Начало

Проблемы определения, толкования и применения иностранных правовых норм в российском законодательстве  Определенные императивные нормы российского права применяются всегда, независимо от решения коллизионного вопроса.

Норма права (юридическая норма) выступает одной из наиболее важных разновидностей действующих в обществе социальных норм. Поэтому правовой норме присущи качества, характерные для всякой социальной нормы как регулятора

Двухэлемнтное строение нормы права в теории права именуют нормой-предписанием.  [2] Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. –М.: Маркет ДС, 2007. –С. 187. [3] Алексеев С.С. Проблемы теории права.
С.С. АлексеевПраво - это не только нормы, но без норм, без свойства нормативности, нет права.Определение юридической нормы В. К  10. Нормы советского права. Проблемы теории под ред. Байтин М.М. и Бабаева В.К. Саратов, СГУ, 1987.

Шебанов А.Ф. Нормы советского социалистического права. М., 1956. Недбайло П.Е. Советские социалистические правовые нормы.  Нормы советского права. Проблемы теории/ Под ред. М.И. Бай-тина, В.К. Бабаева.

Проблемы источников права
План:
Проблема определения понятия «Источник права»
Проблема соотношения понятий «судебный прецедент», «судебная практика», «праворазъяснительная деятельность суда», «судейское усмотрение».
Правовой обычай в системе социального регулирования.
Нормативно-правовые акты как источники права.
Другие незаконодательные источники права
Проблема определения понятия «Источник права»
Понятие «источник права» является одним из самых дискуссионных в юридической науке. Это связано, в первую очередь, с многозначностью термина «источник». Еще в начале 20 века И.В. Михайловский писал, что термин «источник права» «до сих пор понимается различно, и по поводу его ведутся споры».
Специальное и самостоятельное изучение проблем источников права (понятие, виды, соотношение между собой и т.д.) начинается не ранее XIX в. До этого различные аспекты источников права рассматривались, но происходило это обычно в рамках иных юридических проблем – понятия права, применения и толкования права и т.д. (Платон, Аристотель, Цицерон, римские юристы, Г. Гроций, Ш.Л. Монтескье, Ч. Беккариа и др.).
Определение понятия «источник права» в формально-юридическом смысле вызывает наибольшие трудности. Обычно в этом значении под источником права понимаются формы выражения государственной воли, формы выражения правовых норм , т.е. наблюдается отождествление понятий форма и источник права.
Попытки конкретизировать понятие «источник права» через понятие «формы» предпринимались неоднократно, но разделяются не всеми авторами.
В 60-е гг. XX в. предпринимались попытки отказаться от употребления термина «источник права», заменив его на понятие «форма права». Но они не увенчались успехом и термин «источник права» продолжал и продолжает использоваться в отраслевых юридических науках.
В юридической литературе в части соотношения терминов «форма права» и «источник права» сложились следующие позиции:
1) отождествление формы и источника:
а) полное отождествление (М.И. Байтин, С.Ф. Кечекьян, Н.М. Коркунов, В.М. Хвостов и др.);
б) уравнивание понятий с целью замены одного термина другим (Н.Л. Дювенуа, Г.Ф. Шершеневич и др.);
2) разделение понятий в разных вариантах, при этом:
а) один из смыслов понятия источник совпадает с формой (Т.В. Гурова, М.Н. Марченко и др.);
б) одно из значений формы уравнивается с источником (С.Л. Зивс, Б.В. Шейндлин и др.);
3) полное разделение понятий без пересечения при наличии других дополнительных терминов, служащих сопоставлению формы и содержания (В.О. Лучин, А.В. Мазуров и др.).

Тема 67. Дискуссионные проблемы определения Понятия Нормы права.  Нормы советского права. Проблемы теории/ Под ред. М.И. Бай-тина, В.К. Бабаева.

Особенно часто, применительно к праву, ставится вопрос о его внешней и внутренней форме. Если внешняя форма обычно и называется источником права, то под внутренней формой правовой нормы понимаются способы образования и систематизации права.
Некоторыми авторами предлагается использовать уточняющие термины в связи с понятием «форма права», употребляемым в рассматриваемом аспекте. Например, формы закрепления права.
Но соотношением понятий «источник права» и «форма права» терминологические споры не заканчиваются. Даже при их совпадении не ясным остается сам смысл, вкладываемый в категорию «источник права» или «форма права».
Одни авторы подразумевают под ним нормотворческую деятельность государства («источник права – это способ выражения вовне государственной воли, юридических правил поведения» - Малько), другие – результат этой деятельности (различные нормативные акты, законы, декреты, подзаконные акты, прецеденты и т.д.; «источником трудового права называется Закон и иной нормативно-правовой акт, содержащий нормы этой отрасли» - Толкунова В.Н. ) третьи – и то и другое («форма права –это внешнее выражение нормативно-правовых предписаний, связанное с их закреплением в определенных, официально признанных актах»63, «это исходящие от государства или признаваемые им официально документальные способы выражения и закрепления норм права, придания им юридического, общеобязательного значения» - Алексеев С.С. ).
Однако следует обратить внимание на тот факт, что, по справедливому замечанию некоторых юристов, источником права становится лишь формально объективированная деятельность, т.е. правотворческий акт.
Необходимо отметить, во-первых, что одни и те же акты могут приниматься разными путями (например, принятие закона парламентом и путем референдума), а, во-вторых, в правотворческой деятельности сначала моделируется желаемый результат, а затем подбирается соответствующая процедура для его достижения.
В этой связи представление об источнике (форме) права как о результате правотворческой деятельности выглядит наиболее обоснованным.
Таким образом, налицо неоднозначность термина «источник права», необходимость его уточнения либо с помощью вспомогательных понятий, либо определив заранее круг его использования, либо необходимо отказаться от его применения, заменив на более конкретный.
Распространенным в юридической науке является представление о трех аспектах термина «источник права»:
источник права в материальном смысле,
источник права в идеологическом смысле

Более конкретно, правило, предусматривающее усмотрение суда при определении норм права, подлежащих применению по делу, закреплено в п. 3 ч. 4 ст. 170 АПК РФ  2. Теоретические проблемы. 2.1. Свобода усмотрения истца и выбор нормы права.

источник права в формально-юридическом смысле.
Выделяют также естественные источники права (их существование обусловлено влиянием на процесс правообразования, и отчасти правотворчества, географических, климатических, биологических и иных факторов) и источники права социальные, представляющие собой совокупность социального, политического, идеологического, культурологического и других факторов.
Под источником права в материальном смысле понимаются экономические отношения, детерминирующие государственно-правовое развитие. Экономические отношения представляют собой базис. Государство и право относятся к надстроечным элементам. Любые изменения, касающиеся базиса, влекут за собой их трансформацию. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы. Наиболее полно эти взгляды изложены в марксистском учении. Бесспорным признается влияние экономических факторов на процесс правообразования и в настоящее время.
Под источником права в идеологическом смысле понимаются различные правовые учения и доктрины, а также правосознание. Следует отметить, что как имеющийся правовой массив влияет на развитие научных школ, так и учения о праве корректируют процесс его создания и дальнейшей эволюции. Что касается правосознания, то здесь в первую очередь следует вести речь о правосознании законодателя, лиц, вырабатывающих правовые нормы, так как взгляды их находят отражение в принимаемых актах.
Учение об источниках права в России в советский и постсоветский период претерпело серьезные изменения, связанные, главным образом, с особенностями правопонимания. Для советского периода характерно указание на классовый характер права, его тесную связь с государством. Так, в советской науке под источником права в широком смысле понималась «диктатура рабочего класса, т.е. советская власть»66, а в специальном «тот способ, которым правилу поведения придается государственной властью общеобязательная сила» - Голунский С.А., Строгович М.С. В книге А.Ф. Шебанова «Формы советского права», вышедшей в свет в 1968 г., подчеркивалось, что не только сущность и содержание права, но и его форма имеют классовый смысл.
Александров Н.Г. утверждал, что под источником права следует понимать «вид деятельности государства, заключающийся в установлении юридических норм». Для постсоветского периода характерен анализ различных концепций правопонимания и соответственно разнообразие подходов к проблеме источников права.
Все вышеизложенное позволяет нам сделать следующие выводы и сформулировать определение понятия «источник права» в формально-юридическом смысле. Под источником права следует понимать выражение государственной воли в определенной форме, обусловленной существом регулируемых правоотношений, предпочтительной для правовой системы конкретного государства.
Проблема соотношения понятий «судебный прецедент», «судебная практика», «праворазъяснительная деятельность суда», «судейское усмотрение».
Судебный прецедент является древнейшим источником права. Исторически прецедентное право сложилось в Англии, заняв центральное место в англосаксонской правовой семье. Однако нельзя считать, что судебный прецедент свойствен лишь правовым системам общего права.
Вопрос о статусе норм, создаваемых высшими судебными органами в российской правовой системе в настоящее время, остается открытым. Спектр мнений по этому поводу достаточно широк: от предложений включить их в систему источников права, естественно поставив их в иерархии ниже законодательных актов, до предложений называть нормы судейского правотворчества «своеобразными» нормами, или «квазинормами» (М.Н. Марченко), «особой нормативной реальностью» (С.С. Алексеев).
Судебный прецедент, наряду с административным, является составной частью прецедента юридического. Юридический прецедент представляет собой решение органа государственной власти, принимаемое за образец при рассмотрении аналогичных дел в будущем. Если речь идет о прецеденте административном, то это решение должно быть вынесено административным органом по относящемуся к его компетенции делу. При создании судебного прецедента решение, выносимое высшим судебным органом, приобретает качества эталона (образца) для нижестоящих судов, рассматривающих подобную ситуацию.
Характерными чертами судебного прецедента являются:
1) его выработка только органами судебной власти;
2) использование определенной юридической процедуры при его создании;
3) обязательность применения;
4) необходимость официального опубликования в сборниках.
Среди недостатков прецедента как источника права можно выделить следующие:
1) прецедент представляет собой достаточно частное правило, тесно связанное с обстоятельствами, при которых оно формировалось;
2) упрощенная по сравнению с законодательной процедура формулирования прецедента – основа для ошибок и злоупотреблений;
3) при использовании прецедента в дальнейшем велика роль судебного усмотрения, так как абсолютно одинаковые обстоятельства при разрешении различных дел выявить достаточно сложно.
Следует раз

Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; это определение права указывает  ↑ 1 2 Четвернин В. А. Проблемы теории права и государства. Краткий курс лекций. — М., 2007.

Источник права: проблема определения. Иванюк О.А. Журнал российского права, 2007.  Правоведы различают внешнюю (внешняя форма выражения правовой нормы) и внутреннюю (внутреннее устройство правовой нормы) формы права <46>.
К таким признакам могут относиться˸ нормативность права, формальная определœенность его норм, обеспечение  Классификация и особенности категории "Теоретико-методологические проблемы определения понятия права" 2014, 2015.

Нормы права Определение. Под нормой права понимается общеобязательное формально-определенное правило поведения, - презентация.  Презентация на тему: " Понятие, структура и виды норм права. Нормы права Определение.

Предмет проблемы общей теории права и государства. Для студентов ВУЗов: Юриспруденция, государство и право.  изложения нормы права подразделяются на: • нормы-определения • нормы-принципы • нормы-расчеты • нормы-цели.
См. также: Нормы советского права. Проблемы теории.  Между тем определение права как «системы принудительных социальных норм» давалось в советской литературе по правоведению задолго до 1938 г., когда при участии Вышинского было

Ключевые слова: Международное право. Объектом исследования является анализ условий "Общепризнанные принципы и нормы международного права: проблема определения, виды, роль".

1.2 Проблема определения понятия «Международное право». Несмотря на многовековое существование международного права, вопрос о его понятии всегда был и сегодня  Глава 2. Классификация и иерархия норм международного права.
Понятие и структура нормы нрава. Норма права - признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого  1. Дайте определение нормы права. 2. Из каких элементов состоит структура правовой нормы?

принципы и нормы международного права и др. <  касающихся форм или источников права целиком и полностью зависит от решения проблем, непосредственно связанных с представлением о праве как таковом и определением понятия права".

Актуальные проблемы общей теории права (АПОТП) Часть1.  Право – система общеобязательных формально определенных норм, выражающих меру свободы человека, принятых или санкционированных государством и охраняемых им от
Правовая норма - первичная ячейка права. Нормы права стабилизируют общественные отношения.  Норма права — это форма определения и закрепления прав и обязанностей.

Определение элементов в структуре нормы права показывает, что структура правовой нормы подчинена законам логики и  4) Уровня правовой законности и правопорядка и т.д. 3. Проблемы повышения эффективности норм права.

Поднимая вопрос о норме права, необходимо, прежде всего, определиться, о чем идет речь.  Возвращаясь к проблеме определения коллизионной нормы, необходимо еще раз отметить, что в ряде случаев она все-таки может обладать
1.1 Определения нормы права. Норма – это понятие, которое употребляется не только в юридической науке, но и в других  Проблема понятия эффективности правовых норм традиционно является в отечественной науке предметом дискуссий.

Проблема юридической нормы есть проблема формы права.  При этом не все пути исследования правовой нормы и тем более не все результаты ϶ᴛᴏго исследования должны быть включены в определение понятия нормы права.

Проблемы определения понятия, структуры, классификации и видов норм права.  По отраслям права: нормы гражданского, финансового, уголовного права, трудового, административного, экологического права и т. д.
3.9 Основные проблемы коллизионного права.  Нормы национального материального права регулируют отношения внутри страны.  Цель установления содержания иностранного права – определение нормативно-правовой основы

Навигация