. 2 ст. 65).
7. Справедливость наказания состоит перво-наперво в потому, что оно должны отвечать общечеловеческим ценностям, моральным устоям общества, убеждать граждан в правильности судебной политики. Относительно опасных преступников, а также рецидивистов справедливость требует назначения суровых степеней наказания. Вместе с тем к лицам, которые совершили преступления небольшой тяжести, с учетом лица виновных согласно принципу справедливости следует применять более мягкие наказания или вообще освобождать их от наказания.
В статье 372 КПК указано, что предназначенное судом наказание признается несоответствующим тяжести преступления и лицу осужденного, если за своим размером оно есть явным образом несправедливым как вследствие мягкости, так и суровости наказания. Итак, справедливость предусматривает и соответствие наказания тяжести преступления, его общественной опасности.
В действующем законодательстве достала своего закрепления дифференциация разных за тяжестью преступлений и связанных с этим размеров возможного за них наказания. Так, согласно ст. 12, в которой данная классификация преступлений, выделяют особенно тяжелые преступления, за которые согласно закону суд может назначить наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы. Суд может назначить за тяжелое и особенно тяжелое преступление наказания в виде лишения военного специального звания, ранга, чина, квалификационного класса. Вместе с тем тяжесть преступления может быть сравнительно небольшой и в этом случае закон, использу

Судимость в соответствии с Кодексом может учитываться при рецидиве преступлений и при назначении наказания (ст. 86 УК РФ).  Это положение в полной мере можно было бы отнести к принципу законности. Принцип гуманизма.

Тема: Дисциплина «Уголовное право»Контрольная работа №3«Реализация принципа гуманизма при назначении наказания ниже низшего предела». Автор: Бычков Василий.
2.2 Применение принципа гуманизма при назначении наказания в отношении несовершеннолетних 107. 2.3 Позитивные стороны применения принципа гуманизма 133.

1. Понятие назначения наказания, общие начала назначения наказания по УК РФ: принципы личной ответственности, законности и  и т.п.). Смягчение наказания беременной женщине вызвано также вытекающей из принципа гуманизма заботой о

Принцип законности и назначение наказания.  Соотношение принципа гуманизма с принципом экономии репрессии. Реализация принципов назначения наказания в Общей части УК РФ.
5. Гуманность наказания как принцип его назначения оказывается в том, что наказание некогда не может иметь целью задачи физических страданий осужденному или унижение его человеческого достоинства (ч. 3 ст. 50).

Навигация